Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Прогулка на Синявинские карьеры

17/04/2018 от stepanov alexey

                                                                         Свое озеро

 

Я не находил себе места.  Давили стены. А в окно светило яркое весеннее солнце. Сквозь покачивающиеся на ветру ветки с набухающими почками, над крышами соседних домов виднелось чистое голубое небо. А внутри щемило неприятное чувство. С недавних пор мне кажется, что время бежит все быстрее и быстрее. И очень часто преследует ощущение что время уходит, а я упускаю что-то. И пусть не время, пусть межсезонье, я просто хочу куда-нибудь рвануть. Не понимайте меня. Но я знаю, что мне нужно. Я не могу больше ждать вас всех. С вами со всеми мы поедем летом, когда будет тепло, когда все смогут, в большой компании, организованно, на выходные или в отпуск. Но мне нужно и сейчас тоже.

Пробираясь по узенькой тропинке между невысоких березок, я шел вдоль берега торфяного карьера к протоке. Бурный весенний поток из соседнего озера наполнял карьер свежей водой. Кое где еще стоял лед. Но вокруг протоки было значительное пространство открытой воды. Пожалуй, если и пробовать сейчас ловить, то только здесь. Но снасти я не брал,  поехал просто так.

Дай думаю хоть глубину, что ль, с берега померю. Вот и палочка у кромки воды воткнута. Выдергиваю палку, не замечая, что оказывается к ней привязана жерлица. Жерлица сработала и на любовно выструганной крошечной рогатульке размотана вся леска. Вытягиваю леску, которая уходит в глубину. Но поклевка была, видимо, пустая. На поводке плотвичка с пожеванной головой. Не хорошо. Вытащил чужую жерлицу… На хрена? И чего теперь с ней делать?

Взгляд притягивает целая батарея из нескольких похожих палочек воткнутых в берег через каждый 10-15 метров. Да, не один я решил, что тут уловистое место… Какой-то проныра уже пытается пользовать это место по максимуму.

А я-то почему-то решил, что один здесь. Да нет не один. Иду дальше. И вот кусты расступились и открылось то самое озеро. Хоть и называется оно «Глухое» но после утлых канав и заросших карьеров такой простор! До противоположного берега метров 500! Где-то на середине кучкуются стайки уток. В небе орут чайки… В мелкой ряби отражаются солнечные лучи, ветер, хоть и холодный, но приятный, добавляет ощущение простора и свободы.

Но тут же опытным глазом примечаю парное расположение каких-то светлых неподвижных предметов на середине озера. И вдруг внутри всколыхнулось отвратительно… уже сетки какие-то уроды поставили! Да что ж такое! Вон там одна небольшая, а вон там еще две метров по сто каждая. Настроение отработало мгновенно. Уже никуда не хочется идти. Уже ничем не хочется любоваться. Уже вообще ничего не хочется. Светлый пробуждающийся лес с журчащими весенними потоками превращается в промозглое болото. Озеро в мертвую лужу. А местные обитатели, если таковые остались, вызывают нестерпимую жалость.

Вспомнился дуратский случай…

Как-то в попытках найти свое, секретное место, «свое озеро», помню долго разыскивал озеро «Глухое» на Синявинских карьерах. По неведанным тропинкам с какой-то нелепой стороны с третьего раза нашел к нему подход и возрадовался. Потаенный уголок! И вот притащил по этим тропинкам резиновую лодку. Только выплыл и поклевочки щурят, помню, сразу начались… Но не долго оставался я в одиночестве. Оказалась, что с другой стороны, как это обычно бывает, к берегу, чуть ли не дорога какая-то подходит.  Твою ж мать! Смех, да и только! Ну да ладно. Всем места хватит. Но вскоре уже двое на лодке стали сетью это озерцо перегораживать. И уже как-то не смешно мне.  И уже как-то грустно. Не то слово. Бушует внутри ярость нанося урон моему хрупкому, ранимому внутреннему миру. А тем временем группа типичных рыболовов-охотников, никого не стесняясь перегородив озеро сетью, устроилась на противоположном берегу. Проклятия произнесенные тогда мною в сердцах, абсолютно точно,  никак не сказались на их самочувствии. И теперь они мило отдыхали.

Занимаясь ловлей, через какое-то время, я краем глаза стал замечать, что одинокая утка плещется в одном и том же месте по середине озера. Прошло, наверное, с пол часа, а утка все так же барахталась на одном и том же месте. Все больше убеждаясь, что утка запуталась в этой долбанной сети, я все больше беспокоился по поводу плана ее освобождения. Честно признаться не очень хотелось отношений с компанией на противоположном берегу. Опыт подсказывал что не найду я с ними общий язык. Да и больше их. Хотя, признаться, сколько бы их ни было, я все равно не имею ни малейшего желания заниматься их воспитанием, поскольку в совершенстве ни одним из традиционных восточных или смешанных видов воспитания не владею. Но ведь уроды же! Да еще и животинка мучается…

Возле моего берега заканчивались интересные заводинки. Дальше уже стояла сетка, а еще дальше была компания на берегу.  А утка сама все никак не выпутывалась. И мне все сильнее и сильнее хотелось ей как-то помочь. И я все сильнее и сильнее ненавидел эту самодовольную пузатую компанию, с их этой сеткой, перегородившей озеро.

Короче поплыл я к утке. Чем ближе я подплывал, тем больше интересовалась с берега компания моим маневром. Подплыв к несчастной утке, я увидел, как здорово замотала она себе крыло, и уже перехлестнула пару ячеек через шею… Выпутаться самой ей точно не светило. Перегнувшись через борт, вырезаю из сети огромный кусок, и уже в лодке начинаю выпутывать утку. Но делать это надо быстро. Поскольку компания на берегу уже здорово засуетилась. Время идет, и с противоположного берега по мою душу уже стали грести те самые двое на лодке. Пора было линять.

Утка освобождена. Я ее под мышку и ходу. Но с уткой под мышкой грести не удобно. Пока разматывал утку, она вела себя очень смирно и не вырывалась. Думаю, положу ка я ее на нос лодки и погребу нормально. Отгребу подальше, а там выпущу. Но только я ее вытащил из-за пазухи, бедная птица, почувствовав свободу выскакивает из рук, и с баллона ныряет в воду.  Только бы обратно в сеть не угадила!  А за мной уже плывут. Расстояние метров 300. Ну да делать нечего, налегаю на весла и к своему берегу, не принужденно так. А в мой адрес с лодки летят не двусмысленные обещания. С берега тоже орут чего-то, ладно хоть не палят. Расстояние сокращается. А я, делая вид что мне фиолетово, спокойно себе гребу. Правда и со всей мочи. Честно сказать так сильно никогда еще не греб. Подплываю к своему берегу и прикидываю как буду отбиваться. Веслом спихивать их, когда подплывут? Ну, что б не давать высадится на берег? Хрень какая… А ну как те по берегу сейчас обойдут? Да, дела… Надо быстрей лодку разбирать да валить. Но успею ли? Хоть лодочка моя и легкая типа «Нырка», но честно сказать никогда ее так быстро не собирал. Опять же пытаясь со стороны казаться неторопливым и невозмутимым. До меня им еще метров 50. Но то ли почувствовали, что не успевают, а может и сами передумали. Смотрю ход замедлили... Трясущимися руками взвалил на плечи рюкзак с лодкой. Посмотрел я, помнится, тогда на них уж как смог презрительно, сплюнул в их сторону театрально, и, якобы, неторопясь на ватных ногах пошел прочь. Шел я по тропиночке своей тогда, а всего колбасит. Ну его, нахрен, думаю, не приду я больше на это озеро. Не хочу.

Давно было. Лет десять, а то и больше, наверное. С тех пор сюда не ходил. В прошлом году, правда нашел местечко где можно было с десяток карасиков за вечер наловить. Интересное дело. На прикормку не реагировали. Но в семь вечера начинали поклевывать. Где-то часов до девяти и все. Опять тишина.

Теперь машина барахлит. Собирался на разведку новые места поискать на севере Ладоги, да забоялся встрять где-нибудь в лесу. Исключительно из-за машины не решился ехать на разведку в дальние края, но душа просит. Хоть чего. Вот и пришел сюда на «Глухое». А тут вон ничего не изменилось. Лед не успел растаять, а уже поплавки от сеток торчат.

Но вдруг один из поплавков поднялся на крыло, потом второй, потом еще два… Тьфу ты, чайки! И сразу внутри переменилось все. И как-то ярче заиграли солнечные зайчики на волнах, и как-то теплее стало греть солнышко, и как-то веселее зажурчала веснняя вода… Вот и ладно. Местечко нашел с удобным поваленным деревцем, с видом на озерный простор. Гляжу и наглядеться не могу. А над головой птички посвистывают… Это ж надо так с погодой повезло!

Скушал бутербродики с горячим чайком, помотался по тропинкам вдоль берега, и чуть замешкался на краю, затопленной высокой весенней водой, прибрежной полянке. Хлобысь – всплеск! Несильный такой… Дай думаю присяду погляжу кто тут плескается? Может утка, может бобер или андатра? Еще через минуту – опять плеск, круги… Присел я на трухлявый пенек и сижу да смотрю на эту затопленную заводь. И какая-то тихая радость за озеро. Не хочется мне ловить. Хочется стараться не мешать этим щучкам. Нерест у них. Пусть плодятся на здоровье. То там плеск с бурунчиком, то тут… Живо озерцо-то. Дай им Бог здоровья. Посидел я в живой этой тишине, а потом потихонечку, что б не спугнуть, осторожно пошел по тропиночке своей. Иду и думаю, надо будет сюда как-нибудь с сыном прийти. Надо ему это озеро показать. Пусть теперь уже это будет его озеро.

14/04/2019 от Eremit

Как хорошо что такие люди на белом свете есть . Спасибо вам Степанов Алексей !

17/02/2019 от вод

На том озере раньше никакого контроля небыло, а года четыре назад новый инспектор проторил туда дорожку, и рыбоков и охотников постепенно к разрешённым законом методам добычи склоняет, активно штрафы выписывая и сети забирая, в позапрошлом году бобра какой то гад прибил, который плотинку от карьеров к озеру поддерживал, дак озеро сильно переполнилось из-за прорванной плотинки, весной съезжу посмотрю что там теперь.

11/11/2018 от Алексей_11

Хорошо написано!