Весенний запрет.
Попробую в меру сил ответить на вопрос. Сразу скажу: могу ошибиться, так как в дебрях разного уровня нормативных докмуентов, регламентирующих любительское рыболовство, просто черт ногу сломит.
Во-первых, что касается, Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза от 29.12.2006 г. № 486, то там я абсолютного запрета на спиннинг весной действительно не нашел. Да, есть ограничения по срокам вылова отдельных видов рыб весной (щука, судак, хариус). Ограничений по окуню нет.
Но есть в Правилах также и запреты, ограничивающие ловлю в определенных местах. И вот там нередко фигурирует полный запрет ловли отдельными снастями, в том числе - спиннингом.
См. например подпункт "д" пункта 24.2. Правил о запрете ловли весной всеми ордуиями кроме удочки в отдельных районах Ладожского озера и бассейнах впадающих в него рек.
См. также Таблицу 26 в пункте 26.1. Там указываются отдельные водоемы Ленинградской области с указанием разрешенных орудий лова. Также на определенные периоды имеется полный запрет спиннинга.
В общем, из Правил мой вывод такой: тотального запрета спиннинга весной в принципе нет. В то же время, есть его полный запрет в это время на определенных водоемах и запрет на ловлю отдельных видов рыб, которые традиционно ловлятся именно спиннингом.
Существуют также приказы органов Россельхознадзора, посвященные усилению контроля и надзора за рыболовством весной, в период нереста (в частности, очень активно издаются они в Москве и Московской области, что вызывает сильное негодование спиннингистов), но, как мне представляется, данные акты не вводят дополнительных ограничений по способам лова рыбы в весенний период, а лишь указывают на необходимость обеспечения уже установленных Правилами запретов (в отдельных приказах есть прямые ссылки на нормы Правил).
Представляется, что в условиях, когда разрешенные и запрещенные способы лова весной уже регламентированы действующим нормативным актом, Управления Россельхознадзора, дополнительных огранчиений вводить не вправе. Поэтому придавать столь серьезное значение этим приказам я бы не стал.
Скорее стоит внимательно посмотреть Правила, чтобы четко определить, в каких районах весной спиннинг запрещен полностью.
С уважением, Глеб.