Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Несколько замечаний о спортивной стрельбе

Стэнд и стрельба на нем.

Всякий вид спорта, как и любая физическая работа, дается не сразу. Новичок, взявшийся за какое-либо спортивное упражнение, как бы он ни был одарен природой, не будет сначала справляться со своей задачей. Он будет быстро утомляться, так как внимание и мускулы его не подготовлены к длительному напряжению, а незнание требуемых приемов не позволит ему показать результаты, которые окажутся доступными ему после систематической практики. Подготовка организма к спортивным упражнениям необходима и на языке спорта носит название тренировки.

Сама по себе тренировка разделяется на общую, с которой связано укрепление всего организма человека, и специальную, имеющую целью овладение отдельными видами спортивных упражнений.

В стрелковом спорте специальная тренировка имеет очень большое значение. Здесь обучающийся должен применить и проверить полученную теоретическую подготовку, а также усвоить необходимые приемы для достижения меткости в стрельбе.

Вот почему каждый начинающий стрелок должен позаботиться в первую очередь о приобретении необходимых теоретических знаний, а затем пройти практическую стрельбу, помня, что искусство меткой стрельбы и особенно «на вскидку» влет — покоится на знании теории стрельбы и на тренировке.

Необходимость сочетания в стрелковом спорте из дробо-бовых ружей теории и практики в Западной Европе и Америке уже давно осознана. Этим и об'ясняются те достижения в состязаниях, которые неизменно выпадают на долю стрелков этих стран.

У нас теории стрельбы, а равно, и систематической практике, не придавали никакого значения. Каждый стрелок руководствовался в стрельбе своей собственной привычкой, навыком, что, конечно, не избавляло его от ряда ошибок, которые он не мог уловить, не зная основных научных положений и приемов стрельбы.

Все наши меткие стрелки дошли до известного совершенства ощупью, имея лишь от природы большие способности к стрельбе. Менее же способные, составляющие большинство, так и не получили требуемых результатов, в то время как искусство достаточно меткой стрельбы несомненно доступно каждому желающему, правда не имеющему каких-либо серьезных физических недостатков.

Таким образом, к обучению стрельбе нужно подходить с серьезно проработанной программой, предусматривающей и теоретическую и практическую стороны дела.

По части теории каждому стрелку должны быть известны все сведения об оружии, которым стрелок пользуется, правила обращения с ним и снаряжения патронов. Кроме того, стрелку необходимо знать теорию выстрела, теорию самой стрельбы влет и, наконец, физиологию стрелка. Каждому стрелку совершенно необходимо отчетливо усвоить те предпосылки, от которых зависит удачный выстрел, чтобы после, на практической стрельбе, определив свое мышечное чувство и остроту нервного тока, от чего зависит быстрота зрительного и волевого процессов стрелка, установить подходящий для себя метод стрельбы, размер полезного упреждения, быстроту прикладки и правильность прицеливания.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru