Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Лайки СССР

У всех лаек много общего в их внешнем облике, однако в разных местах своего распространения они отличаются размерами, окрасом, некоторыми особенностями телосложения, характером поведения и др. Эти различия возникли в процессе длительного развития собаководства на Севере, где в разных местах на формирование поголовья лаек влияли определенная специализация охоты, обусловленная видовыми особенностями местной фауны, неодинаковыми физико-географическими условиями, традициями и обычаями народов, занимавшихся охотой. Так, тип мелкой, легкой финской лайки, прекрасно работающей по боровой дичи и мелким пушным зверям в чистых сосновых борах европейского Севера, не мог сформироваться в районах Сибири и Дальнего Востока, где леса захламлены колодником и в напочвенном покрове встречаются высокие травянистые заросли. Для успешной охоты за соболем и копытными в таких условиях лайка финского типа непригодна. Здесь требуется более крепкая и выносливая собака, способная к длительному преследованию зверя в тяжелых условиях горной тайги. На Дальнем Востоке, в Приамурье, где лаек использовали не только для охоты, но и подпрягали в нарту, которую собака и охотник тащили во время захода в охотничьи угодья или выхода из них домой, лайки отличались крупным ростом, крепким костяком и растянутым форматом.

Различные природные условия, неодинаковый характер работы и особенно разные обычаи и традиции местного населения служили причиной появления многих отродий лаек. Это было отмечено отечественными и скандинавскими кинологами. Так, норвежский кинолог Берггров [117] сообщает, что в XIX в. в Скандинавских странах почти каждый район имел свою «породу» собак. В Скандинавии в то время говорили о намдальской, каликской, емтландской, эстердальской и других «породах» лаек. А. Ширинский-Шихматов [111] писал, что разновидностей лаек существует столько же, сколько существует народов на Севере, причем эти разновидности, по его мнению, настолько резко отличаются внешними признаками одна от другой, обладают настолько установившимися присущими им особенностями, что деление их не может вызвать споров и разногласий. А. Ширинский-Шихматов выделял зырянскую, карельскую, черемисскую, марийскую, вогульскую (мансийскую), остякскую (хантейскую), тунгусскую (эвенкийскую), вотяцкую (удмуртскую) , ламутскую и некоторые другие разновидности лаек, классифицируя их по этнографическому признаку.

Имевшиеся разновидности лаек иногда называли породами, что не всегда было оправдано. Каждая из разновидностей лишь в центральной части области своего распространения представляла более или менее константный, устойчивый тип, хотя и здесь нередко наблюдалась значительная разнотипность собак, проявлявшаяся в окрасе, размерах, формах головы и т. п. На границах же распространения местных пород постоянно шла метизация лаек. Вследствие этого местные разновидности лаек, занимавшие небольшую область распространения, часто меняли свой тип, если он возникал, или, просуществовав некоторое время, исчезал. Например, трудно представить, какие характерные признаки имелись у таких отродий лаек, как галицкая, олонецкая, кеврольская и некоторые другие, о которых упоминает А. Ширинский-Шихматов. Возможно, таких пород вообще не было или они существовали недолго и исчезли еще задолго до Великой Октябрьской социалистической революции.

Лайки с их характерными внешними формами в течение многих столетий были обычными дворовыми собаками охотничьего населения таежных районов. Несмотря на вольное содержание, они сохраняли свой тип и высокие охотничьи качества. Этому способствовали не только жесткий отбор, но также географическая и хозяйственная изоляция таежных районов.

С развитием производительных сил началось освоение природных богатств Севера и Сибири. Таежные районы стали заселять русские поселенцы, привозившие с собой различных собак. В результате беспривязного содержания собак началась метизация, засорение и в ряде мест исчезновение местных лаек. Уже к концу прошлого столетия, по свидетельству М. Дмитриевой-Сулимы [31], во многих районах европейской части России местные лайки либо исчезали, либо перемешивались друг с другом и с привозными собаками. Подобное явление отмечалось и в некоторых районах Сибири.

После Великой Октябрьской социалистической революции сильно изменились условия жизни и быт народов Севера. Во многих, прежде глухих, районах быстрыми темпами стала развиваться промышленность и промысловая охота потеряла свое значение. Рабочие, приезжавшие на новые промышленные объекты, завозили большое количество собак разных пород, что приводило к еще большей метизации, засорению и в конечном итоге исчезновению местных лаек на обширных территориях во многих регионах страны.

Со второй половины 20-х годов охотничьими лайками стали интересоваться широкие круги охотников, кинологи, охотоведы. Началось заводское разведение лаек. Кинологический съезд утвердил первые стандарты зырянской, карельской, вогульской, остяцкой, вотской (вотяцкой) пород лаек («Стандарты промыслово-охотничьих собак», 1925). Первая Всесоюзная выставка охотничьих собак, проведенная в 1928 г., показала большую популярность лаек у охотников. На выставке лайки были представлены очень широко. Особенно хороших лаек привезли уральские охотники [89].

Заводское разведение и изучение лаек послужили толчком к попыткам создания их породной классификации. Один из известных специалистов, проф. Н. А. Смирнов [90], основываясь на господствовавших в те годы представлениях о полифилетическом происхождении собак, в предложенной им схеме классификации выделил два основных типа лаек: волкообразный и шакалообразный. К волнообразному типу он отнес ездовых собак и зверовых лаек, к шакалообразному — оленегонных и промысловых (лаек, работающих по птице и мелким пушным зверям). Эта классификация не получила признания, хотя некоторые кинологи пытались ею пользоваться [82, 13]. В результате дальнейшего изучения собак было установлено, что большинство лаек принадлежат к смешанному типу, т. е. имеют морфологические признаки и волкообразного и шакалообразного типов. Деление же лаек на зверовых и промысловых было в значительной мере условным. Как среди зверовых встречалось немало собак, хорошо работавших по птице и мелким пушным зверям, так и среди промысловых были лайки, работавшие по крупному зверю.

Изучение лаек и особенно их разведение во многих районах страны потребовало создания более совершенных стандартов. В связи с этим в 1939 г. кинологическое совещание приняло пять временных стандартов лаек: финно-карельской, карельской, коми (зырянской), хантейской (остяцкой) и мансийской (вогульской). Однако начавшаяся Великая Отечественная война прервала работы по становлению пород в соответствии с утвержденными стандартами. В годы войны из-за ухода на фронт большинства охотников-промысловиков во многих местах поголовье лаек сильно сократилось. В связи с резким ухудшением породности лаек во многих районах страны в 1943—1944 гг. было принято решение об организации питомников охотничьих собак. В эти годы было создано 65 государственных питомников, в 17 из которых содержали только лаек, в остальных лайки составляли значительную часть поголовья.

Широкий размах заводского разведения лаек потребовал разработки новой породной классификации, так как прежняя, основанная на этнографическом принципе, усложняла ведение селекционно-племенной работы, а в ряде случаев делала ее невозможной. Новая породная классификация лаек была предложена в 1947 г. научным сотрудником ВНИО (ныне ВНИИОЗ) Э. И. Шерешевским [109]. В основу ее положен географический принцип, в соответствии с которым формирование одной породы должно происходить за счет слияния местных близких отродий в пределах обширной географической зоны. Эту классификацию, вначале вполне справедливо подвергшуюся критике, все же приняло Всероссийское кинологическое совещание в 1947 г. Через 2 года были утверждены временные стандарты якобы появившихся в результате слияния местных отродий новых четырех пород лаек: карело-финской (В кинологической литературе конца 40-х — начала 50-х годов говорится о русско-финской лайке [106, 107]. Современное название породы карело-финская лайка, очевидно, утвердилось в начале 50-х годов.), русско-европейской, западносибирской и восточносибирской. В 1952 г. кинологический совет Главохоты РСФСР утвердил постоянные стандарты первых трех пород.

Этими решениями породы лаек были только продекларированы. Их еще предстояло создать, на что требовалось значительное время. Поэтому не случайно многие специалисты и заводчики долго не признавали вновь объявленные породы лаек. В частности, В. Рябов писал: «.. .с вымышленными, на несуществующих в природе лаек, стандартами достаточно уже намучились, и пора по-серьезному, по-деловому пересмотреть этот вопрос и утвердить стандарты на действительно существующие до последнего времени породы (отродья) лаек: на коми, на мансийскую, на хантейскую, на эвенкийскую» [85, с. 35]. Однако стремление ряда кинологов вести породы на этнографическом принципе не получило развития. Одних пожеланий подобного плана было недостаточно, а практическая работа в этом направлении по существу не проводилась. Формирование и становление новых отечественных заводских пород лаек происходило в 50-х годах и завершилось в основном к началу 70-х годов. Этому способствовали не только утвержденные стандарты пород, но в первую очередь серьезный подход кинологов и заводчиков к селекционно-племенной работе с породами, большая организаторская деятельность обществ охотников по проведению выставок и полевых испытаний, а также возросший уровень кинологических знаний любителей лаек.

Современные заводские породы лаек нашей страны — карело-финская, русско-европейская и западносибирская — отличаются размером, окрасом, особенностями телосложения (экстерьера), историей происхождения, характером поведения и некоторыми другими признаками. К сожалению, пока не создано характерное, достаточно однотипное поголовье восточносибирской лайки, хотя заводское разведение ее ведется значительное время. Для породных лаек нетипичными считаются следующие признаки: полустоячие или с опущенными концами уши; хвост полукольцом или султаном; очень длинная или очень короткая, а также волнистая, курчавая, мягкая шерсть; отсутствие или слабое развитие подшерстка; кофейный (коричневый) или тигровый окрасы; сырые, отвислые губы и сырая, грубая морда; глаза навыкате или запавшие. Такие признаки являются пороками и бывают, как правило, у потомков лаек при метизации их с собаками иных пород. Наличие подобных признаков у лайки ставит ее вне породы.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru