Не подавитесь рыбной костью, господа!
Евгений Кавура
Данная статья опубликована в последнем номере (№5, апрель 2011) журнала "Основной инстинкт". Это - оригинальный текст. Журнальный вариант, в соответствии с предварительной договорённостью между редакцией и мной, сокращён и несколько отредактирован. Согласно той же договорённости, публикация оригинала в Интернете осуществляется мной только после выхода номера, что я и делаю. Кто-то, возможно, не согласится с моим мнением, это естественно. Выступление представителя Санкт-Петербурга на Московском митинге - очень дельное и толковое,- даёт мне основание предположить, что значительная часть питерской, и не только, аудитории разделяет идейный смысл статьи. Статья также вывешена мной на Татфише-в первую очередь, в знак признательности: митинг в Татарстане был самым мощным по количеству участников и по его освещению; также клип они неплохой сделали, на тему "Вставай. страна огромная!"
С уважением.
Евгений Кавура.
Специально для журнала "Основной инстинкт"
…Дал я земли для охоты,
Дал для рыбной ловли воды…
Г. Лонгфелло, Песнь о Гайавате
К сожалению, всякий компромисс годен
до определённого момента, и надёжное
будущее во многом зависит от выбора друзей.
Л. Гумилёв, От Руси к России
Не подавитесь рыбной костью, господа!
26 марта 2011 года, одновременно, многие регионы страны сотряс всероссийский митинг рыбаков. Его название было кратким, но предельно конкретным: "Нет платной рыбалке!" География акции: Москва, Чебоксары, Казань, Набережные Челны, Ульяновск, Самара, Воронеж, Ярославль, Псков, Киров, Томск, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск. Повсеместно митинг был санкционированным. В Татарстане его требования поддержал в прямом эфире Президент Республики. Казань собрала 6000 человек… Проблема вызвала воистину цунами негодования не только в мощной рыболовно-охотничьей среде, но и в далёких от рыбалки слоях общества. Её освещали подробно все сми, включая Интернет, где и сейчас актуальность темы не снизилась, а даже возросла. Поэтому целесообразности в анализе тонкостей нового рыболовного законодательства РФ я не усматриваю. Тем более, пышная завеса современных законов и нормативных документов, прочтение одного названия любого из которых занимает несколько минут, их частей, глав, пунктов, абзацев, ссылок и отсылочных пунктов, не радует даже практических юристов. А цитирование бесчисленных выдержек из законодательства для большинства людей просто утомительно, и весь этот нудный "умняк" мало кто дочитывает до то конца. Стараясь обозначить главное, я сознательно отстраняюсь от юридических нагромождений.
С 2011 года в РФ действует новая редакция закона о рыболовстве, предусматривающая только платный лов рыбы на так называемых рыбопромысловых участках (РПУ), предназначенных для любительской рыбалки. Закон гласит: "…на РПУ, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства, последнее должно осуществляться гражданами при наличии путёвки." Обратите сразу внимание на категоричную императивность установки: "должно" - а не, к примеру, "может". Почему же именно "должно"? Теперь путёвка. Как её определяет тот же закон, это: "документ, подтверждающий заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства"… Очень трогательно и демократично звучит:"оказание услуг", "договор"... При этом под шумок, государственная власть давно передала в аренду или продала в собственность коммерсантам от рыбалки громадное количество самых лучших и "клеевых" естественных и искусственных (созданных, ещё Советским Союзом) водоёмов, под организацию этих пресловутых РПУ. Теперь увяжите данный факт с тем самым "должно", и всё становится на свои места. Есть вопросы по поводу того, с какой целью, кем и для кого подготавливался, проталкивался, и принимался новый закон о рыболовстве? Если посмотреть специальные карты РПУ, можно увидеть, что те же Кама и Волга, покрыты бесчисленными РПУ, которые граничат друг с другом со всех сторон. Крестьянину некуда податься! Это бесспорно. Аналогичная картина во многих других регионах, где есть вода и встречается рыба Споры этой заразы (РПУ) распространились по всей Руси. В Московской области, например, Озернинское водохранилище отдано в аренду почти полностью, а для бесплатной рыбалки оставлен один маленький заливчик. В Карелии ряд озёр распродан по 10.000 рублей, при их реальной цене от 3.000.000 рублей, для организации РПУ. Большие куски Белого моря постигла та же участь. И везде теперь бравые молодцы-охраннички (мы же теперь нация охранников, а не покорителей космоса), верные слуги своих хозяев-владельцев РПУ, курсируют по водоёмам, снимая с рыбаков санкционированную государством дань. В случае отказа заплатить, такие же шестёрки, но из госрыбоохраны, немедленно спешат на помощь, и штрафуют рыбаков от имени всё того же государства. И какие там услуги - их, в подавляющем большинстве случаев, никто и не думает оказывать. Но даже если такие услуги всё же предоставляются (возможно, где-то такое и есть), наглядно обозначается несколько моментов. И они таковы:
1) На каком основании очередной кусок общенародного достояния - естественные и искусственные, созданные, в досоветское и советское время, водоёмы, как часть национального богатства, передаётся олигархическим государством кому-либо вообще, с целью ведения личной коммерции и, соответственно, обогащения получателя?
2) Почему лица, желающие торговать рыболовными услугами, не создали и не создают на свои собственные средства те же РПУ, то есть не строят искусственные водоёмы, не приспосабливают под рыбалку дотоле непопулярные водные неудобья, с возведением там инфраструктуры, и не прилагая особых усилий, легко получают в собственность или аренду самое главное и дорогое - наиболее уловистые и популярные акватории с прилежащими берегами? А расчистка земснарядом русла популярной у населения реки или углубление пруда, о чём так любит распространяться глава Росрыболовства А.Крайний, в обоснование целесообразности частного владения водоёмами? Почему вдруг считается, что это под силу только частникам? Государству не до таких мелочей? Тогда где, в таком случае впечатляющие экономические успехи и прорыв в модернизации?
3) Важно. Заставлял, просил ли кто нибудь из нас - рыбаков и просто граждан РФ - этих коммерсантов заниматься их бизнесом вообще, и продажей рыболовных услуг, в частности? Что-то я не слышал, будто где-либо пришли гурьбой рыбаки к предпринимателю бить челом об организации РПУ… Но и о том, что рыбаки в принудительном порядке должны служить источником личного обогащения каких-то жирных котов, тоже фактами не располагаю. Кроме того, какое нам, собственно говоря, дело до финансовых, моральных, физических, и прочих издержек коммерсантов при организации их рыболовной торговли - прежде всего, на водоёмах, принадлежащих всему народу? К тому же нам не нужны ни сами эти коммерсанты, ни их "услуги", которые, кстати, согласно гражданскому законодательству РФ, никто никому не вправе навязывать? Слово "предприниматель" здесь и далее намеренно не употребляю, поскольку у него иной смысл. Речь же идёт о банальных торгашах, гордо именуемых коммерсантами.
4) Рыбалка - дело интимное, утончённое. Это путь к уединению и размышлениям в тишине, абстрагированности от суетного мира… В связи с этим многие ли из братьев-рыбаков желают увидеть возле себя красную рожу в камуфляжном костюме, которая, глядя на тебя свинячьими куражливыми глазками, вдруг появится рядом, требуя купить путёвку? Кстати, цену путёвки его хозяин-торгаш вправе установить произвольно: закон его в этом не ограничивает.
5) На каком основании, при катастрофическом состоянии дел в рыбной отрасли (отсутствие реальной рыбоохраны, разгул браконьерства, массовое истребление водной фауны "электроудочками" и сетями; почти бесконтрольное убийство водоёмов промотходами и бытовыми отбросами; нынешнее состояние ихтиологической науки и практики в части новых изысканий и рыбовоспроизводства), государство принципиально откровенно устранилось от решения проблем, лицемерно объясняя нам, что они могут, и будут решаться только частниками, и только посредством организации РПУ?
6) Рыба, как и остальные природные ресурсы, является государственной собственностью (если её не вырастил частник в самолично созданных условиях). Тогда на каком основании торговец услугами имеет право продавать государственную собственность, делая это на водных объектах, принадлежащих всем?
Бравый, лукавый, речистый - как и положено настоящему замполиту, каковым он и был в Советской Армии, сменив громоподобную коммунистическую риторику на идейное обслуживание интересов бывшего классового врага (буржуазии), глава Росрыболовства А. Крайний, бойко вещает о новом законе и РПУ на каждом перекрёстке. И выходит из его слов, что народ наш тёмный, ничего-то и не понял, закон читал невнимательно, а потому и перспективы грядущей благости не разглядел. Он же (А. Крайний) завсегда с народом! И да покарает суровая десница государства каждого хозяина РПУ, ежели он, подлец, будет взимать деньги с рыбаков, не предоставляя им никаких услуг, не создав никакой инфраструктуры. Ему вторит подчинённый А. Савельев, усердствующий на ниве начальствования Центра общественных связей Росрыболовства. Характерна при этом потрясающая схожесть Савельева со своим командиром не только по смыслу произносимого, но даже в речевых оборотах, манере говорить, и в тембре голоса - закрой глаза, и не поймёшь, из уст Крайнего или Савельева льются сладкие речи? Вот как душевно человек растворился в своём начальнике!
На недавней встрече с Путиным, показанной по ТВ и вызвавшей бурный резонанс в народе, господин-товарищ Крайний убеждал ВВП в бесплатности рыбалки. Владимир Владимирович бровь нахмурил, как Илья Муромец, и намекнул грозно: - Не шали, мол, Андрейка, рыбий глаз, с платной рыбалкой, не забижай простой люд, щучий ты сын! Да смотри у меня! - Что вы, государь! - блестел глазом Крайний, - Не извольте гневаться! Рыбалка останется для всех БЕСПЛАТНОЙ! Закона просто недопоняли, сирые да убогие… Уж вы простите их, по малограмотности, батюшка… А хозяев РПУ мы казни-и-и-м, ох, казни-и-им! - коли они, шельмы, деньги брать станут без инфраструктуры и услуг! - Многие граждане повелись тогда на эту сценку (с двумя или же одним актёром?), вздохнули облегчённо: "Ой, пронесло! Хорошо-то как!". Правда о том, что все лучшие и главные водоёмы России уже распроданы и сданы под РПУ, и процесс этот стремительно ширится, Крайний ВВП сказать, видимо, позабыл… Но если это всё таки была не срежиссированная разводка народа в преддверии выборов-2012, где оба играли продуманные политтехнологами роли, и ВВП действительно не "расколол" Крайнего? Тогда приходится с сожалением констатировать, что искушённого армейского чекиста-премьера легко обвёл вокруг пальца хитрый армейский замполит-начальник рыболовства. Или ещё проще: премьер банально "не простриг фишку", полностью доверяя министру рыбы. Следствием этого вскоре и стало 26 марта 2011года: ведь деньги с рыбаков по-прежнему продолжают драть везде, прокуратура и суд оставляют их жалобы без удовлетворения; новые заборы, аншлаги-шлагбаумы на водоёмах растут со страшной силой; а закон этот самый был принят Думой почти единогласно…
Теперь о двух остальных главных заклинаниях Крайнего и Савельева, в пользу необходимости РПУ и платной рыбалки, с которыми камлают эти два служителя развитого капитализма, высоко подпрыгивая и ударяя в бубен. Всего таких заклинаний три, и о первом из них я сказал выше - оно сводится к формуле: "Сделал инфраструктуру - смело требуй деньги с рыбаков: ты во всём прав, ты же потратился, а тебе нужно покрыть убытки, получить прибыль, а уж с неё…" Дальше понятно.
Итак, заклинание второе: "Рыбаки оставляют мусор на водоёмах, и его нужно убирать. В ту же Астрахань летом приезжают до 3 млн. рыбаков (а именно так утверждают Крайний с Савельевым, ссылаясь на… "данные сотовых операторов"!), а это невероятный пресс на водоёмы! Рыбаки, - заявляют оба начальника, - помимо замусоривания, тоннами заготавливают и везут домой рыбу, в том числе для продажи! Навести здесь порядок смогут только частники, лишь они очистят акватории от мусора и победят браконьеров! - И снова: бам-ба-ба-бам в бубен! Стоит ли комментировать это, хотя такое можно произносить лишь после приёма волшебных снадобий и травок, с быстрым переходом в анабиоз? Думаю, всё же стоит. Прежде всего, потому, что мало кто заботится о сохранении родной природы больше, чем рыбаки и охотники. Имею в виду правильных представителей. Они не позволят себе оставить на месте стоянки помойку, тлеющие угли, не срубят живое дерево, отпустят недомерка окунька или сомёнка, не выстрелят весной в утку или копалуху. Они поймают рыбы столько, сколько нужно для ухи с дымком и хрусткой жарёхи у костра, и не повезут домой бочки с пудами рыбы. Таких собратьев большинство. Мусор же на водоёмах оставляют, в основном, бесчисленные компашки, прибывающие сюда "типа отдыхать", выгружая из машин ящики водки, вёдра шашлыков и упаковки пластиковых бутылок пива и воды. Последствия их "отдыха" реально удручают. Напрашивается аналогия с пожарами к когда в возгорании лесов обвиняли охотников, от их выстрелов (!) и костров которых все беды. При этом почему-то никто "не замечает" пьяных мужиков и возбуждённо раздухарившихся, визжащих женщин, огромные стаи которых с пятницы по воскресенье заполоняют лесопарки городов, леса и берега водоёмов населённых пунктов по всей стране. Только вот где они, все эти, несметно расплодившиеся надзорно-контролирующие структуры, с долго произносимыми и вычурными названиями путинской эпохи, в чьём ведении контроль соблюдения порядка во всех таких местах? Зачем тогда любовно и упорно выстраивалась административная вертикаль - чтобы потом всё частникам на откуп отдать? Где та же ми… полиция? И причём тут рыбаки-охотники, я спрашиваю?
Теперь насчёт уловов. Нам всё время тычут в нос Европой и Америкой. Помимо того, что это просто бессовестно, оно ещё и абсурдно: система природоохраны там не такая, как в РФ - помимо всех прочих моментов. А проконтролировать размеры и количество пойманной рыбы в нашем государстве, где многие просто-таки родились надзирателями (за чем и кем угодно), думаю, не так уж сложно. Почему же нам втюхивают, что это всё под силу лишь "частникам"? И всё это на фоне тысяч километров одноразовых сетей, перетянувших всю Россию, которые браконьеры легко оставляют при малейшем "шухере", и там сгнивают тонны рыбы, раков, гибнут околоводные звери. Боже, сколько же этой гадости порезано и извлечено мной при подводной охоте или рыбача на Каме, Волге, Суре, не говоря о безымянных водоёмах страны! А сколько перемётов со страшными крючьями и браконьерских сетей стоит по всей акватории Нижней Волги. Может Крайний сотоварищи не знает, что исконно каждый водоём там строго поделён местными браками на участки, нарушение границ которых карается вплоть до смерти; что каждый брак отстёгивает твёрдую таксу полиции и рыбоохране. "Процедуру" прибытия за данью к браконьеру я наблюдал лично, живя в гостях у браконьера. Он, ничего не боясь, поведал мне в деталях обо всех раскладах и тонкостях своих отношений с властями, о всей астраханской системе. Почти каждую ночь они с напарником уходили на Волгу, возвращаясь перед рассветом с горами рыбы, включая осетровую, сваливали всё в гигантскую морозильную камеру и ложились спать. У него было багровое, обветренное лицо, такая же шея и дублёные красные кисти, покрытые рубцами от ударов костяными шипами осетров. Реализацией улова занималась родня. Икру и стерлядь в астраханском понизовье можно было купить в любом посёлке. Но мы с отцом с удовольствием ловили по ерикам окуней, щук, и всякую "бель"- на еду, а домой увозили пару десятков вяленой сороги - на хрена нам больше? Это было в девяностых. Давно не езжу в Астрахань - мне противно смотреть на всё это, но, главное, на попытки местных властей свалить всё на приезжих, что усиленно поддерживается политруками из Росрыболовства. Да и дорога туда-обратно с алчными волгоградскими да астраханскими ДПС-никами - прославленными героями взяточных эпопей уже не радует. Ситуация же там не изменилась. Кстати, те, кто хотели вывозить с Нижневолжья много рыбы, делали это легко, за деньги, уплачиваемые гаишникам.
Но вот в Дагестане, где браконьерская вольница, никаких РПУ никто не создаёт. Как заявил по этому поводу г-н Крайний заявил (я лично видел по ТВ на днях), что об этом и речи не идёт. - Можете себе представить, - сказал он присутствующим, - Ну, какие там РПУ в Дагестане? - и многозначительно ухмыльнулся, давая тем самым понять, что с учётом местной специфики это невозможно. Ну, ещё бы. Дагестан ведь особый субъект, и народ там такой, что лучше их не трогать. А в остальных местах публика терпимее, покладистее и слабовольнее - там и будем торговать водоёмами. Иного не усматриваю. Только я не сомневаюсь, что Крайний недостаточно глубоко знает про народы тех регионов, где его команда натыкала РПУ. А такое незнание чревато. Нет - опасно.
Заклинание третье - самое главное. "Государство - неэффективный собственник!" Именно так заявил 31.03.11г. А. Савельев, в программе "Гражданская оборона" у журналистки Светланы Сорокиной, при встрече с А. Цесарским - главным редактором газеты "Рыбак Рыбака", организовавший митинг в Москве. Кто б в этом сомневался. Именно так вбивали в голову доверчивому и склонному, скажем так к неустойчивости принципов, нашему народу "прорабы перестройки" и "младореформаторы" начала 90-х. Чем всё кончилось, отлично известно: "эффективные собственники" скоро протянут нефтегазопроводы на Луну, сведут остатки лесов на продажу, добьют эту страну, и свалят в Лондон. Дососав всё сделанное так ненавистной им советской властью, и не вложив в источники своих небывалых состояний ничего, они стали лихорадочно выискивать, чтобы ещё напоследок украсть, и на чём ещё "срубить бабла" в этой коррумпированной, полуразрушенной стране. Глаз упал на водоёмы и любительскую рыбалку. Годится. Вот и родился проект РПУ… Тем более, сколько водоёмов на Руси - нигде столько нет! Немедленно дана команда смекалистому и расторопному замполиту: продумать идеологическое обеспечение и законное обоснование. Тот, знамо, не оплошал…
На вопрос Сорокиной, кто же "родил" такой закон, А. Савельев закокетничал: мол, это депутаты законы придумывают - не мы, сирые! (То же всегда заявляет и его шеф). Однако въедливая журналистка наседает: но материалы и проекты кто всё таки для депутатов подготавливает? В ответ лишь улыбочки и мимика. К слову сказать, и накануне митинга, а особенно после него, товарищ Крайний обежал, кажется, весь самый популярный радиоэфир, засветился в ТВ, и Интернете. Было видно, что для него лично митинг даром не прошёл: бодрости и задора явно поубавилось, лоск пооблетел. Но говорил он везде одно и то же, и всё в том же ключе. Правда сказал про "митинговые страсти". Что неправда - люди на митингах вели себя выдержано и дисциплинированно. А здоровые эмоции присущи любому нормальному человеку. Так что ни о каких таких "страстях" речи быть не может. Потом он сказал, что "закон, конечно, недоработан", о чём он сразу якобы заявлял, и был едва ли ни его противником его принятия. На момент написания данной статьи, я услышал по радио, что Крайний вызван в Думу, в связи с митингами рыбаков. Вот и разбери их всех, сердешных - кто закон готовил, кто принимал… Вроде бы как все за народ, и все возмущены. Тогда вопрос: а почему такой закон появился? Может, Пушкин его сочинил? Но "наше всё" стоял спиной к митингу и ни разу не обернулся.
Теперь о самом митинге в Москве. На Пушкинской площади собралось не менее 2 тыс. человек. Организация отменная, порядок образцовый. ОМОН из автобусов не выходил. Народ подготовился: обилию и разнообразию флагов, транспарантов, плакатов, и прочей наглядной агитации, остроумию слоганов и текстов обзавидовались бы комсомольско-партийные инструкторы, отвечавшие за демонстрации в честь "Первомая" или "Великого Октября". Флаги рыболовных клубов, укреплённые на удилищах-древках или рыбацких подсачеках. Василий Никитин, представитель клуба "Orenfishing.ru Рыбалка в Оренбуржье" из г. Новотроицка, ради 3-хчасового митинга ехал больше 2-х суток поездом. Он привёз А. Цессарскому 1050 подписей горожан против платной рыбалки. Приятный, скромный человек, с твёрдым характером. Уважаю таких. Едва закончился митинг, он быстро нырнул в метро, - торопился на вокзал. Но наше знакомство теперь продолжается в Интернете и по телефону. Были представители Питера, Пензы, Иркутска, Камчатки, Сахалина, тоже специально прибывшие на московский митинг… Все выступившие граждане (в это слово вкладываю самый высокий смысл) говорили толково, по существу. В самом начале многочисленная делегация ЛДПР, изначально занявшая место в первых рядах, покинула митинг, едва стало известно, что эта фракция голосовала за принятие антирыбацкого, антинародного закона. Под свист и крики: "Пошли отсюда!", "Долой!", "Нечего примазываться!", голубые жилеты с жёлтым партийным логотипом незаметно слиняли.
88-летний рыбак, ветеран ВОВ, выступая, сказал, что его поколение воевало не за то, чтобы родная природа и прочие богатства страны распродавались направо-налево. Воюя, он представить себе не мог, что придётся митинговать против платной рыбалки. Ветеран потребовал от властей страны вернуть народу его достояние. 8-летний пацан сам вышел к микрофону и заявил: "Я против платной рыбалки!". Представитель Росохотрыболовсоюза, ихтиолог по образованию, сказал, что закон о рыболовстве местами абсурден, составлен без учёта научно-практических данных. (Ну, это понятно: зачем какие-то там учёные-очкарики и всякие прочие ихтиологи. Главное, чтоб генеральная линия партии воплощалась! А для этого другие "специалисты" нужны.). Очень немолодой рыбак поведал митингу следующее. На озере, где он с друзьями рыбачит с детства, неожиданно появился главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев с каким-то "мордоворотами". Они тут же стал прогонять рыбаков. На их возражения он, едва ли не на истерике, кричал, что данный водоём ЕГО собственность, которую он купил для себя лично, чтоб спокойно рыбачить. - Эге, - подумал я, - как, однако, наш рупор демократии и член Общественной Палаты, тут оплошал. Видно и в страшном сне не мог предположить, что народишко-то забузит - как в милую сердцу эпоху, вмиг сделавшую его медиамагнатом, - и какой-то жалкий, недостойный рыбоуд вдруг сообщит о нём, к тому же, главредакторе двух охотничьих изданий, такую компру!
А потом началось шоу. На трибуне неожиданно возник сам товарищ Крайний, которого здесь никто, включая организаторов, не ждал, и видеть не стремился. Не иначе решил Андрей Анатольевич очков заработать перед дуумвиратом, показав, каков он есть: настоящий, типа, мужик, мачо - не убоялся встретиться с рыбацкими простолюдинами. Правда, мачо наверняка знал: ОМОН на месте, народ на митинге достойный, а потому бить, точно не будут. Народ же немедленно отреагировал свистом и криками полного неприятия этого человека, нежеланием его слышать и видеть. А что делать? Если ты упорно называешь чёрное белым, нарочно путаешь синее с острым, иного отношения не жди. Ведущему с трудом удалось призвать собравшихся послушать главрыбного командира. Но едва Крайний заговорил, площадь снова взорвались. В редких паузах он успевал вставить несколько фраз из перечисленных выше заклинаний, чем лишь усиливал возмущение и требования покинуть трибуну. Но уходить Андрей Анатольевич не захотел, чем вызвал дружное скандирование: " Пошёл вон!" и "В отставку!!!" Некоторые рыбаки, умудряясь даже быть хорошо слышными на этом фоне, кричали: "Хватит врать!", "Вали осюда!" в разных импровизациях… Андрей Анатольевич начал, было, дежурную песню о том, как он накажет коммерсантов, незаконно обирающих рыбаков, и явно зря так поступил… Короче говоря, его уход с трибуны был вынужденным и каким-то блёклым, бесславным. Так уходит с подмостков провинциального театра провалившая роль местная прима. Единственное, что могжно условно считать позитивным - предложение Крайнего о включении в группу по доработке закона представителей рыболовной общественности. Хотя, если честно, а куда ему было деваться? Но большинство митингующих, в отличие от организаторов митинга, категорически не собирались идти с ним на малейшие компромиссы, требуя, если уж не его отставки, то недопущения к участию в разработке поправок к закону точно. Действительно: о чём можно говорить с чиновником, явно занимающем не своё место, выполняющим заказы обнаглевшей буржуазии, и, к тому же вообще не специалистом в возглавляемой им такой высокоспецифичной отрасли. Это же не главным редактором газеты "На боевом посту" служить… Эх, ты, время воинственных дилетантов! Вот и докатилась страна.
Делегат от Питера заявил: вследствие бесконечной борьбы за свои права в последние годы, многие питерские рыбаки вынужденно стали довольно грамотными юристами. Учитывая же дальнейшее усугубление ситуации, они намерены преобразоваться в общественную организацию, и оказывать юридическую помощь рыбакам своего города и остальной России. - Больше так жить нельзя. Мы даже готовы временно отказаться от рыбалки,- сказал питерец, - призвав направлять к ним сведения обо всех случаях нарушения прав рыбаков. Известный по многим художественным и ТВ-фильмам артист Виктор Стержаков сказал, что рыбалка - это святое, что она едва ли последняя отдушина, оставленная нам властью. Теперь её хотят отнять. Но допустить этого нельзя. - А что до мусора на берегу, так я и мои друзья каждый раз убираем его не только за собой, но и за другими, увозя с берега мешки чужого мусора, и не считаем это подвигом, - заявил Виктор, после чего подверг критике всю ситуацию, в которой мы все почти оказались. Он обратился к митингу, имея в виду рыболовных начальников России: "Верите ли вы этим людям?". - Не-ееет!!!- взревела площадь так, что, казалось, зашевелились кудряшки на голове А.С. Пушкина… Все выступающие говорили с большим чувством. Их внимательно слушали и поддерживали репликами. На исторической площади царило людское единение - не пафосное и не показное. На публику здесь не работали - не те люди. По ходу организаторы зачитывали факты репрессирования рыбаков в разных уголках страны на основании принятого закона, зачитывали документы, включая ответы прокуратуры, постановления судов. Оказалось, рыбаки, отстаивающие свои законные права и ссылавшихся на те нормы закона, о которых вдохновенно разглагольствовал Крайний, неизменно оказывались виновными. Все же обжалования применённых к к рыбакам санкций стабильно заканчиваются в пользу денег и власти. Некоторые сообщения были самыми "горячими", и поступали прямо на митинг по Интернету и сотовой связи. Их тут же зачитывали. Всё озвученное резко противоречило уверениям Крайнего, подтверждая правоту митингующих. И тогда раздавалось: "Крайний, иди сюда! Разъясни своё враньё!". Но того и след простыл - дав интервью на площади, он стремглав побежал по всяким эфирам.
Главный редактор журнала "Охота" В.Кузенков выступил. Сказал, что вслед за рыбаками скоро начнут митинговать охотники. Не знаю, кого он имел в виду под охотниками, но моему лично охотничье-рыболовному билету РОРС в сентябре стукнет 23 года… И других членов РОРС на митинге хватало. А через пару дней в Кирове охотники вышли против частных охотугодий, но об этом пока мало кто знает.
По проблеме разовых китайских сетей. Перекрыв под благовидным предлогом им путь, у нас обеспечили работой целый корпус отечественных производителей этого зла! Но Росрыболовство про это тихонько помалкивает. Уделили внимание воссозданию госрыбоохраны - сделать её хотя бы на уровне 80-х годов прошлого века. Итогом митинга стало принятие резолюции. На ней не останавливаюсь, ибо она объёмна и есть в Интернете. Отдельного внимания, считаю, заслуживает следующее. Организаторы митинга заявляли о необходимости введения фиш-карты (как за границей). Заплати, мол, разовый годовой взнос, рублей 500, и лови в РФ, где хочешь. При этом деньги должны платиться не частнику (хозяину РПУ), а папочке-государству… А уж оно-то, родимое, их рачительно распределит на нужды всё того же любительского рыболовства, вложит куда надо, и т.д. Не согласен! При всём уважении и благодарности к организаторам митинга. И другие участники, а также представители Интернет - сообщества тоже. Это всё сублимация нормальной постановки дела и пережитки патерналистского сознания.. Не говоря об остальном, достаточно вспомнить сдерживаемую ярость Президента РФ, сообщавшего нации о выведении за рубеж (а попросту краже) 25 млрд. рублей из фондов ЖКХ одним только ЦФО РФ! В этой гигантской сумме не только наши с вами деньги, но и солидные государственные вливания. Украдено влёгкую! О деньгах от рыбалки можно вообще не говорить - они растворятся как лягушачья икра в болоте. Так что, не смешите мои тапочки, Соломон! Но здесь важнее другое. Русский человек, по определению, должен охотиться, рыбачить, собирать грибы и ягоды. Это неотъемлемая составляющая нашего национального самосознания и нашей культуры. Таким же неотъемлемым и само собой разумеющимся является и бесплатный доступ народа к природным богатствам огромной, богатейшей страны, данный нам Богом и отвоёванный поколениями предков. Без этого нет, и не будет нас. И так уже сами себя опустили. Дальше отступать некуда. А так называемый "цивилизованный мир" пусть разбирается со своими делами - между разгромом и оккупацией Сербии, Ирака, Афганистана, и бомбёжками Ливии. Так вот, большинство участников митинга твёрдо заявляли, что не платили за рыбалку, и платить не будут. Похоже, кроме организаторов акции, никому и невдомёк - за что вообще платить? Я с этим полностью согласен. Здесь проскальзывает и такой момент: получается, что готовы платить состоятельные, в сравнении с "регионалами", жители Московского края. От этого, всё же согласитесь, тянет неважным душком и вносит раскол в единство. Регионалы так и говорят: "Москвичи хотят платить - пусть платят. Кому угодно. А мы не станем. За что платить?". Действительно: на каком, собственно, основании? И кто сказал, что мы буквально за всё должны платить?" Те, кто под ширмой перестроечной словесной трескотни, за 20 с лишним лет украл у этой страны почти всё, а вырученные деньги и драгоценных детишек-мажоров разместил на Западе? Так на них я плевать хотел, хотя сейчас их праздник (пока). И почему при той же Советской власти, рыбалка не стоила ничего, а теперь должна быть платной - при том, что тогда и рыбоохрана работала, и за состоянием водоёмов, ни в пример нынешним временам, следили…
… Митинг начинался в отвратительную погоду: холод, слякоть, мокрый снег. Но уже в середине его засверкало солнце, небо из грязно-серого стало замечательно голубым. Люди расходились в хорошем настроении, шутили и весело общались. Во всём этом так и усматривалось хорошее предзнаменование.
И последнее. По моему глубокому убеждению, если бы 26 марта на Пушкинскую вышло раза в два-три больше людей, эффект от митинга наступил бы ещё быстрее и неизмеримо качественнее, с точки зрения ответных решений власти. Но многие в этот день предпочли уехать на последний лёд или зависнуть на диване.
05-06 апреля 2011г.