• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коллеги, прошу мнение "за" и "против".

Автор темы

Гусь Лапчатый

Завсегдатай
С нами с
01/10/09
Постов
1 137
Оценка
548
Живу в:
Ленинград
Для знакомых
Денис можно Алексеич и можно на ты
Охочусь с
1995
Оружие
Kofs 20х76; Север 94 22WMR/20х76; ТОЗ 78-01 22LR
Собака(ки)
ВСЛ Алтай
Други, имею желание, но есть и сомнения. Мизансцена такая - нашёл Ижик 18-ый в 7,62х39, ещё не смотрел, но захотел. В планах охота на бобрика ну и так просто для души, и бумагу подырявить редко. В перспективе повесить теплик и баночку. Цена самого ружика не велика. Сомнения в калибре, никогда не было и никогда не охотил с ним. Ваше мнение будет очень полезным. Заранее благодарю 🤝

Может быть. В наших переломках в основном твист 12-й, наверное крутовато для мелкашечной пульки. Но ее применение как бы предполагает близкие дистанции. Например по рябчику, чтобы на выстрел потратить патрон стоимостью не 60+ руб. А 20 с копейками.
Я имея 223 и мелкашку, собирался стрелять законно патроном 22лр из Барса 223, но почитав всякого разного и поговорив с народом, пришел к выводу что патрон 22 из ствола 223 не полетит нормально.. И отказался от этой затеи..

но почитав всякого разного и поговорив с народом, пришел к выводу что патрон 22 из ствола 223 не полетит нормально.. И отказался от этой затеи..
А что разговаривать и читать, надо было просто попробовать... Если мне попадется поблизости недорогой ЁЖ-ик в 223, то скорее всего куплю и попробую. У меня было ружье 223 калибра. ИЖ-94 Экспресс, т.е. 2 ствола. Купил не дорого для знакомства с этим калибром. Но до мелкашки не дошло, хотя мастерская мало-мальская есть. Мне это ружье сильно не понравилось своим весом. При этом нашелся покупатель и я его продал за те же деньги.

Скорее всего да, начальная скорость будет ниже... Как то во времена когда по птице можно было
После 223 со стволом 600, стрельба с 7.62, со стволом 415 по мелкой цели, напоминает скорее попытки с мелкашки поймать минометную траекторию 22лр
Прошу понимать не дословно, но ощущения оч похожие)...
Добор поста:

что разговаривать и читать, надо было просто попробовать
Надо было конечно, но пока было большое желание, не нашлось заводских переходников.. Обращался к токарям - не захотели этим заниматься.. Тот который взялся, нахренначил такого брака, что страшно было этот переходник в патронник пихать.. Потом было не до эксперимента.. потом и желание пропало.. Пропало оно окончательно после теоретического осознания, что нарезы ствола 223 для 22лр не подходят - стрелять сможет но рассеивание будет большое..

Для Ёжика в 7.62х39, есть хороший патрон с тяжёлой пулей в 12.7 грамм, дозвук. Я посмотрел несколько видосов как он работает с этим патроном, по мне так лучшего и не надо. А вот для п/а не пойдёт, не перезаряжает. Есть ещё пулька и на 13,2 гр. но она уже тяжеловата. В первопрестольной сейчас лежит мой интерес за 30 целковых... Наверное придётся собираться...

Пропало оно окончательно после теоретического осознания, что нарезы ствола 223 для 22лр не подходят - стрелять сможет но рассеивание будет большое..
Это скорее закономерно и объяснимо. Для мелких калибров соотношение шага нарезов и веса пули важно. Не знаю точные значения, надо читать справочники, но наши ружья 5.6х39 были с более пологим твистом, чтобы стрелять в т.ч. мелкашечными пулями. Да и сама родная Блюмовская пуля чуть легче чем пуля 223. Выпущенные в крайней партии патроны содержат пули 3.3 гр. А были еще спортивные высокоскоростные (ок. 1200м/с), которые менее 3 гр. весили.
В 223 калибре наши патроны я видел с двумя пулями, 3.56 и 4 гр. Какие лучше летят зависит от конкретного экземпляра ствола. У наших оружейников в основном стволы с 12-м твистом. Для них вроде как лучше пули 3.56. Однако егерь, к которому я езжу на сурков охотиться утверждает что его с "Барса" 4гр. лучше летят.
Иностранные же ружья в этом калибре бывают и с 10 и с 9 и кажется даже с 8 твистом. Тут скорее от длины ствола зависит, какой лучше.
В более крупных калибрах зависимость оптимального веса пули и шага нарезов менее критична. У меня REM770 30-06. Импортные патроны пока не покупал из-за цены, только БПЗ-шные. С тяжелыми пулями пока не попадались. А вот в диапазоне между 9.1 гр и 11.5 гр разницы в кучности не заметил.

Е
Наверное придётся собираться
Если хочется, то не надо себе отказывать.. надо брать и не сильно заморачиваться с советами посторонних людей.. Тем боле, что не сильно велики деньги..
Лично я в свое время побоялся брать Ёжика из за бесконечных дебатов, что надо пилить и полировать тугой спуск и бесконечно обкатывать и бесконечно чистить как то по хитрому черный ствол, с какими то хитрыми химикалиями.. Ну там кривые ласты, это вообще само собой..Начитался и подумал, да ну на фиг это творчество.. Хотя наверно зря.. про свое оружие тоже читал на форумах , что оно кривое и косое, а оно стреляло хорошо прямо из коробки и не знало, что его надо переделывать)

нарезы ствола 223 для 22лр
12 в 223 вполне себе подойдет для 22 (от 13 до 17)
Добор поста:

я в свое время побоялся брать Ёжика
Взял почти 10 лет назад и не жалею
По совету форумчанина, который его в 223 расстрелял до утиля, в 3 калибрах, 12,223 в 12 твисте , 30/06 в 10-м.

Я приятелю так же , лет 10 назад посоветовал Ёжика в калибре 9-19 как первое нарезное. Помогал выбирать и пристреливать.. Для большого фермерского хозяйства прикольная игрушка получилась)..

Назад
Сверху Снизу