Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Охота на мелких куньих

Горностаев, хорей, колонков и норок обычно добывают самоловами. В начале промыслового сезона — по чернотропу и мелкому снегу — на этих зверьков можно успешно охотиться и с лайкой. Например, в пойме Амура охотники с хорошей лайкой иногда добывают за день до шести-восьми колонков. Для охоты на этих хищников наиболее подходит некрупная, но увертливая и злобная, не боящаяся укусов собака с отличным зрением и быстрой реакцией. Для этой охоты нужно иметь легкий острый топор, лопату с коротким черенком и небольшой обмет с мелкой ячеей.

Колонок, хорь и горностай предпочитают селиться по опушкам леса, перелескам, на захламленных, зарастающих вырубках, в зарослях кустарников по долинам рек, по закрайкам, болот. В сплошных массивах темнохвойных лесов они не встречаются. Норка держится по берегам мелких лесных рек, поросших кустарниками и захламленных валежником. В этих местах их и следует искать.

Мелкие куньи ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Охотиться на них лучше утром и вечером, когда скорее можно встретить свежие следы. Лайка по следам находит норы и гнезда, в которых укрываются зверьки. Мелкие куньи плохие бегуны, и собака быстро их настигает, если застает на местах жировок. Спасаясь от преследования, они прячутся в груды валежин, прикорневые пустоты, дупла. Колонок и горностай иногда взбираются на деревья, а норка чаще пытается уйти в воду.

Настигнутого и спрятавшегося в убежище зверька лайка яростно облаивает, стремясь выкопать его, если он укрылся в норе или под корнями пня. Охотник, помогая собаке, разрывает нору топором или лопатой и стремится выгнать зверька при помощи щупа. Разрывая нору и разрубая корни топором, нужно внимательно следить за тем, чтобы не нанести травму собаке, которая в азарте также пытается раскопать нору и добраться до зверька.

Выгнанный из норы маленький, верткий хищник делает резкие броски и повороты из стороны в сторону, пытаясь увернуться от собаки и укрыться в новом убежище. Лайка должна не прозевать его и, умело схватив, придушить. Опытная лайка хватает верткого хищника за загривок и злобно трясет его, не разжимая челюстей пока не задушит. Если молодая лайка хватает зверька поперек туловища, он, извернувшись, может вцепиться в щеку или губу собаки. От неожиданной боли она нередко визжит, трясет головой, и растерявшись, размыкает челюсти. Зверек же, пользуясь замешательством собаки, иногда спасается в убежище, из которого его уже невозможно выгнать.

Охотиться на норку сложнее, чем на других мелких куньих. Гнезда норки находятся на берегах водоемов, и при опасности она стремится спастись в воде. Многие охотники после того, как собака найдет гнездо норки, внимательно осмотрев берега, устанавливают обмет перед выходами из норы. После этого они начинают выгонять зверька из гнезда. Выскочивший зверек запутывается в сетке, если его прежде не успеет схватить собака.

Некоторые лайки преследуют норку в воде и даже ныряют за ней, ловят под водой и выносят на берег. С такой собакой можно охотиться и без обмета.

Следует учитывать, что охота на мелких куньих с лайкой безуспешна в местах с каменистыми россыпями, обилием колодника, большими грудами плавника по берегам рек и заломами на них. В таких местах затаившийся зверек недоступен ни собаке, ни охотнику.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru