Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Межпородное скрещивание

Некоторые собаководы под скрещиванием понимают спаривание представителей двух разнородных линий одной породы. В зоотехнии подобные спаривания называют кроссом, термином, который еще не привился в охотничьем собаководстве. Под скрещиванием же понимают спаривание животных, принадлежащих к разным породам. Потомков, полученных в результате скрещивания, называют метисами или помесями.

В зависимости от поставленной цели применяют разные методы скрещивания. Кратко остановимся лишь на тех, которые используют в практике разведения лаек, предварительно подчеркнув некоторые общие закономерности, проявляющиеся при скрещивании. Прежде всего, в результате скрещивания резко повышается гетерозиготность получаемых животных, что нередко ведет к такому биологическому явлению, как гетерозис, т. е. мощному развитию помесей, которые иногда имеют превосходство над лучшей из исходных пород.

На формирование наследственности помесей влияют не только признаки, свойственные породам, но и признаки, присущие индивидуумам, линиям и отродьям. Производители, которые дают хорошее потомство при чистопородном разведении, обычно оказываются лучшими при скрещивании. Метисы первого поколения, происшедшие от отца и матери, принадлежащих к разным породам, намного однороднее тех полукровных особей, которые бывают получены от разведения «в себе». У помесей от помесей исчезает гетерозис, происходит расщепление признаков, наблюдается появление нежелательных качеств и ломка сложившихся в исходных породах корреляций.

Рис. 24. Схема поглотительного скрещивания
Рис. 24. Схема поглотительного скрещивания

Межпородное скрещивание лаек нередко отмечается в промысловых районах, где культура ведения собаководства невысока. Бывают случаи спаривания лаек разных пород и в районах, где существует система родословных записей. При этом иногда на помесей выдают свидетельства о происхождении.

Нам, в частности, известен ряд случаев, когда в результате спаривания русско-европейских лаек с западносибирскими рождались щенки черного с белым окраса и в родословных, выданных на них, они считались русско-европейскими лайками. Вырастая, такие помеси иногда имеют неплохие внешние формы и даже у опытных экспертов могут получать достаточно высокие оценки за экстерьер и породность.

Справедливости ради следует отметить, что многие помеси первого поколения бывают хорошими работниками. И это, возможно, одна из причин того, что даже некоторые хорошие охотники спаривают своих лаек с лайками другой породы. Однако беспорядочное, «на удачу» или вынужденное скрещивание лаек в конечном итоге, кроме ущерба породе (особенно в случаях выдачи помесям родословных), никогда не создавало ценного поголовья. И, естественно, оно не имеет ничего общего с теми методами межпородного скрещивания, которые в зависимости от конкретных условий могут быть не только оправданы, но и необходимы в селекционно-племенной работе.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание. При таком скрещивании стремятся создать новую породу из двух или большего числа пород. При заводском разведении лаек воспроизводительное скрещивание не применяется. Мы упоминаем о нем лишь в связи с тем, что русско-европейская лайка в определенной степени была выведена методом воспроизводительного скрещивания. С этой целью использовали производителей двух пород, а их потомков разводили «в себе». Это позволило создать ядро породы.

Поглотительное скрещивание. Этот метод скрещивания широко применяется в животноводстве для улучшения худшей породы с использованием для этой цели другой, лучшей породы. Порода, которая подлежит улучшению, называется улучшаемой, а та, при помощи которой ведется улучшение,— улучшающей. Метод поглотительного скрещивания в примитивной форме нередко используется охотниками для улучшения местных разнотипных отродий лаек. Суть этого метода заключается в том, что помеси, полученные от спаривания местных лаек и завезенных породных производителей, вновь спариваются с производителями той же породы и так продолжается до тех пор,

пока помеси по своим внешним формам и рабочим свойствам не приблизятся к качествам улучшающей породы, т. е. как бы поглотятся ею (рис. 24).

При поглотительном скрещивании различают помесей первого, второго, третьего и четвертого поколений. Их иногда называют также полукровными, 3/4-кровными, 7/8-кровными и 15/16-кровными. Подобное выделение помесей по долям крови, хотя оно и условно, так как не отражает действительной биологической сущности, но удобно для общей характеристики породности помесного потомства.

В практике отечественного животноводства помеси четвертого или пятого поколений, полученные в результате поглотительного скрещивания, считают чистопородными. Такое отнесение помесей к чистопородным животным условно, так как при этом учитывается в основном проявление у помесей свойств улучшающей породы, устойчиво передающихся потомству. В то же время во многих поколениях могут сохраняться черты и особенности улучшаемой породы.

Рис. 25. Схема вводного скрещивания
Рис. 25. Схема вводного скрещивания

Мы упомянули о примитивном использовании охотниками метода поглотительного скрещивания при улучшении местных пород лаек. Дело в том, что этот метод, как и другие методы разведения, требует определенного планирования селекционной работы, строгой отбраковки помесей нежелательного типа, тщательного отбора и подбора производителей как из числа улучшающей породы, так и среди помесей. Однако такой строго продуманной работы по улучшению породности местных лаек, как правило, не ведется. Охотники обычно завозят породных лаек, которых скрещивают с местными собаками. Помеси также скрещивают с вновь завозимыми породными производителями. При систематическом привозе породных собак в конечном итоге местное поголовье постепенно преобразуется и по своим внешним формам практически не отличается от улучшающей породы. Подобную картину нам довелось наблюдать в Тоджинском районе Тувинской АССР, где создавался очаг породных западносибирских лаек. Не все охотники держали своих породных западносибирских лаек изолированно. Некоторые кобели свободно бродили и часто спаривались с местными суками. И если до начала формирования очага западносибирских лаек многочисленные местные лайки отличались большой разнотипностью, то через 8—9 лет подавляющее большинство их были в хорошем типе западносибирских лаек.

Вводное скрещивание. Этот метод скрещивания часто называют «прилитием крови» и даже «прилитие капли крови». Подобное скрещивание применяется в тех случаях, когда имеющаяся порода в целом нас удовлетворяет и основные качества ее необходимо сохранить, но она нуждается в исправлении некоторых имеющихся у нее недостатков, а также в усилении своих ценных свойств. Это достигается умелым выбором улучшающей породы, которая по характеру продуктивности (рабочим качествам) и типу телосложения близка к улучшаемой, но отличается хорошо выраженными признаками, которые слабо развиты у животных улучшаемой породы. При этом, чтобы не изменить тип улучшаемой породы, ограничиваются получением помесей первого поколения, которых в дальнейшем спаривают с производителями основной улучшаемой породы. Таким образом, вводное скрещивание — это небольшое временное отступление от чистопородного разведения, при котором осуществляют как бы «прилитие крови» улучшающей породы (рис. 25).

Вводное скрещивание было не только желательно, но и необходимо в селекционно-племенной работе с карело-финской лайкой, которая вполне удовлетворяла охотников хорошими рабочими качествами и в то же время из-за систематического инбридирования имела некоторые недостатки. Для улучшения карело-финской лайки имелась очень близкая и по типу и по рабочим качествам порода — финская лайка. Вводное скрещивание в основном производилось в тех местах, где к карело-финской лайке осторожно приливали крови финских лаек и получаемых помесей впоследствии скрещивали с карело-финскими лайками (подобная племенная работа велась преимущественно в московском очаге). В других местах (кировский очаг и некоторые другие) велось преимущественно поглотительное скрещивание при котором карело-финская лайка исчезала и заменялась финской лайкой.

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru