Maikrykov
Пользователь
- С нами с
- 21/02/19
- Постов
- 7
- Оценка
- 2
- Живу в:
- Байкал рядом
- Для знакомых
- Алексей
- Оружие
- Массового поражения
- Собака(ки)
- Нет
Добрый день. Хочу написать небольшой обзорчик о палатке УП-2. Мой отзыв не будет однозначно-хвалебным. Опишу свои впечатления-ощущения. Такие, как есть, а дальше решайте сами. Долго мучился с выбором зимней палатки. Скажу сразу: это комплект не для однодневной рыбалки. Мне он нужен для организации базы на 2-3-4 и более ночей. Так же рассудил, что дровяное отопление для меня рациональнее и несомненно много комфортнее всех прочих альтернатив (газ, керосин и т.д.). Ну, и само-собой, доставка только транспортом. Поэтому, предвидя критику – громоздко, тяжело, дорого, повторюсь: нужна была база для средне-длинных рыбалок. Палатка УП-2. Фирма БЕРЕГ. Заказывал в Екатеринбург. С заказом пришлось поволноваться. Деньги перевел, изготовление 1 месяц. Через месяц звоню - нет моего заказа. Сотрудник, который принимал заказ уволился, попросили доказательство оплаты. Нашел квитанцию, сканом отправил. Ну ладно, разобрались. Заказывал с прутком 10 мм, т.к. ветра у нас бывают дикие. Первый раз испытал весной 2017 года. В конце апреля. Печки еще не было. Ночью темп. упала до -12. Ушли спать в машину. После этого стало ясно, что без печки эта палатка ни о чем (для свежего времени года). Заказал там же Экономку среднюю. Осенью провел испытания. В начале ноября втроем на речке. Температура ночью -10, днем около 0 градусов. Печь топилась круглосуточно почти в течении четырех дней, трех ночей. Дрова сухая сосна. В тлеющем режиме тепла совсем немного от нее. Зато когда приоткроешь стакан, практически мгновенно дрова разгораются и становится ташкент. За ночь подкладывал два раза. Еще, к концу рыбалки в палатке от печки появился легкий неприятный запах. Как понимаю, это продукт тления дров. Не деготь, конечно, но запах неприятный. Читал, что такое бывает, когда дымоход собран не правильно. Но в моем случае его невозможно неправильно собрать. Т.е. вся бяка должна стекать в печь, а не наружу. Но запах легкий был. Понимаю, что это от отсутствия у меня опыта пользования этой печки. Затем на форумах прочитал, что при появлении запаха надо открыть (убрать) стакан и дать минуты 2-3 разгореться хорошо дровам. В трубах нагара за 4 дня немного. Даже при поколачивании палкой из них практически ничего не высыпалось. Верхняя варочная поверхность немного коробилась в процессе горения-тления, но как говорится, на клев не влияет. Защитные экраны конечно чуть "защищают", но если дотронутся голой рукой, то ожог обеспечен. Тоже относится и к ткани палатки - сожжет нафиг. Так что их функция - конвекция.
--- Добор поста---
Теперь палатка. Как говорил, пруток у меня 10. В приличный ветер пока не попадал, не знаю, как каркас будет его держать. Есть подозрение, что самые нижние сочленения (колена) могут складываться. Поэтому каждый раз очень тщательно растягиваю на все растяжки и пришпиливаю юбку. Родные гвоздеобразные колышки подходят только для юбки. Для растяжек изготовил колья из 25 уголка. Держат мертво. Обязательно отдельной растяжкой оттягивать стенку у печки. Хоть она и прошита огнеупорным материалом, но лучше перебдеть. Оборотная сторона каркаса из 10-го прутка - сложность раскладывания. Даже не сложность, но усилия требуются приличные. То есть подозреваю, что 12 летний юноша не справится. Внутренний тент на куполе в нескольких местах соприкасается с наружным. Не знаю, что это - косяк раскроя или требуется регулировка натяжения внутреннего тента? Возможность регулировки вроде как есть, но пока не разбирался. Да и при работающей печке это по-фиг. Натопить (или просто снять стакан с поддувала) можно так, что в трусах будет жарко. В палатку помещается две раскладушки, печь, столик, тур. стульчик. Остается место под сапоги-рюкзаки-котелки-запас дров. Вдвоем на раскладушках очень комфортно. При необходимости ночевки втроем, столик надо убирать и третьего ложить на пол (матрас-коврики). Для посиделок - элементарно впятером. Четверо на двух раскладухах, пятый на стульчике. Если без кроватей, то вчетвером на полу вполне ночевать можно. Внутри на куполе вшиты петли. Веревочку продел и суши что хочешь.
--- Добор поста---
Теперь палатка. Как говорил, пруток у меня 10. В приличный ветер пока не попадал, не знаю, как каркас будет его держать. Есть подозрение, что самые нижние сочленения (колена) могут складываться. Поэтому каждый раз очень тщательно растягиваю на все растяжки и пришпиливаю юбку. Родные гвоздеобразные колышки подходят только для юбки. Для растяжек изготовил колья из 25 уголка. Держат мертво. Обязательно отдельной растяжкой оттягивать стенку у печки. Хоть она и прошита огнеупорным материалом, но лучше перебдеть. Оборотная сторона каркаса из 10-го прутка - сложность раскладывания. Даже не сложность, но усилия требуются приличные. То есть подозреваю, что 12 летний юноша не справится. Внутренний тент на куполе в нескольких местах соприкасается с наружным. Не знаю, что это - косяк раскроя или требуется регулировка натяжения внутреннего тента? Возможность регулировки вроде как есть, но пока не разбирался. Да и при работающей печке это по-фиг. Натопить (или просто снять стакан с поддувала) можно так, что в трусах будет жарко. В палатку помещается две раскладушки, печь, столик, тур. стульчик. Остается место под сапоги-рюкзаки-котелки-запас дров. Вдвоем на раскладушках очень комфортно. При необходимости ночевки втроем, столик надо убирать и третьего ложить на пол (матрас-коврики). Для посиделок - элементарно впятером. Четверо на двух раскладухах, пятый на стульчике. Если без кроватей, то вчетвером на полу вполне ночевать можно. Внутри на куполе вшиты петли. Веревочку продел и суши что хочешь.