• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Субкоды на JJ-Connect 9000pro

• Автор темы Автор темы Xan
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Xan

Завсегдатай
С нами с
20/12/08
Постов
647
Оценка
219
Живу в:
Город где лето как осень, город под номером 78
Для знакомых
Хан
Оружие
есть
Волей случая купил себе 3шт. Нареканий пока нет. В лесу пока не тестировал.
Возник у меня вопрос, т.к в описание упоминание есть, а толкований ноль:(
Вопрос по субкодам данного девайса. Есть возможность их перенастраивать и что это вообще такое? для чего служит? как правильно использовать субкоды эти?
Заранее благодарен.

Субкоды

Субкоды нужны для возможности использования одного канала несколькими группами пользователей. Если в радиостанции установлен определённый субкод, то принимать сигнал она будет только от радиостанции с таким же субкодом. При этом радиостанции, в которых установлен другой субкод, вы слышать не будете, даже если они работают на этом же канале (частоте). Однако следует иметь ввиду, что радиостанции, у которых субкод не установлен, будут принимать все сигналы на данной частоте, как сигналы без субкодов, так и сигналы с любым субкодом.
Устанавливаются субкоды либо через меню, либо при программировании (в зависимости от модели радиостанции).
Субкоды обычно используют:
1. При большом уровне помех на частоте (в канале) в качестве шумоподавителя (шумы не несут в себе субкода, и, соответственно, радиостанция от них на приём не открывается).
2. Как уже отмечал выше, при работе на одной частоте нескольких групп пользователей, чтобы не мешать друг другу.
3. Иногда субкодом защищается входная частота репитера, чтобы ограничить доступ к нему со стороны "посторонних" пользователей.

Яндекс рулит.
видите как вам помог настоящий радиолюбитель с позывным. Получите позавной и поймете что к чему.
Есть еще и тоны, но это следующая тема для разговора.
А если серьезно, то оно совершенно не нужно в лесу. Если вы хотите репу полосатых открывать, тода другое дело. В жизни охотника это не нужно. Уменьшает дальность связи. А работа на одной частоте двух передатчиков одновременно просто сказка. Не тона, не кода не помогут. Это не шифровние, это просто примитив, от самоделкина так сазать и ход рекламный.

#2 благодарю за разъяснение.
но всплыли ещё вопросы) если я правильно понял, то отключение субкодов привидёт к тому, что я буду слышать остальных на этом канале? а они меня тоже будут слышать?
И всё же есть какое либо руководство по отключению/включению субкодов на модельке jj-connect 9000pro? там экранчика то нет))))
простите может за глупые вопросы, но я начинающий юзверь в этом деле!)
Заранее благодарен.

jj-connect 9000pro

видите как вам помог настоящий радиолюбитель с позывным
Ну, на счет "настоящего радиолюбителя" не знаю..., но радиоинженер точно настоящий.
А работа на одной частоте двух передатчиков одновременно просто сказка
И что мешает двум (трем, четырем....) передатчикам одновременно излучать на одной частоте?! Другое дело, принимать...
Впрочем, Андрей, а где я писАл, что одновременно?
при работе на одной частоте нескольких групп пользователей, чтобы не мешать друг другу.
т.е. не надо прислушиваться это ко мне обращаются или другая команда переговаривается.
отключение субкодов привидёт к тому, что я буду слышать остальных на этом канале? а они меня тоже будут слышать?
Правильно.
есть какое либо руководство по отключению/включению субкодов на модельке jj-connect 9000pro?
Боюсь, что нет, т.к. похоже, что данная модель программируется с компа (с помощью программатора и соответсвующего софта).

Не так уж всё плохо...

обидна три штуки купил, думал с другими они будут работать..
Александр, с другими (правда не любыми) они работать могут. Просто на "других" надо выставить настройки (частоту, субкод), соответствующие настройкам Ваших станций.:er:

Sp , а суб код этот как выглядит? как ево настраивать на "других" ? есть частоты, это я понимаю, а вот субкоды эти не догнать как они и что..Если не трудно разъясните поподробней.
Заранее благодарен.

Стечкин, благодарю за ответ, прочитал, но всё равно не нашёл ответа на сво й вопрос, либо я неправильно формулирую, либо я вообще дятел в радиотехнике скорее 2ой вариант;)
Пасиб всем за инфо. Буду пытатся разобраться)

Назад
Сверху Снизу