Автор темы
doctor fish
Заблокирован
- С нами с
- 02/08/08
- Постов
- 556
- Оценка
- 66
- Живу в:
- хабаровск
- Для знакомых
- юрий
- Оружие
- ИЖ-27, МЦ 21-12, СКС..
- Собака(ки)
- ХАСКИ..
Наступил долгожданный октябрь, самое пожалуй прекрасное время для рыбалки на
р… Х… и его притоках…
При подготовке к очередной поездке учитывались и возможные проблемы, а их было достаточно. Прежде всего настораживала очень малая вода, явление на мой взгляд, не совсем обычное для реки в осенний период, причем вода была действительно очень мала, я наблюдал напротив паромной переправы в п. Ср-ом, как Урал с представителями милиции на борту успешно форсировал р. Х без особых проблем…А между тем нам необходимо подняться на бате с местным аборигенном порядка 50-ти км., да ещё с грузом из расчёта на 10-ть дней…Приходилось учитывать и время поездки октябрь-это один из тех месяцев когда всякое нахождение на воде запрещено…и есть возможность если не огрести по полной, то уехать домой с соответствующей бумагой разрешающей оплату время общения с представителями надзорной организации в соответствующем кабинете! Первоначально решено было ехать вдвоем, но потом началось нытьё со стороны 2-х «реальных» рыбаков которые по их словам знают все силуэты рыб водящихся в водах р.Х, и после мучительных раздумий типа: «А как такой толпой плыть?», «А где такой бандой спать?» было принято окончательно решение ехать в составе 4-х человек.
Предварительные прикидки показали, что вещей много, из наиболее объёмного и тяжелого опасения внушали печка для зимовья, лодка с двигателем, моя незаменимая бочка, аккумулятор на 95 ам.\ч.(бери, на долго хватит! ), 4 канистры с бензином, и ряд других «незаменимых» мелочей, типа бензопила, 5 упаковок пива и т.д и т.п. Ну вот, наконец то сборы закончились, шмотки увязаны, утром старт!!!! С утра с восторгом узнаю новость, за рулём мне не сидеть, еду пассажиром, вот это класс, редко приходится так на рыбалку ездить, сразу скажу! Можно по дороге подумать…..книгу почитать, музыку послушать….ну сами понимаете!! В общем весело и с большой пользой для себя и окружающих 4-ре часа дороги провести.
Итак тронулись коллектив проверенный Я, Олег, мой тёзка неутомимый рыбак-фанат Юрий и знакомый народу по прошлым поездкам Паха. Дорога класс! Температура+5-7 гр.на небе ни тучки, в общем катим….Первая остановка как всегда на перевале, рядом с беседочкой, немедленно по сто грамм за успех предприятия и дальше, народ мыслями уже на берегу, но волнуют вопросы, а вдруг Витьки, что обещал забросить не будет, а если ещё чего-нибудь не срастётся? Но я после принятия пару пива нахожусь в приподнятом настроении и как организатор похода авторитетно заявляю: «Всё херня, время валом ни сегодня так завтра уедем, горючего много в том числе и для внутренних целей, так, что лодку, если чего найдём!»
Вот наконец и поворот на п.Гв-ги, этот посёлок наша отправная точка в предстоящей поездки, навстречу движется «Москвич», елы палы да это Витек! Как раз кстати, после приветствий обсуждаем дальнейший манёвр, решаем стартовать сегодня, нужно сказать, что в плане поездок Витёк человек весьма обязательный, если сказал такого-то числа- значит именно такого но есть один нюанс, -все чего мы привозим всегда недостаточно, а если достаточно , то нет денег, ну нет их и всё!,. зато потом(заметьте) именно потом будут всевозможные «ништяки» в виде даров леса и реки, но после многих лет поездок в этот район я убедился, что «ништяковские» звери и рыба уходят как правило на дальний кордон, а подгоны местным жителям остаются…ну а нам приходится как всегда сосать палец в плане подгонов, либо надеяться только на собственные силы… После непродолжительных сборов Витёк готов, перевожу наш груз и его поклажу на берег, разгружаем…Фраза Витька: «Ну и как мы поедем?» вносит некоторую сумятицу в наши ряды по его словам груза не «просто очень много», а вообще…ну в общем до фига, а лодка у него не та, да и бензина мы привезли мало, а ему ещё на зиму забрасываться, и ещё есть проблемы, Олег напоминает про кучу «подгонов» сделанных до этой поездки, вспоминает кое что ещё и проблемы исчезают, на горизонте начинают маячить радужные перспективы предстоящей экспедиции, правда фразой: «Имейте в ввиду на реке пресс инспекции!» Витёк наносит ещё один весьма ощутимый удар по нашей команде, но я его успешно отражаю выдав контраргумент в виде 1,5 л. пива на человека на предстоящие 3 часа плавания. Ну действительно? А чего нам особо бояться, у нас удочки, и вообще мы туристы…Тем более на реке не мы одни, да и снасти у народа несколько отличаются от наших…
Раскидав груз решаем задействовать ещё один бат блага количество бензина позволяет это сделать, Пахин «Фрегат» будет как разъездной, вскоре появился ещё один местный малый под именем Влад, оценив его баржу принимаю решении, что на Владовой лодке мне будет более удобно коротать время до зимовья, опять же выпасть за борт маловероятно и воды эта посудина черпает меньше, в общем Влад и его шхуна меня явно порадовали.
Итак лодки на воде, погнали! А погода стоит….! Полный отпад , тепло, небо осеннее, утки носятся как бешенные, солнышко светит…в общем реальная осень мать её за ногу!!
Рыбаков пока не видать, и лодок тоже…Но вот выше местечка Джанго начинаем замечать народ, стоят в воде- «мутят», видно что нет, нет да вытянут хариуза.
Первая остановка на Разбитой , народ просит ноги размять, да по сто грамм врезать, и то правда хоть на талу харюзов попробую дёрнуть…Ловлю как всегда в проводку, за эту осень поездка уже не первая, мухи проверены, а вот 5-й заброс и хренушки, подтягиваются «реальные» рыбаки, начинаются подъ….ки, ну чё болт?А ты на …это попробуй, ну так далее, ладно меняем муху…заброс, проводка метров на 30 поплавок ныряет, подсекаю, поздно и как то дохло чувствую подсекаю- ноль. Но показалось, что была поклевка, еще раз пробую, те же манипуляции, поплавок медленно тонет в самом конце проводки, - подсечка (чувствую опять опоздал ) , но есть, ленок кручу катуху через секунд пять сход- вот она и дохлая подсечка! Но начало положено, с мухой более менее понятно, пока клюет, решаю проверить других мух , тем более парни на талу умудрились поймать с пяток штук да и хариус приличный, такой не грех и «представителям» если прижмут показать!
Но моё желание это одно, а мнение коллектива, это как говорится большая разница! Замечания типа «да хорош, успеешь ещё», « иди под хариуса» заставляют меня свернуть удочку и спрятать мух…Ставлю банде условие, что я совместно с Пахой схожу на пару часов на следующей остановке с целью поимки рыбы на ужин, на возражения и вопросы чего в это время будут делать остальные….чётко поясняю- разгружать лодку, носить в зимовьё вещи, в общем трудиться, греть чай, и ждать меня! Да мало ли дел в тайге если приехали больше чем на неделю!!! Я же тоже, буду трудиться, ужин добывать ….надо же чувствовать момент! Но не хрена они не прочувствовали пришлось мне тоже стать участником процесса под названием «Прибытие».Темнеет уже рано время едва хватило, что бы устроиться на ночь, приготовили ужин, установили печку, прогоношились часов до 22:00 и отбой. Утром как всегда поднялся, рано маленько подправил здоровье, и за работу! Надо дров нарубить остатки шмоток перетаскать, завтрак приготовить, в общем часам к 10-ти управился, тут и народ начал появляться из зимовья…ого привет ну чё за встречу или как? Короче первый день занимался я хозяйством, скажем так…
Реальные парни рассосались по реке, к обеду кто был поближе начали подтягиваться, к вечеру на Пахином «Фрегате» вернулись остальные.. Результаты первого дня рыбалки обнадеживали, хариус ловился неплохо, экземпляры попадают приличные, мухи ловили самые разные, но в основном «осенний » набор работал, ленка практически не поймали…Вывод - надо рыбачить, а не валять дурня, на завтра надо завязывать с отдыхаловом и ехать на рыбалку. Решаем за 2 рейса завтра переправиться на ту сторону Хора и попробовать ловить на острове, очень мне там место нравится, Хор разбивается на рукава, есть места с широкими плёсами, медленным течением и переходами в глубину, самые места для ловли в проводку!
Для себя на завтра ставлю задачу поимки именно ленка, не зря же я сачок притащил с длинной рукояткой, лишь бы Паха никуда не удрал, или на «свой» любимый залом не полез….опять тогда придётся корячиться если приличный линь зацепится. А хорошие экземпляры в этом месте есть - проверенно.
Наступило утро, погода начала портится, но настрой на рыбалку остался, переправились удачно, решили разойтись по берегу. Юрка фанатеет по теме «мутить» ловлю в проводку он не признаёт, да подозреваю и не умеет этого, учитывая какая у него палка и мухи, но зато упёртый черт, может полдня проходить и не спросить на какую клюёт - всё сам, все знаю! Короче бросили мы их с Пахой и двинулись на «свой» плес, по пути облавливая перспективные места. Хариус действительно ловится, у меня большинство поклёвок на муху зелённого даббинга с люрексом, Паха долбит на всё практически подряд, на жёлтую по сравнению с прошлым годом берёт очень плохо, на небе лёгкие тучи, приходит мысль, что к вечеру чего-нибудь накрутит… До места добрались часам к 11.00….Ну что пробуем? Прикинув погоду одеваю красную муху, три заброса, пять –результат ноль. Пробую на которую брал хариус-проводка, поклевка, есть хариус, хоть и крупный, но ожидаю другого…меняю муху одну, вторую…пятую, то хариус то ноль….ладно ставлю муху расцветки типа шершень(темно-зелённая с желтым ) первый заброс, проводка…..поплавок медленно тонет- ленок, есть! Дождался, но радость длится недолго - минут 5 на накручивание катухи и….сход причём вместе с мухой, грузилом и поплавком. Ну да не страшно, все необходимое с собой, на изготовление мухи уходит минут 7,пока готовлю снасть, слышу Паха орёт: «Помогай, есть!».
Всё бросаю, хватаю сачок и к нему…минут через несколько вижу хороший экземпляр, давит жаба, наверное ко мне направлялся, да Паха перехватил…Возимся минут десять, подвожу сачок, готово! Неплохой красавец килограмма на 2 потянет. Фотографируемся с рыбом и продолжаем упражнения с удочками. А погода всё хуже и хуже, часам к 1400 уже и синевы не видать, поднялся ветер, поговариваем о зимовье. Подходят Олег с Юркой решаем двигать в избушку.
По результатам этого дня сделали вывод, что хариус ловится прекрасно, практически на любую муху (естественно которая когда то ловила), а вот с ленком сложнее, мы с Пахой поймали за 4 часа рыбалки не больше десятка, ловил «шершень», серая и тёмно зелённая муха, мне показалось, что его т.е ленка просто меньше, может быть малая вода сыграла свою роль и большая часть ленка мигрировала….Вечером пробую баламутить народ на ночную рыбалку, мол как это так приехать и не попробовать, и плыть то всего минут десять до места, мол вот мы с тобой Олег прошлый раз, помнишь? Когда Артур с Андрюхой были, но поддержки не нахожу….зато при имени двух известных рыболовов Олег неожиданно оживляется и мечтательно закатив глаза заявляет, что по имеющимся у него сведениям вышеназванные персоны завтра-послезавтра должны прибыть к нам мол Артур будет обучать его искусству нахлыста….мне же с грустью вспомнился волшебный Артуров бокс до верху набитый банками с пивом «Козел» (наши упаковки закончились) и замечательная гаванская сигара которую Артур мне презентовал в ходе нашей недавней совместной поездки… ну что же ждёмс, ждёмс мы гостям завсегда рады!!!
День следующий начинается с заявления Юрца о немедленной необходимости постройки миниатюрной походной коптильни, мол ни разу в жизни сколько рыбачу не пробовал копчённого хариуса, на мои весьма вялые возражения о том , что мы не дома, что люди скажут, мол «представители» могут на дымок заглянуть я получаю весьма категоричный и доходчивый ответ в виде посылания на сколько вижу и заявления, что это всё не продажу, это всё для себя, причём в разумных пределах. Ну ладно, пусть будет ведь коллектив опять же…!! Через пару часов на берегу вьётся дымок, мероприятие по строительству завершено.
К обеду сверху появляется лодка, правит к нам приглядевшись узнаю хозяина зимовья напротив и нашего проводника по предыдущим поездкам Толяна, этому Толяну лет 60-ть, а до сих пор каждый сезон по 3-4 месяца в тайге причём один…
Вместе с Толей в оморочке 3 собаки. одна из себя чего ещё представляет, а 2 других похожи на хозяина- такие же небритые и всклокоченные.После взаимных приветствий и расспросов как да что с нашей стороны следует традиционное предложение
врезать за встречу, предложение успешно реализуется и приводит к тому, что Толян замертво валится на нары. Немного посидев решаем заваливаться на покой, через час с улицы раздаётся скрежет в дверь это самый малый пёс замерзнув просится в зимовьё
Олег добрая душа запускает щенка внутрь, а к ближе к утру я слышу крики с матюгами …пёс загадил в избушке все углы и новый Олегов спальник, всё бы ничего, но Олег с Пахой расположились на полу… В общем ночь удалась…
Открыв глаза, Толя первым делом осведомился где он, а затем уточнил есть ли выпить? Услышав положительный ответ, человек явно воспрял духом, и проявил радушие гостеприимного хозяина, по его словам и рыбы и мяса до хрена, но есть одна проблема ему нужно свалить ясень на зиму, а пилу пока не привезли…Ну мы то всегда готовы помочь, тем более пила взятая по честное слово у тестя Олега лежит, да и короеды нам нужны короче как и положено пилу угробили, пришлось печь топить последние дни чем придётся.. В перерывах между хозяйственными хлопотами не забывали и рыбачить, хариус ловился отборный, как Юрка заявил «мерный».
В обед на 4-й или 5-й день заметили с острова, что к нам подошла лодка решили взглянуть кто прибыл. Причаливаем. ха.. знакомые всё лица точно Артур с Андреем, на мой вопрос чего дома не сидится отвечают, что решили к нам в гости, а заодно и сплавиться до Ср-го, вечер пролетел незаметно, тем более новые люди, разговоров хватило да и Артурова коньяка тоже…С утреца провожаем их на сплав, жаль, что недолго побыли хорошие парни и поговорить есть о чём…
Ну а мы что? Продолжаем наше мероприятие по ловле рыбы, меняем приманки, пробуем блесны, экспериментируем в общем, но и ольховых веточек не забываем подбрасывать…Нужно сказать, что на спиннинг вообще результат нулевой, но особо мы на них и не ловили, место не то, да ещё и винт на лодке угробили, а ведь хотели на обратном пути вдвоём на «Фрегате» сплавляться, а народ с грузом на бате отправить.
Погода портится, два дня льёт как из трубы а к 17-му числу лупанул снег, снега не много, но на улице мразно бр…домой уже хочется надоело однообразие, да и нарыбачился я уже, на последок решил изобрести какую нибудь для себя новую муху. И как оказалось в последствии угадал, последний день до отъезда домой светило солнца, после дождей и снега воды прибыло см. на 30 но вода светлая. Пробую новую муху, с первого заброса хариус! Бросаю удочку, вяжу ещё пару ради эксперимента, раздаю народу- ловят!! Последний день, собираем вещи, неугомонный Юрка торчит на берегу ещё не нарыбачился…а я сидя на берегу наблюдаю за плывущими облаками, мыслями уже дома, да просматриваю фотки на Пахином цифровике, классные всё таки пейзажи, умеет Паха снимать.. и всё это уже история! Приходит мысль,- вот и заканчивается очередная поездка, наверное последняя в этом году…
Ну что же, будем ждать с нетерпением следующих которые будут, надеюсь не хуже, -о твечаю мысленно себе и потягиваю заныченную от порядком надоевшего «коллектива» полтораху пива