Сергей, хотеть знать ВСЁ про ягдов конечно можно, но думаю это крайне сложно и необязательно. Я держал и охотился с ягдами более двух десятков лет, похоронил шестерых, держал только сук (я всегда держу только сук). В породу просто влюблён, но всё же для своих охотничьих нужд вновь вернулся к не менее любимым РЕЛ.
Весь личный опыт, которым я готов поделиться с тобой по этим "чёртикам" - это лишь мой личный опыт и он может отличаться от чьего-либо другого.
Всех своих собак я воспитывал и воспитываю очень жестко, потому как не терплю у собак своеволия и непослушания. Считаю, что применительно к ягдам такой подход воспитания есть жизненная необходимость. Ягд, которому при воспитании не привита глубокая убеждённость в абсолютном и беспрекословном повиновении хозяину может доставлять владельцу немало проблем, а иногда сие может являться причиной гибели собаки. Проявлять своё превосходство и доминирование над щенком я стремлюсь с учётом его физического и психологического развития, но всегда в ярковыраженной форме.
Начинаю, как правило, с провокации: давая кусок сырого мяса, далее пытаюсь забрать у него обратно провоцируя его укусить хозяйскую руку. Если щенок уступает мясо (а это весьма редко), то я его хвалю и дале кормлю с рук отшипывая кусочки от куска. Если хозяйская рука укушена, то задаю щенку жесткую трёпку с газетой или влажной тряпкой, после чего всё повторяю сначала и так до тех пор, пока щенок не поведёт себя нужным образом. Наложение взыскания всегда следует сопровождать хозяйской речью, выражающей недовольство громко, четко и "жестким командирским" голосом. Позже, для пресечения нежелательного, для взрослой собаки бывает достачно громких хозяйских слов, усвоенных и запомнившихся с детства. В щенячестве стоит поберечь питомца от нежелательных, потенциально опасных для юного сознания контактов с более взрослыми и сильными собаками, результатом которых может быть "наезд" на малыша и вследствии этого возникновение испуга, боязни. Ягду весьма полезно обретать становление уверенности в себе соизмеримо со своим развитием в плане физическом и психическом, не стремясь забежать "вперёд паровоза". При этом из собак вырастают просто кремни, которые наделены такой волей, сломить которую может только гибель собаки. Ну и ещё в своих играх со щенком следует всё же позволять щенку одерживать верх над собой. Но только в играх. Иногда случается, что заигравшийся щенок так увлекается, что оборачивает игру в грызню. Тогда следует его в нужной мере вернуть к действительности, но выход из конфликта всегда заканчивать лаской и теплотой. исходящими из хозяйских рук.