Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Подпорожье, как тОковое.

Романтик аватар
21/05/2009 от Романтик

 

Второго мая 2009 мы с моим товарищем Михаилом отправились в Подпорожский р-н Ленобласти. Там уже были наши друзья, которые приехали на само открытие, т. ч. Встреча была более чем теплая!!!

Боже, какая весна выдалась в Подпорожье прекрасные глухариные и тетеревиные тока в двух шагах от стоянки, копылухи, как сумасшедшие орали вокруг лагеря по утрам. Дни солнечные и теплые. Мы просто сгорели на солнце.

В первое утро поход на ток не удался. Мы умудрились залезть в болото в темноте и пока выходили к нему спугнули четыре глухаря, а когда вышли на ток, песен небыло. Пришлось возвращаться и отсыпаться.

Потом к нам приехал Чак. И мы уже под его чутким руководством отправились на ток.

Глухаря взял «на дурака», даже не прочувствовал охоту на току. Шли с Чаком на песню и вдруг слева в полутьме какое-то движение, ничего не видно, замерли, прислушались. Только сделали шаг дальше, метрах в 20-ти выскакивает петушина, шипит и растопырив крылья пугает нас, мол уходите отсюда. Я его вижу, а Чак нет. Решаем стрелять и у меня трофей на снегу, а Володя пошел дальше на песню и пулей!!!!! Пулей снял петуха с 80-ти метров, попав ему в шею (стрелял Полева 16 к.). Володе просто ближе не подойти было - совершенно открытое место.

 

Подпорожский глухарь . Весна 2009
Подпорожский глухарь. Весна 2009 года.

 

Мишка подходил аж к четырем глухарям, но неудачно. Один его мучал больше получаса, но так и не дался.

На следующий день с моим тезкой, нашли шалаш на тетеревином току, наметили место для второй засидки (куда второй из нас сядет) и утром в 2-а часа пошли туда. В чужой шалаш не пошли , а сели вместе под елочкой. В 3 утра начал петь первый и я подманил его поближе к нам, за ним подлетели еще несколько. В общем изображал тетерева я до 5-ти утра всеми силами стараясь удержать ток перед нами, научился за эти два часа чуфырить с «переливами». Чем громче чуфыришь тем ты им кажешься больше. Как я понял, если ты больше, то к тебе подлетают для «разборок», а не ждут твоего подлета. Место , конечно неудобное, мы хотели просто посмотреть на ток, Мишка его никогда не видел, но т. к. сидели без маскировки, только за елочками, с рассветом, когда можно полюбоваться «боями», нас неизбежно расшифровали бы. Белые задницы он видел, но не больше, очень мешали кочки и растительность.

В 5-ть утра стало что-то видно, ток начал «шататься» и удаляться с каждым разом от нас, то в одну то в другую сторону. Еще несколько минут и все будет потеряно. Я выстрелил и взял петуха с метров 40-ка, ток еще продолжался минут 10-ть возле нас, но на свету чуфырить, похоже нельзя, они все более осторожно стали относиться к моему голосу, а потом и просто разлетелись.

Фото тетерева нет, т. к. в азарте я провалился по пояс в канаву и переодевшись в лагере был совершенно не фотогеничен.

Все в этом месте хорошо, но питьевой и вообще чистой воды нету вовсе. Зато было очень много березового сока.

В целях экономии воды нам пришлось умываться березовым соком и еще!!!

На березовом соке мы сварили шурпу. Ребятааааа, это объеденье!!!! Сок придает шурпе очень пикантный, чуть сладковатый привкус. Шурпа из вальдшнепов, на охоте, костре, на березовом соке, это я вам доложу ..... !!!!!!!!!!

Огромное спасибо всем ребятам за компанию, Чаку за науку, а погоде за благосклонность.

P.S. По моим наблюдениям шалаш на тетеревином току абсолютно не нужен, а когда ток происходит на большом поле и каждый раз смещается то туда, то сюда - просто бесполезен. Нужен «леший».