• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Картонный пыж обтюратор. Как?

• Автор темы Автор темы SSV-86
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SSV-86

Участник
С нами с
02/07/06
Постов
214
Оценка
29
Живу в:
Сургут
Для знакомых
Cергей
Охочусь с
2006
Оружие
Иж-18 ЕММ 12х76 МЦ 20-01
Собака(ки)
Нет
Всем доброго дня.
Узнал о существовании таких пыжей (сам пыж представляет из себя картонный стаканчик) недавно и с тех пор ищу чертежи приспособы для изготовления.
Еслии кто-нибуди делал такие пыжи скиньне пожалуйста чертёжик желательно с размерами под латунь 12к.
Ну и отзывы тоже не повредят.

Не стоит тратить время. Лучшую обтюрацию дает пороховой пыж, вырубленный из коробки от сока, толщина догоняется обычными картонными. Высечка растачивается до тех пор, пока пыж не пойдет со скрипом.

Я и так пользуюсь прокладками из молочных пакетов 3мм. Просто хотел попробовать. :)
ПЫ.СЫ. Кстати у обтюраторов обтюрация (извиняюсь за тавталогию) должна быть получше прокладок ИХМО. не зря же рекомендуют снижать навеску пороха.

Сделал несколько вариантов корявенько правда (нет нормального, не крашенного картона), но для первого раза сойдёт.

Из простого картона (коробка от гильз)
+ если картон замочить получается нормальная Юбка
- нужна осалка
P1000195.JPG

P1000196.JPG

из молочного пакета
- плохо получается Юбка
+ вощёная бумага не надо осалки
P1000194.JPG

Сделаю десяток патронов с первым вариантом. Если до конца сезона потеплеет хотя-до -25 отстреляю, там видно будет.

Изготовить полноценный штамп для производства таких картонных стаканчиков в домашних условиях, т.е. матрица, пуансон, направляющие - дело непростое, если нет выхода на механическую мастерскую. В своё время мне довелось поучаствовать в разработке, изготовлении и соответственно - тестировании конечного продукта данной приспособы. Скажу сразу, что особых преимуществ обтюрирующих прокладок перед простыми, плоскими, но толстыми и правильно подобранными по диаметру гильзы при реальной охоте я не заметил, а вот чуть-чуть повышенной аккуратности при снаряжении требуют. Опять-же, с материалом проблемы - от толщины заготовки и рыхлости картона будет сильно зависить конечный результат. Ведь юбка будет различной при использовании листа 2.0, 2.5 или 3мм. Ради справедливости должен сказать, что это не критично - такую прокладку легко подогнать под любую гильзу, увеличить, положив юбкой на плоскую поверхность и с нажимом поводив по ней. Но опять-же, лишнее время...
В этом плане "плоские" более удобны: вырубил, вставил любой стороной...
Так что не вполне уверен, стоит-ли заморачиваться со всем этим только ради экономии пороха. Хлопотно, однако...
Всё высказанное - личное мнение, не претендующее на высокое звание истины. :)
-----------------------------------------------------------------

...Не иди позади меня - возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня - возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым!...

дело не в экономии пороха, просто интересно попробовать :).

Не правильно, Сергей! Картон желательно потолще, а высота юбки должна быть намного меньше, всего 1-2мм. То есть, складки недопустимы, иначе никакой обтюрации не выйдет. У пуансона скругли острую кромку, у матрицы сделай плавный заход. Удачи!

Спасибо. Учтём.

Есть старая статейка

если интересно. Может и поможет :)

Вложения

Извините, разве стаканчики и дисперсанты не дают обтюрацию (я имею в виду полиэтиленовые)? Читал статью о таких пыжах, там было сказано, что многое зависит от плотности юбки, от дульного сужения. Возможна потеря в начальной скорости даже.

Я делаю такие,пока доволен.
За час получается до 150 шт. Картон 0,5-0,7 мм.используется как упаковка на мебельной фабрике, за бутылку можна взять 20 м.кв.
Плевка небыло,бой стабильный.Такой пыж работает как поршень, пороховые газы расширяют юбку пыжа,создается полнаю обтюрация.
Исключается перекос пыжа и как следствие прорыв пороховых газов.

Назад
Сверху Снизу