Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Охота на енота-полоскуна

Родина енота-полоскуна Северная Америка. В нашей стране он успешно акклиматизирован на Северном Кавказе, в Азербайджане и некоторых районах Средней Азии. Этот зверек обитает в старых лиственных лесах, произрастающих вдоль рек. Питается он ягодами, яблоками, грецкими орехами, мелкими грызунами, лягушками, насекомыми. Енот-полоскун имеет привычку полоскать в воде пойманную добычу, прежде чем ее съесть. Свои гнезда зверек устраивает преимущественно в дуплах деревьев, реже в норах и в различных укрытиях среди скал. Зимой он впадает в зимний сон, иногда во время оттепелей выходит из своих убежищ на поиск корма. Енот-полоскун кормится только ночью, передвигаясь в поисках пищи шагом по земле. При опасности он взбирается на деревья, по которым свободно лазает, и затаивается.

Охота на енота-полоскуна с лайкой бывает наиболее результативной в темные, безлунные ночи осенью, когда уже опадут листья. В темные ночи зверек более активен и менее осторожен, чем в лунные. Охотник, кроме ружья, должен иметь два электрических фонаря: один карманный, для освещения пути, по которому придется идти, второй с более сильными рефлектором и источниками питания — для обнаружения затаившегося на дереве зверька. В поисках пищи — енот-полоскун обычно бродит по тропинкам, что облегчает его поиск. Притравленная лайка быстро останавливает или загоняет на дерево зверька. Если собака захватила его на земле, что определяется по шуму борьбы между ними, рычанию и взвизгиванию, нужно спешить к месту схватки, иначе енот может уйти в воду или в нору. При спокойном облаивании к дереву, на котором сидит зверек, можно подходить неторопясь. Енот редко пытается бежать.

Охотник, подойдя к месту облаивания, включает фонарь с более мощным светом и начинает тщательно осматривать дерево. Зверек нередко искусно затаивается в развилках ветвей и не реагирует ни на лай собаки, ни на выстрелы. Затаившегося енота можно легко обнаружить по яркому блеску глаз, отражающих свет фонаря. Отстреляв зверька, необходимо еще раз тщательно осмотреть дерево, так как на одном дереве могут находиться два-три, а иногда и целое семейство енотов.

Заметим, что подобный способ охоты применяется также при добывании лесной куницы и диких кошек в лиственных лесах Северного Кавказа. Облаянных собакой зверьков можно легко обнаружить на дереве без листвы, освещая его сильным электрическим фонарем.

С хорошо обученной лайкой можно охотиться и днем, разыскивая дупла деревьев, в которых укрываются еноты-полоскуны. Однако охотнику необходимо знать, что добыть енота в дупле можно лишь в том случае, если дупло находится невысоко над землей и оно не глубокое. Из глубоких дупел енота невозможно выгнать наружу ни выстукиванием, ни выкуриванием дымом. Рубить же дуплистые деревья, чтобы добыть зверька, недопустимо. Уничтожение дуплистых деревьев приводит к уменьшению необходимых для енота убежищ и гнездо-пригодных мест и, как следствие, к резкому снижению численности зверька.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru