Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Комплексная оценка (бонитировка)

До 1951 г., когда породных лаек было еще немного и каждая из них представляла определенный интерес для разведения, их оценивали на выставках только по породности, правильности и красоте сложения, т. е. по экстерьеру. Оценивались собаки на экстерьерном ринге не такими оценками, которые приняты в настоящее время. За экстерьер и породность присуждались дипломы на медали — большую и малую золотые, большую и малую серебряные и бронзовую (Большая и малая золотые медали соответствовали современной оценке «отлично». Большой золотой медалью награждались лучшие по породности и безупречные по сложению охотничьи собаки. Малую золотую медаль присуждали собакам, имевшим отличный экстерьер, с некоторыми несущественными, но заметными недостатками. Большая серебряная, малая серебряная и бронзовая медали соответствовали современным оценкам «очень хорошо», «хорошо» и «удовлетворительно».)

С ростом породного поголовья и улучшением его экстерьерных качеств в целях сохранения и совершенствования охотничьих свойств лаек были разработаны и введены новые правила оценки собак. У них стали оценивать не только экстерьер, но и ряд других свойств — рабочие качества, качество потомства и происхождение. Медали собакам стали присуждать лишь в тех случаях, когда их экстерьер был достаточно хорош и они имели дипломы, полученные на полевых испытаниях, а также документы о происхождении. Такой подход к оценке охотничьих собак предусматривает отбор производителей для племенного разведения, имеющих не только хороший экстерьер, но и рабочие качества.

Комплексная оценка, или бонитировка, на выставках производится в баллах, причем в зависимости от степени тех или иных качеств собаки ей присуждается определенное количество ' баллов. Собаки, прошедшие комплексную оценку, распределяются на три племенных класса: класс элита, I класс и II класс. Для присуждения конкретного племенного класса собаке необходимо получить соответствующий минимум баллов как по отдельным показателям, так и общей сумме их. Минимальные требования для определения классности лаек указаны в табл. 1.

Итак, бонитировка осуществляется на основе комплексной оценки лаек по показателям: охотничьи качества, породность, экстерьер и конституция, происхождение, наличие потомства и его качество.

При оценке баллами охотничьих качеств учитываются только два высших по степени диплома (основной и дополнительный — повторный). Основной балл за охотничьи качества засчитывается за высший (по степени) диплом, полученный лайкой на испытаниях или состязаниях, при этом за диплом I степени засчитывают 40 баллов, за диплом II степени — 35 баллов, за диплом III степени — 30 баллов. Если лайка имеет основной диплом за работу по медведю в паре с другой собакой, то баллы засчитываются по иной градации: за диплом I степени — 20 баллов, за диплом II степени—18 баллов, за диплом III степени— 15 баллов. Дополнительный балл засчитывается на основании следующего высшего по степени диплома за работу. За диплом I степени устанавливается 10 баллов, за диплом II степени — 8 баллов, за диплом III степени — 5 баллов. В итоге в бонитировочной таблице проставляется сумма основного и дополнительного баллов.

 

1. Таблица минимальных требований для определения племенной классности при комплексной оценке

 

Класс, награда (медаль)
Охотничьи качества
Породность, экстерьер и конституция
Происхождение
Потомство
Общий балл
Элита, большая золотая
Два диплома в одиночку. Обязательно наличие одного диплома I или II степени по пушному зверю, лосю, оленю, кабану, боровой дичи. Дипломы по подсадному медведю, водоплавающей дичи основными баллами засчитываются, но проходными в класс элита не являются — 40 баллов
Очень хорошо — 30 баллов
Три полных ряда предков — 16 баллов
Для кобеля — 8 баллов,
94
для суки — 4 балла
90
I, малая золотая
Один диплом II степени в одиночку по пушному зверю, лосю, оленю, кабану, боровой дичи или подсадному медведю; или два диплома III степени, один из которых по тем же видам в одиночку и второй по любому виду, кроме диплома III степени по подсадному медведю в паре — 35 баллов
Очень хорошо — 30 баллов
Два полных ряда предков — 14 баллов
Не требуется
79
II, большая серебряная
Один диплом любой степени в одиночку или два диплома III степени по подсадному медведю в паре — 20 баллов
Хорошо — 20 баллов
Независимо от количества поколений предков — 8 баллов
Не требуется
43

Примечание. Лайки промысловых районов и вывезенные из этих районов, что должно быть подтверждено официальной справкой, допускаются во II племенной класс без родословных. Потомки этих собак первого поколения для допуска в I и II племенные классы должны иметь за происхождение не менее 8 баллов. Потомки второго поколения для допуска в классы элита и I должны иметь за происхождение 12 баллов. Последующие поколения, полученные от вывозных лаек, бонитируются на общих основаниях.

 

Баллы за экстерьер проставляются на основании экстерьерной оценки, полученной собакой на данной выставке. Степени оценки соответствуют: «отлично» —40 баллов, «очень хорошо» — 30 баллов, «хорошо» — 20 баллов.

