Немного не в тему, но расскажу, как 1,5 года назад, в декабре 2007-го знакомый охотник, опытный волчатник (к сожалению, его уже с нами нет), видел схватку матерого волка-одиночки со своей сукой ЗСЛ.
После охоты на пушнину он возвращался домой, в деревню. Вечерело. Зимний день короток и Геннадий спешил выйти из лесу еще засветло, поэтому не обратил внимания на то, что маячившая впереди лайка куда-то исчезла. Вспомнил о собаке только тогда, когда услышал неподалеку в ельнике шум, напоминающий звуки потасовки двух собак.
Места у нас довольно глухие, поэтому охотник, сомневаясь, что встретил в лесу другую собаку, потихоньку направился к месту схватки. Вскоре он подошел на расстояние верного выстрела, и, пригнувшсь и вглядываясь в просвет деревьев, подумал, что собака сцепилась с енотом.
В следующую секунду он разглядел зверя. Это был крупный волк-одиночка, делающий безуспешные попытки напасть на собаку. При каждой попытке нападения лайка ловко уворачивалась и огрызалась. Противостояние волка и собаки не могло длиться долго, зверь был намного крупнее собаки и Геннадий вскинул ружье, выцелив матерого.
Видимо, это движение не осталось для волка незамеченным, в следующую секунду зверюга, повинуясь инстинкту самосохранения, бросился прочь!
Заряд "тройки" таки догнал зверя, но не остановил его, а лишь добавил ему прыти. Охотник попытался преследовать волка, но рана по-видимому оказалась несерьезной, так как крови на следу было мало, а вскоре она и вовсе исчезла. Да и след уходящего волка был ровный, без признаков тяжелого ранения.
В общем, оставив преследование, охотник направился в сторону деревни, где его уже дожидалась напуганная собака. Осмотрев беднягу, Геннадий понял, что раны, оставленные зубами волка, несерьезные - на спине остались продольные ссадины, нанесенные по-видимому тупыми клыками матерого волка, стершимися от старости.
Я приехал в деревню через несколько дней после произошедшего нападения волка на собаку и услышал этот рассказ "от первого лица".
А на следующий день, обрезав вокруг деревни немалый круг, повстречал таки следы, думаю, что того самого волка, уж больно здоровенным выглядел след зверя по сравнению со следом моего, далеко не маленького кобеля.
Так что, как правильно заметил Анатолий (gon), не всегда встреча собаки с "серым помещиком" в лесу заканчивается для нее фатально.