• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Является ли УСМ основной частью огнестрела

• Автор темы Автор темы PlumBum
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

PlumBum

Завсегдатай
С нами с
01/03/08
Постов
1 529
Оценка
314
Живу в:
Калининград
Для знакомых
Эдуард
Охочусь с
1975
Оружие
разное
Собака(ки)
Нет
Возникла неодходимость отправить в оружейную мастерскую УСМ с тройника в ремонт .Согласно Закона об оружии пересылка почтой оружия в РФ запрещена ( думаю и пересылка его основных частей ). УСМ в этом же законе не указан , как основная часть огнестрельного оружия , но кто его знает ??? Что думают юристы по данному поводу ?

В эстонских законах тоже не указан, тем более что многие фирмы отдельно продают УСМ со "шнеллером" которые по почте присылают, одним словом у нас УСМ не является основной частью

Райн , тере ! Нам бы Ваши законы ! Боюсь . что у нас все наоборот .Где в эстонии живешь ?

Действующий ФЗ "Об оружии" не относит ударно-спусковой механизм к основным частям оружия. Но! Имеется действующее постановление Пленума Веховного суда РФ № 5 от 12.03.2002г. в котором ударно-спусковой механизм отнесен к основным частям. Поэтому существует риск при пересылке нарваться на неприятности, связанные с санкцией по ст. 222 УК РФ, тем более что речь идет о тройнике с нарезным стволом.
Такой вот парадокс.

Под основными частями огнестрельного оружия следует понимать ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку, ударно-спусковой и запирающий механизмы.
Знать бы чем Пленум руководствовался!

Существует спецсвязь. Если УСМ не номерной и разборный, в принципе, проблем не должно быть. У каждого ружья свои нюансы. Для успокоения лучше связаться с мастерской и что они посоветуют.

Ситуация не однозначна ...Посмотрел , что пишут об этом на ганзе и что Вы советуете и малость взгруснулось .С одной стороны Закон об оружии не относит УСМ к основням частям огнестрельного оружия . с другой стороны этот Пленум верховного суда ...Получается вроде , что в разобранном виде может и можно высылать почтой , но если нарвешься . то сам и от вечай .Понятно . что есть спецпочта , но и она в моем случае вряд ли поможет .Короче год назад перед тем как закончилось разрешение на тройник отдавал его " мастеру" сделать приклад , а он пообещал и настроить УСМ . Приклад до конца не сделал , УСМ расстроил полностью .Сдал все документу на продление вовремя . но отстрелять в пулегильзотеку не могу до сих пор , т.к. разрешители не беруться отстреливать из-за якобы поломанного УСМ .У нас тут нет ни одной официальной мастерской по ремонту оружия .Разрешение не продляют по названным выше причинам , тройник изъяли ,говорят высылай в Тулу спецпочтой на ремонт .На спецпочте говорят иди в оружейный магазин - он высылает и с нами работает , а в магазине в свою очередь просят продленное разрешение на оружие и круг на этом замыкается ...

Вот это да! И что, действительно нет ни одного мастера без кавычек? Не верю, но сейчас наверно время упущено.

P.S. Эдуард, Живу в Выруском районе, в треугольнике границ Эстония-Россия-Латвия, около 10 км от границ

Райн , действительно нет , но выход то должен быть в любой ситуации ! Что просто так им тройник подорить , я же не пальцем делан ! Служил немного в эстонии , но потихонечку уже забываю .

Знать бы чем Пленум руководствовался!
Примерно представляю. В старом законе "Об оружии", действовавшем до 97г. не конкретизировались основные части оружия. Сейчас точно не помню номер и дату постановления Пленума ВС РФ, принятого во время действия того закона, но там эти основные части были названы и в т.ч. ударно-спусковой механизм. Потом, когда старое постановление было отменено, эта формулировка дословно перекочевала в новое постановление. Как это нередко бывает текст не сверили с законом, а может быть и умышленно оставили как было. Таких ляпов достаточно много и править их не спешат. :(

Может выход стоит поискать вместе с разрешителями. Ну, катализатор процесса применить. Иногда помогает:)

Володь , вот так у нас всегда не Закон применяем ( нет у нас их нормальных для людей . только для чинуш ), а катализатор процесса ...

А чему удивляться, если в законодательстве дыра на дыре. В данном случае разрешители формально правы. Хотя неформально вопрос решить, ИМХО, могли бы.
( нет у нас их нормальных для людей . только для чинуш )
Просто чинуши умеют законами пользоваться, а основная масса людей - нет.

Володь , ты что считаешь , что они через несколько дней поставят меня перед фактом . что оружие уничтожено , т.к. неисправно , а через некоторое время я его обязательно увижу на охоте у какого-нибудь бугра ???Каким нормотивным актом (приказом)регулируется отстрел нарезного ствола ?

