Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Отлов бобров

Речной бобр, почти уничтоженный в дореволюционный период, благодаря усилиям работников охотничьего хозяйства вновь стал важным промысловым видом. Во многих районах нашей страны этот ценный пушной зверь сейчас не только обычен, но и многочислен. Однако добывать бобров нелегко. В частности, довольно сложно находить жилые бобровые норы, в которых он селится по берегам рек и озер чаще, чем в хатках. Большую помощь не только в нахождении нор бобра, но и в отлове зверя может оказать специально обученная лайка.

Отлов бобров с помощью лайки производится следующим образом. Один из ловцов с ловушками бесшумно плывет на лодке вниз по течению реки. Второй охотник вместе с лайкой идет по берегу. Собака должна тщательно проверять прибрежную полосу шириной не более 20—25 м и не уходить от охотника дальше 30 м. В крепких, заросших густой растительностью местах она должна искать на более короткой дистанции. Причуяв или услышав бобра, лайка указывает его присутствие потяжкой, вилянием хвоста и другими способами. По команде охотника она должна сесть или лечь. В это время, чтобы не спугнуть бобра до установки ловушки, собака не должна лаять, рыть землю и т. п.

К месту, где лайка нашла бобра, осторожно подплывает лодка и второй охотник, нащупав веслом ходы из бобровой норы, устанавливает в них ловушки. После установки ловушки

охотник, находящийся на берегу, дает команду лайке и та начинает азартно лаять и рыть землю над лежкой бобра. Обычно этого бывает достаточно, чтобы зверь покинул убежище и, стремясь быстрее уйти в воду, попал в ловушку. После отлова зверя собаке вновь дается команда «сидеть» или «лежать», чтобы поставить ловушку на место прежней. Затем работа собаки повторяется до полного отлова бобровой семьи. При повреждении собакой перекрытия убежища раскопанное отверстие необходимо тщательно заделать дерном, чтобы нора могла быть использована другими бобрами.

Для отлова бобров лайка должна иметь безупречное послушание, понятливость, хорошее чутье, безошибочную слежку за невидимым зверем по запаху и на слух, не бояться смело и настойчиво преследовать бобра в норе.

Натаска лаек для работы по бобру длится в течение одного, иногда двух сезонов. При натаске собаку водят сначала на поводке длиной б—8 м. Когда она, почуяв бобра, начинает рваться с поводка, ее успокаивают, осторожно подводят к месту откуда исходит запах зверя и там усаживают, либо дают команду «лежать». В конце натаски собака сама останавливается в нужном месте и ждет дальнейших команд охотника. Азартные, непослушные лайки для отлова бобра непригодны.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru