Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Практика охотничьего туризма на Севере

26/12/2015 от Inpolar

 

День первый.

Начинался со сборов. Собственно сами сборы начинались еще неделю назад, но… то что-то из снаряги еще не достал, то продукты скоросохнущие типа хлеба или «скороусыхающие» типа конфет не купил, то аккумуляторы к фонарям – фотоаппарату не зарядил… Весь груз в новый мешок решил не пихать, а взять с собой санки, и часть продуктов везти в них. Врастать в рюкзак надобно не спеша.

[video:https://www.youtube.com/watch?v=F2Irq4ULSaI]

Утренние лошади уже как несколько лет отменены (всеж для людей!),  приходится выезжать либо дневной, либо вечерней. Нынче день короток, дневная в нужные болота приходит в сумерках, поэтому поехал сразу вечерней – не все ли равно когда по темноте бродить? Ночевать по всякому рассчитывал у первой же сухары в которую упрусь в темноте.

Ну, все….. Пока, цивилизация!

Недоуменные взгляды попутчиков (один, ночью, зимой, куда?), легкий снежок, темень, отсекаемая фонарями жилухи, остающейся за спиной, редкие деревья, твердый снег на тундрочке. Благодаря порхающим в воздухе снежинкам, за спиной стоит подсвечивающее зарево. Еще два таких же справа и слева. Ориентироваться удобно и без компаса, иду так, чтобы то, от которого я ухожу, оставалось за левым плечом сзади. Прошел сколько-то и тут…. Одолели сомнения. Достал компас, фонарь, азимут наметил и Вот же НА!.... Компасок из кучи схватил первый попавшийся, а он оказался без фосфора! Все время подсвечивать фонарем неудобно, после периодических включений – надолго слепнешь. В общем азимут выдерживал интуитивно. И, как это часто бывает при использовании интуиции в темное время суток – очень удачно выскочил на пересечение двух старых просек. Хоть и шел почти все время без подсветки создалось впечатление, что следочков, всяких, даже самых обычных очень немного. После рухнувшего недавно на нас мощного фена образовался уплотненный подмерзший слой снега, зверье и птица не проваливаются, бегай – не хочу, но…. что-то не хотят. На перекрестье профилей глухариные наброды рассмотрел даже в темноте. Нахожено много, лапа здоровая.  Вот загадка: я тут старого опытного мошника гонял с собакой еще лет 15 назад. Здоровенный, осторожный, под собакой не сидит. А если и задержится чуть, то подойти все равно не даст – срывается метров за 100. Один раз, в глубокой уже темноте я к нему подобрался и не разглядел на невысокой сосенке. Ушел, и уже на отходе услышал, как он сорвался с этой сосенки. В общем у меня такое ощущение, что здесь, в этом месте ничего никогда не меняется – тот же глухарь живет из года в год, те же деревья на профиле. Петля времени, панимашь.

            На ночлег в итоге встал в километрах четырех от места старта, что километра на три с половиной больше, чем изначально рассчитывал. Сухару угадал сразу, даже не напрягался. Просто скинул мешок на месте будущей стоянки, отошел с десяток шагов в сторон и вот она! Стройная и звонкая. Температура чуть ниже 00, чуть выше, чем я люблю в это время года. Печку в палатку решил не ставить, и так переночую. Установку палатки поэтапно фотографировал. Может кому пригодится . Верхнюю треть сухарки сжег в костре. Все ее ветки оказались заросшими уснеей, уже погибшей, черной. Загорается хорошо, но дымит сильно. Горько-сладковатый дым. Выпил пару кружек чаю, пропитанного этим дымком и спать.

Группы: