Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Заключение

Предлагая на суд читателей книгу о лайках, мы прекрасно понимаем, что рассказали об этих замечательных собаках далеко не все. Так, очень мало рассказано о поведении лаек и не упомянуто об их чувствах. А ведь они, как, впрочем, и другие собаки, радуются и тоскуют, любят, ненавидят и ревнуют, проявляют чувство отвращения и т. п. Причем многие чувства у них нередко проявляются настолько ярко и образно, что человек понимает их без труда. Но в одной книге написать обо всем, что присуще лайкам, очевидно, невозможно. Да мы и не ставили перед собой такой задачи, а стремились осветить лишь те вопросы, которые, как мы полагали, представляют наибольший интерес для владельцев лаек.

Заканчивая книгу, нам хотелось бы заглянуть в будущее. Что ждет лаек и что необходимо предпринять, чтобы эти собаки сохранили свои ценные свойства — неприхотливость, неуемную охотничью страсть, самостоятельность и любознательность, ловкость и выносливость, а также другие качества, свойственные этим «примитивным» породам?

Нет сомнений в том, что лайки еще долгие десятилетия будут просто необходимы для охоты на пушных и копытных зверей в нашей стране, так как обширные пространства лесных угодий и значительные ресурсы промысловых животных немыслимо осваивать без охотничьих лаек. В связи с этим их владельцы должны уделять большее внимание совершенствованию породности и рабочих качеств этих замечательных собак. И в этом направлении многое делают кинологические секции при обществах охотников и кинологи. Они систематически организуют и проводят выставки, выводки и полевые испытания, на которых ведется отбор лучших собак на племя. Совершенствуется селекционно-племенная работа, в результате которой за последние годы во многих местах значительно улучшился уровень породности лаек.

Но достаточно ли тех мер, которые осуществляются сегодня, для сохранения ценных свойств лаек? Очевидно, нельзя не учитывать того, что в наше время лайка из заурядной деревенской охотничьей собаки превратилась в жительницу города. Ведь действительностью является то, что подавляющую часть поголовья чистопородных лаек содержат владельцы, проживающие в городах. И практически лишь с ними ведется племенная работа. При городском содержании, особенно при содержании в квартирах, у собак развиваются ослабляющие и изнеживающие качества, вызывающие нежелательные изменения физиологических и конституциональных признаков. Слабое, неинтенсивное использование городских лаек на практических охотах может привести к ухудшению их охотничьих свойств. Слабые, незаметные изменения экстерьера, конституции и рабочих качеств, со временем постепенно накапливаясь, могут превратить лайку из отличной универсальной охотничьей собаки, если не в комнатно-декоративную, то в малопригодную для серьезной охоты. И тревожные сигналы о том, что подобное может случиться, уже звучали.

Так, в Ленинграде, где работе с русско-европейскими и западносибирскими лайками уделяется большое внимание, ценные качества этих собак, очевидно, не улучшались. Известный ленинградский биолог и охотник-лайчатник И. Л. Туманов в статье «Все ли у нас благополучно с лайкой?» («Наша охота», Лениздат, 1975) писал о ленинградских лайках: «К сожалению, значительная часть русско-европейских лаек облегчена и субтильна, имеет слабый шерстный покров .. . Они скоро утомляются и могут быть использованы только на кратковременных любительских охотах...» Что касается западносибирских лаек, то, по мнению этого автора, былая слава их универсальности давно померкла. И чтобы улучшить рабочие качества заводских пород он предлагает подумать о прилитии к ним крови от хороших по фенотипу и рабочим качествам собак из промысловых районов.

Следует отметить также, что ленинградский очаг восточносибирских лаек появился в связи с тем, что многих серьезных охотников не удовлетворяли имевшиеся русско-европейские и западносибирские лайки заводского разведения. Они завозили из промысловых районов Восточной Сибири местных лаек, не имевших родословных и не таких эффектных внешне по сравнению с лайками заводских пород, но обладавших отличными рабочими качествами. И именно благодаря высоким охотничьим свойствам эти лайки утвердились в Ленинграде и их стали разводить заводскими методами.

Однако ни заводское разведение лаек, вывезенных из промысловых районов, ни прилитие крови этих собак к заводским породам не решают проблемы сохранения ценных свойств лаек, если их поголовье будет содержаться в городских условиях. Есть другой, более правильный, хотя и трудный путь решения этой задачи. Как известно, охотники промысловых районов ежегодно приобретают значительное количество щенков от породных лаек у заводчиков, проживающих в городах. В промысловых районах идет более жесткий отбор лаек, чем в местах, где налажено их племенное разведение. Здесь могут сохраняться лишь те собаки, которые действительно работают хорошо. Посредственные работницы охотнику не нужны.

В промысловых районах действует и естественный отбор. Не каждая лайка, обладающая рядом хороших охотничьих свойств (охотничьей страстью, чутьем и т. п. ) и полностью удовлетворяющая городского охотника, способна выдержать суровые условия Сибири и Севера, находясь круглый год на открытом воздухе, иногда при недостаточном питании. Но те собаки, которые сохранятся после жесткого отбора требовательных охотников и суровых условий содержания, станут поистине золотым племенным фондом. С ними необходимо вести такую же селекционно-племенную работу, которую ведут кинологи в крупных городах, а детей этих собак или их внуков, отличных по экстерьеру и по рабочим качествам, возвращать в город для использования в племенном деле. Очевидно, только такие меры позволят сохранять в течение долгого времени все ценные свойства лаек, несмотря на городские условия содержания большей части их поголовья.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru