Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Охота на белку

Белка, широко распространенная по всей зоне таежных лесов,— один из основных пушных видов промысловой фауны СССР. На пушные базы нашей страны ежегодно поступают миллионы шкурок этих зверьков, из которых вырабатывают различные меховые изделия. Красивые, теплые и легкие меха из русской белки издавна пользуются большим спросом, как внутри страны, так и на международном пушном рынке.

На белку охотятся десятки тысяч охотников. Основной способ добывания — отстрел зверька с помощью лайки. Задача лайки заключается в том, чтобы найти белку и облаять ее, правильно указывая местонахождение зверька и одновременно отвлекая на себя его внимание при подходе охотника. Охотник остается осторожно подойти к месту облаивания и, обнаружив, отстрелять зверька. Успешно работать по белке лайка может в возрасте от 8—9 мес до 9—10 лет. Примерно с 8-летнего возраста или чуть позднее у нее начинается прогрессирующее ухудшение слуха и зрения, вследствие чего очень редкая собака старше 10 лет может достаточно хорошо работать по белке.

Многие считают, что охота на белку с лайкой не представляет больших трудностей, а успех охотника на беличьей охоте зависит главным образом от рабочих качеств и выносливости собаки. Не оспаривая этого мнения, следует добавить, что наиболее эффективное использование лайки на беличьем промысле зависит от знания охотником угодий и условий, в которых производится охота, а также от поведения белки в связи с этими условиями.

Для охоты на белку лучше использовать лаек среднего и ниже среднего роста. Они по сравнению с крупными лайками обычно более верткие и подвижные, что позволяет им лучше преследовать и не терять зверьков, уходящих верхом. Кроме этого, некрупных собак легче прокормить, что при продолжительном промысле имеет немалое значение. Некоторые охотники предпочитают иметь рослых лаек, считая, что они могут успешнее работать по глубокому снегу. Подобное мнение неверно, особенно в отношении бельчатниц. Более мелкие и, следовательно, легкие собаки меньше, чем крупные тяжелые лайки, проваливаются в глубоком снегу, если он уплотнен. Бельчатницам не требуется большая злоба к зверю. Но у них должно быть хорошее чутье, т. е. хорошо развитые обоняние, слух и зрение. Охотники различают следовую и верховую или, точнее, с верхним чутьем работу собаки. При следовой работе у собак отмечается хорошее обоняние и относительно слабый слух. Такие собаки хорошо ищут белок в безморозный период, когда зверек много ходит по земле или по снегу. При розыске белки они пользуются и слухом, но это не так заметно. С наступлением морозов продуктивность работы следовых собак резко снижается. В это время у них бывает много пустых облаиваний.

. Собаки с верхним чутьем пользуются преимущественно слухом. Лайки с выдающимся слухом встречаются редко. Они прекрасно работают как в мягкую, относительно теплую погоду, так и в морозные дни. Лишь в сильно ветреную погоду результативность их работы несколько снижается. Во время поиска они часто приостанавливаются и прислушиваются. Услышав белку, лайка срывается с места и вскоре раздается ее азартный лай.

Старый лайчатник П. Худяков [101, с. 25], охотившийся со многими лайками, отмечает, что у некоторых из них бывает феноменальный слух. Он пишет об одной из своих лаек: «Острота слуха у Орлика казалась сверхъестественной. В ясный зимний день Орлик различал издаваемые белкой звуки за 300—400 м и шел к ней по прямой. Ошибался он редко. Не только в хорошую погоду, но даже в мороз и по глубокому снегу Орлик работал продуктивно. Лишь в дни осеннего ненастья, когда в лесу стоит шум от сильного ветра и падающего мокрого снега, наша охота бывала менее удачной».

Крайне редки лайки, у которых одновременно имеются выдающиеся обоняние и слух. Такие собаки бывают отличными работниками не только по белке, но и по многим другим видам охотничьих животных.

Лучший период охоты на белку с лайкой — поздняя осень и начало зимы, до образования глубокого снежного покрова, кухты на кронах деревьев и установления сильных морозов. Можно охотиться и зимой, но добывать белку в это время трудно даже при высокой ее численности. При глубоком и рыхлом снежном покрове поиск у лайки бывает очень узкий и она быстро устает. Найденного собакой и облаянного зверька, во многих случаях не только невозможно отстрелять, но и обнаружить из-за сильной кухты. В большие морозы белка нередко остается в гайне, а если и выходит кормиться, то на очень короткое время.

Осенью, до наступления сильных морозов, лучшее время для охоты — утренние часы до полудня. Утром белка не только много жирует и ходит, передвигаясь по земле, но нередко, особенно в ясную, тихую погоду, много играет. Во время этих игр малоопытная собака сравнительно быстро находит зверьков, и охота на белку бывает наиболее добычливой. В середине дня белка ходит мало и, как говорят охотники, отдыхает. В это время многие опытные охотники тоже делают перерыв на 1—1,5 ч, во время которого отдыхает собака и подкрепляется охотник-

Во второй половине дня белка обычно молчалива, хотя много ходит и жирует до сумерек. С наступлением морозов, которые нередки уже с середины ноября, она активна лишь до 14— 15 ч и задолго до темноты уходит в гайно. Все это нужно учитывать охотнику, чтобы наиболее эффективно использовать на охоте свою собаку.

Охотник, выйдя рано утром на охоту, спускает с поводка лайку в хвойных насаждениях, где держится белка. Собака галопом и рысью обыскивает угодья впереди и по обе стороны хода охотника, ориентируясь на звук его шагов. Иногда она проверяет хозяина, появляясь в поле его зрения впереди или пересекая его след, а затем вновь уходит в поиск. Ширина поиска лайки зависит от ее опыта и физической подготовки, наличия белки, состояния тропы и некоторых других причин. При средней численности белки вполне достаточна такая ширина поиска лайки, когда она отходит в сторону от хода охотника на 200 — 250 м. Найдя свежий след или поедь белки, собака иногда замечает зверька, взбирающегося по стволу или шевельнувшегося на дереве. В таких случаях она сразу начинает уверенно облаивать его. Но нередко, не слыша и не видя, а только почуяв свежий след поднявшейся на дерево белки, опытная лайка делает несколько коротких проверочных облаиваний, в перерыве между которыми внимательно слушает и смотрит, не шевелится ли белка. Некоторые лайки, коротко взлаивая, одновременно царапают ствол дерева лапой, проверяя присутствие белки «на коготок». Лишь убедившись, что зверек находится на обследуемом дереве, собака начинает уверенно лаять.

Точность облаивания — один из наиболее важных показателей работы лайки, который обусловливает производительность труда охотника на. промысле белки. Даже при небольшой неточности в облаиваний охотник вынужден бывает затрачивать много лишнего времени и сил на обнаруживание зверька, находящегося на рядом стоящих деревьях. Лайки, часто допускающие неточное облаивание, мало пригодны для промысла белки.

Слишком энергичное облаивание белки собакой нежелательно, так как при этом зверек держится настороже и нередко затаивается в кроне дерева до подхода охотника. Если собака спокойно облаивает белку, то зверек обычно не пугается и сидит открыто на ветвях деревьев. Осторожно подойдя к месту облаивания, охотник может без больших затрат времени разглядеть зверька, а затем отстрелять его.

Некоторые собаки во время облаивания белки находятся под кроной или у самого комля дерева, на котором затаился зверек. Лайка с такой манерой облаивания может не заметить ухода белки на соседние деревья и упустить ее. Собака, облаивающая белку, должна находиться в нескольких метрах от дерева и наблюдать за его кроной. При подходе охотника к месту облаивания собака обычно переходит на противоположную сторону дерева. Подобное расположение лайки и охотника исключает возможность незаметного перехода белки на другие деревья. Следует отметить, что как по нашим наблюдениям, так и по мнению других опытных охотников лайка с отличным слухом не нуждается в удобной позиции для наблюдения за зверьком [101]. Любое перемещение белки она улавливает на слух и не упускает уходящего верхом зверька.

Если белка тронулась и пошла грядой, т.е. по вершинам деревьев, лайка должна внимательно следить за ней и преследовать с лаем, передвигаясь либо сбоку от ее хода, либо забегая вперед и останавливаясь точно возле тех деревьев, на которых западает зверек. Обычно белка проходит верхом сравнительно небольшие расстояния, 30—60 м. Зверек, уходящий от опасности, прекрасно ориентируется и всегда стремится быстрее добраться до больших деревьев с густой кроной откуда его невозможно выпугнуть. Но иногда попадает такая прыткая белка, которая очень быстро бежит грядой и проходит (с редкими остановками) до 500 — 600 м. У лайки, чтобы не потерять таких белок, должна быть хорошая слежка, которая вырабатывается лишь в результате опыта, а также при хорошем чутье.

Собака не должна прекращать облаивания найденного зверька до тех пор, пока он не будет добыт или лайка не будет отозвана хозяином. Необходимость отозвать собаку возникает в тех случаях, когда охотник видит, что затраты времени и труда на добычу белки будут велики. Охотясь с молодой собакой, нужно избегать таких действий и стремиться отстрелять зверька, не считаясь с потерей времени. Иначе у собаки не вырабатывается хорошей вязкости.

Наиболее легкой и успешной охота на белку с лайкой бывает в светлохвойных насаждениях (лиственничниках и сосняках) со средней или высокой численностью белки. В таких угодиях охотник легко обнаруживает зверьков, облаянных собакой, и не затрачивает на их отстрел много времени.

В старых, густых ельниках, пихтарниках и кедровниках белку добывать трудно. Часто облаянный лайкой зверек стремится затаиться среди ветвей и хвои, где его очень трудно, а иногда и невозможно разглядеть. В этом случае охотник применяет различные приемы, чтобы заставить зверька пошевелиться и тем обнаружить себя. Если охотник охотится с малокалиберной винтовкой, то он обычно стреляет пулькой в ствол дерева вблизи предполагаемого места нахождения белки и внимательно смотрит за кроной дерева. Нередко одного такого выстрела бывает достаточно, чтобы охотник обнаружил слегка шевельнувшуюся белку и затем отстрелял ее. При невозможности применить такой способ (из-за отсутствия пулевого оружия) или если он не помогает, чтобы выпугнуть белку, охотник подходит к дереву, стесывает топором небольшой участок коры и сильно бьет по затесу обухом. Применяется и другой прием. Вырубив жердь длиной 3—4 м (колот), охотник приставляет ее к дереву, а затем, отведя верхний конец, сильно бьет по стволу так, чтобы дерево содрогнулось до самой вершины. Все это делается для того, чтобы заставить белку перескочить в другое место, где увидеть ее будет легче. Однако пользуясь таким способом, охотнику не всегда удается заметить переместившегося зверька, так как в момент удара по стволу он находится прямо под деревом. Поэтому зимой, когда белка сильно затаивается, лучше охотиться вдвоем. Найденную собакой белку один охотник выпугивает ударами топора или колота, а другой, со стороны наблюдающий за кроной, всегда увидит не только прыжок на соседнее дерево, но и малозаметное движение потревоженного зверька.

При охоте вдвоем лучше использовать одну лайку. Охота с парой лаек, особенно молодых, нежелательна, поскольку одна из них станет подваливать к лучше работающей и в дальнейшем может потерять самостоятельность в работе. Кроме того, каждая собака стремится первой завладеть отстрелянным зверьком, нередко вырывая его друг у друга и портя шкурку.

Промысел белки — не отдых, а тяжелый труд. Поэтому охотник должен беречь свою собаку во время промысла и обеспечить ей хороший отдых в перерывах между работой. Не нужно, в частности, охотиться в дни, когда есть «чир», или тонкая корочка льда, на поверхности снега, образовавшаяся в результате оттепели. При работе по «чиру» лайка быстро обдирает ноги и надолго выходит из строя. «Чир» же держится всего несколько дней.

Во время промысла лайка тратит много сил, на восстановление которых требуется прежде всего хорошее питание. Кормят их в это время 2 раза в сутки обычно жидкой кашицей, сваренной из овсянки или муки грубого помола, которую варят вместе с тушками белок. Для собаки среднего размера вечерняя дача корма состоит из кашицы и двух-трех белок. Утром, чтобы у собаки не был излишне полный желудок, дают одну-две белки и немного жидкой болтушки, чтобы собака не хватала снег.

Некоторые охотники не впускают своих собак на ночь в зимовье, оставляя их под открытым небом, и лайки спят иногда на снегу. В морозное время при отдыхе под открытым небом и особенно при недостаточном питании, собака не может хорошо восстанавливать свои силы, работоспособность ее резко снижается. Нет ничего страшного, если она переночует под нарами в зимовье. Хороший отдых сторицей окупится во. время работы. Если же охотник не желает впускать в зимовье собаку, то ей необходимо построить будку или шалаш из жердей и ветвей, хорошо утеплив его снаружи и положив внутрь побольше сухой травы.

Некоторые охотники-спортсмены считают охоту на белку неинтересной и даже примитивной. Но кто значительное время охотился с лайкой, тот знает, насколько увлекательна эта охота.

Предзимье — чудесная пора в лесу. Гулкая тишина леса и чистый, прохладный воздух создают особое настроение. Ранним утром вы вместе с шустрым четвероногим другом, задорно закрутившим в бублик хвост, направляетесь в ближний хвойный массив. Лес ближе и ближе. Ваша лайка уже скрылась в нем. Входите и вы под своды крон елей и сосен и, не торопясь, идете по лесной дороге, чутко слушая, не раздастся ли голос собаки. Проходит некоторое время и впереди на дорогу выбегает ваш друг, останавливается, смотрит на вас, а затем вдруг весь настораживается и почти тотчас срывается с места и галопом несется в чащу леса. Через несколько секунд слышится его звонкий, азартный лай. Что-то дрогнуло у вас в груди, и вы, ускоряя шаг и стараясь не шуметь, спешите к месту облаивания.

Наконец в просвете между стволами деревьев видна собака, лающая на не очень высокую ель. Осторожно подходите к лайке, и она сразу перебегает на противоположную сторону. Где же белка? Внимательно осматриваете вершину ели, особенно возле ствола. Нет, там ничего не видно. Но вот слегка качнулась ветка. Да, зверек лежит, распластавшись на ветке и, кажется, готовится перебежать в более укромное место. Торопясь, вскидываете ружье и стреляете. Промах. Дробинкой надломило ветку и белка, сорвавшись с нее, падает на землю. К месту падения ее ринулась и собака, но зверек оказался проворней и успел заскочить на ближайшее дерево, взобрался выше, а затем пошел верхом, перепрыгивая с дерева на дерево. А собака в это время, заливаясь азартным лаем, бежит рядом, иногда картинно поднимаясь на задние ноги, чтобы лучше проследить уходящего грядой зверька. Упавшее дерево, преградившее ей путь, обегать некогда. Как подброшенная пружиной, лайка перелетает через него. Наконец зверек остановился и затаился, прижавшись к стволу дерева, но вы точно заметили это место. Вновь звучит выстрел и упавшего зверька схватывает собака. Резкий окрик «нельзя» заставляет ее сразу же бросить пушистый трофей.

Эти мгновенья, мгновенья работы собаки, незабываемы для охотника. Хотя в работе лайки по белке есть определенный стереотип (т. е. повторяемые от раза к разу поиск, нахождение зверька, облаивание, слежка, схватывание отстрелянной белки и т. п.), в каждом конкретном случае всегда имеются свои оттенки и особенности, как поведения собаки, так и процесса добычи. Именно это разнообразие придает белковью привлекательность и интерес. Именно за это многие тысячи охотников-любителей любят охоту на белку с лайкой и проводят на этой охоте не только свои выходные дни, но и трудовой отпуск.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru