Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Чистопородное, или чистое, разведение

Воспроизводство заводских пород лаек ведется почти исключительно методом чистого разведения. Этот метод предусматривает спаривание особей, принадлежащих к одной породе. Такой метод разведения позволяет получать потомство относительно сходное с родителями по внешним формам, рабочим свойствам, наследственным качествам и племенной ценности. При длительном разведении породы в чистоте генотипические свойства ее становятся более устойчивыми, что повышает вероятность получения потомства с желательными качествами. Главное значение чистопородного разведения заключается в сохранении ценных свойств породы и в дальнейшем ее совершенствовании в избранном направлении. Немаловажное значение имеет и увеличение численности породы (с целью получения не только племенного, но и высокопородного пользовательного поголовья). Совершенствование породы при чистопородном разведении может продолжаться в течение длительного времени, так как абсолютной однородности породы не существует. Чистопородное разведение осуществляется двумя методами спаривания: родственным и неродственным. И тот и другой достаточно широко применяются при разведении лаек.

При неродственном спаривании осуществляется неоднородный подбор животных по происхождению, что обеспечивает более широкое генотипическое разнообразие получаемого потомства. Это нередко ведет к значительной разнородности, разнотипности поголовья и к утрате некоторых важных признаков, что не устраивает заводчиков.

Родственное спаривание. Такое спаривание является синонимом родственного разведения, при котором спаривают животных, находящихся в той или иной степени родства. Такое спаривание часто называют инбридингом. Родственное спаривание может быть близким (тесный инбридинг), умеренным и отдаленным. Спаривание отцов и дочерей, сыновей и матерей, братьев и сестер, дедов и внуков, племянников и теток, т. е. в степени родства I—II, II—I, II—II, I—III, III—II (В охотничьем собаководстве степень родства при инбридинге обычно обозначают двумя римскими цифрами: первая указывает, в каком ряду (колене) родословной находится один и тот же предок со стороны отца, вторая — через тире — со стороны матери.), считаются близкородственными, или кровосмешением; спаривание в степенях III—III, III—IV, IV—IV —умеренным, в степенях IV—V, V—V и дальше — отдаленным родственным разведением.

Инбридинг — один из очень сильных зоотехнических методов воздействия на животных. Он может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Применяя инбридинг, мы концентрируем наследственные задатки и получаем животных гомозиготных по ряду признаков, что позволяет быстро закреплять ценные свойства в породе и создавать однородное поголовье. Высшая форма чистопородного разведения — разведение по линиям — невозможна без применения инбридинга. В то же время родственное разведение способствует обеднению генотипа и концентрации нежелательной наследственности, поэтому нередко оно служит причиной ослабления конституции, снижения продуктивности и плодовитости, уменьшения сопротивляемости к заболеваниям, появлению уродств. Особенно нежелательным считают тесный инбридинг, когда происходит сильная концентрация не только ценных качеств, но и отрицательных свойств и особенностей животного. Отдаленное же родственное спаривание обычно не дает отрицательных результатов.

Разные виды (а возможно, и породы) животных неодинаково реагируют на инбридинг. Для одних близкородственное разведение в течение ряда поколений не приводит к заметному ухудшению потомков, другие даже при однократном тесном инбридинге дают отрицательные результаты. В этом отношении собаки, по-видимому, занимают промежуточное положение. Н. А. Ильин [42] и И. Ф. Антипин [3] приводят факты, когда в течение ряда поколений велось близкородственное разведение собак и при этом не отмечались отрицательные явления. В то же время в практике охотничьего собаководства имеется немало примеров нежелательных последствий тесного инбридинга.

Инбридинг при разведении лаек часто применяется в тех случаях, когда поголовье породы невелико и невозможен разнородный подбор по происхождению. При таком вынужденном инбридировании, продолжающемся значительный период, нередки отрицательные результаты разведения. Характеризуя состояние отечественных пород лаек, мы уже говорили о неблагоприятных последствиях инбридинга, применявшегося при заводском разведении очень малочисленной карело-финской лайки. Подобные результаты отмечались и в небольших очагах других пород, если в них не завозили производителей со свежими кровями.

Очевидно, наиболее нежелательно близкородственное спаривание лаек в степени I—II, II—I, II—II, I—III. Нам известен ряд случаев подобных спариваний, и в большинстве случаев они давали ущербное потомство. Лишь вязки чемпиона

Путика 65/л с сестрой-однопометницей Помкой 76/л оказались высокоэффективными.

В практике разведения лаек встречаются случаи инбридирования в степени II—III. При таком спаривании, если подбирались родители хорошей конституции, крепкие, без недостатков, нередко получали хорошее потомство. Что же касается родственных спариваний типа III—III, III—IV, то они довольно обычны и во многих случаях дают неплохие результаты. Отмечая это, мы в то же время считаем, что при современной постановке и организации племенной работы с лайками подобный инбридинг в ряде поколений нежелателен. В конечном итоге он может привести к ослаблению конституции, измельчанию собак, появлению у них излишней возбудимости и уродств.

Основными мерами предупреждения вредных последствий инбридинга являются: подбор для родственного спаривания производителей конституционально наиболее крепких и здоровых; спаривание родственных животных, выращенных в разных условиях; использовние приема «освежения крови».

Разведение по линиям. Высшая форма чистопородного разведения— разведение по линиям. Оно предусматривает создание в пределах породы наследственно устойчивых групп племенных животных, происходящих от выдающихся производителей и обладающих сходными с ними ценными качествами. Линия является частью породы, поэтому она очень сходна с нею и в то же время качественно отличается от нее. Это качественное своеобразие заключается в присущем только ей типе, который отличается от типа (стандарта) породы. У лаек это может выражаться в характерных особенностях экстерьера (окраске, форме головы и др.) в сочетании с особенностями рабочих качеств (склонностью к работе по крупному или пушному зверю, способностью рано приниматься работать, сильным охотничьим инстинктом в сочетании с отличным чутьем и т. п.). Выдающийся производитель, от которого ведется линия, называется родоначальником или основателем, и линию называют обычно его кличкой.

При разведении лаек чаще всего создаются так называемые кровные, или формальные, линии, которые включают в себя всех собак, происходящих от ее основателя, независимо от их типа и качества. Такие линии возникают в местах, где племенная работа предусматривает лишь одну цель — получение возможно большего числа потомков от выдающегося производителя. Дальнейшая же работа — выявление среди детей лучшего производителя, обладающего ценными качествами отца, и тщательный подбор к нему сук, с целью сохранения и закрепления особенностей родоначальника — не ведется. В таких линиях уже внуки родоначальника нередко бывают столь разнотипны и по внешним формам, и по рабочим свойствам, что линия как качественно обособленная часть породы исчезает.

Примеров подобного рода можно привести много. Так, в кировском очаге русско-европейских лаек в начале 70-х годов появился неплохой производитель Байкал 1429/лре, с которым вязали многих сук. О многочисленных потомках этого кобеля и кинологи и заводчики говорили не иначе, как о представителях линии Байкала. Однако в начале 80-х годов о линии этого производителя уже не упоминалось, так как внуки его были очень разнотипными и даже лучшие из них не отражали его типа. Естественно, при подобном линейном разведении совершенствование имеющегося поголовья происходит медленно.

Создание и ведение племенных линий — это не только получение группы ценных животных, но прежде всего система зоотехнической работы, при которой получают потомков от выдающихся производителей, сходных между собой в ряде поколений как по фенотипу, так и по генотипу. Эта система включает такие методы, как отбор, подбор, родственные и неродственные спаривания, направленные на достижение поставленной цели.

Практически невозможно давать какие-нибудь конкретные рецепты по созданию и ведению линий в породах лаек, так как при этом огромное значение имеют и качество исходного материала и условия, в которых ведется линейное разведение. Что касается общей схемы, то ориентировочно она может выглядеть следующим образом. На первом этапе создания племенной линии выявляют среди имеющегося поголовья лучшего производителя. Очевидно, им может стать не каждый отличный кобель, а лишь тот, который достаточно устойчиво передает детям свои характерные и в то же время желательные свойства. Там, где имеется большое поголовье и уровень племенной работы с породой достаточно высок, всегда есть ряд хороших производителей, и выбрать лучшего из них — задача не легкая. В таких случаях обычно стремятся вести работу с несколькими линиями. В очагах, где племенная работа налажена слабо, поголовье бывает довольно разнотипно и здесь проще выбрать хорошего производителя или завезти его со стороны.

Выявив лучшего производителя, среди его потомков выбирают также лучшего, в котором наиболее полно выражены ценные особенности родителя. Затем тщательно подбирают к нему сук с тем, чтобы у их детей были сохранены важнейшие особенности основателя линии (т. е. их деда). В дальнейшем, исходя из полученного материала, нередко прибегают к инбридингу типа II—III и III—III с целью закрепления желательного типа и рабочих качеств. Если же отмечается хорошее сходство потомков второго поколения с основателем линии, можно применять более отдаленный инбридинг на предков основателя. При дальнейшем ведении линии, когда она достаточно четко оформилась, т. е. когда создано значительное однородное поголовье, достаточно устойчиво передающее потомству свои качества, для поддержания и сохранения линии применяют умеренный инбридинг.

Следует помнить, что на всех этапах работы с линией решающую роль играют не столько родственные спаривания, сколько отбор и подбор. При строгом отборе и тщательном подборе племенная линия не только сохраняется в ряде поколений, но, и, обогащаясь, улучшает свои качества. В породах лаек племенные линии могут сохранять свои качественные отличия в ряде поколений в том случае, если с ними длительное время работают опытные и грамотные специалисты. Поскольку во многих местах племенной работой с лайками занимаются часто сменяющие друг друга лица, существование отдельных линий в большинстве случаев спорно и трудно доказуемо. Если же благодаря появлению выдающегося производителя и создается линия, то обычно она недолговечна и сохраняется в течение двух, максимум трех поколений.

На сохранность и обособленность качественных отличий племенных линий большое влияние оказывают их ветвление и слияние с другими ценными линиями, в результате чего могут возникать новые линии. Так, в питомнике ВНИИОЗ линия чемпиона Путина 65/л (русско-европейские лайки) велась по следующим производителям: ч. Путик — 65/л — Зур — 93/л — ч. Кустик 1056/лре — Зур-II 1113/лре (и Нерон 1553/лре). В московском очаге эта линия выглядела иначе: ч. Путик 65/л — ч. Кутик 111/л — Дымок 1008/лре — Дукан 1007/лре — ч. Бегиш 1147/лре. Таким образом, образовались две ветви одной линии, в которой, в частности, такие производители, как ч. Кустик 1056/лре и ч. Бегиш 1147/лре, были не однотипны. Кустик, полученный от прилития к линии Путика сильных кровей архангельских лаек, отличался элегантностью, некоторой сухостью и плавными формами головы. Он стойко передавал свой тип и охотничьи свойства потомкам и, очевидно, заслуженно считался основоположником линии в кировском очаге русско-европейских лаек.

То же можно показать и на примере западносибирских лаек линии чемпиона Аяна 66/л. В питомнике ВНИИОЗ эта линия велась через производителей ч. Аян 66/л — Зуек 102/л—ч. Тобол 1052/лзс — Маяк 1686/лзс — Амур 2824/лзс. Представитель этой линии ч. Тобол 1052/лзс, полученный слиянием с линией таежного питомника «Красная Звезда», стал основателем новой, улучшенной линии со своими специфическими особенностями.

Таким образом, линия, как часть породы, непрерывно переплетается с остальными частями ее. Родоначальники ветвей, являясь продолжателями линии, совершенствуют, обогащают ее, так как качество их в ряде случаев не только не уступает качеству основателя линии, но даже превосходит его. Если имеется достаточное количество производителей линии высокого класса, линия развивается, улучшается, расширяется, если же их мало, то линия угасает и вытесняется другими, более ценными линиями.

Большое значение в племенной работе имеют семейства — потомки выдающихся сук-родоначальниц, связанные с ними по материнской стороне (дочери, внучки, правнучки и т. д.). В промысловых районах в недалеком прошлом многие охотники именно по материнской линии вели отбор лаек, оставляя из поколения в поколение лучших дочерей от сук, принадлежащих им и зарекомендовавших себя хорошими работницами. И при заводском разведении встречаются выдающиеся производительницы, превосходящие по ценности кобелей. Семейства таких производительниц, дающих однородное высококачественное потомство, играют огромную роль в создании новых линий.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru