Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Восточносибирская лайка

Восточносибирская лайка из Эвенкийского национального округа
Восточносибирская лайка из Эвенкийского национального округа

Временный стандарт восточносибирской лайки был утвержден в 1949 г. В основу его положено описание внешних признаков амурской лайки, составленное охотоведом К- Г. Абрамовым [1]. В отличие от рассмотренных выше пород у амурской лайки было заметно растянутое туловище, мощный костяк, сухая, но грубоватая голова с широковатой черепной частью, очень хороший шерстный покров. Эта лайка использовалась охотниками как для добывания пушных зверей, так и в качестве транспортного животного для завоза продовольствия и снаряжения на места промысла и выхода домой. Однотипные собаки, внешне похожие на амурскую лайку, встречались не только в Приамурье, но и западнее, в ряде районов Средней и Восточной Сибири.

В этих регионах имелись и другие типы местных лаек. Среди них встречались собаки некрупные, с квадратным форматом, внешне очень похожие на русско-европейских лаек. В ряде районов были более рослые, поджарые, с узкими головами лайки, по формам однотипные с западносибирскими. Наряду с ними имелись собаки, сильно отличавшиеся особенностями экстерьера от хорошо сформировавшихся заводских пород. В разных очагах эти отличия имели характерные черты, которые возникли под влиянием неодинаковых условий существования, применения на охоте и традиций местного населения. В частности, не все народности Восточной Сибири использовали лайку в качестве транспортного животного. Поэтому встречающиеся иногда утверждения о том, что для восточносибирских лаек характерен растянутый формат, не являются абсолютно верными. В ряде районов Восточной Сибири много лаек, особенно кобелей, с почти квадратной сложкой. Естественно, временный стандарт (он в той же редакции существует до настоящего времени) не отражал, да и не мог отразить многообразия типов местных отродий лаек Восточной Сибири.

Восточносибирская лайка чемпион Булька 1005/лвс ( владелец Иркутский питомник)
Восточносибирская лайка чемпион Булька 1005/лвс ( владелец Иркутский питомник)

Со временем утверждения временного стандарта восточносибирской лайки до конца 60-х годов заводским разведением лаек Восточной Сибири не занимались. Оно было начато лишь после создания Иркутского питомника в начале 70-х годов. Почти одновременно этих лаек стали разводить заводскими методами и в Ленинграде. К этому времени во многих районах, особенно расположенных вдоль магистральных дорог и крупных рек, исчезли местные отродья лаек Восточной Сибири, в том числе и амурская. Лишь в отдаленных местах, главным образом в горных районах, кое-где сохранились аборигенные лайки со своеобразными внешними формами.

По своему телосложению они хорошо приспособлены к тяжелой работе в суровых условиях горной сибирской тайги. Наиболее характерные черты их экстерьера: общий вид собаки характеризует в первую очередь ее крепость, мощь и силу; рост средний или выше среднего, обычно в пределах 53—63 см, нередко даже и больше; голова сухая, с широкой черепной частью; уши среднего размера с заостренными вершинами, поставлены невысоко; костяк мощный, обхват пясти у кобелей 11—14 см; шерстный покров очень пышный, состоящий из длинноватого, грубого, прямого остевого волоса и чрезвычайно густого мягкого подшерстка; окрас разнообразный (кроме не свойственного лайкам вообще); хвост обычно загнут кольцом или полукольцом на спину либо прижат к бедру, изредка может быть опущенным (фото 12).

Восточносибирская лайка с легкой заостренной мордой
Восточносибирская лайка с легкой заостренной мордой

Большинство сук восточносибирских лаек приходит в пустовку раз в год, обычно в осенне-зимний период. Щенки и молодые собаки развиваются значительно медленнее, чем у лаек других пород. Тип поведения этих собак уравновешенный, спокойный. Для них наиболее типичен аллюр — рысь, изредка перемежающаяся галопом. Для других пород наших лаек более характерен галоп, перемежающийся рысью. Восточносибирские лайки очень выносливы и неприхотливы. Молодые собаки нередко охотно работают по белке, но с возрастом у многих, особенно у кобелей, проявляется большая склонность к работе по «красному» зверю, в первую очередь по соболю. Среди лаек Восточной Сибири встречается немало медвежатниц.

Несмотря на то, что заводское разведение восточносибирских лаек началось более 10 лет тому назад и в IV томе ВРКОС (Всероссийская родословно-племенная книга охотничьих собак) в 1979 г. уже записано 39 собак этой породы, ее вряд ли можно считать породой в современном понимании. Поголовье восточносибирских лаек заводского разведения еще чрезвычайно разнотипно не только по окрасу, но и по форме головы, росту, сложке, поставу ушей и некоторым другим статям. Многие собаки иногда так резко различаются, что их можно легко отнести к разным породам. Очевидно, восточносибирскую лайку следует пока считать породной группой, на основе которой и должно происходить дальнейшее формирование породы.

Типичная форма головы восточносибирской лайки
Типичная форма головы восточносибирской лайки

Пока еще трудно судить о том, какой тип экстерьера станет в породе основным. В настоящее время восточносибирских лаек разводят заводскими методами в Иркутске и Ленинграде. В Иркутске стремятся вести линию чемпиона V Всероссийской выставки 1972 г. Джульбарса 1001/лвс и линию чемпиона Бульки 1005/лвс. Эти производители были относительно однотипными, хотя и имели существенные различия в формах головы и некоторых других статях. Приобретенный у охотника Качугского района Иркутской области Джульбарс был рослым, мощным кобелем черного с рыжевато-белесоватым подпалом окраса (по каким-то причинам некоторые кинологи называют такой окрас «карамистым»), с грубоватой, тупой, брусковидной по форме мордой, по длине немного меньше черепной части. Вывезенный из Эвенкийского национального округа Булька (фото 13) не уступал ростом и мощью Джульбарсу, но в отличие от него имел черный с белым окрас и своеобразной формы голову с грубоватой, короткой тупой мордой, плавным переходом от лба к морде, округлым лбом и сравнительно небольшими ушами. И Джульбарс,. и Булька передавали ряду потомков, хотя и не очень устойчиво, характерные особенности своего экстерьера. В создаваемой породе восточносибирской лайки желательно было бы закрепить тип экстерьера, свойственный этим отличным представителям лаек Восточной Сибири. Собак такого типа невозможно спутать с лайками других пород, даже если у них будут одинаковые окрасы.

В Ленинграде, где также образовалась значительная группа заводских восточносибирских лаек, большинство собак имеет совершенно иной тип экстерьера, нежели лучшие представители иркутского очага. В отличие от последних они выглядят несколько легче и, главное, форма головы у них совершенно иная, с легкой заостренной мордой (фото 14). Таких восточносибирских лаек черного с белым окраса нередко трудно отличить от русско-европейских. Это было подмечено скандинавскими кинологами, очень интересовавшимися восточносибирскими лайками на Ленинградской выставке в 1977 г., которые заявили, что рост и окрас таких восточносибирских лаек не всегда являются надежными породными признаками.

В Ленинграде имеются восточносибирские лайки и другого типа, с грубоватыми тупыми мордами (фото 15), похожие по типу на лучших иркутских лаек. Однако таких собак здесь немного, и, возможно, поэтому ленинградские кинологи мало обращают на них внимания и недостаточно используют в селекционно-племенной работе.

Несмотря на недостатки, имевшиеся на начальном этапе формирования породы, можно надеяться, что в недалеком будущем восточносибирская лайка как заводская порода станет достаточно однотипной с четко выраженными, свойственными только ей породными признаками.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru