Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Натаска лаек

Успешно охотиться можно лишь с лайкой, хорошо обученной элементам работы, необходимым при охоте на охотничьих животных. Наиболее желательно нахаживание или натаску лаек производить в возрасте от 6—7 мес до 1,5 лет. Лучший объект для натаски — белка. При работе по белке у лайки наиболее полно проявляются ее основные качества: охотничья страсть, чутье, вязкость, манера поиска, характер облаивания, слежка, голос, послушание и отношение к убитому зверю. Собаку, хорошо работающую по белке, в дальнейшем можно легко обучить работать по многим- другим видам животных.

Неплохо начинать натаску молодой лайки по боровой дичи, преимущественно по глухарю. Однако глухарятниц не всегда легко можно переключить работать по белке. Нежелательно начинать нахаживание молодой, неопытной лайки по водоплавающей дичи. Привыкнув к следовой работе, в последующем она, как говорят охотники, «с трудом поднимает голову», и в дальнейшем обычно нужно приложить значительные усилия, чтобы собака хорошо принялась работать по белке и другим животным-древолазам. Кроме того, при натаске на утку у лайки в первую очередь стремятся выработать сильно укороченный поиск, а короткий поиск отрицательно сказывается на охоте по пушным зверям. Не следует начинать притравливать молодых собак, особенно в одиночку, по крупному зверю. Не имея необходимого опыта и полной силы, они нередко попадают под удар копыт, когтей или клыков и, если остаются живы, в дальнейшем не работают по опасным для них животным.

В довоенное время, когда пушной промысел имел несравнимо большее значение, чем сейчас, а поголовье местных лаек находилось в удовлетворительном состоянии, приучение их к охоте производилось в процессе промысла. В последние годы бытует мнение, что молодая лайка до охоты должна быть хорошо натаскана в весенне-летний период. Однако наш многолетний опыт говорит о том, что без настоящей работы, точнее, без отстрела значительного количества белок хорошей натаски не бывает. Особенно важное значение для последующей работы молодой собаки имеют результаты ее первых встреч со зверьком. Первых белок, найденных лайкой, следует отстреливать. Тогда у нее сразу появляется охотничья страсть и старательность в работе. В противном случае она нередко теряет интерес к нахождению белки и начинает отвлекаться на другие дела (рытье мышей и т. п.). Иногда эти нежелательные привычки укореняются надолго.

Отстрел белок в весенне-летний период является браконьерством, поэтому лучшим временем для натаски лаек следует считать первые недели осенне-зимнего периода охоты на пушных зверей, когда еще отсутствует снежный покров и белка много ходит по земле. Конечно, к этому времени молодая собака должна твердо усвоить основы первоначального обучения, быстро приходить на зов хозяина, строго выполнять команды «ко мне», «нельзя», «голос» и некоторые другие, не бояться ходить в лесу, уметь достаточно часто проверять местонахождение своего владельца.

Молодую лайку лучше всего натаскивать в невысоких чистых сосновых борах, лиственничниках или в среднесомкнутых еловососновых насаждениях, где ее работа хорошо видна на значительном расстоянии и владелец может руководить действиями собаки. В таких угодьях белка обычна в осенний период в годы ее высокой и средней численности. Плохо не только натаскивать лаек, но и охотиться с ними в старых, густых, высокоствольных ельниках, пихтачах и кедровниках, особенно в годы невысокой численности белки, когда зверьки сильно затаиваются в кроне деревьев и их часто невозможно оттуда выпугнуть.

Основная задача натаски молодой собаки заключается в том, чтобы она научилась находить белок, точно облаивать их, а также не утаскивать и не поедать отстрелянных зверьков. Все остальные элементы работы (широкий поиск, хорошие слежка и вязкость, мастерство) появляются в результате длительной тренировки и опыта собаки.

На первых порах для ускорения обучения лайки можно использовать опытную старую собаку, которая хорошо работает по белке. Молодая собака благодаря инстинкту начинает подражать старой, искать зверьков и облаивать их. Однако такой способ натаски имеет и отрицательные стороны, так как молодая собака нередко перенимает нежелательные стороны работы (прыгает на ствол дерева или царапает его, грызет сучья и т. п.), а также начинает надеяться на старую собаку и в дальнейшем труднее привыкает работать самостоятельно. Лайка, натасканная с опытной собакой, начав работать самостоятельно, очень часто подваливает на голос других собак, облаивающих зверька или птицу. Из-за этого охотнику приходится затрачивать много времени на отзыв своей собаки. При обучении с опытной собакой у молодой лайки нередко вырабатывается один из очень серьезных пороков в работе — утаскивание и поедание отстрелянного зверька. Молодая собака, схватив упавшего зверька и находясь в этот момент в сильном возбуждении, обычно убегает, чтобы старая не отобрала ее добычу. Команды хозяина в таких ситуациях в большинстве случаев бывают бессильны. Впоследствии такой порок трудно искоренить. Поэтому после двух—трех уроков со старой собакой молодую нужно натаскивать одну.

При натаске молодой лайки в одиночку наиболее часто приходится наблюдать, как находящаяся в поиске собака в конце концов обнаруживает, обычно на земле, белку и с лаем загоняет ее на дерево. Зверек, устроившись на сучьях, обычно сидит неподвижно, нередко прямо на виду у собаки. Не видя двигающегося зверька, она прекращает облаивание и начинает суетливо вертеться под деревом, обнюхивать следы белки, отбегать в сторону и возвращаться обратно. Охотник должен осторожно подойти к месту облаивания и, внимательно наблюдая за действиями собаки, тщательно осмотреть дерево. Не следует слишком торопиться оказывать помощь. Лишь заметив, что собака потеряла интерес к запаху следов белки и начинает далеко отходить от дерева, на котором сидит белка, охотник должен прийти на помощь.

При обнаружении белки, затаившейся на дереве с густой кроной, ее следует отстрелять. Попытки перегнать белку на другие деревья, чтобы начать отрабатывать у лайки слежку, обычно ни к чему не приводят, так как спугнутая белка крепко затаивается в верхней части кроны и в дальнейшем ничем не проявляет себя, а собака не видит результата своей работы.

В случае если белка затаилась на хорошо просматриваемом дереве, растущем среди негустых насаждений, нужно попытаться стронуть зверька и погонять его по кронам деревьев и одновременно притравливать собаку. Для выпугивания затаившегося зверька желательно иметь резиновую рогатку с запасом камней. Обстреливая камешками подозрительные места, можно заставить белку либо пошевелиться, либо перепрыгнуть на другое дерево. Кроме того, звуки от удара камешков о ствол или ветки дерева привлекают внимание собаки, и она начинает более внимательно следить за кроной дерева. Однако этот способ имеет существенный недостаток. Иногда, заслышав звук упавшего на землю камешка, собака бросается разыскивать его, прекращая наблюдение за местом нахождения белки. Хорошо также выпугивать белку выстрелом из малокалиберной винтовки. Зверек, как правило, не выдерживает резкого щелчка выстрела и начинает передвигаться или шевелиться.

Белку, идущую верхом, погоняв вместе с собакой, нужно отстрелять. Упавшего зверька молодая лайка обычно хватает и треплет. Однако не следует давать собаке слишком долго трепать убитую белку. Это может перейти в нехорошую привычку. Нужно спокойно подойти и отобрать убитого зверька, похвалить собаку, дать ей лакомство. Затем полезно еще раз сразу же притравить по отстрелянной белке собаку, добиваясь от нее в первую очередь хорошей отдачи голоса. Для этого к убитому зверьку привязывают длинную бечевку, которую перекидывают чрез сук дерева и, подергивая ее, отдают команду «голос». Добившись требуемого результата, можно выстрелить в воздух и, одновременно отпустив бечеву, дать возможность собаке повторно немного потрепать зверька.

Через несколько подобных уроков молодая лайка поймет, что от нее требуется, и с нею можно уже охотиться. Высокое мастерство придет к ней в процессе тренировки и опыта. Конечно, охотник постоянно должен внимательно следить за работой собаки, пересекая сразу нежелательные действия и поощряя нужные для успешной охоты. Некоторые охотники в качестве поощрения кормят собаку теплой, только что добытой белкой, сняв с нее предварительно шкурку. Мы не рекомендуем этого делать при натаске молодой лайки. Собака, привыкнув поедать свежую белку, впоследствии может приучиться пожирать зверьков в меху, от чего ее сложно будет отучить. Собаку можно поощрить маленьким кусочком лакомства, привычного ей. Лучше поощрять голосом, поглаживанием, лаской, давая при этом собаке понюхать добытого зверька, но не разрешая выхватывать его из рук.

Иногда встречаются излишне возбудимые и к тому же плохо обученные лайки, которые, схватив упавшую на землю белку, стремятся убежать с ней при приближении охотника. Охотник никогда не должен бежать в таких случаях за лайкой. Нужно спокойно позвать собаку.. Если она сразу не подходит, рекомендуется сесть или даже отойти немного в сторону и позвать ее. Когда собака подбежит к владельцу, ее надо взять на поводок и приласкать, а затем спокойно взять брошенную белку. Если же лайка и в последующем делает попытки убегать с убитой белкой и жевать ее, нужно наказать собаку. Однако наказание не должно быть жестоким, иначе лайку можно испортить: она станет уходить от облаенной белки, заслышав шаги охотника. Вообще же «вежливое», спокойное отношение к убитому зверьку не является каким-то особым свойством лайки, а бывает следствием ее воспитания и обучения. Даже собака с возбудимым характером, но предварительно хорошо обученная, никогда не утащит и не съест отстрелянную белку, а бросит схваченного зверька по первому приказанию владельца.

Часто молодые лайки, сильно возбуждаясь при виде зверька, пытаются заскочить на дерево или грызут сучья. Это большой порок в работе собаки, так как напуганная белка крепко затаивается и охотнику трудно добывать ее. Чтобы сразу пресечь подобные действия собаки мы в своей практике прибегали к следующему приему. Неторопливо подойдя к месту облаивания, мы срывали легкую веточку с дерева, на которое лаяла собака, или с растущего рядом, и, легко похлопывая веточкой по морде собаки, спокойным, но строгим голосом говорили что-либо вроде: «ай-яй-яй» или «что ты делаешь?». Подобный прием обычно давал положительные результаты. При этом никогда не употреблялась команда «нельзя».

В тех случаях, когда молодая собака облаяла белку, укрывшуюся в густой кроне высокого дерева и охотник не может выпугнуть зверька, никогда не нужно влезать на дерево. Вид хозяина, взбирающегося на дерево, порой сильно возбуждает молодую собаку и она в большинстве случаев начинает облаивать охотника и иногда пытается следовать за ним. Конечно, при этом собака упускает белку.

При натаске молодой лайки охотник должен быть предельно внимательным и спокойно реагировать на нежелательные действия собаки. На нее ни в коем случае нельзя грубо кричать и тем более жестоко ее наказывать. Все ее необходимые действия следует обязательно поощрять лаской, голосом или лакомством. Недостатки в элементах работы сразу же нужно исправлять, прибегая к мягким мерам обращения с собакой.

От охотника, натаскивающего молодую лайку, многое зависит. Но не меньшее, а пожалуй, большее значение имеют способности и наклонности собаки. В промысловых районах среди местных лаек нередко встречаются такие, которых никто не обучает, но, попав на промысел, они очень быстро начинают прекрасно работать по белке. Очевидно, природная сообразительность помогает им действовать наиболее целесообразно и не повторять нежелательных действий, если они хоть раз были пресечены охотником. Лайки с хорошим чутьем, но со склонностью к работе по «красному» зверю редко бывают хорошими бельчатницами. Нередко во время натаски приходится наблюдать, как такие собаки совершенно равнодушно относятся к белке, хотя прекрасно видят находящегося на дереве зверька, а также азартную работу по этому зверьку другой лайки.

Такую собаку невозможно обучить работать по белке, сколько бы усилий ни предпринимал охотник. Однако не следует полностью браковать подобных лаек. Многие из них бывают прекрасными зверовыми собаками.

Иногда встречаются лайки, которые долго не принимаются работать по белке, хотя их длительное время натаскивали и в одиночку и в паре с другой, хорошо работающей собакой. В какой-то момент у этой лайки вдруг «прорезается» охотничья страсть и она начинает хорошо искать и облаивать белок. Толчком к проявлению охотничьей страсти могут быть различные причины. Как-то нам пришлось натаскивать одну такую собаку. Более месяца мы ежедневно бродили с нею по лесу. У нее был широкий, быстрый поиск. Нередко при поиске в паре с хорошей бельчатницей она подходила на ее лай, но сама оставалась равнодушной и не проявляла никакого интереса к найденным белкам, которых часто гоняли с дерева на дерево в низкорослых насаждениях. У нас уже сложилось мнение об этой лайке, что либо она не имеет охотничьей страсти, либо просто глупа. Но однажды все изменилось. Как-то вечером мы отправились собирать грибы. Взяли с собой эту «глупую» лайку и кобеля, который хорошо работал и по белке и по птице. В одном месте, совершенно не типичном для обитания белки, кобель залаял. Полагая, что он лает на глухаря, мы осторожно подошли, но вместо птицы увидели на осине белку. Эту белку отстреляли (у нас имелось разрешение на отстрел) и, положив ее в корзину, отправились дальше. «Глупая» лайка больше не уходила в поиск, а все время шла сзади и принюхивалась к корзине. На следующий день мы уезжали домой, и рано утром опять решили собрать немного грибов. На этот раз пошли только с одной «глупой» лайкой, полагая, что раз она не ищет белок, то не будет отвлекать нас от сбора грибов. Мы пробыли в лесу немногим более часа. За это время она нашла и точно облаяла шесть белок, работая так уверенно, что создавалось впечатление, что это очень опытная, давно работающая лайка. Грибов в тот раз мы почти не собрали, зато были полностью удовлетворены действиями собаки. Какой толчок заставил собаку проявить охотничью страсть, таившуюся у нее? Ведь при ней и раньше отстреливали белок, но она оставалась равнодушной. Если бы собаки умели говорить...

Охотник, приступая к натаске своей молодой лайки, должен быть терпеливым и наблюдательным, учитывая не только ее чутье, крепость сложения и быстроту хода, но и наклонности, сообразительность, особенности поведения. Если лайка с раннего возраста привязана к хозяину, охотно выполняет его приказания, то натаска такой собаки не вызывает особых затруднений. Если же на начальном этапе натаски у собаки не проявляется охотничья страсть, не следует выносить поспешных решений об ее охотничьих свойствах.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru