• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

хочу все знать про Ягда

• Автор темы Автор темы normal
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

normal

Участник
С нами с
15/02/07
Постов
16
Оценка
1
Живу в:
Тверская обл.
Для знакомых
Сергей
Оружие
Тоз-62 16к
Собака(ки)
Ягд, Эстонка
Cбылась мечта идиота. Наконец то у меня в доме появился долгожданный питомец, щенок Ягда.
Вроде все хорошо растем, едим, много спим. Но есть одно но, хочется иметь в запасе опыт других.
Делитесь опытом люди добрые.

http://pets.kiev.ua/yagd/soderjanie.html

http://unisoldier.narod.ru/newuser.html

Ну вот пару ссылочек....от себя про щена сказать ничего немогу,пёса взрослой досталась....старайся замечать повадки...что чему соответствует-ну там для примера -поскуливает-мож значит в туалет хочет и т.п. и т.д.У меня вот периодически проверка на прочность идёт,скалится рычит-типа она главнее,ну за химо подыму,пожурю,поругаю-мол эт чего тако удумала,аяяй как нехорошо,тряхну для острастки и всё-сразу миру мир,взгляд виноватый-типа да чё я,я мол просто так....давай поиграем! :) И играться начинает....на месяц прям хватает на раз два,неменьше. :)

У друга ягд. Постоянно наблюдаю со щенячества.
После активной притравки и нескольких успешных охот по дикому зверю, парню в районе 1,5 лет крышу снесло. Ходить можно только на поводке. К людям злобы нет, ну разумееться не затрагиваем охранные качества. А вот других кобелей- размер не имеет значения, готов растерзать.
Из недостатков. По приезду на место охоты, может свинтить и потом ищи.
Все это про конкретную собаку, а не про породу.

Сергей, хотеть знать ВСЁ про ягдов конечно можно, но думаю это крайне сложно и необязательно. Я держал и охотился с ягдами более двух десятков лет, похоронил шестерых, держал только сук (я всегда держу только сук). В породу просто влюблён, но всё же для своих охотничьих нужд вновь вернулся к не менее любимым РЕЛ.
Весь личный опыт, которым я готов поделиться с тобой по этим "чёртикам" - это лишь мой личный опыт и он может отличаться от чьего-либо другого.
Всех своих собак я воспитывал и воспитываю очень жестко, потому как не терплю у собак своеволия и непослушания. Считаю, что применительно к ягдам такой подход воспитания есть жизненная необходимость. Ягд, которому при воспитании не привита глубокая убеждённость в абсолютном и беспрекословном повиновении хозяину может доставлять владельцу немало проблем, а иногда сие может являться причиной гибели собаки. Проявлять своё превосходство и доминирование над щенком я стремлюсь с учётом его физического и психологического развития, но всегда в ярковыраженной форме.
Начинаю, как правило, с провокации: давая кусок сырого мяса, далее пытаюсь забрать у него обратно провоцируя его укусить хозяйскую руку. Если щенок уступает мясо (а это весьма редко), то я его хвалю и дале кормлю с рук отшипывая кусочки от куска. Если хозяйская рука укушена, то задаю щенку жесткую трёпку с газетой или влажной тряпкой, после чего всё повторяю сначала и так до тех пор, пока щенок не поведёт себя нужным образом. Наложение взыскания всегда следует сопровождать хозяйской речью, выражающей недовольство громко, четко и "жестким командирским" голосом. Позже, для пресечения нежелательного, для взрослой собаки бывает достачно громких хозяйских слов, усвоенных и запомнившихся с детства. В щенячестве стоит поберечь питомца от нежелательных, потенциально опасных для юного сознания контактов с более взрослыми и сильными собаками, результатом которых может быть "наезд" на малыша и вследствии этого возникновение испуга, боязни. Ягду весьма полезно обретать становление уверенности в себе соизмеримо со своим развитием в плане физическом и психическом, не стремясь забежать "вперёд паровоза". При этом из собак вырастают просто кремни, которые наделены такой волей, сломить которую может только гибель собаки. Ну и ещё в своих играх со щенком следует всё же позволять щенку одерживать верх над собой. Но только в играх. Иногда случается, что заигравшийся щенок так увлекается, что оборачивает игру в грызню. Тогда следует его в нужной мере вернуть к действительности, но выход из конфликта всегда заканчивать лаской и теплотой. исходящими из хозяйских рук.

Пока нам всего два месяца без трех дней. Мясо с рук берет очень аккуратно, хотя по началу пару раз за пальцы тяпнул. Любит на руках спать. Скоро сделаем прививки и будем делать вылазки на улицу.

.... К людям злобы нет, ну разумееться не затрагиваем охранные качества. А вот других кобелей- размер не имеет значения, готов растерзать.
Из недостатков.По приезду на место охоты, может свинтить и потом ищи....
Вот у меня почти так же-с детворой играется во всю,на взрослых кидается,но не на всех а как то выборочно(мож чует чего нехорошего в них).
Собаки,кошки,птицы-эт всё для неё дичь-как увидит-рвёцца,скулёж с подвыванием и гавканьем поднимает....ну потихоньку отучаю,приучаю к сдержаности.Иногда и поводком приходиться приложить,а порой и бестолку,тогда на руки берёшь и валишь с того места где собаки дворовые.Гуляем то же только на поводке.

Ну искать неприходиться,но минут на 20-30 про собаку можно забыть-пока ненагоняется хер подойдёт,а потом вродь нормально,начинает рядом кружить и реагировать на команды...

От себя скажу. Много раз наблюдал ягдов на искусственных норах. Собаки, в большинстве своём, очень злобные к зверю, выносливые, упрямые и отчаянные. Зачастую злоба и упрямство вытесняют инстинкт самосохранения, и тогда собака может погибнуть. Случается это обычно с берущими собаками на естественной норе, на взрослом, матёром барсуке (наслушался рассказов владельцев ягдов). Хотя собаки реально очень сильные и жёсткие.
Так что заведя ягда для реальных охот, а не для дипломов на "Пэшке", нужно быть готовым ко всему (тьфу*3).

Андрей, полностью разделяю высказанное о характерных свойствах и качествах ягдов. Некоторых из своих ягдов я приобретал щенками у московского заводчика Гришина Г. М. (не путать с Гришиным А., тоже в прошлом матерейший ягдист), от его ч. Вилли и ч. Осы. Однажды он предложил мне приобрести у него молодого кобеля от этих производителей, который после преодоления годовалого возраста непрестанно пытался разобраться со своим папашкой, прорываясь к нему в вольер. Дважды это ему удавалось и дважды вмешательство хозяина не позволяло случиться страшному финалу.
Кобель был переростком, но меня это мало беспокоило, так как я очень плотно использовал своих ягдов в охотах "на верху". Когда же я увидел предложенного кобеля, то был просто шокирован: рослый, крепкий, с бесновато-горящими глазами и с мордой, изуродованной на последней охоте барсуком. У кобеля была оторвана и отсутствовала нижняя губа, были выломаны и отсутствовали три или четыре резца , мочка носа свернута таким образом, что ноздри располагались под углом в 45 градусов к горизонталиной оси. Всё это придавало ему настолько зловещий вид, глядя на который сомневаться в бесовском характере кобеля не было ни малейшего повода. Показал хозяин и шкуру того барсука, с которым так лихо зацепился кобель. Его, задавив в жестокой битве, пес вытащил из неглубокой норы-днёвки. На месте головы у туши было месиво, как если бы она попала под пресс. Шкура этого барсука была "безголовой". Я решил воздержаться от приобретения этого "монстра" по причине того, что вряд ли смог бы его перевоспитать под свои требования. Хотя попади такой пес в руки со щенячества - цены ему не было бы.
Зачастую породные качества этих собак могут являться причиной их утраты: будь то на охоте или в обыденной жизни. Потому ещё раз обмолвлюсь о необходимости жесткого воспитания и стремления добиться максимального послушания собаки.

Поначалу думал что перегибаю палку, воспитывая свою двухмесячную Кику, но прочитав сообщение понял, что всё делаю правильно.

Ох, Серёга, поздравляю но и сочувствую! Как фоксятник, подтверждаю все, сказанное предыдущими участниками сей темы. Со своей стороны скажу, что собаку необходимо беречь до матерого возраста как минимум от барсуков и крупных опасных собак, в противном случае можешь собаку испортить или ее лишиться.
Делай все умно и постепенно, пусть сила и бесстрашие твоего питомца не застилают разума тебе, хозяину.
Приучай с детства ЛЮБЫМИ средствами работать на небольшом расстоянии, чтобы собака была под контролем, команда КО МНЕ должна исполняться как отче наш.

По охоте- изучай матчасть. Научись отличать барсучьи норы от лисих и енотовых, в первые по молодости НЕ ПУСКАЙ. Береги от волков и медведей : собака погибнет в секунду. По кабану- посмотришь сам, как и когда.

То, что в городе будешь водить на поводке- почти что факт. Вывози регулярно побегать туда, где не выгуливают собак, иначе запаришься разнимать драки...

Вобщем, в воспитании ягдов, как и фоксов, ГОЛОВА в первую очередь нужна ХОЗЯИНУ.

Назад
Сверху Снизу