Постановление Пленума Верховного суда законом не является. В компетенцию Верховного суда не входит установление правовых норм....
В соответствии с законом "Об оружии"
Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка;
Не морочьте себе голову и не не ищите проблемы там, где их нет... смело посылайте УСМ на завод обычной почтой, руководствуясь действующим законом "Об оружии". Постановления ВС обязательны для судов, а не для ментов, так как не относятся к законодательству....Предварительно созвонитесь с заводом и узнайте подробности ремонта и цену, пусть примут заказ....

То PlumBum:
ты что считаешь , что они через несколько дней поставят меня перед фактом . что оружие уничтожено , т.к. неисправно
Нет, я так не считаю, но не исключаю этого. В системе МВД беззакония не меньше чем в других структурах, а может и больше:(. Утилизировать оружие, находящееся в твоей собственности без твоего заявления они не имеют права. Но и разбирать его, отделять УСМ и передавать его тебе для ремонта они тоже не обязаны. Катализатор может в этом помочь.
Отстрел нарезного регулируется приказом МВД от 12.04.94г. № 118 "Об утверждении инструкции о порядке контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом".
То Старина Хенк:
Полностью согласен, что постановление Пленума ВС не является нормативным актом, но в данной ситуации может сослужить плохую службу. Легко могу представить ситуацию с возбуждением уголовного дела по ст.222 УК. Может дело и будет прекращено впоследствии, но нервов будет потрачено изрядно. Или нужны конкретные примеры похожих ситуаций? Так их хватает с избытком. Проблема действительно на первый взгляд не очевидна, но может всплыть в самый неожиданный момент.
смело посылайте УСМ на завод
Старина, проблема в том что УСМ вместе с оружием, как я понял, находится на хранении в ментовке, поэтому вот так просто взять и выслать его для ремонта не так-то просто:)

Любая часть ( деталь) оружия имеющая выбитый номер ( выгравированный) запрещена к пересылке и провозу через границы без разрешения.Так есть на всех таможнях! Они лучше всех осведомлены, сам узнавал у таможенников.

Косяков здесь много: - на одних ствольных трубках есть номер, на других нет, бывает и на курках и пр. номер выбит...на других нет.
Съемный УСМ номерной, как правило.
Не думаю, что какие нибудь проблемы возникнут при пересылке УСМ, здесь солидарен с Хенком и другими...Вот затвор со ствольной коробкой это однозначно вызовет вопросы... но уголовно наказуемого здесь ничего быть не может..

Менял на своей винтовке ствол.. Выгравировал номера, все как надо сделал.. Никто ни разу не посмотрел на новый номер. Говорю в разрешиловке: - а почему не сверяете номера на деталях*? - А зачем? Достаточно на ствольной коробке..
Меняли ствол на "маузер" и " КО-44" после этого, так и не стали заморачиваться с номерами. Химически окрасили (поворонили) и все ОК!.

Мужики , номеров на УСМ нет , да и разобрать его можно и направить разными посылками , но эта вилка в законодательстве убивает . Позиция разрешителей на нижнем уровне вроде сейчас правильная , будем надеяться на дальнейшее положительное развитие событий ...Везти его самому допустим в Москву или на ЦКИБ самолетом сначала туда и обратно , а затем снова по этому же маршруту мягко сказать для меня дороговато ...

но эта вилка в законодательстве убивает
Нет в законодательстве вилки. Старина Хенк выше правильно написал. Есть "вилка" в мозгах у многих доблестных сотрудников, которые ради "палки" в послужном списке готовы на ровном месте возбудить дело. Пусть оно потом в других инстанциях рассыпется, но "палка" останется. Лет пять назад вел дело по ч.4 ст.222 УК РФ. Там коллекционер один продал кортик не то 17, не то 18 века. Покупателем оказался сотрудник УР. Т.е. чистой воды подстава. На кортик был тугамент о том что он является культурно-исторической ценностью. Вобщем оборот таких предметов не подпадает под понятие "оборот оружия" и торговать ими можно без "оружейных" ограничений. Дал тот бедолага объявление в каком-то периодическом издании о продаже и приехал к нему "покупатель в штатском". Купил этот кортик и тут же, образно говоря, заломал ему белы руки. Возбудили дело. Так удалось добиться прекращения дела только спустя 8 месяцев. Хорошо хоть мужичок тот под подпиской был, а не парился в СИЗО. Но нервов ему это стоило..., а мне трудов... на пустом месте :)
Это я к тому что не в законе дело, а в людях "в штатском".

А по мне , как раз в законе .Если бы все было четко оговорено , то человечек в штатском и дрыгаться бы не стал и Вас не застаялял бы работать на корзину ...

Назад
Сверху Снизу