• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

TK 503 TURK: турецкий ответ на закон России. Перезагрузка для новичка

• Автор темы Автор темы Ronnie
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ronnie

Участник
С нами с
03/08/11
Постов
2 084
Оценка
549
Живу в:
С.Петербург-Л.О
Для знакомых
Геннадий
Охочусь с
1989
Оружие
Ataman ME16 22lr;МР27ЕМ;Zastava M85 223Rem
Собака(ки)
ЗСЛ Каюр
Запрет «Ланкастеров» поставил многих в тупик. Что брать в качестве первой серьёзной винтовки, если пятилетнего стажа ещё нет? Ответ пришёл с неожиданной стороны — из Турции
1769948342236.jpeg

TK 503 Turk — это не просто новый карабин. Это хитрая и элегантная лазейка в законодательстве, рождённая в коллаборации турецкой ARMSAN и российского «Техкрима». https://www.ohotniki.ru/weapon/arti...-zakon-rossii-perezagruzka-dlya-novichka.html

Суть гибрида: настоящее в оболочке прошлого

За основу взята проверенная нарезная платформа ATAC 308. Но вместо нарезного ствола — гладкий канал калибра .366 ТКМ. А шахта под магазин наглухо заглушена. Формально перед вами — обычное гладкоствольное оружие. Его можно купить сразу после получения первой гладкоствольной лицензии. Но внутри бьётся сердце мощной магазинной винтовки, которое можно «разбудить» через два года, легально установив магазин в сертифицированном центре. Это отличный ход.

Тактильный образец: компактная мощь

Оружие сделано для движения. При общей длине всего 91 см (ствол 345 мм) и весе 3,1 кг оно идеально для ходовой охоты в густолесье. Ложа из ореха с прорезиненным затыльником придаёт солидности и гасит отдачу мощного патрона .366 ТКМ, чья дульная энергия превышает 3200 Джоулей. Этого хватит для уверенной работы по копытным на дистанциях до 150 метров.

Детали, которые решают всё

• Затворная группа от ATAC 308 — плавный продольно-скользящий затвор с индикатором взвода.
  • Прицел — регулируемые мушка и целик со светонакопителями для сумерек.
  • Предохранитель — трёхпозиционный, удобный и надёжный.
  • Дульная часть — имеет резьбу. Ключевая опция: установка насадки «Парадокс» (покупается отдельно), которая радикально повысит кучность.
Для кого эта схема?

1. Новичок без стажа, который хочет сразу мощный карабин, а не ждать пять лет.

2. Практичный охотник, ценящий компактность и манёвренность в густых угодьях.

3. Стратег, который покупает не просто ствол, а платформу с будущим. Через два года вы получите полноценный магазинный карабин, просто сняв заглушку.

Цена прогресса

Плата за такую схему — первоначальное неудобство. Без насадки «Парадокс» кучность будет типичной для гладкоствола. И первые два года вы привязаны к однозарядному режиму. Но это осознанная жертва ради главного — легального доступа к серьёзному оружию здесь и сейчас.

Итог: умный выбор умного охотника

TK 503 Turk — это не просто турецкий карабин. Это концепт. Ответ для тех, кто думает на шаг вперёд. Если вы ищете законный способ начать охоту с мощного оружия, не дожидаясь сроков, — перед вами, возможно, самый разумный вариант на рынке. Он даёт то, что нужно сегодня, и готов стать тем, что понадобится завтра.

Сертифицирован в России как многозарядный карабин? 🙂Или просто ружье однозарядное?
А может через 2 года статью УК получить, за переделку? 🙂

А ствол полностью гладкий?

Запрет «Ланкастеров» поставил многих в тупик.
А нельзя ли про этот момент подробнее? Кто, кому, каким документом запретил "ланкастеры"?
которое можно «разбудить» через два года, легально установив магазин в сертифицированном центре
Тут очень тонкий момент, который какбэ толсто нам может выйти боком. Если однозарядное ружье вдруг превратится в многозарядное - не переделка ли это огнестрельного оружия? Та самая, которая у нас законодательно запрещена ФЗ-150 (в отличие от ланкастеров), и карается УК 223.
TK 503 Turk — это не просто турецкий карабин. Это концепт. Ответ для тех, кто думает на шаг вперёд.
Видимо эти люди думают исключительно вперед и не читают ни шагу назад. Про МР-155Т, например.

А я вот вообще не могу понять смысл этих потуг с однозарядным полуавтоматом (ну, тут хоть какая-то логика есть, 12 калибр он вещь в себе) и с этим турецким чудом. По убойности накоротке 12 калибр даст прикурить большинству нарезных, по точности в силу разнообразия конструкции пуль уж ТКМ-овский патрон, выпущенный из гладкого ствола, ему тоже не конкурент. Из гладкого ствола пулей оживальной формы попасть можно только в упор в гаражные ворота
Какая нафиг вот с ЭТИМ охота???
Добор поста:

Не проще для стажа купить одностволку б/у за 5 тыр? Ну или новую за 30

Бизнес, ничего более
Есть у меня подозрение....🤔😁 Тех, кто купит это недоразумение, будут брать на карандаш и в последствии под любым предлогом лишать лицензии на оружие😁такая вот ещё одна ступень защиты от неадекватов с ружьём 🤣

Пока Вы Алексей 2 года на Марс летали, у нас тут на Земле кое что изменилось
Окей.
Я ж не оспариваю что изменилось/не изменилось. Я прошу конкретизировать - что именно, какие НПА?...
С моей точки зрения за 2 года ничо толком и не изменилось - как была лапша, так и есть лапша. Ну только мяса на бульон меньше, и муки последнего сорта, той, что из опилок мягких хвойных пород делают, в лапшу больше.

