• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подскажите, что за птица.

• Автор темы Автор темы Petrovi4
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Petrovi4

Участник
С нами с
17/09/05
Постов
136
Оценка
11
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Оружие
Иж-27
Собака(ки)
Пойнтер
Дело было в августе, катались с братом по озерцу, пытаясь доднять утку из камыша, но за 2 часа не нашли никого, решили затаиться в камыше у берега и ждать, что полетит. Солнце уже низко, сумерки. И тут с боку налетает. Не могу сказать, что стрелял понеясно видимой цели, просто был уверен, что в такое время над озером только утки и летают.
В общем, я не знаю чего это за птичка. Может подскажете?

Вложения

• Untitled-1 copy.jpg
    Untitled-1 copy.jpg
    36,6 KB · Просмотры: 507
Ракурс - не удачный.
Тело сильно изуродовано выстрелом. :)
Но по-моему - это лысуха (молодая).

Для наших водоёмов лысуха - птичка обыденная, повсеместно встречающаяся:

0_25c1_f1a5ef41_L

На окраинах города её можно увидеть буквально в каждом заросшем камышом пруду...

Но только не лысуха! На малую поганку больше похожа... Малая поганка немного крупнее перепела, а большая поганка, или чомга, достигают размеров средней утки.
На лапках поганки нет сплошных перепонок, а пальцы снабжены широкими плавательными лопастями.
Бывают -большая поганка или чомга; серощекая поганка; рогатая, или красношейная поганка;черношейная, или ушастая поганка;малая поганка.

Одна из разновидностей водяных курочек - погонышей.

Малая поганка имеет более короткий клюв, снабжённый "хищными" зубчиками. В её расцветке преобладают коричневые, а не серые тона:

070630011859.jpg

Погоныш - птичка более яркая, с хорошо выраженными пестринами:

4116.jpg

Всё-таки останусь солидарен с LOS-ом, у автора темы на пеньке лежит птенец лысухи, лишь недавно вставший на крыло, клюв не успел побелеть...
Есть, правда, ещё одна птичка, очень похожая на лысуху - камышница, но у неё клюв красных тонов. Мне такая в Ленобласти ни разу не попадалась.

Если ноги были зеленоватые, то я бы сказал что это молодая Gallinula chloropus. В тои книге где я смотрел русское название - Камышница.

Спасибо огромное,
Из предложенных вариантов вроде на погоныша без пестринок похожа. На лапах вообще нет перепонок, разве это может быть утка? Лапы похожи на лапы кулика - длинные и мощные.

Если исключить голову , то (ИМХО) лысуха (кашкалда/кашкалдак) , а вообщем смущает длинный , тонкий и подзагнутый клюв :ct: ?!

Господа! Вы что? Это определённо камышница! Её северная граница ареала как раз и проходила, по источникам 70-80х годов по югу Ленинградской области. А в последне время расширилась вплоть до берегов ладоги. Видел в черте города на Парнасе, в карьере за гаражами. А теперь и в Волховском р-не и наблюдал, и однажды осенью добывал. Весной, вечерами, по деревне, над улицей летают квохча. Весной у них бляха над клювом, похожая на бляху лысухи, но ярко красная. Остаётся только порадоваться, не только убывает видовой состав, в наших краях, но и прибывает- вот вам пример!

Процентов на 95 уверен, что камышница. Бывает что добываю как попутную.

Молодые особи птиц очень не похожи на родителей. А еще и самки от самцов отличаются и с учетом возраста и времени года и линьки.
Птенец лысухи более вероятно.

• Like
Реакции: DIMA
Однозначно молодая лысуха. Такой длинный маникюр только у нее встречал :) - царапается подранком до крови, если неудачно возьмёшь. Так называемый пух, а не перья - хрен дочиста ощипешь, зато шкура снимается на раз. У молодняка белое пятно на лбу почти не выражено. А весной оно намного больше и ярче, чем осенью.

Но если перепонок между лапами не было, то вопрос?

Это я смотрел на чучело чомги ,у меня перед комп, и большие перепонки на лысуху переключил случайно.
Рекомендую посетить пару раз с конкретной задачей зоологический музей пару раз.
Только после этого понимаешь, как они ошибаются ставя надписи с названиями птиц перед монстрами ничего общего с этим видом не имеющими. :13: :13: :13: :)

Погоныши бывают и чёрные, а у даже молодых лысок лоб белый.

Настаиваю- это камышница! У лысухи на пальцах не столько перепонки, а некие полукруглые ушки на каждой фаланге.

Назад
Сверху Снизу