Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Охота на соболя и куницу

Лайке, с которой охотятся за соболем и куницей, не обязательно иметь хороший слух. Нам довелось встречать старых собак, полностью утративших слух, но хорошо работавших по кунице и соболю. Для успешной работы по этим хищникам лайке необходимо иметь хорошее обоняние, быть крепкой, выносливой, вязкой к зверю и обладать звонким доносчивым голосом. Для соболятницы большое значение имеет также рост. Рослая собака быстрее догоняет уходящего от погони зверька и несколько продолжительнее по сравнению с мелкой используется на соболином промысле в период углубления снежного покрова.

Для охоты на куницу хороши русско-европейские лайки. Восточносибирские и западносибирские бывают лучшими соболятницами. Хорошо работать по кунице и соболю лайки начинают на третью осень, но начинать приучать их к работе по этим видам нужно с 9—10 мес. Молодую лайку лучше всего натаскивать в паре с опытной старой, когда образовался достаточной глубины снежный покров, чтобы можно было «читать» по следам результаты работы собак. Опытная собака, найдя свежий след зверька, начинает его преследовать. Куница и особенно соболь, услышав преследующую их собаку, не затаиваются, а стремятся уйти от погони. Опытная лайка никогда не гонит соболя прямо по следу, а всегда идет несколько в стороне от следа или даже по прямой и время от времени «режет след», т. е. срезает петли и углы на ходу гонного зверя. Преследуемые соболь, и особенно куница, иногда проходят часть пути верхом, по кронам деревьев. В таких случаях опытная собака либо разыскивает путь хищника по посорке, либо делает проверочные круги и, вновь найдя след соскочившего на землю зверька, продолжает преследование. Настигаемый зверёк, стремясь спастись, чаще всего укрывается в дупле или густой кроне дерева. Загнав соболя или куницу в убежище, собака начинает облаивание лишь после того, как сделает несколько проверочных кругов и убедится, что зверек никуда не ушел.

На первых порах молодая лайка будет лишь следовать за старой, иногда даже может мешать ей, но этого не нужно бояться. Опытная собака не упустит зверька. Добыв зверька, охотник должен притравить молодую собаку и похвалить ее. Большинство лаек очень злобны к соболю и кунице. Молодая собака, неоднократно участвовавшая в преследовании и добывании этих хищников в паре со старой, быстро получает необходимый опыт и на третью осень может хорошо работать самостоятельно.

Молодые лайки по-разному начинают работать по соболю. Для одних достаточно раз-другой присутствовать при добыче зверька, загнанного опытной собакой, чтобы они притравились и начали вполне удовлетворительно работать по соболю. Другие же очень долго не обращают внимания на этого хищника, хотя и натаскиваются с опытной лайкой-соболятницей.

Охотник А. Ф. Волкогонов из г. Кемерова, приобрел в питомнике ВНИИОЗ породных западносибирских щенков для себя и своих товарищей. Он сообщил нам о том, как они принимались работать: «Мой Соболь вырос рослым, крепким и подвижным. Я взял его на охоту в тайгу, когда ему не было еще и года. Вместе с нами была 4-летняя сука Дымка, хорошо работавшая по соболю. Сезон был не очень удачный. Рано выпал глубокий снег, мешавший работать собакам.

Первого соболя мы взяли так. Вдвоем с напарником, наткнувшись на свежий след соболя, стали звать собак. Дымка не подошла, она в это время перехватила след выше и ушла по нему. Мы же с Соболем стали тропить след. Конечно, он сбивался, затаптывал следы, и нам не раз приходилось помогать ему находить их снова, направляя на них молодую собаку. Минут через 40 мы услышали далекий лай Дымки. Соболь рванулся на лай и вскоре присоединился к суке. Дымка загнала зверька на пихту. Мы не стали сразу отстреливать соболя, а решили притравить собак. Выстрелами и стуком топора по стволу дерева начали перегонять соболя с дерева на дерево. Собаки азартно лаяли, но хитрый зверек, улучив момент, спрыгнул с дерева и хотел уйти низом. Несмотря на довольно глубокий снег, мой Соболь, бросившись в погоню, через 150—200 м загнал зверька вновь на дерево, где мы его и отстреляли.

Вскоре Соболь самостоятельно, без помощи Дымки, загнал соболюшку в дуплистую валежину. А к концу нашей охоты он в работе мало чем уступал опытной Дымке.

Сука, которую для товарища я взял из питомника вместе с Соболем, происходила от других собак. Она тоже была на соболевке. Владелец натаскивал ее вместе с кобелем-соболятником. По рассказу хозяина, сука в течение первого месяца не проявляла никакой активности, ходила за ним следом. Владелец суки был в отчаянии, хотел даже застрелить ее и, конечно, ругал меня на чем свет стоит за привоз такой собаки. Но настал конец и его огорчениям. Примерно через месяц после начала охоты кобель загнал в дуплистую валежину, соболя (уже не первого в этом сезоне). Владелец, взяв за шиворот суку, подтащил ее к отверстию дупла и начал тыкать ее туда носом. Сука преобразилась, стала азартно облаивать соболя и с этого времени почти не уступала кобелю в преследовании и добывании соболей».

При натаске молодой собаки не только в одиночку, но и в паре с опытной нужно выбирать угодья, где не встречаются большие площади завалов леса и каменистых россыпей. В таких местах не только натаска, но и охота часто бывает безрезультатной, так как соболь здесь легко уходит даже от опытных собак. Если же настигнутый зверек скрывается в убежище среди завалов леса или в россыпях, то добывать его там очень трудно, а иногда и невозможно. В районах, где соболя много, во время промысла белки молодая собака сама нередко накоротке загоняет непуганых и неопытных молодых зверьков. Потрепав отстрелянного охотником хищника, она в дальнейшем, найдя его след, пытается гнать. Но, не имея опыта преследования, часто сбивается, затаптывает след и теряет его. Охотник должен терпеливо помогать собаке выправлять след и стремиться добыть зверька.

При невысокой численности соболя и куницы нужно самому найти свежий след и тропить его до убежища зверька, одновременно поощряя молодую лайку. Это очень трудоемкая работа, но ее необходимо доводить до конца, чтобы собака могла увидеть результат и поняла, что от нее требуется. Если у молодой лайки есть хорошие охотничьи задатки, она вскоре сама начнет разыскивать и гнать по следу соболя или куницу. Однако мастерство, особенно умение «резать след», следить по посорке и делать проверочные круги придут к ней значительно позже, чем при обучении с опытной лайкой.

Добыча соболей с лайкой ведется в основном в захламленной колодником тайге, где зверьки держатся преимущественно по склонам гор, расположенных вдоль мелких горных ключей. В долинах рек соболь встречается редко. На жировку он обычно выходит утром, перед рассветом, и вечером. В поисках корма зверек тщательно исследует колодник, прикорневые пустоты и дупла деревьев. В годы урожая брусники и голубики он охотно посещает ягодники не только поздней осенью, но и зимой. При хороших кормовых условиях жировочный наслед его не превышает 5—6 км. Охота на соболя с собакой наиболее результативна по белой тропе до образования глубокого снежного покрова. По чернотропу .успешно разыскивать и преследовать зверька могут лишь опытные соболятницы.

Утром, перед выходом на охоту, лайку кормят немного, но сытно, давая сваренную мучную болтушку и отваренные в ней одну-две тушки белки. Выходя на охоту за соболем, охотник, кроме ружья, обязательно должен иметь хороший топор. Если до мест, где держатся соболи, добираться далеко, собаку лучше вести на поводке, чтобы она не расходовала напрасно свои силы. Спустив с поводка лайку, охотник продолжает свой путь и внимательно смотрит за следами собаки, встречающимися на его пути. Поиск у соболятниц широкий, кольцевой или челночный. Собака время от времени пересекает впереди охотника линию его маршрута, поэтому он знает, в какой стороне находится его помощница.

Лайка, найдя свежий след, начинает распутывать наброды и затем гнать соболя. Нередко она уходит по следу так далеко, что лая ее у настигнутого зверька охотник может долгое время не слышать. Соболятница должна обладать большой вязкостью к зверю. Иногда собаке приходится облаивать соболя несколько часов, пока не подойдет хозяин. Бывают случаи, когда лайки проводят всю ночь у загнанных ими зверьков. Не встречая длительное время следов собаки и зная в какую сторону она ушла, охотнику приходится разыскивать ее. Обнаружив, что лайка погнала соболя, он должен спешить по гонному следу, пока не услышит голос собаки, облаивающей загнанного зверька.

Соболь часто укрывается в таких убежищах, где добывать его бывает очень трудно. Если зверек укрылся в дупле валежины, то охотник плотно затыкает все отверстия рукавицами, шапкой или другими подручными материалами, и начинает «пазить» — прорубать узкую щель сбоку ствола к вершине, с тем чтобы постепенно добраться к соболю. Соболя, загнанного в тупик, стреляют в голову небольшим зарядом или отлавливают живьем.

Часто соболь спасается в дупле дерева. В таких случаях дерево нужно сильно простучать колотом. Иногда после стука зверек выскакивает из дупла наружу, и его можно отстрелять. Однако нередко простукивание не помогает. Тогда вырубают тонкий шест, один конец которого расщепляют посередине и в щель вставляют старую тряпку или комок ваты. Прорубив внизу ствола отверстие до дупла, охотник зажигает тряпку и на шесте просовывает ее в дупло. Едкий дым от тлеющей тряпки быстро выгоняет соболя наружу. Этим же способом зверька выгоняют из небольших каменистых россыпей.

Очень трудно добывать соболя, затаившегося в густой кроне большого, в два-три обхвата кедра. Хорошо, если у охотника имеется малокалиберная винтовка или комбинированное пуледробовое ружье «Белка». Простреливая пульками предполагаемые места укрытия зверька, охотник в конце концов попадает в него и тот падает на землю. Иногда, чтобы добыть соболя приходится выстреливать до сотни малокалиберных патронов. Во время добывания зверька собака все время находится- настороже и, если зверек соскочит с дерева или пойдет верхом, моментально начинает его преследовать.

Работа лайки по кунице не отличается от работы по соболю, если собака находит свежий след куницы, жирующей днем. Однако куница преимущественно ночной хищник. На рассвете, когда охотник появляется в лесу, большинство куниц находятся уже в убежище: осенью обычно в гайне белки или в дупле, а зимой чаще под снегом в валежнике, в прикорневых пустотах или в дуплах колодника. К своему убежищу зверек нередко подходит верхом. В связи с этим собака должна иметь хорошее обоняние, чтобы причуять подзастывший, слабо пахнущий след и уметь преследовать куницу не только по следу, но и по посорке—едва заметной цепочке мусора из хвоинок, кусочков коры, лишайников и комочков кухты, упавших с ветвей при прыжках зверька с дерева на дерево. Сбившись со следа лайка должна делать также проверочные круги, чтобы успешно продолжать преследование. В годы урожая ягод рябины некоторые куницы редко спускаются на землю. Они подходят верхом и к местам жировок, т. е. к плодоносящим рябинам, и таким же путем возвращаются в свои убежища. Таких зверьков можно добывать лишь с опытной, чутьистой лайкой.

Куницу, укрывшуюся в беличьем гайне, выпугивают ударами топора или колота по стволу дерева. Некоторые охотники стреляют в гайно, целясь чуть ниже его центра. Смертельно раненый зверек выскакивает наружу и падает на землю. Иногда снаряд дроби минует куницу, и она, выскочив из гнезда, так стремительно уходит грядой, что не всегда удается сделать по ней второй выстрел даже из двуствольного ружья. Собака должна внимательно наблюдать и не просмотреть уходящего зверька. Из дупел деревьев или колодин куницу добывают такими же способами, как и соболя.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru