Порядок оформления пропусков в пограничную зону Мурманской области
В целях обеспечения безопасности личности, общества и государства, противодействия незаконной деятельности на приграничной территории, пресечения браконьерства и сохранения нашего общественного достояния – природных богатств Севера, а также создания благоприятных условий для развития приграничных территорий, в строгом соответствии с Законом "О Государственной границе Российской Федерации" изданы приказы ФСБ России от 1 октября 2008г. № 474 "О внесении изменений в приказ ФСБ России от 2 июня 2006г. № 240 и признании утратившим силу приказа ФСБ России от 10 мая 2007г. № 230" (приказ ФСБ России от 2 июня 2006 года № 240 "О пределах пограничной зоны на территории Мурманской области") и от 10 сентября 2007 года № 458 "Об утверждении правил пограничного режима".
Данные нормативные акты несколько изменили пределы пограничной зоны в нашем регионе.
Пограничная зона на территории Мурманской области, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Королевством Норвегия, Финляндской Республикой, морскому побережью Российской Федерации, установлена в пределах: в муниципальном образовании "Кольский район" - полосы местности шириной 15 километров вдоль государственной границы Российской Федерации на суше; в муниципальном образовании "Печенгский район" – полосы местности до рубежа, включая западный берег губы Печенга, населенный пункт Линахамари, исключая населенный пункт Печенга, участок автомобильной дороги Печенга – Заполярный – Никель, населенные пункты Заполярный, Никель, включая гору Шуорт; в муниципальных образованиях "Ковдорский район" и "Кандалакшский район" – полосы местности шириной 15 километров вдоль государственной границы Российской Федерации, островов, входящих в состав муниципальных образований, исключая острова Белого моря.
Въезд (проход), временное пребывание, передвижение лиц и транспортных средств в пограничную зонуосуществляется по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым на основании личных заявлений.
Индивидуальный или коллективный пропуск для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону - документ установленного образца, являющийся основанием для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону.
Сведения о транспортных средствах вносятся в пропуска лиц, въезжающих в пограничную зону.
В то же время, в соответствии с пунктами Правил пограничного режима:
1.9. Временное пребывание и передвижение в пограничной зоне осуществляются:
1.9.1. Граждан Российской Федерации, имеющих регистрацию по месту пребывания или по месту жительства в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона, и территория которого.
1.9.3. Иностранных граждан, постоянно или временно проживающих или временно пребывающих в Российской Федерации, имеющих регистрацию по месту жительства или в установленном порядке поставленных на учет по месту пребывания в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает территорию городского округа, - в пределах указанного муниципального района (городского округа).
1.9.4. Граждан, следующих транзитом через пограничную зону, в том числе при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию, - на путях сообщения по кратчайшему маршруту следования от места въезда (прохода) в пограничную зону до места выезда (выхода) из пограничной зоны; от места въезда (прохода) в пограничную зону до пунктов пропуска через государственную границу и далее до государственной границы либо от государственной границы до пунктов пропуска через государственную границу и далее до места выезда (выхода) из пограничной зоны.
1.9.5. Других категорий граждан - в пределах поселений, на территории которых расположены места их пребывания, а также сроков, указанных в пропуске.
1.9.6. Пребывание граждан в пограничной зоне допускается на срок до одного года и может быть продлено не более чем на 6 месяцев соответствующим должностным лицом пограничного управления ФСБ России или подразделения пограничного управления ФСБ России в случаях, связанных с серьезным заболеванием граждан, прибывших в пограничную зону по пропускам, или их близких родственников, родственников или близких лиц, проживающих в пределах поселения, на территории которого установлена пограничная зона, а также в других случаях, когда присутствие граждан необходимо, что не позволяет им своевременно выехать из пограничной зоны.
При необходимости дальнейшего пребывания граждан в пограничной зоне им выдается новый пропуск в установленном Правилами порядке.
1.9.7. В пограничной зоне туристы обязаны находиться в местах, указанных в договоре о реализации туристского продукта, следовать по маршрутам, согласованным с пограничным управлением ФСБ России организацией, предоставляющей туристские услуги в пограничной зоне.
1.9.8. Лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы на суше, морского побережья Российской Федерации, российских берегов пограничных рек, озер и иных водоемов и на островах на указанных водоемах, запрещается:
а) без разрешения начальника ближайшего подразделения пограничного управления ФСБ России находиться в стометровой полосе местности:
прилегающей к государственной границе на суше, - круглосуточно;
прилегающей к российским берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, где установлен пограничный режим, - с наступлением темного времени суток (астрономического, с захода до восхода солнца);
б) без разрешения начальника пограничного управления ФСБ России осуществлять фото-и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, а также фото-и видеосъемку территории сопредельного государства;
в) разговаривать с лицами, находящимися на территории сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи, предметы (грузы) или сигналы;
г) вести стрельбу в направлении территории сопредельного государства;
д) уничтожать, приводить в негодность, перемещать пограничные и предупреждающие знаки, линии связи и коммуникаций, инженерно-технические сооружения, другие объекты пограничных органов.
1.10. Лица, въезжающие (проходящие) в пограничную зону и пребывающие в ней, обязаны предъявлять документы, удостоверяющие личность, и пропуска по требованию военнослужащих пограничных органов при выполнении ими служебных обязанностей, членов добровольных народных дружин и внештатных сотрудников пограничных органов при участии их в охране государственной границы.
В случае утраты или порчи пропусков граждане обязаны проинформировать об этом ближайшее подразделение пограничного управления ФСБ России.
1.4. Граждане или организации направляют в целях получения:
а) индивидуальных пропусков - личные заявления граждан или ходатайства организаций;
В которых указываются: место, населенный пункт, муниципальное образование, область, край для въезда (прохода) в пограничную зону; срок пребывания; цель въезда (прохода) в пограничную зону; дата въезда в пограничную зону; транспортное средство (тип, марка, государственный регистрационный знак, идентификационный номер (VIN)); о себе (приглашаемом лице) следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место работы (учебы), военной службы, номер служебного (рабочего) телефона, место жительства (пребывания) граждан, серия, номер, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность гражданина. Если с Вами следуют дети, не имеющие паспортов, то указываются: фамилия, имя и возраст каждого ребенка.
б) коллективных пропусков - ходатайства с приложением трех экземпляров именных списков групп граждан, организованно въезжающих (проходящих) в пограничную зону (не менее двух человек), в которых указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства (пребывания) граждан, серия, номер, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность гражданина. Именные списки групп граждан, организованно въезжающих (проходящих) в пограничную зону, подписываются руководителями и скрепляются печатью организаций.
Заявления и ходатайства заполняются на русском языке разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машинки, компьютера), без сокращений слов, аббревиатур, исправлений и помарок.
В зависимости от обстоятельств планируемого гражданами или организациями въезда (прохода) в пограничную зону (дата, место въезда (прохода) в пограничную зону, место (район) пребывания и передвижения граждан и их групп в пограничной зоне) заявления и ходатайства направляются в пограничное управление ФСБ России или в подразделение пограничного управления ФСБ России почтовой или другими видами связи либо представляются гражданами лично.
В случае направления гражданами или организациями заявлений и ходатайств почтовой или другими видами связи ими дополнительно учитываются нормативы и сроки прохождения письменной корреспонденции, срок и время доставки факсимильных и электронных сообщений, а также сроки прохождения или доставки ответов на них.
Рассмотрение заявлений и ходатайств осуществляется в предусмотренные федеральным законодательством сроки рассмотрения письменных обращений граждан.
1.5. Граждане, имеющие регистрацию по месту пребывания или по месту жительства в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает территорию городского округа, или организации, расположенные в пограничной зоне, приглашающие в пределы пограничной зоны граждан, не имеющих регистрации по месту пребывания или по месту жительства в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона, направляют (представляют) в порядке, установленном пунктом 1.4 Правил, заявление или ходатайство о выдаче указанным гражданам пропусков, согласовывают с ФСБ России или территориальными органами безопасности по месту своего нахождения въезд (проход) иностранных граждан в пограничную зону, получают на граждан пропуска и самостоятельно определяют порядок передачи их гражданам.
1.6. Несовершеннолетние граждане, не имеющие паспортов и проживающие совместно с законными представителями (находящиеся в учреждениях или организациях, на попечении которых они находятся) за пределами муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает территорию городского округа, следующие в пограничную зону самостоятельно, въезжают (проходят) в пограничную зону по индивидуальным пропускам, выдаваемым по личному заявлению их законных представителей или ходатайству учреждений или организаций, на попечении которых они находятся, направленному (представленному) в порядке, указанном в пункте 1.4 Правил, при наличии свидетельства о рождении или иного документа, удостоверяющего личность.
Заявления подаются заблаговременно. В случае направления гражданами или организациями заявлений и ходатайств почтой или другими видами связи, необходимо учитывать нормативы и сроки прохождения почтовой корреспонденции, факсимильных и электронных сообщений, а также сроки доставки ответов.
Гражданам или организациям, направившим заявление или ходатайство, может быть отказано в выдаче пропусков или въезд (проход) в пограничную зону может быть перенесен на более поздний срок по следующим основаниям:
а) указание в заявлении или ходатайстве неполной информации либо сообщение в нем заведомо ложных сведений;
б) нарушение требований, предусмотренных пунктом 1.4 Правил;
в) отказ ФСБ России или территориальных органов безопасности в специальном разрешении на въезд (проход) иностранных граждан в пограничную зону;
г) проведение пограничными органами пограничных поисков и операций, иных розыскных действий, а также действий по уголовным делам и делам об административных правонарушениях в заявленном районе (месте) пребывания и передвижения лиц и транспортных средств, расположенном в пограничной зоне;
д) введение в заявленном районе (месте) пребывания и передвижения лиц и транспортных средств, расположенном в пограничной зоне, чрезвычайного или военного положения, правового режима контртеррористической операции.
Процедура оформления и получения пропуска в пограничную зону абсолютно бесплатна.
Подать заявления, получить разъяснения и пропуска Вы можете по следующим адресам:
1. 183038, город Мурманск, Северный проезд, дом 5, Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области,
телефоны: (8152) 487-580, 487-662, 487-362;
факс: (8152) 459-936.
2. 184421, Мурманская область, Печенгский район, пгт Никель, Служба в пгт Никель,
телефон/факс (815-54) 52-729, 31-223.
3. 184060, Мурманская область, Кандалакшский район, с. Алакуртти, Служба в с. Алакуртти,
телефон (815-33) 53-592, 53-940;
факс: (815-33) 53-592.
Работа с населением проводится: понедельник - четверг с 10.00 до 17.00; пятница с 10.00 до 15.45; технический перерыв с 13.00 до 15.00.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2007г. № 560 разрешения на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами, осуществляющими промысел водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне и (или) на континентальном шельфе Российской Федерации выдаются по адресу:
183038, город Мурманск, Северный проезд, дом 5, Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области. Телефон: (8152) 487 – 599.