Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Введение

С давних времен охота являлась основным занятием многих народов и племен, населявших бескрайние пространства северных лесов. Незаменимыми помощниками охотников были северные остроухие собаки, с которыми охотились на многие виды зверей и птиц. Этих собак в нашей стране сравнительно недавно стали называть лайками, так как еще во второй половине XIX в. охотники центральных районов России ничего не знали о породах лаек, выведенных народами Севера. Об этих собаках нет упоминания даже в «Словаре ружейной охоты» С. И. Романова, изданном в 1877 г., хотя о сеттерах и других зарубежных породах написано подробно. Очевидно, «интеллигентных охотников» России не интересовали «мужицкие» собаки. Да и сельские охотники таежных районов, по-видимому, не называли своих промысловых собак лайками. Для них это были просто собаки для охоты на белку, на птицу или на крупного зверя. Видимо, по этой же причине замечательный охотник-натуралист А. А. Черкасов [102], хорошо знавший охоту в Восточной Сибири, не называл лайками сибирских охотничьих собак и не относил их к какой-нибудь породе. В своей прекрасной книге «Записки охотника Восточной Сибири» он писал, что охотничьи сибирские собаки не составляют отдельной породы среди обыкновенных дворовых собак: по виду и происхождению они совершенно одинаковы.

Лишь с конца прошлого столетия лайками, которых тогда еще нередко называли северными собаками, стали интересоваться отдельные охотники и любители. С этого же времени началось их изучение в нашей стране. Немало в этом направлении сделали известные кинологи того времени А. Ширинский-Шихматов и М. Дмитриева-Сулима. Во многом благодаря их трудам за остроухими собаками Севера утвердилось название лайки. Кинологи показали, что лайки — широко распространенная и многочисленная группа охотничьих собак, выведенных народами Севера и Сибири, что существует много разновидностей лаек, отличающихся не только внешними признаками, но и другими особенностями. Отмечая выдающиеся охотничьи свойства лаек и предсказывая им большое будущее, они с тревогой отмечали, что в ряде мест лайки начали исчезать, поэтому призывали разводить этих собак и вести с ними племенную работу. Но в тех условиях эти призывы не могли привести к существенным практическим результатам по разведению и совершенствованию пород лаек. Интерес к этим собакам еще только зарождался. Большинство же охотников смотрели на лаек как на беспородных дворняжек.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции охотничья общественность и ученые обратили серьезное внимание на лаек. Их начали разводить заводскими методами, появились питомники лаек, были созданы новые породы, выросло их поголовье. В наше время среди многих пород охотничьих собак, которых разводят и используют на охоте, лайкам по праву принадлежит первое место. Они многочисленнее других пород, а их хозяйственное значение огромно. Особенно велика роль лаек в охотничьем промысле таежных районов европейского-Севера, Сибири и Дальнего Востока, где с помощью этих замечательных собак добывают пушных зверей, копытных, промысловых птиц.

В прошлом, когда охотничий промысел являлся основой существования многих народов Севера и Сибири, лайки ценились очень высоко. Иногда значение лаек оценивалось мерой благосостояния целой семьи. В конце прошлого столетия, по свидетельству М. Дмитриевой-Сулимы [31], выдающиеся лайки стоили очень дорого, цена за них достигала 400 р. По тем временам это были очень большие деньги.

Не утратили своего значения лайки и в настоящее время. Достаточно отметить, что в большинстве таежных районов заготавливают от 70 до 100 % шкурок белки, от 50 до 98 % шкурок соболей и многих других пушных зверьков, добытых с помощью этих собак.

Исчезновение в большинстве промысловых районов самоловных способов добычи белки, наличие огромного числа охотников-любителей и, главное, возможность использования лаек для самых разнообразных охот обусловили их широкое распространение и большой спрос на них. Действительно, по широте использования при добыче диких животных лайки не имеют себе равных и, как никакая другая порода охотничьих собак, они приспособлены для охоты на многие виды промысловых зверей и птиц. С открытием летней охоты по перу лайки разыскивают и выпугивают под выстрел тетеревов и уток, затаившихся в зарослях травы и кустарников; вытаскивают из воды и подносят хозяину сбитую дичь; облаивают глухарей, взлетевших на деревья, давая возможность подойти на выстрел. Осенью и зимой они разыскивают на деревьях и облаивают белок и куниц; преследуют и загоняют в убежища соболей и колонков, звонким лаем указывая их местонахождение; разыскивают жилые норы и вытаскивают из них енотовидных собак; останавливают лося и кабана, а иногда и грозного медведя. В связи с этим не случайно лаек считают наиболее универсальными охотничьими собаками.

У лаек есть и еще ряд ценных качеств, способствующих привязанности человека к этим собакам. Породные лайки по-своему очень красивы, их красота доставляет эстетическое удовлетворение и любителям-лайчатникам и даже людям, мало сведущим в породах собак. Они обладают не только высокими охотничьими качествами, но и проявляют большую привязанность и любовь к хозяину. Как правило, у них нет злобности к человеку. Эти собаки не прожорливы, не требовательны к условиям содержания. Они чистоплотны, дисциплинированны, сообразительны и умны. Конечно, все эти свойства наиболее полно проявляются, если владелец любит собак и обращается с ними со знанием дела.

Лайкам свойственны и некоторые недостатки, нежелательные в определенных условиях. При содержании в городе одним из серьезных недостатков является их большая самостоятельность, так необходимая при работе собаки в лесу. Во время прогулок без поводка они слишком далеко отбегают от хозяина, стремятся к знакомству с другими собаками, преследуют кошек и часто пропадают или гибнут под колесами транспорта.

Ценные качества этих замечательных собак послужили причиной того, что все большее число охотников стараются приобрести лаек не только в районах их коренного распространения, но и далеко за их пределами. В последние годы лайки успешно применяются на охоте в Прибалтике, Белоруссии, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, где этих собак прежде никогда не разводили.

Достать хорошую породную лайку трудно. В большинстве районов, где они были распространены, поголовье их сильно ухудшилось ,в результате метизации с собаками иных пород или беспородными. В ряде таежных районов местные лайки исчезли, и многие охотники, особенно промысловики, вынуждены охотиться с различными помесями. Применение малопородных собак на охоте снижает добычливость и, следовательно, заработок охотника. Лишь в некоторых отдаленных районах Сибири сохранились очаги типичных, с хорошими рабочими качествами местных лаек.

Совсем недавно, 25—30 лет назад, городские охотники-любители вывозили значительное количество лаек из промысловых районов. В настоящее время многие охотники-промысловики стремятся приобрести породных лаек либо из питомников, либо у отдельных заводчиков, проживающих в городах. За последние годы в результате серьезной племенной работы питомники и собаководы-любители нашей страны добились значительных успехов в заводском разведении породных лаек с высокими охотничьими свойствами. В Москве, Ленинграде, Свердловске, Кирове, Новосибирске, Калинине, Ярославле, Горьком, Перми и других городах имеется значительное племенное поголовье. Из этих городов в основном и поступает породный молодняк к охотникам-любителям и промысловикам сельских районов.

В последние годы особый интерес к лайкам проявляют охотники-любители благодаря возможности охотиться на многие виды охотничьих животных летом, осенью и зимой. Однако, стремясь приобрести щенков от родителей известного происхождения, имеющих выдающийся экстерьер и хорошие охотничьи качества, охотники нередко не учитывают возможности и особенности охотничьих свойств той или иной заводской породы и свои собственные возможности в смысле содержания собаки и охоты с нею (прежде всего это относится к владельцам, живущим в городе). Нередко бывает, что неумелое выращивание и воспитание породных щенков приводит к частичной либо к полной непригодности собак на охоте.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru