Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Житие эстонской гончей

Морозов Игорь аватар
12/11/2009 от Морозов Игорь

 

Решил составить жизнеописание моей эстонки. Если никому не пригодится, то хотя бы сам смогу спустя некоторое врмя оглянуться назад.

Итак, с момента рождения прошло около 5 месяцев, а с момента приобретения 1.

На первой прогулке собака показалась мне очень трусливой, она не отходила от меня ни на шаг, постоянна останавливалась. Я был очень огорчён её поведением.

Следующий выход был совместно со взрослыми собаками, но от первого практически не отличался: робко, печально, безинициативно.

Третья вылазка состоялась две недели назад и была для меня лучём света. Моя малышка пошла по заячьим жирам, то-ли подражая старой таксе, то-ли повинуясь инстинкту охотника, короче пошла. Поиск продолжался минут пять, закончился ничем. Все мои попытки вновь заинтересовать собаку ничем не увенчались. Я пробовал кружить вместе с собакой, порскать, но ничего.

В результате зайца я поднял сам, такса его угнала, а эстонка осталась со мной не проявив никакого интерса ни к следам гонного зайца, ни к действиям пожилой собаки.

Надеюсь первые проблески охотничьего интелекта получат дальнейшее развитие с течением врмени.

 

Гончак аватар
15/10/2013 от Гончак

Вышли свой адрес и купи мою книгу "Русская национальная охота с гончей" Пособие для начинающего гончатника. В ней найдешь ответы на все свои вопросы . Стоимость книги 120 руб. плюс почтовые издержки. Адрес: Snytko49@mail.ru.                           Желающих приглашаю на охоту с одними из лучших пегих гончих Лен. обл. в г. Кингисепп. Тел. 8-981-764-87-00 Валентин Васильевич.

Морозов Игорь аватар
06/11/2012 от Морозов Игорь

Прошло три года с момента первого выхода с собачкой в угодья.

Многое изменилось и в поведении собаки и в самой собаке, и в угодьях.

      Можно с уверенностью сказать, что прошлый сезон стал переходным от щенка к взрослой собаке. Поскольку собака участвовала в нескольких результативных охотах. К сожалению количество таких выходов было меньше, чем хотелось бы, но могу сказать, что каждый выход, оканчивающийся свежаниной менял собаку на глазах: прежде робкая, идущая только вторым номером, мало отдающая голос начала брать инициативу на себя, появился стойкий гон с постоянной отдачей голоса, а голос, казавшийся мне тихим, стал громким и гулким.

Наверное не сделаю открытия, но лучше свежей крови ничего наверное нет.

Однако за две последних снежных зимы мелочёвки в наших угодьях стало совсем мало, отсутствие  сельхоз работ привело к катастрофическому заростанию полей.

Русака найти стало практически невозможно, его просто нет.

Короче говоря, единственным объектом для моей красотки стал беляк, да и того зимы крепко пощипали.

Хотя многие отмечали, что наганивать гончую с лайкой не совсем правильно, но я от этого получил определённые дивиденды - собака работает и по более крупным объектам, что меня лично радует.

Морозов Игорь аватар
02/02/2010 от Морозов Игорь

Не взирая на мои опасения, что собака, не имеющая дипломированных родителей, но имеющая коричневое пятно на носу получится пустобрёхом или ленивым балбесом, собака начинает меня радовать!

На последнем выходе малышка начала целенаправленно ставить нос по русаку, причём, в условиях сильной наследицы, выбирала наиболее свежий след.

К сожалению поиск довольно быстро ей надоедал, но при моей поддержке на 10-15 минут её хватало.

Но вот когда косого мы всё таки подняли её энтузиазм уже был равен нулю и гнать зайчишку представилось мне.

Надеюсь, что дальше события будут развиваться в положительной прогрессии.

Морозов Игорь аватар
09/12/2009 от Морозов Игорь

Наконец-то!!! Моя красавица сделала первую осмысленную попытку поиска, кажется беляка.

До этого мы втроём безрезультатно гоняли козу, где то на протяжении 3-4 часов. После чего я ушёл от моих спутников на расстояние ок. километра. Моя гоночная проводившая время в компании моего отца и двух других собак в какой то момент поймала мой одинокий след и пошла ко мне. Уже где-то через 10 минут собака меня нашла. Вы скажете: "подумаешь, собака нашла хозяина". Но для меня это значить очень много, потому что до этого момента она не отходила от ног далее 50-60 метров, и то вместе с другими собачками. А тут такой прорыв. Но это было не всё моё счастье.

      Так как у меня была необходимость некоторое время находиться в одном месте некоторое время, малышка походила вокруг меня, попыталась поиграть со мной, но видя мою незаинтересованность отошла в сторону. И, о чудо!!! Поставила нос и двинулась в болотину, в заросли лозы и прочих буераков. Поначалу я не воспринял всерьёз её порыв, но она всё дальше двигалась по болоту и мне показалось, что собака идёт по следам жировавшего беляка, траектория путанная, как в детской шараде, когда нужно было найти дорогу в лабиринте взявшись за одну из ниточек.

      Тогда уже и я поверил, что в этом что-то есть и пошёл за собакой. Почуяв поддержку охотница с ещё большим интузиазмом крутилась по зарослям. Продалжалось всё это минут пятнадцать, после чего собака вышла ко мне с победным видом, как буд-то принесла слона! Снега не было и помочь собаке я не мог, кроме как бродя по кустам вместе с ней.

И хотя результа от поиска не было, я всё же очень обрадован поведением собаки и надеюсь на дальнейшее развитие охотничьих талантов.

Морозов Игорь аватар
16/11/2009 от Морозов Игорь

      Вот, прошли ещё одни выходные на охоте. Моей собачке очень повезло: застрелили козу и она вместе со взрослыми собаками смогла подрать с неё шерсть. Правда, на сколько я понял, она то ли боялась это делать ввиду присутствия взрослых собак, то ли боялась самой козы, но максимум на что её хватило, это один раз вырвать клочок шерсти, а после грозно облаивать труп.

      Мне не даёт покоя следующий факт: собака постоянно обгоняя первого идущего на несколько метров, останавливается перед ним, то ли прося поддржки, то ли ожидая чего-то. Через пару часов это начинает порядком накалять... Заметил закономерность: если местность открытая и трава не очень высокая, то малышка отходит подальше, если трава высокая то максиму - это 3-4 метра, после чего она останавливается. Пройдёт?

12/11/2009 от antonpavlov

молодая ещё просто, леса боится )