Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Зимние охоты нагоном

Особенность белой тропы

Перистый снег, кружась, опускается на запудренную, мерзлую землю. Он падает медленно, затем быстрее, быстрее, гуще и встает занавесом.

К ночи снег перестает: изредка запоздалые последние снежинки, незаметные в темноте, порхают перед окном в оранжевом луче лампы.

Выпала пороша! Так по-охотничьему называется снегопад, перестающий до света, позволяющий по отпечаткам ночных следов зверя разыскивать его на дневке.

Вся земля под пышным, как пена, снегом: репей, лозинки, деревья, изгороди — все воздушно оклеено пухом; былинка стоит мохноголовым одуванчиком; снегири начертили под крапивой мелкие развилки следков.

Тихо. Ветер не шелохнет, звуки приглушены. Рассыпается, разваливается и приминается снег под ногой человека, оставляя печатные следы калошной подошвы, резкой грани кожаного каблука, овала валенок с черточками дратвенных стежек подшитых подметок.

Снег — откровение охотнику. По следам читает охотник о жизни зверя, по следам он находит его. Будто снегу обрадовались, забегали по пороше звери. И без снега осенью ходили они теми же путями, дневали в тех же местах, не оставляя следов по черной тропе. Теперь белая книга зимы — пороша — все раскроет охотникам. Бедны солнцем дни, тусклы, и от этого еще короче. Охотнику зевать некогда: птица, и та еле успеет наклеваться да крылья расправить.

Начинаются зимние зверовые охоты нагоном. Кончился сезон, когда можно было только предполагать по пригодности угодья о наличности в нем зверя. Теперь наступил сезон точного складывания зверя по следам, оставляемым на снегу.

Зимний сезон, как и осенний, включает в себя три периода, которые так или иначе влияют на поведение животных и на большую или меньшую успешность приемов охоты.

Первый период — мелкоснежье. На деревьях кое-где еще болтаются сиротливые листья. Мороз заковал вязкие болота водоемы, всю землю. Выпал снег — всюду путь, и пешком и в санях.

Этот период зимы обычно длится ноябрь и первую половину декабря и представляет собой очень благоприятный сезон для охоты нагоном. Езда в санях совершается без дорог. Благодаря такому способу передвижения нагон псковским способом может быть проведен на лошадях, равно как и выслеживание, а иногда и вкладывание в напольной местности. Это дает преимущества. Ходьба по твердой земле, покрытой небольшим слоем снега, легка и быстра; незаменимые в свое время лыжи являются тогда помехой. В начале зимы зверь менее пуглив и легче прокармливает себя по мелкоснежью, не отдаляясь от своего коренного района. Мелкая древесная и травяная растительность, не приглушенная еще глубоким снегом, представляет собою прекрасную ухоронку и заслоны для многих видов охотопромысло-вых животных. Погода обычно мягка, пороши перепадают часто.

Единственным недостатком этого периода следует считать ко-роткий день.

В этот период применяются все виды охоты нагоном, как зверовые, так и на зайца, иногда и смешанные облавы. Продолжается с успехом и нагон тетеревей к чучелам.

Второй период зимы занимает приблизительно вторую поло-вину декабря и январь, отличаясь обычно глубокими снегами.. Езда в санях совершается только по дорогам, а ходьба—на незаменимых теперь лыжах. Затрудненное и более медленное передвижение вознаграждается постепенно удлиняющимся днем. Взамен покрытых теперь снегом травяной ветоши и мелкой древесной растительности заслоном и ухоронкою служат на открытых местах надувы, сугробы, снежные карнизы в оврагах и т. п.

Копытные звери меньше передвигаются, подолгу проживая в избранном кормном месте. Волки ходят шире, придерживаясь дорог. Медведь крепко облежался и допускает подход охотника к берлоге. Лисицы при недостатке пищи часто бродят днем и мышкуют на полях.

Смешанные облавы не имеют уже места. Учащаются облавы на медведя. Широкие передвижения волков, усиленные поиски пищи лисицею и начинающиеся солнечные пригревы вызывают дневные встречи с этими зверями, учащая возможность применения псковского способа нагона, с предварительным складыванием и без него нагоном зверя «на ходу».

Третий период зимы занимает февраль и примерно половину марта. Он отличается уплотненным снегом, наметами, иногда настом. Метели чередуются с вереницею ясных дней с весьма ощутительными пригревами. Часто перепадающие пороши ложатся тонким слоем пухлого снега на уплотненной поверхности, создавая условия для нежного и четкого отпечатка следов. Уплотненный снег и наст после небольшой пороши сильно облегчают передвижение волка, лисы и зайца. По легкости передвижения на лыжах это лучшее время. Но беда, если особенно после выпадения снега случится оттепель: подлип к лыжам это такой якорь, который может затормозить охоту в самом ее разгаре.

Течка волков, лис, рысей, вызывая перемещения их, ожив-ляет возможности охот на этих зверей. Продолжаются все зверовые охоты облавою, с флажками и псковским способом, а также нагон зайцев в пределах сроков, дозволенных законом.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru