Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Лайки промысловых районов

В конце 70-х годов в нашей стране на учете находилось более 70 тыс. лаек. Однако из-за отсутствия точного учета эти цифры не отражают истинной численности их поголовья. Большое количество лаек, особенно в районах промысловой охоты, не регистрируется. По сообщению А. В. Гейца [21], только у охотников Восточной Сибири имеется 66—68 тыс. лаек. Немало их и в других районах, где ведется охотничий промысел. Если учесть, что численность всех заводских пород лаек в нашей стране не превышает 20—25 тыс. голов и большинство их находится у городских охотников-любителей, то невольно возникает вопрос, что же собой представляют лайки промысловых районов, с которыми добывается основная масса пушнины и другой продукции охотничьего промысла.

Преобладающую часть поголовья охотничьих лаек в промысловых районах составляют разного рода лайкоиды и мало-породные пользовательные собаки. Именно с ними охотники добывают пушных зверей, в первую очередь белку и соболя. Охотников-промысловиков интересуют прежде всего рабочие качества собаки, а не ее экстерьерные достоинства, породность и племенное значение. Нередко малопородные лайки, встречающиеся у охотников, работают хорошо. Однако не следует забывать, что очень много подобных им охотники безжалостно уничтожают как непригодных на промысле. И в наши дни охотники-промысловики часто держат пять-шесть, иногда до девяти таких лаек, которых затем проверяют на охоте. Возвращаются же они обычно с двумя-тремя собаками, зарекомендовавшими себя достаточно хорошими работницами. Следует помнить, что потомство от таких хорошо работающих лаек далеко не всегда пригодно на охоте.

Районов, где сохранились достаточно типичные местные лайки, осталось очень немного. Если еще в начале 60-х годов значительное число хороших лаек было в бассейне верховий р. Мезени и в Удорском районе Коми АССР, в Лешуконском, Карпогорском и Пинежском районах Архангельской области, то со строительством железной дороги Архангельск—Лешуконское численность хороших лаек в этих районах стала быстро уменьшаться из-за метизации местных с завозными беспородными собаками, и к настоящему времени местные лайки исчезли.

С начала 60-х годов катастрофически быстро стали ухудшаться породность и рабочие качества местных лаек во многих районах Западной Сибири и Красноярского края. Так, в Богучанском, Кежемском и примыкающих к ним районах Красноярского края охотники-промысловики из-за отсутствия хорошо работающих лаек иногда вынуждены содержать по пять-семь собак в течение долгого времени, до выхода в тайгу, жестко выбраковывая большинство из них на промысле, как непригодных к охоте. Но и подобная беспощадная выбраковка не дает положительных результатов. Рабочие качества и породность поголовья местных промысловых собак продолжают ухудшаться. Основная причина этого — беспривязное содержание местных лаек, что ведет к неизбежной метизации их с массой завозных собак иных пород и беспородных, которые проникают в самые отдаленные промысловые районы вместе с многочисленными геологическими экспедициями и населением, приезжающим на предприятия нефтяной, газовой и лесной промышленности. В настоящее время, по-видимому, уже вывелись типичные местные лайки в Омской, Тюменской и Томской областях.

В 70-х годах в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали стали быстро, исчезать местные лайки из районов Иркутской, Читинской областей и Бурятской АССР. К началу 80-х годов типичные местные лайки сохранились в небольшом числе лишь в отдаленных селениях. Полностью местные лайки исчезли на Дальнем Востоке. В последние годы здесь, как и во многих областях Западной и Восточной Сибири, распространяются западносибирские лайки заводского разведения, приобретаемые охотниками из питомников или у отдельных заводчиков этой породы.

Пожалуй, единственным районом, где в относительной чистоте еще сохранились местные лайки, является Эвенкийский национальный округ Красноярского края. Охотхозяйственные организации этого округа осуществили ряд простейших мер для сохранения местных лаек. В частности, в Эвенкию запрещен ввоз собак. Даже лаек сюда можно ввозить лишь по разрешению краевых органов охотнадзора. Лайки в округе хотя и разнотипны, но их рабочие качества, по свидетельству многих охотников, очень хорошие. Несколько лаек из Эвенкии были вывезены в Иркутский питомник, где большинство из них стали лучшими производителями желательного типа восточносибирской лайки.

Лайка из промыслового района Тувинской АССР
Лайка из промыслового района Тувинской АССР

Аборигенные лайки (фото 16) обладают многими ценными качествами и прежде всего удивительной неприхотливостью и отличными охотничьими свойствами. Большинство из них начинают работать без предварительной натаски. На промысле после изнурительной работы им нередко приходится довольствоваться скудным кормом и отдыхать на открытом воздухе при жестоких морозах в долгие зимние ночи. Эти лайки могут вскоре повсеместно исчезнуть, если не будут приняты действенные меры к их сохранению. Аборигенных лаек нужно разводить заводскими методами не только в питомниках, но и в промыслово-охотничьих хозяйствах, где их разведением должны заниматься охотоведы этих хозяйств. К сожалению, многие охотоведы не уделяют местным лайкам нужного внимания, часто они способствуют их исчезновению, завозя породных западносибирских лаек в те немногие места, где еще имеются очаги местных лаек. Появление же новой (хотя и близкой) породы в районах с примитивным ведением собаководства неизбежно ведет к метизации и исчезновению как местного, так и завезенного породного типа. В последние годы метисные лайки, происходящие от аборигенных и породных западносибирских, встречаются во многих районах Средней и Восточной Сибири. Вряд ли это полезно для промыслового собаководства.

Для сохранения аборигенных лаек ведущим охотхозяйственным организациям, в первую очередь Росглавкооппушнине Центросоюза и Главохоте РСФСР, нужно как можно быстрее разработать соответствующую программу работ (выбрать место, провести селекционно-племенные и ветеринарно-профилактические мероприятия и др.), выделить необходимые средства и, контролируя проведение работ, добиваться намеченных целей. Если такие работы не предпринять в ближайшие годы, будут неизбежно потеряны своеобразные и ценные охотничьи лайки, которых в течение многих веков создавали и совершенствовали народы Сибири. Аборигенные лайки заслуживают самого пристального внимания, и их необходимо сохранить.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru