Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Подбор

Оценив и отобрав будущих производителей и посчитав на этом работу законченной, кинолог может не достигнуть поставленной перед собой цели, так как сам по себе отбор недостаточно эффективен. Беспорядочное спаривание даже самым тщательным образом отобранных, но плохо сочетаемых между собой производителей, не дает желаемого результата, не ведет к совершенствованию породы в задуманном направлении. Примеров подобного рода много и в практике племенного животноводства и в практике разведения охотничьих собак. Племенная работа не заканчивается оценкой и отбором животных на племя. Следующий ее этап — подбор.

Под подбором понимают наиболее целесообразное составление родительских пар в целях получения от них потомства желаемого качества. Подбор — очень сложная и ответственная часть племенной работы, в процессе которой учитываются индивидуальные особенности спариваемых производителей (охотничьи свойства, конституция, выраженность породных форм к др.), их происхождение (родословные) и качество потомства.

Родословная — это осуществленный подбор, а подбор — это родословная в проекте. Оценка по потомству является оценкой правильности осуществленного подбора. Творческий подбор невозможен без знания основ современной зоотехнии и генетики, соответствующего опыта и глубокого знания породы и ее состояния, характерных особенностей племенных линий и семейств в породе.

Отмечая огромную роль подбора, следует подчеркнуть, что в племенной работе отбор и подбор настолько тесно взаимосвязаны, что их нельзя разрывать один от другого и тем более противопоставлять. Отбор и подбор — звенья одного процесса, совместно действующие в одном направлении с целью совершенствования породы. К сожалению, и это следует сразу отметить, в охотничьем собаководстве эти звенья зачастую бывают разобщены и в известной мере функционируют самостоятельно, что нередко тормозит совершенствование поголовья. Это происходит из-за того, что опытных кинологов мало, поэтому оценку охотничьих собак на выставках и, следовательно, их отбор во многих случаях ведут приглашенные эксперты, которые, расставив и оценив собак, а затем представив отчет, считают свою работу законченной. Подбор же пар производят местные кинологи и собаководы, во многих случаях ориентируясь при этом не на индивидуальные особенности собак, а на оценки приезжих экспертов и на занятые собаками места на рингах. Такое положение, естественно, сказывается отрицательно на племенной работе.

Целенаправленность подбора — одно из важнейших условий, так как ожидаемые результаты можно получить лишь в том случае, когда поставлена ясная, конкретная и реально выполнимая в соответствии с имеющимися качествами собак задача (закрепление определенного окраса, улучшение чутья или породных форм головы и т. п.). Если же имеется неопределенная цель некоего общего улучшения поголовья, то на успех рассчитывать нет оснований.

Существуют два основных метода подбора — однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный). При однородном подборе спаривают производителей, обладающих сходными, хорошо выраженными желательными признаками (свойствами) , с целью получения однородного потомства по этим признакам. Если же пары подбираются с различными свойствами, то такой подбор называют разнородным. Обычно при таком подборе используют ценного производителя для получения улучшенного потомства от сук невысокого класса. Этим методом стремятся также исправить недостатки одного партнера достоинством другого. Кроме того, спаривая животных, которые сами по себе хороши, но имеют различные свойства, стремятся получить потомство с новыми ценными качествами.

Однородный подбор широко применяется при разведении лаек. Этим методом отбора, особенно если он ведется на протяжении ряда поколений, достигается сохранение, закрепление и усиление ценных качеств исходных животных. Однако при этом следует знать, что хороших лаек мы не получим, если будем пользоваться однородным отбором по одному-двум признакам. Так, если в течение ряда поколений отбирать для разведения лаек черного с белым окраса, обладающих хорошими рабочими качествами, и не учитывать ряд других признаков, получим потомство с таким же окрасом и с хорошими рабочими задатками, но весьма разнотипное, а иногда и непригодное для охоты. Хорошие результаты достигаются лишь тогда, когда однородный подбор ведется по ряду, по комплексу признаков (охотничьим свойствам, конституции, росту, формату, окрасу, формам головы и др.), отражающих лучшие, выдающиеся качества кобеля и суки. Это существенно осложняет работу по подбору, и с целью облегчения ее при однородном подборе часто прибегают к родственному спариванию в той или иной степени, что в конечном итоге сужает наследственную основу получаемых собак.

Следует отметить, что собаководы и кинологи нередко упрощенно понимают однородный подбор, пользуясь формулой «лучшее с лучшим дает лучшее». Так, довольно часто отмечается стремление владельцев повязать своих отличных собак либо с чемпионами либо с собаками, занявшими первые места в ринге и получившими высокие награды, в надежде получить столь же хорошее потомство. Однако это далеко не всегда удается.

Талантливый русский ученый и заводчик М. Щепкин в своей книге «Из наблюдений и дум заводчика» писал по этому поводу: «...Введение в завод случайного производителя только за то, что ему присуждена высокая награда, рискует повлечь за собою в молодняке такую мешанину черт и внешних и внутренних, что какая-нибудь планомерность в дальнейшей заводской работе окажется невозможной» [114, с. 48].

Формула «лучшее с лучшими дает лучшее» не так проста, как кажется. Подбор пар по этой формуле не означает, что подбираются две хорошие сами по себе собаки одной породы. Требуется подбор лучшего к лучшему, лучших сук к тем кобелям, которые именно для них являются лучшими, т. е. дают лучшее потомство именно от этих кобелей. А это задача непростая. Здесь необходимо учитывать не только фенотип (внешние формы, рабочие качества), «о и генотип (родословную, стойкость передачи наследуемых признаков, сочетаемость). Особое значение при этом имеет сочетаемость пар. Одни производители дают прекрасное потомство при вязках с разными суками. Для других же требуется очень тщательный подбор сук. В конечном итоге однородный подбор—это подбор производителей, имеющих сходную наследуемость тех ценных признаков, на которые ориентируются в племенной работе.

Характерным примером в этом отношении являются результаты спариваний чемпиона Путика 65/л — основателя одной из лучших племенных линий в породе русско-европейская лайка. От этого отличного кобеля хорошее потомство было получено лишь в результате вязок с сестрой-однопометницей Помкой 76/л. Сочетание Путика с рядом других сук (Диной А. И. Масленникова, Тайгой А. В. Ермакова, Тузкой П. П. Борисова и др.) дало в целом посредственное потомство, среди которого не было сколько-нибудь выдающихся собак.

Несмотря на ценность и широкое применение однородного подбора, этот метод имеет и существенные недостатки. Закрепляя и усиливая те ценные качества, которые уже имелись у исходных производителей, он в то же время способствует накоплению и усилению недостатков, которые были либо незаметны либо из-за слабой выраженности не сказывались на внешних формах и рабочих качествах. Кроме того, как уже отмечалось, при однородном подборе нельзя получить животных с новыми, желательными качествами. Поэтому при разведении лаек пользуются не только однородным, но и разнородным подбором.

Разнородный подбор в охотничьем собаководстве применяется для достижения ряда целей. Пользуясь им, часто стремятся улучшить худшую часть породы (поголовья) прилитием крови хороших производителей, завезенных из других мест. Таким образом нередко поступают для улучшения пользовательного поголовья в промысловых районах. Разнородный подбор применяют также для устранения у потомков недостатков одного из родителей достоинствами другого. Однако при этом не следует впадать в крайности. Нельзя, например, получить потомство с хорошим шерстным покровом, если короткошерстная сука будет повязана кобелем, имеющим длинную, порочную псовину. Нельзя также изнеженность в телосложении одного производителя исправлять подбором другого производителя с ненормально грубым, массивным телосложением и т. д. Чтобы исправить недостатки одного производителя, следует подбирать ему в пару такого партнера, который безупречен в отношении тех же недостатков.

В селекционной работе важнейшее значение гетерогенный подбор имеет для получения животных с новыми качествами. Поэтому этот метод подбора предусматривает спаривание не только худших производителей с лучшими, но и хороших с хорошими, отличающимися друг от друга рядом признаков. Крайняя степень гетерогенного подбора — межпородное скрещивание (а иногда и межвидовая гибридизация). И яркий пример удачного применения такого разнородного подбора — получение в породе русско-европейской лайки основателя одной из лучших и широко распространенной линии чемпиона Путика 65/л, родившегося от зырянской (русско-европейской) лайки кобеля Музгара и хантейской (западносибирской) лайки Питюх-II.

Разнородный подбор сложнее однородного, поэтому результаты его менее предсказуемы. Сложность эта заключается в некотором расшатывании наследственности, обогащении генотипа и повышении изменчивости у потомства. При разнородном подборе появляются потомки с различными, в том числе и с новыми признаками. Однако новое ценится лишь тогда, когда оно лучше или по крайней мере не хуже имеющегося у родителей. А при разнородном подборе новое нередко бывает хуже того, что было.

В заводском разведении лаек гетерогенный подбор — явление не редкое. Мы уже упоминали о стремлении многих владельцев спаривать своих хороших собак с чемпионами с целью получить не менее выдающееся потомство, и о том, что результаты таких спариваний не всегда бывают удачными. Подобное явление не что иное, как результат гетерогенного подбора, хотя и спариваются два хороших представителя породы. И в таких случаях при неполном доминировании признаков в соответствии с первым правилом Менделя рождается потомство с промежуточными признаками, т. е. уступающее своим родителям.

В плановой селекционной работе с лайками к разнородному подбору прибегают при так называемом освежении кровей, а также при соединении двух ценных племенных линий с целью получения потомства с новыми качествами. Излишне говорить, что и в том и в другом случае подбор должен быть очень тщательным. При освежении кровей стремятся подбирать производителей, обладающих возможно большим сходством по фенотипу (особенно по важным признакам), чтобы сохранить имеющийся тип поголовья, но разнородных по происхождению. При соединении двух заводских линий обычно стараются соединить лучшие качества и той и другой линии в одно целое. Сочетаемость наследственных свойств производителей, особенно когда ведутся работы по соединению двух линий, играет важнейшую роль. Получаемое в результате разнородного подбора потомство должно тщательно оцениваться, и всех особей, не отвечающих строгим требованиям отбора, нужно исключать из племенной работы.

В тех случаях, когда в результате разнородного подбора достигнут успех и получено потомство с новыми ценными свойствами, их стремятся закрепить однородным подбором по отдельным, наиболее ценным признакам. Таким образом, совершенствование и развитие породы (поголовья) возможно только тогда, когда оба эти метода разумно используются в селекционно-племенной работе.

Следует остановиться на возрастном подборе, которому в животноводстве уделяется определенное внимание. По мнению многих ученых [12, 48 и др.], возраст спариваемых животных существенно влияет на качество потомства. Спаривание одновозрастных молодых животных, как и одновозрастных старых, дает худшее потомство, чем спаривание животных, находящихся в расцвете сил.

Проблема возрастного отбора и подбора животных тщательно исследовалась проф. В. О. Виттом [14, 15]. Здесь мы не в состоянии привести многочисленных фактов, приводимых им из коннозаводческой практики, и всех выводов, основанных на анализе этих фактов. В то же время, всем интересующимся не только вопросами возрастного отбора и подбора, но и многими другими вопросами селекционной работы в племенном разведении животных, рекомендуем ознакомиться с прекрасной и легкочитаемой книгой В. О. Витта «Из истории русского коннозаводства» (1952). В своих работах В. О. Витт утверждал, что возраст матерей и отцов влияет на качество потомства. Более того, со старением животных изменяется и их наследственность, причем не в лучшую, а в худшую сторону. Если от производителей, находящихся в расцвете сил, будет получено выдающееся потомство, то в более позднем возрасте эта же пара даст потомство худшего качества. По В. О. Витту, спаривание очень старых животных друг с другом чуть ли не опаснее, чем самое тесное родственное разведение, так как при этом рождаются наименее жизнестойкие дети, у которых часто встречаются явные пороки. Для получения наиболее высококлассного потомства следует спаривать животных, хотя и находящихся в расцвете сил, но в то же время имеющих определенную разницу в возрасте (матка обычно должна быть на 2—4 года моложе производителя). Довольно хорошее качество приплода бывает также при спаривании молодых маток с производителями значительного возраста и наоборот. Первенцы (дети, рожденные матерью первый раз), если только они родились не от слишком молодых матерей (т. е. еще не достигших физиологической зрелости), отличаются при прочих равных условиях, особым здоровьем и крепостью, повышенной продуктивностью, большим долголетием и несколько замедленным типом развития. В. О. Витт считает, что возрастной отбор и подбор может быть мощным оружием в руках селекционера, при помощи которого можно изменять в различных направлениях природу животных.

Такое значительное внимание вопросам возрастного отбора и подбора из области животноводства мы уделили в связи с тем, что подобные вопросы в охотничьем собаководстве не изучены.

В практике заводского разведения лаек очень молодых собак, как правило, не вяжут. Однако использование в племенной работе выдающихся производителей (и не выдающихся, но носящих громкие титулы) нередко продолжается до их глубокой старости. И очевидно такие старые собаки, хотя и считаются высококлассными племенными производителями, на самом деле таковыми не являются.

Единичное использование старых особей в разведении, как отмечает В. О. Витт [14, 15], не приносит видимого ущерба поголовью, но очень опасно, когда старые животные из поколения в поколение интенсивно используются в воспроизводстве. Что касается наших личных наблюдений, то среди лаек питомника ВНИИОЗ имелся ряд явно выдающихся производителей (чемпионы Кустик 1056/лре, Тобол 1052/лзс, Вайгач 1055/лзс). Наилучшее потомство от них было получено в первые годы их племенного использования, в возрасте от 3 до 5—6 лет. В старом возрасте (от 8 до 11 лет) в вязках с молодыми суками (очень хорошими по своим качествам) они давали в целом хорошее потомство, но не такое блесткое, как в молодом возрасте. Приводя эти факты, сразу же подчеркнем, что это личные, фрагментарные наблюдения. Серьезных же исследований этой проблемы нами не проводилось. Поэтому вопрос о возрастном отборе и подборе в собаководстве остается открытым.

На практике владельцы лаек в большинстве случаев редко вяжут старых собак со старыми и молодых с молодыми. Однако вязки старых производителей со средневозрастными, в том числе и приближающимися к старому возрасту,— явление обычное. Мы не даем по этому вопросу каких-либо определенных рекомендаций, хотя бы потому, что календарный возраст не совпадает с истинным физиологическим возрастом. Возрастной подбор следует осуществлять исходя из конкретного состояния производителей. В то же время в племенном разведении следует до минимума ограничивать использование действительно старых животных и помнить, что лучших потомков можно получить лишь при спаривании производителей, находящихся в расцвете сил.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru