Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Выбор охотничьей лайки

Как известно, одни охотники любят охотиться с лайкой на мелких пушных зверей, преимущественно на белку, другие на птицу, третьи отдают предпочтение зверовой охоте. Следовательно, при выборе лайки прежде всего следует учитывать привязанности охотника к тем или иным видам охот. Определенное значение имеет также возможность охотника в деле выращивания, воспитания и содержания собак.

У некоторых охотников нет условий для выращивания и воспитания щенка и они стараются обзавестись взрослой собакой. Однако взрослую, хорошо работающую породную лайку можно приобрести лишь по счастливой случайности. Чаще всего владельцы продают взрослых собак из-за неважных рабочих качеств или недостатков экстерьера. Приобретая взрослую лайку, ее новый хозяин должен помнить, что полный контакт с ней не всегда может быть достигнут, так как условия воспитания, требования прежнего владельца и его отношение к собаке оказали большое влияние на формирование ее привычек, психики, характера и поведения. От некоторых скверных привычек собаку иногда невозможно отучить. Так, взрослую лайку практически невозможно приучить к равнодушному отношению к домашней птице, если она с детства пристрастилась ее давить. В связи с этим лучше самому выбрать, вырастить и воспитать щенка, чтобы получить не только хорошо работающую породную собаку, но и понимающего, преданного Друга.

Охотник, решивший обзавестись взрослой собакой, предварительно должен проверить ее качества на охоте. Наличие у нее диплома полевых испытаний может служить лишь некоторой гарантией этих качеств только в тех случаях, когда эксперт, оценивавший лайку на испытаниях, достаточно опытен и объективен. Иногда представляется возможность приобрести выращенную, но еще не работающую собаку. В таких случаях нужно внимательно проанализировать ее происхождение по родословной, оценить экстерьер, пригласив для этой цели опытного кинолога, и ознакомиться с особенностями поведения собаки. При соответствующем обучении она может стать неплохой работницей, если энергична, подвижна и в то же время уравновешенна и управляема.

Забитые, трусливые, а также очень возбудимые и излишне злобные собаки не бывают хорошими помощниками на охоте, а в повседневной жизни причиняют массу неприятностей и хлопот. Не следует приобретать лаек, имеющих хорошую родословную и красивые внешние формы, если они побывали в руках нескольких владельцев. В большинстве случаев у таких собак имеются какие-то скрытые пороки, из-за чего владельцы избавляются от них.

Некоторые охотники в надежде обзавестись хорошей рабочей собакой приобретают щенков и взрослых лаек у охотников промысловых районов, руководствуясь при их выборе разного рода приметами. Вот некоторые из примет, которым в прошлом охотники бассейна р. Печоры придавали большое значение при выборе лайки. Среди собак черного окраса лучшими бывают «двоеглазые», т. е. те, у которых над глазами имеются рыжие отметины. Если лайка палевая или рыжая, а морда черная — это хорошая примета. Лайка с очень коротким ухом будет ленивой. Наличие на задних лапах прибылых пальцев говорит о том, что собака очень хорошо пойдет за птицей и норкой. Если на бородавке, расположенной на нижней челюсти возле горла имеется три длинных жестких волоска (вибрисс) — собака будет хорошей работницей, если же их всего один или два, то проку от нее будет мало. Признак хорошей зверовой лайки — чередующиеся черные и белые когти на лапах. Самой главной приметой считались окраска мягкого нёба собаки и количество поперечных складок, или рубцов, на нем. Нёбо должно быть черное и чем меньше рубцов на нем, тем лучше. У хорошей лайки обычно бывает 9 рубцов, но лучше будет та собака, у которой их 6 или 7. Такая лайка хорошо пойдет за лосем, куницей, норкой, белкой и птицей.

В прошлом, когда во многих местах поголовье лаек формировалось в условиях изолированного быта таежных охотников, подобные приметы, очевидно, имели значение при выборе собаки. Охотники были очень наблюдательны и, несомненно, замечали, что у хорошо работающих потомков выдающихся рабочих собак имелись те или иные одинаковые приметы, которыми в дальнейшем руководствовались при выборе щенков. Последние, вырастая, не все становились хорошими работниками. В промысловых районах все время шел жесткий отбор по рабочим качествам. Оставались действительно хорошие работники. Размножаясь, они могли спариваться с близкими родственниками и поэтому их характерные приметы в сочетании с хорошими охотничьими свойствами, должны были закрепляться и достаточно стойко передаваться по наследству. Однако, как только исчезала изоляция и в имеющееся поголовье проникали другие собаки, действенность этих примет исчезала. Это понимали и охотники. Так, старый охотник из Прилузского района Коми АССР, рассказывая в 1965 г. о приметах хороших лаек, заявил: «Сейчас не так, как раньше было. Добрых собак не сохраняют, беспутных не уничтожают. Кобели сейчас большей частью плохие, из-за чего порода лаек перепуталась. Поэтому и приметы силу потеряли».

Чем же следует руководствоваться при выборе лайки? Лучше приобретать породного щенка, если есть возможность вырастить его. Решив обзавестись щенком, начинающий охотник обычно задумывается над тем, какая порода лаек лучше, кого взять — кобелька или сучку и, главное, каким образом выбрать действительно хорошего щенка, чтобы он был надежным помощником на охоте? Решение этих вопросов во многом зависит от склонностей и возможностей охотника. Так, страстного любителя охоты на уток больше удовлетворит рослая, крепкая, выносливая лайка, поскольку работа собаки по утке на водоемах с густой растительностью требует большой силы и выносливости. Для работы по крупному зверю и по соболю также желательна достаточно рослая, сильная и выносливая собака. Для охотника, живущего в большом городе, возникают серьезные трудности не только при содержании крупной лайки в квартире многоэтажного дома, но также и при ее выгуле и провозе на охоту.

Основываясь на личном опыте и анализе ряда материалов, считаем необходимым показать основные специфические черты и возможности не только лаек отдельных пород, но также кобелей и сук при использовании их на охоте. Учитывая это, начинающий охотник сможет легче ориентироваться при выборе щенка лайки.

Среди пород лаек, которых разводят в нашей стране, карело-финские и особенно чистопородные финские лайки пока немногочисленны. Однако при желании щенков этих пород можно приобрести в Москве, Ленинграде, Кирове, Ярославле, Горьком и в некоторых других городах. Мелких карело-финских и финских лаек легче, чем лаек других пород, содержать в квартирах и перевозить в условиях современного города, что имеет немаловажное значение. Представители этих двух пород лучше всего работают по боровой дичи и по белке. С некоторыми из них успешно охотятся на куницу, лося и даже на кабана. Для утиных охот карело-финские и финские лайки малопригодны не только потому, что они физически слабее других пород лаек, но и потому, что большинство их очень неохотно идет в воду. Следует также добавить, что большинство карело-финских лаек обладает несколько лучшими охотничьими качествами, хотя они внешне менее эффектны по сравнению с чистыми финскими лайками.

Породных щенков восточносибирской лайки достать труднее, поскольку заводское разведение этой породы ведется пока в Иркутске и в небольшом масштабе в Ленинграде. Восточносибирские лайки прекрасно работают по многим промысловым видам, среди них часто встречаются хорошие соболятницы и собаки, идущие за крупным зверем. В то же время следует отметить, что по белке кобели этой породы обычно хорошо работают лишь в молодом возрасте. Порой восточносибирские лайки с отличными охотничьими качествами могут оказаться малопригодными для их использования в районах европейской части СССР, где много лося и кабана; обладая охотничьей страстью и большой вязкостью, они могут гоняться за копытными сутками и часто пропадают. Некоторым охотникам может не нравиться также не азартный, спокойный характер работы, который наблюдается у многих восточносибирских лаек как во время поиска, так и при облаивании животных.

Значительно легче можно приобрести щенков русско-европейских и западносибирских лаек, которые наиболее многочисленны и широко распространены. В главе, посвященной отечественным породам лаек мы достаточно подробно охарактеризовали экстерьерные и рабочие качества этих двух пород. В дополнение к сказанному следует отметить, что в начале 70-х годов, обработав сведения, помещенные в «Каталоге классных племенных охотничьих собак» (М., 1971), мы выяснили, что русско-европейские лайки лучше западносибирских работают по белке, а западносибирские лайки значительно лучше работают по утке и в одиночку по подсадному медведю. Интересно также отметить, что кобели обеих пород работают по белке хуже, а по утке лучше сук [17].

Доктор биологических наук А. Ильенко [41], обработав подобные сведения более позднего «Каталога классных племенных охотничьих собак» (М., 1977), пришел к подобным выводам и в то же время показал, что западносибирские лайки отличаются большей универсальностью. Среди них, по сравнению с русско-европейскими, встречается почти в 3 раза больше собак, имеющих дипломы по трем и более промысловым видам (белке, лосю, кабану, подсадному медведю и утке). Учитывая эти выводы, необходимо также ясно представлять, что они вытекают из средних показателей, полученных при обработке большого материала. Если же говорить о конкретных собаках, то как среди западносибирских, так и среди русско-европейских лаек есть немало собак с отличным экстерьером и прекрасными охотничьими качествами. Поэтому при выборе щенка, если нет особых привязанностей к той или иной породе, лучше руководствоваться знанием особенностей племенных линий или производителей, хорошо зарекомендовавших себя не только на охоте, но и достаточно стойко передающих свои свойства потомству.

Что касается вопроса: кого лучше брать кобелька или сучку, то, кроме приведенного выше заключения о том, что суки лучше кобелей работают по белке и хуже по утке, начинающему охотнику полезно знать следующее. Кобели, как правило, крупнее, сильнее, выносливее и смелей сук. Однако кобели лаек обычно драчливы и у многих из них отмечается склонность к бродяжничеству. Суки более послушны, привязчивее к дому, раньше начинают работать, но пустующая сука нередко лишает охотника возможности охотиться с ней в самую горячую пору.

К. Лоренц, основоположник учения о поведении животных, писал по этому поводу: «.. .если возможно, выбирайте суку, несмотря на то, что две ее течки в году и причинят вам некоторые неудобства. Думаю, все опытные владельцы собак согласятся со мной, что с точки зрения характера сука всегда предпочтительнее, чем кобель. Сука более преданна, чем кобель, ее психика тоньше, богаче и сложнее, чем у кобеля, и, как правило, она умнее, чем кобель. Мне довелось близко узнать очень многих животных, и я с полной уверенностью утверждаю, что из всех четвероногих созданий ближе всего к человеку по тонкости восприятия и по способности к истинной дружбе стоит именно сука» [62, с. 82]. Мы присоединяемся к этому мнению К. Лоренца, хотя должны отметить, что среди лаек встречаются и кобели, преданные своему хозяину. Нам известно немало случаев, когда на медвежьих охотах именно кобели, нередко ценой своей жизни, спасали своих владельцев, попадавших в когти зверю.

Итак, оценив возможности и свои интересы, вы определили выбор породы и пола будущего щенка. Более того, известны производители, от которых получено потомство, интересующее вас. Остается самая малость: нужно выбрать из помета такого щенка, который оправдал бы ваши надежды и чаяния. Задача эта не столь проста, какой она кажется на первый взгляд. Ведь в помете даже от самых лучших производителей могут быть щенки весьма разные как по экстерьеру, так и по охотничьим качествам.

Лучше всего выбирать щенка из помета, наблюдая за ним с момента рождения в течение всего подсосного периода. Следует обращать внимание на щенков, родившихся первыми. Они, как правило, крупнее и сильнее других. Затем определяют, у кого из них лучше обоняние. Щенки со слабым обонянием обычно долго тычутся мордой в поисках сосков. Щенки с хорошим обонянием не только быстро находят соски матери, но положенные к менее молочным передним соскам, сразу прекращают сосать и, расталкивая других, стремятся завладеть наиболее молочными задними сосками.

Щенки начинают слышать после того как у них откроются глаза и слуховые проходы, но острота слуха не у всех одинакова. Издавая слабый звук губами, можно заметить, как один из щенков приподнимает раковины ушей, а другие не реагируют. Неоднократно пользуясь таким приемом, можно установить точно, который из них лучше реагирует на звуки. В дальнейшем обращают внимание на то, насколько хорошо у щенка проявляется исследовательский рефлекс. Активные щенки обычно с 2-недельного возраста начинают понемногу ходить и все дальше отходят от своего «гнезда», постепенно знакомясь с окружающими предметами. Они первыми подходят к посуде, в которой дают корм матери, и нередко пытаются поедать его. В конце подсосного периода можно точно определить, у какого щенка хорошо проявляется активно-оборонительная реакция, которая очень желательна для зверовой лайки.

Щенки, выбиравшиеся нами таким образом, в последующем были прекрасными работниками и имели хороший экстерьер. Конечно, подобный выбор доступен лишь владельцу суки и его близким знакомым. Зачастую охотнику приходится приобретать щенков от неизвестных ему производителей. Поэтому прежде всего нужно узнать, каковы родители щенка. Необходимо также тщательно ознакомиться с их родословными. Такие сведения можно получить в кинологической секции общества охотников. Если родители имеют отличный экстерьер, полевые дипломы высоких степеней и у них во всех коленах родословных встречается значительное число хороших предков, то и щенки обычно бывают хорошие. Желательно, чтобы щенки были от производителей, находящихся в расцвете сил.

Выбирая щенка из помета, следует отдать предпочтение самому активному, упитанному, с блестящей шерстью типичного для породы окраса. В месячном возрасте, когда обычно выбирают щенков, у них достаточно хорошо выражены породные признаки. У некоторых иногда даже стоят уши, у большинства закручены в кольцо хвосты. Щенков вялых, рыхлых, с дефектами глаз, сильно отставших в росте и с дефектами прикуса брать не следует. Выбирая щенка карело-финской или русско-европейской лайки в месячном возрасте, нужно обязательно обращать внимание на формат. Предпочтение следует отдавать тем, у которых высота в холке будет примерно равной длине туловища. Из таких щенков обычно вырастают собаки с квадратным форматом. У новорожденных щенков русско-европейских лаек черного с белым окраса мочка носа частично или полностью нередко бывает депигментированной, но этого не следует опасаться. Иногда депигментированные участки исчезают к моменту отъема щенка от матери. Но в ряде случаев мочка носа становится полностью черной в возрасте 6—10 мес.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru