Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Плодовитость лаек

В кинологической литературе имеются лишь общие сведения о плодовитости не только лаек, но и собак других пород. Так, по данным ряда авторов, собаки служебных пород рождают в среднем шесть-семь щенков, но бывают случаи, когда суки приносят 10—12, 15, а иногда и до 20 щенков [64, 84]. Наблюдались случаи, когда суки немецких короткошерстных легавых (курцхааров) рождали до 24 щенков [6].

Литературные сведения о плодовитости лаек также весьма общие, а иногда противоречивые. П. Ф. Пупышев [82] пишет, что пометы у лаек малочисленны и в среднем бывает от трех до пяти щенков. Нередки случаи, когда в помете бывает всего один-два щенка. А. П. Мазовер [64] указывает на среднюю плодовитость лаек четыре-пять щенков. Э. И. Шерешевский [108, 109], работавший с лайками продолжительное время, приводит разные данные об их средней плодовитости: в одних случаях она равна четырем с половиной, в других — пяти, в третьих— четырем-семи щенкам. Этот автор утверждает, что случаи рождения больше семи щенков у лаек крайне редки.

 

5. Плодовитость лаек (в скобках — средние данные)

 

Возраст, лет
Русско-европейские лайки
Западносибирские лайки
Число щенков
Число щенков
2
2—9 (5,3±0,7)
. 1—9 (5,0±0,9)
3
3—10(5,6±0,9)
1—7 (5,8±0,5)
4
2—10(6,3±0,9)
1_7 (5,4±0,9)
5
1 — 10(6,6±1,1)
1—7 (5,0±0,5)
6
1—10(6,0±2,0)
2—7 (4,8±0,8)
7
1—11(5,5±1,3)
1—5 (4,1 ± 0,8)
8
1—7 (3,8±0,9)
3—7 (3,6±0,4)
9
1-6 (3,1 ± 0,9)
1—4 (3,2±0,5)
10
2—5 (2,3±0,7)
1—3 (2,0±0,5)

 

Проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что плодовитость лаек зависит от ряда причин. Средняя и максимальная плодовитость неодинакова у разных пород лаек. В питомнике ВНИИОЗ в пометах русско-европейских лаек максимально рождалось 11 щенков, в пометах •западносибирских — 9 и карело-финских — 7. Из этих трех пород наиболее плодовиты русско-европейские лайки, часто рождающие по шесть-семь щенков (табл. 5). За период племенного использования (при условии рождения щенков раз в течение года) суки русско-европейских лаек в среднем рождают 46,7 щенка, плодовитость западносибирских лаек ниже и составляет за тот же период 38,7 щенка.

Следует отметить, что выбракованная из питомника ВНИИОЗ и приобретенная охотником русско-европейская лайка Динка 1311/лре в возрасте старше 9 лет родила 12 щенков, которые были благополучно выкормлены. Это пока единственный известный нам случай наиболее крупного помета у наших устоявшихся заводских пород лаек. В Иркутском питомнике, где ведутся работы по становлению восточносибирской лайки, суки рожают в большинстве случаев по четыре-шесть щенков. Здесь в 1977 г. отмечен случай рождения 14 щенков. Три щенка из этого числа погибли. По мнению работников питомника, они были или придавлены сукой или замерзли.

Потенциальная воспроизводственная способность лаек, очевидно, бывает выше приведенных показателей. Это предположение основываем на следующем факте. 8 апреля 1974 г. от отравления пала русско-европейская лайка Лапка, принадлежавшая кировскому охотнику Н. Н. Гракову. Эта сука 20 и 22 марта была повязана. При вскрытии у нее в рогах матки обнаружили 15 эмбрионов. Возможно, в процессе внутриутробного развития часть эмбрионов у сук рассасывается и щенков рождается меньше, чем бывает эмбрионов в первый период беременности.

Причины рассасывания эмбрионов могут быть различны: может сказываться регулирующая роль организма, испытывающего недостаток белков, витаминов, микроэлементов и других веществ.

Плодовитость сук лаек зависит не только от породы, условий кормления и содержания, но и от возраста собак. Изучение возрастной изменчивости плодовитости лаек двух пород показало, что у сук русско-европейских лаек средняя плодовитость повышается со времени их племенного использования до 5-летнего возраста. В последующие годы наблюдается вначале незначительное, а с 8-летнего возраста резкое снижение плодовитости, которая остается примерно на одном уровне до конца племенного использования. Колебания средней плодовитости сук западносибирских лаек до 5 лет незначительны. Максимальная плодовитость у них отмечается в 3—4 года. Затем их плодовитость снижается и в 10 лет бывает самой низкой (рис. 17). Отмечая это, следует еще раз подчеркнуть, что отдельные суки, обладающие высокой плодовитостью, в эти годы могут приносить большие пометы.

Рис. 17. Возрастная изменчивость плодовитости лаек: 1 — русско-европейских; 2 — западносибирских
Рис. 17. Возрастная изменчивость плодовитости лаек: 1 — русско-европейских; 2 — западносибирских

Возрастная изменчивость плодовитости сук должна учитываться в хозяйственной деятельности питомников лаек, так как с экономической точки зрения в питомниках нецелесообразно содержать малоплодных сук, их нужно выбраковывать раньше 10-летнего возраста. У русско-европейских и западносибирских лаек низкие средние показатели плодовитости отмечаются уже в 8-летнем возрасте и именно в этом возрасте их нужно выбраковывать. Оставлять в составе основного поголовья сук старше этого возраста можно лишь в случае, если они имеют высокую племенную ценность или отличаются высокой индивидуальной плодовитостью.

Рис. 18. Зависимость пропустования сук лаек от возраста:
Рис. 18. Зависимость пропустования сук лаек от возраста:1 — русско-европейских; 2 — западносибирских

Некоторые авторы считают, что повторные вязки собак способствуют повышению плодовитости сук [40, 80, 109]. Этой точки зрения придерживается и ряд ученых-звероводов [43, 74]. Вместе с тем Г. Мюллер [72] и И. Ф. Антипин [3] считают, что вязать суку следует 1 раз, если коитус прошел нормально. По их мнению, утверждения о том, что от повторной вязки родится больше щенков, ни на чем не основаны. Э. И. Ивантер [39], изучавший влияние многократных покрытий самок песцов, пишет, что самки песцов, покрытые 1 раз, по плодовитости не уступают самкам, перекрытым одним или несколькими самцами.

В питомнике ВНИИОЗ, как правило, сук лаек всех пород вяжут 2 раза. Вторую вязку делают через день после первой. С целью выяснения влияния количества вязок на плодовитость сук мы, кроме двукратных вязок, значительное количество сук вязали также по 1 и по 3 раза (табл. 6).

Как видно из данных таблицы, различная кратность вязок не влияет на плодовитость сук.

В большинстве случаев невелика разница и в проценте пропустовавших (не ощенившихся после вязок) сук. И лишь у западносибирских лаек, покрытых 3 раза, процент пропустовавших сук был высокий.

Заканчивая рассмотрение плодовитости лаек, следует остановиться на причинах пропустования покрытых сук. И. Е. Израилевич [40], ссылаясь на материалы ветеринарного врача Н. М. Инькова, пишет, что при однократных вязках неоплодотворенных сук было 34 %, а при трехкратных всего 19 %. Как уже было показано (см. табл. 6) в наших опытах, кратность вязок, очевидно, не оказывает влияния на пропустование сук. Возрастной анализ имеющихся у нас материалов показал, что в первые годы размножения процент пропустовавших сук бывает невысокий. Начиная с 4—5-летнего возраста он увеличивается, и у западносибирских лаек в возрасте 8 лет и старше достигает почти 50 %. У сук русско-европейских лаек процент пропустования в старшем возрасте хотя и ниже, чем у западносибирских, но все равно он довольно высок (рис. 18).

 

6. Зависимость плодовитости лаек от числа вязок (в скобках — средние данные)

 

Число вязок
Русско-европейские лайки
Западносибирские лайки
Число пометов
Рождено щенков
Пропустовало сук %
Число пометов
Рождено щенков
Пропустовало сук, %
1
36
1 — 10 (5,3±0,3)
16,5
31
1_7 (4,1±0,8)
6,4
2
217
1—11 (5,5±0,5)
16,8
199
1—9 (4,3±0,5)
8,4
3
28
1—11 (5,3±0,9)
18,0
21
1—8 (4,0±0,4)
33,0

 

Увеличение процента повязанных, но не щенящихся сук, можно объяснить лишь тем, что с возрастом, со старением организма воспроизводительные способности сук постепенно снижаются и к 11—12 годам прекращаются. А. Комфорт [46], рассматривая проблему старения, отмечает, что снижение способности к размножению — общее явление для позвоночных. К показателям такого снижения относятся, в частности, прекращение овариального цикла, уменьшение сперматогенеза, понижение способности к оплодотворению, а также уменьшение числа потомков в отдельных пометах и снижение их жизнеспособности.

Определенное значение, несомненно, имеет и состояние кобеля. В нашей практике имелись случаи, когда одним кобелем вязали сук разного возраста, находившихся в разной кондиции, и все эти суки пропустовали.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru