Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Охота на боровую дичь

Работа лайки по боровой дичи имеет много общего с работой по белке. Собака должна разыскать птицу и, подняв ее на крыло, точно облаивать то дерево, на которое она села. Переместившуюся птицу лайка преследует молча, и если та скрывается из виду, собака, пользуясь слухом, повторно находит птицу по посадке, да и то лишь в том случае, если она перелетела не далее 200—300 м.

Для успешной работы по боровой дичи нужна не обязательно рослая, но крепкая, выносливая собака с широким поиском и хорошим слухом. Среди всех пород лаек встречаются собаки хорошо работающие по боровой дичи, но особенно отличаются карело-финские, финские и норботтенские лайки, большинство из которых обладают исключительно хорошим слухом и аккуратной манерой облаивания.

Из боровой дичи с лайкой охотятся на глухаря и тетерева. Рябчик не выдерживает облаивания, поэтому охота на него не бывает успешной. Собаку, облаивающую рябчиков, нужно отучать от этого. На тетерева охотиться с лайкой можно лишь летом и ранней осенью до листопада. Позднее тетерев, как и рябчик, не выдерживает облаивания собаки.

Нахаживание лайки по боровой дичи несложно. Перед открытием летне-осеннего сезона охоты желательно, чтобы охотник нашел места, где размещаются хорошие и непуганые выводки тетеревов или глухарей. Они в это время держатся в лесу возле полян и вырубок, покрытых пнями, ягодниками и кое-где заросших кустарниками. Тетеревиные выводки держатся также по опушкам возле полей и лугов.

С открытием сезона охотник вместе с лайкой отправляется в разведанные места рано утром, еще по росе, когда выводки находятся на кормежке. Причуяв наброды кормящихся птиц, молодая собака принимается усиленно искать и в конце концов натыкается на выводок, который с шумом взлетает и обычно рассаживается на ближайших деревьях, а возбужденная собака начинает облаивать одну из птиц. Необходимо не упустить этот момент и обязательно, хорошо выцелив, отстрелять облаянную птицу. У собаки нужно сразу же отобрать упавшую птицу, строго пресекая попытки трепать ее и выщипывать перья. После того как первый трофей окажется в руках охотника, птицу следует еще раз дать обнюхать собаке и похвалить ее. Натаску можно считать оконченной после двух-трех успешно отстрелянных из-под собаки птиц.

При натаске, а также при охоте с лайкой по выводкам охотнику необходимо помнить, что поднятые собакой молодые тетерева и глухари, взлетев на дерево, сидят молча. Матки (тетерки и глухарки) обычно квохчут, поэтому нередко лайка облаивает их в первую очередь. Охотник должен беречь маток и не стрелять их. Выводок без матки может быстро погибнуть от различных врагов. Охота по выводкам с лайкой бывает добычливой, но малоинтересной, так как подход на выстрел к молодой, неопытной еще птице не представляет большого труда.

Примерно с середины сентября тетерева становятся довольно осторожными, и к ним редко удается подойти на расстояние верного выстрела. Глухари лучше выдерживают облаивание, и охота на них продолжается всю осень и в начале зимы, до выпадения глубокого снега.

Летом и ранней осенью глухарей разыскивают по утрам и перед вечером на ягодниках, на старых осинниках и лиственничниках, куда они вылетают полакомиться листьями осины и хвоей лиственницы, прихваченной первыми заморозками. Поздней осенью птиц разыскивают на лесных дорогах по сосновым борам и на галечниках, по отмелям рек, где они заглатывают мелкие камушки. Зимой глухари преимущественно держатся в сосновых борах.

Осенний глухарь, поднятый собакой с земли, часто садится на дерево поблизости. Хорошо работающая лайка должна облаивать его умеренно азартно, но ни в коем случае не опираться лапами на дерево и не царапать кору когтями. В противном случае глухарь моментально улетает. При аккуратном облаивании он может сидеть долго, с любопытством поглядывая вниз на собаку. Время от времени самцы издают «крекающие» звуки, а самки нередко квохчут. Подходить к облаянному глухарю надо осторожно, не производя шума и не наступая на сухие сучья. Прячась за деревьями, следует подходить к птице с «хвоста» в те моменты, когда собака лает, и останавливаться во время перерывов. Удача охоты во многом зависит от умения собаки отвлечь на себя внимание глухаря.

Нужно иметь в виду, что в современных условиях, когда количество охотников сильно увеличилось, а многие угодья стали легкодоступными в связи с развитием транспорта, каждый сознательный охотник должен понимать, что при охоте с лайкой нельзя добывать глухарей там, где их мало. Лишь в отдаленных угодьях, где еще много глухаря и нет опасности его уничтожения, можно охотиться на эту птицу.

Многие охотники-любители используют лаек для охоты на тетеревов «на подъеме». На такой охоте от лайки требуется исключительное послушание и хороший контакт в работе с хозяином. Самостоятельно работающая собака с широким поиском здесь непригодна, так как она может разогнать всех птиц до подхода охотника к ним на расстояние выстрела. Во время охоты на тетеревов «на подъеме» маршрут охотника проходит обычно по разреженному мелколесью или по поросшим кустарниками полянам, примыкающим к хлебным полям. Лайка должна разыскивать птиц, удаляясь от хозяина не далее чем на 30—35 м. Лайка, причуяв птицу в непосредственной близости от себя, сбавляет скорость хода, слегка припадает к земле и как бы крадется к птице, а перед прыжком на нее делает приостановку, едва уловимую глазом. Внимательно наблюдая за поиском собаки, охотник легко замечает изменения в ее поведении и имеет достаточно времени, чтобы приготовиться и сделать успешный выстрел по взлетевшей из-под собаки птице. Охота с лайкой на тетеревов «на подъеме» хотя и не добычлива, но очень эмоциональна и доставляет много волнующих минут охотнику.

В южных районах нашей страны, на Кавказе, в Средней Азии и в Приамурье с лайкой охотятся на фазанов, где на них разрешена охота. Лайка разыскивает фазана в густых зарослях кустарников, выгоняет его из крепких мест и поднимает на крыло под выстрел охотника. Поднятый лайкой фазан, пролетев некоторое расстояние, нередко садится на дерево, где собака облаивает его так же, как и глухаря.

Лайка, хорошо работающая по боровой дичи,— собака для охотника-любителя. Охотник же промысловик часто всеми способами старается отучить собаку от птицы и, если это не удается, расстается с ней. Как-то в Тувинской автономной республике мы познакомились с одним промысловиком, у которого была страстная лайка-глухарятница. Это была легкая, красивая молодая сука. Владелец хвалил ее за старательность в работе, быстрый ход, неутомимость и веселый нрав. Она неплохо искала белку, но если попадал ей глухарь, то прощай белковье. Владелец, подходя на лай собаки и не ведая, что она работает по глухарю, обычно не соблюдал необходимой осторожности. При подходе охотника птица слетала с дерева, а за нею срывалась собака, которая часто ухитрялась вновь разыскать перелетевшего глухаря на соседней сопке. Так иногда бывало по 4—6 раз за день. Мы просили охотника продать эту собаку, но он надеялся отучить ее работать по птице. Не отучил. Когда мы приехали на следующее лето, этой прекрасной глухарятницы уже не было.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru