Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Способы установки утиных чучел

11/02/2009 от о.Александр

Это выдержки из форумов:

Олег Калена:

Могу порекомендовать свой способ постановки чучел уток:Использую его успешно последние лет 5-6. За основу взята всем известная донная снасть рыболовов. При подборе резины предпочесть следует наиболее толстую, круглую в сечении и желательно темную. Резину при покупке надо проверить на "коэффицент растяжения" - взять 10 см и попробовать растянуть. Если растягивается до 25-30 см или больше, значит - то что нужно. Чтобы вытянуть чучела на 20 м от берега нужно метров 10 резины. Чучела связываются цепочкой, в 3-х метрах друг от друга. Чучела закрепляется на основной леске "донки" при помощи дополнительного грузика, поставленного на привязке первого чучела ( 0.5м), чтобы скрыть снасть от уток. На бегегу выход лески так-же маскируется, суковатой палкой леска притыкается поближе к дну, но так, чтобы леска могла свободно ходить. Сидя в засидке, и держа конец снасти в руках, можно управлять своими чучелами, заставлять их "плавать" не смотря на полный штиль. Немаловажным достоинством является и то, что по окончании охоты можно быстро достать свои чучела, а снасть отпустить обратно в озеро,замаскировать и использовать в следующий приезд на озеро. У меня каждая такая " донка" служит по несколько сезонов, и лодку таскать не надо. В общем - рекомендую взять на заметку.

На рисунке для более удобного проставления линейных размеров была изображена ситуация, когда ветер дует от берега и вытягивает связку чучел в соответствующем направлении. На самом деле в течении охоты ветер может меняться как угодно. Схема демонстрирует сам принцип, основу.

 

Bowie Knife:

Бывает ситуация, когда нет лодки, а чучело сдувается ветром к берегу, закинуть пластиковое чучело дальше 5 метров проблематично, предлагаю свой способ:Понадобиться спиннинг (удочка) с катушкой, я использую спиннинг короткого сложения, два гуза гр по 50, я ипользую 2 гайки от колеса камаза, ну и чучело.Делаю заброс спиннингом первый груз метров на 20, прицепляю через карабин к леске чучело, поднимаю вертикально спин - чучуло под своим весом уехало, потом прицепляю второй груз через карабин и отправляю к чучелу тем же манером. Когда опускаю спиннинг, то чучело переворачивается из-за второго груза в нормальное положение, сам же груз на дно и чучело курсирует в заданном квадрате! Алес!

Олег Калена:

Ещё один способ, совсем простой, но пусть лежит, кому нибудь обязательно пригодится:Как правило, использовал его для постановки одиночного чучела, той-же итальянской пластиковой кряквы. Срубаем, или просто валим сухую сосёнку метров 10-12 высотой, по возможности убираем сучки, подтаскиваем к берегу, привязываем чучело в метре от вершинки. Сдвинув эту жердину в воду, и подняв комлевую часть над головой, пытаемся резким движением сначала назад, а потом вперёд, заглубить вершинку и воткнуть её в илистое дно. Опустив край жердины на берег её желательно закрепить, придавив к земле заранее припасённой суковатой палкой, ибо если сосёнка была слишком сухой и легкой её может вытолкнуть из воды и выдернуть из дна...Чтобы несколько замаскировать это устройство от излишне-подозрительных уток, я всегда укладывал на него сверху небольшую засохшую сосёнку, хотя наверное это и не обязательно...

Надо отметить, что большая связка уток вытянутая в струнку, выглядит не вполне естественно, а потому лучше разделить ваши чучела на несколько групп, и закрепить их последовательно на основной леске.

Сам способ постановки предоставляет широкий простор для творчества: например, можно закрепить связку из чучел за крайние в двух точках основной лесы, и получить группу расположенную полукругом... В общем: творите, выдумывайте, пробуйте!

 

Группы: