Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота семьёй

25/11/2008 от Капитоныч

В пятницу вечером звонок племянника с вопросом – Как на завтра? Договариваемся, что он заезжает за нами утром.

На даче сбрасываем лишний груз, берем третью собаку породы «двортерьер», она очень волнуется, пока её не отстегнули с цепочки. Потом от нетерпения нарезает круги на тропинку и назад, зная, где обычный маршрут. Даже переправа через дамбу у собак всегда непременно своим путем - через воду. Ветеран – Чук всегда проплывает весь путь до определенного места, где ему легче подняться наверх, а Рэм и Бим окунувшись, выходят. Выйдя в поле, принимаем предложение Капитоныча, искать перепела в неудобном месте поля, заросшим бурьяном, полоска которого завершается и зарослями камыша. Выглядит это так.

Чук с моей стороны идет по стерне, Рэм изображет из себя гончую, даже иногда и змейкой шустрит, и делит трудный участок с Капитонычем через бурьям, справа от него Алексей идет краем, захватывая бурьян. Дворняга мечется везде и в итоге по - моему она первая поднимает перепела, среагировала я только на хлопок и – Есть! Алексея. Первый перепел взят, буквально в самом начале! Двигаемся дальше, я слежу за работой Чука и неуёмной энергией Рэма, который с упорством работает в бурьяне, да еще периодически большими волнообразными прыжками в приема эдак в 3 – 4 выскакивает к Чуку толи показаться, мол посмотри и оцени как я работаю ( Все таки по крови - дед и по охоте – учитель), толи ему важно его присутствие рядом, а высокий бурьян не позволяет видеть его. Вскоре Рэм под выстрел Алексея выгоняет еще одного – опять удача. Он уже виновато смотрит на нас, но…

Капитоныч и Алексей останавливаются, рассматривают перепелов, интересен такой момент, что встречаются все больше последнее время перепела, окраской сероватой, а не бурой.

По приезду домой ищу подтверждение в книге по окрасу, чтоб оно значило? Ну вот –

В.Е.Герман: И т.д.

Два подвида перепела: широко распространенный в основных районах страны обыкновенный перепел и встречающийся на Дальнем Востоке, или в Забайкалье немой, или восточносибирский перепел. Последний отличается от обыкновенного перепела меньшими размерами, более светлым оперением и слабым, напоминающим стрекотание кузнечика голосом.

Двигаемся дальше, когда участок с камышами, отделил меня от Алексея и Капитоныча, услышала еще хлопок и возглас Алексей. Тоже удача на его стороне! Вниз опускаемся по стерне, безуспешно, не подняв перепела, и переходим параллельно к такому же участку, заросшему бурьяном, проходить решили подобным способом. Только уже здесь под ногами попадаются горелые участки стерни, а в одном месте и бурьян выжжен.

По сравнению с прежним участком, где соломка золотилась под ногами и пахло разнотравьем, как то не очень… Но в самом начале все же Чук поднимает перепела, и опять – Алексей! Горелый участок проходим безуспешно, далее Рэм поднимает в середине бурьяна, Алексей стреляет. Все отмечаем взглядом, где падает, а далее начинаются поиски подранка, участвуют все, кроме меня и Чука. … Я осталась запечатлеть момент, а Чук потихоньку заинтересованно продолжает принюхивается.

Все расслабляются, ну не тут же ожидали взлета еще одного. Перепел уходит назад и тянет над бурьяном, а не над стерней. Вел стволами его Капитоныч, на коротке бить не стал, да и признался, что надеялся, потянет перепел над стерней дальше. Не хотел, наверное на коленях опять в бурьяне лазить. В итоге и выстрел запоздалый и промах. Как потом оказалось, пройдя горелый участок, мы выдавили их на самый край бурьяна, и там только собакам было известно, что еще искать надо. Они суетились в траве, пока мы обсуждали, куда идти дальше. Именно с самого края бурьяна собаки и подняли в сторону стерни еще одного перепела, который опять таки взят был успешно Алексеем.

Идем в лесополосу на привал. И там все выжжено! Но ребята плюхнулись тут же в горельнике поить собак."Молодежь собачья" наперебой подходила пить воду из кепки, а Чук спокойно стоял в стороне, Алексей и напоил его благополучно прямо из бутылки. Я умостилась на соломке отдохнуть. Небольшая фотосессия, все отдохнули и попили.

Далее была задача поискать голубя, и мы двинулись вдоль лесополосы. Но тщетно, хотя нет, в конце лесополосы Капитоныч поднял в бурьяне перепела, которого прозевал, и ушел он от него, перемахнув через перпендикулярно расположенную лесополосу, с которой мы поравнялись. Таким образом, мы оказались ближе к деревне, а к дачам оставалось спуститься полями с другой стороны, чтобы сделать окончательный привал у деревенского пруда, нопоить и искупать собак . Поле с сорго прочесывал Алексей. Мы двигались по краю, но и признаков не было.

Алексей уходит вперед, мы потихоньку идем с Чуком, он уже устал.

И буквально спускаясь к пруду, в бурьяне, Алексей поднимает и берет еще одного перепела.

Собаки заходят в воду, наслаждаются прохладой, а потом все располагаемся в тени вербы на отдых и обсуждение охоты.

Алексею и здесь не терпелось пройтись к растущим на берегу группкам деревьев на предмет голубя, но даже и не видел.

На этом охота и закончилась для нас. Закончилась то удачно!

 

22/02/2009 от племяш пэтыча

Славно описали! Прочел, как занонво сходил! Спасибо!

14/01/2009 от Костровой

Хорошая охота,с полем Вас.Одна из Ваших собачек похоже по окрасу на Хаски.Та которая на фото рядом с ружьем лежит.Так ли это?Мне очень нравиться эта порода,есть и "Хаска"тоже взял щенка.Сейчас ему 8 месяцев.Спасибо с уважением Костровой.