150 метров с гладкого... ну ну... 3000 джоулей и 12й калибр даст...до 70ти метров. Это закрывает все потребности начинающего охотника при стрельбе по бегущим копытным, и если только кому то сразу хочется на вышку с тепликом, тогда еще оправдан этот вариант.

если только кому то сразу хочется
Я вообще не понимаю в таком случае.
Если хочется СРАЗУ - берем либо сразу же не РОХа, а разрешение на использование (и не паримся с сейфами и приобретением оружия вообще - дешевле то есть), либо таки берем вообще-не-важно-что по РОХа, но используем РОХа только лишь для получения оружия во временное пользование на время охоты. В описанных ситуациях никаких ограничений нет - берите на один день любую нарезь с любым прицелом, и наслаждайтесь.
Перекантуетесь в таком режиме 5 лет - и берите свое в личную собственность. Если позволит бюджет.

Вопрос про вес тут написано 3.1кг, а в других источниках 3,7-3,8 кг. или это только для полного варианта с магазином?
https://guns.club/lib/oruzhie/novinka-tk-503-s-gladkim-stvolom/
Добор поста:

Если хочется СРАЗУ - берем либо сразу же не РОХа, а разрешение на использование
А простите, где его брать в России? в каких учреждениях его выдают на нарезное при отсутствии стажа 5 лет? я что то упустил?

А простите, где его брать в России?
Логично предположить что в Росгвардии, не?
я что то упустил?
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12679/fb4aa44833a529e22c88941d200d8b5df481ed75/
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, а также граждане Российской Федерации, являющиеся собственниками охотничьего оружия и патронов к нему, вправе передавать имеющиеся у них на законных основаниях охотничье оружие и патроны к нему в целях охоты гражданам Российской Федерации, имеющим охотничий билет и одно из следующих разрешений, выданных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом:
1) разрешение на ношение и использование охотничьего оружия;
2) разрешение на хранение оружия;
3) разрешение на хранение и ношение оружия;
4) разрешение на хранение и использование оружия.
Вышепроцитированное впервые видите, да/нет?
Если да, то пропустили. Причем крепко. Консультант говорит поправка введена Федеральным законом от 14.07.2022 N 305-ФЗ, а на дворе уже февраль 2026.

Предвкушая то, что процитировал я многабукаф - поясняю коротко: Если у тебе РОХа и у мене РОХа, то мы, составив два Акта передачи, можем поменяться стволами и патронами. При условии что ходить с ними мы будем вместе, и вечером поменяемся обратно за вычетом потраченных патронов.
Ну или я тебе могу дать свое стрелялово. Но это не так интересно, потому что мне за тобой таскаться весь день просто так - это так-себе ;)

простите, где его брать в России? в каких учреждениях его выдают на нарезное при отсутствии стажа 5 лет? я что то упустил?
В Росгвардии выдают. - РНИ называется.

Да, загуглил уже. Кажется два года назад, слышал о таком для гладкого, но насчет передачи нарезного - сомневаюсь. Есть у кого-нибудь знакомые, которые это оформили на нарезное? Я взял бы 375й H&H у кого-нибудь... попробовать. Интересно если пробовать на соседнем номере... это и называется в присутствии? И кажется еще тогда говорили что это больше для охотхозяйств, а не для физиков.

но насчет передачи нарезного - сомневаюсь
Вы в тексте закона видите какие-либо ограничения по типам, видам, вообще каким-либо признакам передаваемого оружия?
И кажется еще тогда говорили что это больше для охотхозяйств, а не для физиков.
Вам понятен смысл слов, выделенных жирным в моей цитате, взятой из текста 150-ФЗ?
Вам понятна разница между тем что "говорили", и какие формулировки изложены в тексте действующей редакции 150-ФЗ?
Добор поста:

Интересно если пробовать на соседнем номере... это и называется в присутствии?
Вы в праве обратиться за разъяснением в Росгвардию.
Заходите на их сайт, раздел для обращений граждан, авторизуетесь через госуслуги и излагаете, что, дескать, прошу разъяснить, в контексте 150-фз, Статья 24.1. Передача охотничьего оружия и патронов к нему гражданам, его ношение и использование в целях охоты, что подразумевается под понятием "в присутствии собственника такого оружия". На сколько метров можно отойти, например, если захотелось пописать? Или же надлежит передать оружие и патроны владельцу, отойти пописать, а потом получить обратно.
Если совсем жжот - рекомендую задать вопрос и относительно того, нужно ли составлять Акт временного возврата оружия и патронов для случая отойти пописать. Ну и заодно на упреждение попросить форму этого Акта.

Это кастрированный полуавтомат. Болтовик это продольно скользящий затвор с запиранием поворотом рукоятки (не важно, на вырез в ствольной коробке, на боевые упоры или все вместе). Или я не прав?
Добор поста:

Во, нашел:
"Модель "Т" - это классическая МР-155 в пластике. Магазин ружья бутафорский, подаватель неподвижный, воспользоваться им нельзя. При этом лоток и газоотводная автоматика сохранены полностью."

https://dzen.ru/a/ZF5aqS7AdFWZYs54?ysclid=ml4yjk1crp442134053

То есть, после выстрела гильза выбрасывается газоотводным механизмом, а затвор встаёт на затворную задержку. Как в ПТРД задумывалось😁
Вручную кидаем патрон, снимаем с задержки и вуаля - пищаль готова к бою. Ну, наверное, чуть быстрей, чем переломка. Но это не точно 🤔😁

Назад
Сверху Снизу