Охота и рыболовство 2021 (весна) пройдет 18-21 марта 2021 года. КВЦ ЭКСПОФОРУМ, Петербургское шоссе, 64/1, павильон G. Бесплатный автобус от станции метро Московская.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Чем отличаются базы Picatinny и Weaver?

Романтик аватар
17/11/2010 от Романтик

 

Разбираясь и выбирая варианты крепления колец для установки оптического прицела, постоянно сталкивался с типами баз для которых они подходят Pikatinny и Weaver. На первый взгляд эти базы  ни чем не отличаются друг от друга, но не просто же так их различают.

После поисков в интернете вот что я нашел.

Шина Пикатинни (Picatinny Rail) это понятие, которое закрепилось в оружейной отрасли и определяется стандартом MIL-STD-1913 (AR), который был принят 3 февраля 1995 и описывается в публикации под названием "Dimensioning Of Accessory Mounting Rail For Small Arms Weapons".

MIL-STD-1913 (AR)

MIL-STD-1913 (AR)

Термин “Picatinny” происходит  от места происхождения этой системы, Арсенал Picatinny, расположенный в Нью-Джерси.

MIL-STD-1913 (AR)

MIL-STD-1913 (AR)

MIL-STD-1913 указывает измерения, требуемые для изготовления, включая длину, ширину, высоту, углы, и допуски для каждого измерения. Ключевое отличие  MIL-STD-1913 в спецификации для профиля и углубления отдачи.

Каковы же различия между системами  “Picatinny”  и "Weaver"? Профиль этих двух систем фактически идентичен. В зависимости от качества механической обработки, сделанной производителем, профили этих двух систем  одинаковы. Основное отличие в размещении углублений отдачи и их шириной. В MIL-STD-1913 (Picatinny) ширина углублений равна .206” и расстояние  между их центрами .394”. Размещение этих углублений должно быть последовательным, чтобы соответствовать системе  MIL-STD “Picatinny”.

MIL-STD-1913

MIL-STD-1913

Системы Weaver  имеют ширину углубления отдачи .180” и не обязательно следуют на одинаковом расстоянии от центра к центру от одного углубления до следующего.

Из этого получается, что аксессуары, разработанные для системы Weaver , будут, в большинстве случаев, совместимы с системой “Picatinny”. Наоборот же не всегда. Вследствие большей ширины углубления отдачи аксессуары “Picatinny” не будут соответствовать системе Weaver.

Короче, кольца для Picatinny не подойдут к базе Weaver, но кольца для Weaver  подойдут к базе Picatinny

Теперь главное не перепутать, что к чему подходит