Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на боровую дичь

Охота по выводкам и старикам с легавой собакой

 

К открытию летнего сезона охоты по глухарям, т. е. в большинстве местностей к началу августа, глухарята подрастают уже настолько, что свободно летают, а молодые петушки, «мешаясь пером», начинают довольно резко отличаться от самочек (сереть).

     

     

    Летний период охоты

     

    За 15—20 дней до окончания токов глухарки садятся на яйца, устраивая гнездо поблизости от мест токовищ, главным образом в крупном краснолесье, на более возвышенных местах, но обязательно поблизости от моховых болот и ягодников. Число яиц в кладке от 5 до 10.

    Охота на току

     

    Весной разрешен один способ охоты на глухарей и то только на самцов — это на току.

    Чаще всего глухарей на току стреляют с подхода. Так же можно охотиться и из шалаша. Но это возможно лишь на немногих токах, отличающихся значительным количеством слетающихся певцов и их максимальной концентрацией на небольшом участке токовища.

    Весенний период охоты

     

    Охота на глухарей начинается ранней весной, обычно в марте, а на юге — с февраля. Зимой глухарь держится поодиночке или небольшими стайками в чащах, проводя почти весь день на земле под густыми ветвями сосен или елей. В крепкие морозы и сильные метели он нередко забивается в снег, где и проводит весь день. По утрам и под вечер глухари обычно выбираются из крепей на лесные опушки и кормятся здесь хвоей, преимущественно сосновой или почками лиственных деревьев. Ночуют в эту пору глухари почти всегда на деревьях, усаживаясь для сна где-либо на суку поближе к стволу.

    Глухарь.

     

    Самым крупным представителем семейства тетеревиных является глухарь. Род глухарей состоит из двух видов, проживающих на территории СССР: глухарь и каменный глухарь.

    Полоса распространения глухарей от Кольского полуострова, Архангельска, нижнего течения Печоры, Северного Урала, Енисея и Лены до Белоруссии, Украины, Среднего Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Прибайкалья и Северной Монголии. На Алтае, в юго-восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине живет каменный глухарь.

    Глава I. Боровая дичь

     

     

    Охота со спаниелем по боровой птице

     

    Охота в лесу со спаниелем несколько отличается от уже описанных ранее охот.

    Охота с легавыми по боровой дичи

     

    В лесных условиях работать легавой собаке значительно труднее. Даже если собака хорошо поставлена в поле, все равно начинать охоту с ней по лесной дичи следует только тогда, когда она достаточно хорошо ознакомилась с новыми для нее условиями и будет хорошо поставлена и безукоризненно послушна. В то время как на охотах в болоте и других открытых местах от собаки требуется быстрый и широкий поиск на правильном челноке и при этом непременно с верхним чутьем, на лесной охоте требования эти можно значительно снизить, а иногда и отказаться от них.

    Глухарь