Практика охотничьего туризма на Севере. День второй.

Автор: Inpolar

 

День второй.

Просыпаться не хотелось. Абсолютно. Воде и немного вчера прошел, но… так хорошо… Наверное организм предчувствовал предстоящую работу и по мере сил сопротивлялся. Спалось хорошо, тепло. Спальничек взял самый маленький, тонкий, 1,5 кг утоптанного синтепона. Так-то было бы холодновато, но сверху укрылся старым китайским пуховиком. Даже жарковато было. Заметил, что спать и дышать внутрь спальника отвык. Раньше это было естественным способом экономии тепла, а теперь как-то душновато.  Ничего, пара летних маршрутов, чисто пеших, километров по 300 исправит все искаженные навыки. Вышел со стоянки на час позже, чем планировал. Зимний день вообще короток, а здесь, у нас, да еще и в декабре. Так что «час» это 1/5 от всей продолжительности суточного ходового времени. Много.

[video:https://www.youtube.com/watch?v=BIYMIt7BVMo]

От лагеря отшел километра 1,5 и понял, что с волокошами, рюкзаком и тяжелыми камусными лыжами по такому снегу я пока на дальнюю не ходок. Т.к. день короток, решил бросить санки, уйти под рюкзаком по-светлому как можно дальше, а потом, в темноте, возвернуться за санками. Поставив предварительно палатку с печкой, напилив дров, перекусив и отдохнув. В целом все так и получилось, но пришел с санями уже после 10 вечера. Да, давненько я не доводил себя до состояния, когда даже сидеть тяжко и слово «мама» токо по слогам можешь выговорить. Хорошо спрашивать было некому.

[video:https://www.youtube.com/watch?v=WsP2NbUjl3Y]

Когда шел за санями, по темноте, небо очистилось. Высветился млечный путь и звезд миллиардомножество. Подумалось: ведь в городах такого неба не видно. От слова: «никогда». А если его не видно, и этих миров соответственно тоже, то человек живет не учитывая  что-то большое, может быть очень важное. Главное. Что в нашей жизни может быль больше, необъятнее и содержательнее звездного неба? И если такое огромное, глобальное явление в твоей жизни отсутствует, то ты неизбежно будешь жить неправильно. Это как решать сложную задачу, не учитывая одного из самых больших массивов вводных данных. Неизбежно придешь к неверному результату. Да так и есть – жизнь в городах строится на уровне инстинктов (теплее, сытнее, безопаснее), главное – не выделяться из толпы. Крысы в канализации, как наиболее социализированные  млекопитающие, так же живут. Но те от природы на большее не способны. А люди, заперев себя в городах, лишают себя важнейших факторов мироощущения и миропонимания. Что и приводит к неверно выбранным векторам развития, неверным выборам жизненных приоритетов. Неверно прожитым жизням.

Подумалось – а ведь многие даже в лес пытаются утащить с собой город. В виде таких и сяких палаток, обогревателей, печей, прочего барахла, что увезти с собой можно только на санях за снегоходом. Человек вроде бы и покидает город, но город его не покинет. Крысиная логика впиталась в подкорку, для последних тоже важно не столько что ты можешь, сколько то, что ты имеешь.

Конечно пусть ездят. Ведь иначе у человека нет шансов, даже случайной возможности увидеть и почувствовать то, что увидеть и прочувствовать в городе практически невозможно.  И насколько сам человек виноват в том, что его воспитали не совсем как человека? Наверное настолько, насколько он пытается это свое воспитание и миропонимание оправдать. Но не более того.

Небольшое видео об уже установленном лагере:

[video:https://www.youtube.com/watch?v=cLjiBgissHY]

Первая куничка1. Утаптывание снега лыжами.2. Растяжка палатки.3. Настилка лапника и установка печки4. Палатка закрыта, печка топится, снег тает.