Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Охота на енотовидную собаку

Енотовидную собаку называют обычно уссурийским енотом, а чаще просто енотом. Эти названия прочно вошли в обиход и укоренились в пушном промысле. Название енот этот зверек получил из-за внешнего сходства с ентом-полоскуном, или настоящим енотом, который относится к другому семейству. Родина уссурийского енота — Приморье и Приамурье, где этот зверек заселяет низменные лесистые места с обилием озер и рек, а также разреженные леса и кустарники, произрастающие по долинам рек. Он успешно акклиматизирован во многих областях европейской части СССР.

Уссурийский енот весит от 4 до 8 кг. Осенью он сильно жиреет и с ноября по март впадает в зимний сон, но во время оттепелей выходит из убежища и бродит в поисках пищи. Свои гнезда и убежища зверек устраивает в заброшенных норах лисицы или барсука, под выворотами корней, в прикорневых дуплах, под буреломом, иногда в стогах сена или соломы. Уссурийский енот деятелен в основном ночью и в сумерки. В это время он разыскивает и поедает лягушек, различных моллюсков, насекомых, мелких грызунов, яйца птиц, плоды растений. Его можно встретить и днем, особенно в местах, где зверьков не беспокоят.

Для охоты на уссурийского енота можно использовать любую притравленную по нему лайку. Особой натаски по еноту не требуется. В большинстве случаев собака, обладающая охотничьим инстинктом, однажды столкнувшись с енотом, в дальнейшем начинает преследовать его самостоятельно.

Во время охоты с лайкой приходится обыскивать угодья, примыкающие к берегам озер, рек и ручьев, по закрайкам болот, где обычно держатся еноты. Уссурийский енот бегает очень медленно. Лайка, напав на свежий след, быстро нагоняет зверька и, если он не успевает спрятаться в норе, задерживает его до прихода охотника. Пойманный енот прижимается к земле, редко оказывая сопротивление собаке. Часто зверек притворяется мертвым и лежит, не двигаясь, даже после того, когда от него оттащена собака. Задержанного лайкой енота либо приканчивают ударом дубинки по темени, либо берут руками в толстых рукавицах и сажают в мешок. Некрупные, примерно до 50 см высоты в холке, но злобные лайки нередко хорошо идут в нору и душат там зверька. Придушенного, не сопротивляющегося зверя, хорошо обученная лайка вытаскивает из норы. Иногда в одной норе добывают трех и более енотов.

В Якутии [75] и в некоторых других местах с лайкой добывают лисиц. Для такой охоты нужна сильная, выносливая собака с быстрым ходом. Приучают к этой охоте лаек в возрасте 1,5—2 лет. Первый раз молодую собаку нужно спускать с поводка, когда она увидит зверя. Хорошо, если его при этом ранят. Лайка обладает более быстрым, чем лисица, бегом и на открытой местности скоро настигает ее, сбивает с ног и затем душит. Когда лайка приобретет некоторый опыт, ее напускают на свежий лисий след и приучают разыскивать лисицу по следу, а затем ловить ее.

С лайкой на лисицу охотятся по чернотропу и по снегу глубиной не более 40 см. Наиболее успешной охота бывает при сравнительно неглубоком, рыхлом снеге.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru