• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Безопасность ошкуривания лисы

Автор темы

mehanick

Пользователь
С нами с
02/02/26
Постов
7
Оценка
0
Живу в:
Сосновый Бор
Для знакомых
Ярослав
Оружие
Гладкое да травма
Всем добрый! В скором времени собираюсь идти на первую охоту, на лису. И очень интересно было бы добыть шкуру, и самостоятельно (или найти мастера), сделать из нее что-нибудь. Но вот вопрос, начитался и наслушался что все лисы поголовно бешеные (с вакцинацией уже сталкивался, приятного маловато), и получается, что лучше вообще не лезть в это? Или есть какие либо способы, определить больное животное?

начитался и наслушался что все лисы поголовно бешеные
не читайте перед ужином советских газет (с)
Добор поста:

есть какие либо способы, определить больное животное?
если вы гонитесь за ним- здоровое.. если оно за вами - больное...

Больное животное человека не боиться, исключаем подкормленных возле городов.

Посоветую, при съёмке шкуры, медицинские перчатки и хлоргексидин на спиртовой основе (хищники не только бешенством болеют) и будет Вам счастье.)))

Тут похоже всё чуточку сложнее....
Надо бы поэтапно подходить к данному вопросу .
1.Добыча самой лисы осуществляется наверное на охоте ?
Где , когда каким способом ( с применением капканов , оружия или ?)
Далее ночью или днём , просто есть некая специфика в данном действе .
Возникает сразу несколько вопросов по ходу ..
Сможете ли Вы самостоятельно определить жива лиса или ранена и доходит ?
Готовы ли добивать если не совсем удачно попали , как ,куда и т.д. и т.п.
На данные вопросы нужен алгоритм действий в голове до того как это случилось, чтобы потом ночью не снились кошмары про предсмертные крики и слезы на глазах у несчастной зверушки.
Ну и здесь можно ещё вопросов назадавать .
2.Лиса добыта .
Сможете ли Вы её самостоятельно ободрать в лесу ?
Вы будете делать это в одно лицо ?
При дневном свете ещё куда ни шло ,но зима ,холодно, ночью с фонарем посложнее .
Тренировались ли Вы на чем-нибудь или только смотрели видео в интернете ?
Просто это две большие разницы.
Лиса вонючая , если дожила до февраля и здорова , то скорее всего достаточно жирная .
Далее если стреляли из ружья , и не совсем удачно попали там может быть просто месиво из кишек крови и говна при снятии шкуры .
Вы к этому готовы ?
Для того чтобы грамотно снять шкуру , вытащить хвост , вытащить уши , оставить когти на лапах нужны скажем так некие навыки в данной теме если хотите сделать из Вашей лисы чучело ...
3. Третий этап если не хочется приключений , то не самый сложный , отдаете шкуру на выделку или таксидеррмисту который уже далее будет заниматься всем остальным , Ваша задача заплатить за его услуги .
Это очень кратенько список вопросов на которые хотелось бы +- услышать ответ по возможности , для уменьшения проблем .
И далее по каждому разделу мужики смогут подсказать что и как сделать лучше .
Имхо конечно

С телефона не удобно писать

Последнее редактирование модератором:
Анатолий, добыча лисы на охоте, с помощью оружия.
Охота днем, в лесах у нас много кто водится, ночью рисковано.
Определить жива или нет, мало вероятно, тут наверное только наблюдать.
В случае подранка, добрать придется, как и куда активно изучаю.
Ободрать самостоятельно вопрос хороший, все конечно бывает в первый раз, и алгоритм известен, но как в конкретной ситуации себя поведу, не знаю (хотя крови и так насмотрелся).
Один буду делать или нет, не известно.
Тренироваться не на чем было, разделку магазинной куры в расчет не беру.
На счет месива сказать ничего не могу, это не рваную рану заматывать.
Про навыки снятия шкуры уже по узнавал, выглядит сложновато.
Про таксидеррмистов слышал, но у себя в городе пока не нашел.

Работа с самой тушей, в принципе, дело техники и наработки опыта, после преодоления первого шока.
Самый критичный для меня вопрос, это именно безопасность, ибо подцепить бешенство, трихинеллёз, чесотку(?) и пр. Крайне не хотелось бы.
А методов определения как будто мало. Самый гарантированный, это вет клиника, но за бесплатно никто ничего делать не будет, и не факт что вообще будут. Это буду узнавать уже на днях.

всё чуточку сложнее....
Добавлю еще одно. Тушу то придется утилизировать - лису то вы есть не будете. Куда денете? Например домашних только через спецорганизации можно. Про диких не искал, на пушнину не охотился.
Кстати по новым законам можно получить за домашних и административку.
Тут тот кто на пушнину охотится может добавят.

Вот и меня останавливают эти вопросы.Наверное есть еще охотники, которые, не хотят связываться со всем этим гемором. А лис все больше, а зайчат все меньше. Для меня единственный вариант - регулировать численность. В прошлом стрельнул одну, так у нее была покрыта вся спина раной. Моя лайка от нее заразилась чесоткой. Слава богу быстро избавились от болезни в ветеринарке. Лису сжег. Утилизация - закопать, это я вижу единственный подходящий вариант.

Транспортирование туши в автомобиле? Вопрос тары. 🙂Туша остывает=блохи бегут к теплу🙂+зараза и подтеки крови(воняет по том ужас).
Я делаю так=пакет большой - лиса и обработка дихлофосом+мешок большой (типа сахар, комбикорм.).
Обдираю через 3-5 часов.
Кровь свернулась+сало застыло+блохи здохли. 🙂

или найти мастера
Сначала найдите мастера.
Когда найдете мастера - обсудите с ним варианты.

По моему опыту, но это на югах, в КЧР, лисы преимущественно настолько нетоварные, что их даже не обдирают. Чесоточные, лысые, с плохим мехом что даже и хвост не взять. Где упало - там и бросили.
Шакалы ночью сожрут.

Начнем поэтапно
Касательно самой охоты .
Насколько я понял предполагается охота на лису в дневное время с гладкоствольным оружием .
Номер дроби зависит от уровня стрелковой подготовки и организации самой охоты в общем -то
Предполагаю что гончатников у Вас знакомых нет , да и не сильно просто попасть в эту ячейку ..
Выбор на самом деле не велик
Или охота с коллективом единомышленников загоном или нагоном ,для этого нужно понимать как зверь ходит или в предсумеречное время когда лиса выходит питаться .
Но сумеречное время Вы вроде бы отметаете .
Смотрю парни оживились ,почитайте посты .

сделать из нее что-нибудь
Я когда в первые пошел сторожить бобра, добыл норку. 😜
В принципе это была моя первая и последняя охота на пушнину.
Так тоже надо было из неё сделать чего-нибудь.
А что можно сделать из одной норки?
Ну в общем сделал одну стельку.
В последующем для прикола, на охоту клал ее в сапог.
И потом на привале или уже в избе, заводил разговор у кого ноги мёрзнут.
Ну и врубая умника, доставал с умным видом стельку из норки.
Мол, у настоящего охотника, стельки должны быть из норки.
Ни кто ведь не знал, что она у меня одна. 😂

Номер дроби зависит от уровня стрелковой подготовки и организации самой охоты в общем -то
От времени года тоже. Мех на ноябрь и на февраль=сильно разный для проникновения дроби. По этой причине и номер дроби разный.
Февраль=крупнее, её меньше по количеству в заряде=уменьшаем дистанцию или контейнер=подбираем под сужение ствола. Или меняем процесс охоты(засидка, привада, манок (ран. заяц)..)

У меня получается так, охочу лис в деревне вечером на приваде, вечером добыл и оставил в сарайке до утра, днем ошкурил в перчатках, шкурку свернул, тушку вынес за околицу на приваду, свои же ее и сьедают, руки водочкой сполоснул,
А если охочу не в деревне а вблизи своего городка, то лису в мешок и домой в гараж до утра, и там по схеме , ошкурил, тушку в мешок и до следующего выезда на привпду, переводу в кузове, в пикапе, чесоточные за мнооо лет не попадались

Еще был случай, ехал в Новгородскую и увидел на обочине, сбитую лису.
Зима, лиса была красавица.
Ну думаю, жене на воротник.
На всякий случай одел перчатки.
И бросил лису в багажник.
Приехал на базу, припарковал машину и дня три к ней не подходил.
Когда надо было ехать домой, залез в машину, прогреть.
И оху...л. Вонь была такая!!!
Выкинул нах эту падлу за забор.
Машина потом месяц воняла.
Ни мойка ни химчистка не помогала. 🤣

И оху...л. Вонь была такая!!!
ржу блин)))))))))))

Честно говоря не знаю как выделывать в условиях простой городской квартиры да еще с семьей.
Там же действительно вонища я е*у.
Псина она и есть псина.

В деревне все всегда проще - вышел, подвесил у дровеника и понеслась.

Так что Тол все расписал предельно подробно, начиная от охоты и заканчивая - где шкурать, как и т.д.
Самый гарантированный, это вет клиника,
Много чести для лисы - в ветклинику тащить..
перчатки одевайте и вперед..

Ну вот уже появились мнения и разночтения :ab:
Касательно номера дроби или картечи будем расписывать и рассуждать ?
Мнения скажем так разнятся уже на данном этапе .

При снятии шкуры с лисы блохи, какая то часть, всегда переходят к человеку. Не смертельно, но неприятно.

нь интересно было бы добыть шкуру, и самостоятельно (или найти мастера), сделать из нее что-нибудь. Но вот вопрос, начитался и наслушался что все лисы поголовно бешеные (с вакцинацией уже сталкивался, приятного маловато), и получается, что лучше вообще не лезть в это?

Не усложняйте. Посмотрите как выглядит битая лиса , не облезлая чтобы была , хвост пушистый , не исхудавшая , короче здоровый вид. Если появятся сомнения после осмотра , то бросьте эту затею со снятием шкуры. Будет у вас ещё не одна лиса )) А если это первая лиса , то хороших фото хватит на память и потомкам .

Обдирайте после того , как остынет. Желательно в перчатках резиновых. Нож и руки потом помойте хорошо с мылом. Ободранную лису бросьте на боле менее открытое место , чтобы её побыстрей заметили вОроны или ворОны.

Последнее редактирование:
Мужики, низкий поклон вам за такое количество информации. Многие моменты просто не найти в открытом доступе

И очень интересно было бы добыть шкуру, и самостоятельно (или найти мастера), сделать из нее что-нибудь.
Может для начала хвост?
Стрельнул, отрезал, дома вынул внутренность, просолил и - хватило.
Больше ничего и никогда с лисой делать не станешь :)
Ну, может, еще пару раз так. А потом понимаешь, что и хвосты-то ни нахрен не нужны... Разве что пыль дома собирать с каких-нибудь статуэток :)

• Like
Реакции: Sipa
Назад
Сверху Снизу