Оценки по происхождению даются на основании родословной собаки, подтверждающей ее происхождение от однопородных с нею предков ближайших четырех поколений (родители, деды, прадеды и прапрадеды), а также экстерьерную и полевую оценку родителей. Происхождение лайки оценивается максимально 20 баллами из расчета:

за родителей (отец и мать)—по 1 баллу (1*2) =2 балла, при наличии у родителей оценки за породность, экстерьер и конституцию не ниже «хорошо» добавляется по 2 балла (2*2) = = 4 балла, при наличии у родителей дипломов полевых испытаний добавляется по 2 балла (2*2) =4 балла,

за дедов и бабок — по 1 баллу (1*4) =4 балла, за прадедов и прабабок — по 1/2 балла (1/2*8)= 4 балла, за прапрадедов и прапрабабок засчитывается по 1/8 балла (1/8*16) =2 балла. При отсутствии в родословной одного из предков баллы другого предка данной пары не учитываются. Оценка лаек по потомству производится лишь тогда, когда их прямые потомки (дети) имеют диплом за охотничьи качества и оценку за экстерьер не ниже «хорошо». За каждого такого потомка как кобелю, так и суке засчитывается определенное число баллов:

 

Оценка
Число баллов
Оценка охотничьих качеств
Число баллов
Отлично 

3

Диплом I степени .....

3

«Очень хорошо»

2

» II степени .....

2

«Хорошо»

1

 

1

 

При бонитировке максимально учитываются только 6 лучших потомков.

При распределении мест в племенных классах высшее место занимает собака, оцененная наиболее высоким баллом. При равенстве общих баллов вопрос о месте собаки решается в зависимости от баллов по четырем разделам бонитировочной таблицы в такой последовательности: оценка по потомству; оценка по охотничьим качествам; оценка по экстерьеру; оценка по происхождению. Лайке, занявшей первое место в классе элита, присуждается звание чемпиона выставки.

Комплексная оценка сыграла положительную роль в развитии отечественного собаководства. Преимущественно благодаря ей полевые испытания, на которых выявляются охотничьи свойства, стали проводиться не от случая к случаю, а систематически, регулярно. Однако эта оценка в значительной мере является формальной, поэтому она не всегда способствует совершенствованию экстерьерных и рабочих качеств охотничьих собак. Несовершенна в бонитировке оценка собак по потомству, т. е. самого важного показателя в племенном деле [38, 44].

В соответствии с существующими правилами комплексной оценки в племенной класс элита могут войти собаки, приносящие рядовое, посредственное потомство. Например, чтобы стать элитной собакой, суке достаточно иметь (набрав определенный минимум баллов за экстерьер, рабочие качества и происхождение) двух потомков, у которых есть дипломы III степени и оценка за экстерьер «хорошо». К кобелю требования несколько выше, но и он может стать элитным, если у него будет четыре таких же рядовых классных потомка. Но какая же это элита, если собака дает посредственное потомство? Поэтому присвоение лайке племенного класса элита не должно производить завораживающего действия на кинологов и заводчиков.

Буквальный перевод иностранного слова элита означает лучшее, избранное. С точки зрения зоотехнии — это лучшее, особо ценное племенное животное. А с точки зрения генетики, без которой невозможна современная зоотехния, элита — это животное, в генотипе которого сконцентрированы полезные и хозяйственно важные наследственные особенности.

В нашей практике неоднократно встречались случаи, когда в соответствии с существующими правилами в результате бонитировки лаек относили не только к I, но и ко II племенному классу, хотя они являлись очень ценными в племенном отношении, т. е., по существу, элитными производителями.

Так, на Горьковской областной выставке в 1980 г. русско-европейская лайка кобель Раздор Е. Л. Белоусова получил оценку «отлично» за экстерьер. У него была полная родословная и имелись шесть классных потомков, за которых Раздору было начислено 27 баллов, в среднем по 4,5 балла за потомка. Последнее означало, что большинство потомков имели оценку «отлично» и высокие рабочие качества (дипломы II степени). Однако у Раздора имелся только один диплом III степени по подсадному медведю и ему был присужден всего лишь II племенной класс, хотя, по существу, это был отличный племенной производитель. Подобных примеров, показывающих несовершенство существующей комплексной оценки охотничьих собак, можно привести немало.

Когда речь идет о племенных производителях, всегда необходимо тщательно анализировать, за что собаке присужден тот или иной племенной класс, и в первую очередь следует обращать внимание не на градацию племенного класса, а на то, какое потомство дает производитель, прошедший бонитировку. Бонитировка при всех ее достоинствах только организационно-массовый метод, а не критерий для подбора пар при составлении планов разведения. В селекционной работе должен быть не формальный подбор, а творческий, индивидуальный, с учетом целого ряда особенностей каждого производителя. Две элитные собаки и даже два чемпиона не всегда дадут хорошее потомство. Нередко лучшего результата можно ожидать от сочетания более скромных партнеров, обладающих желательными задатками и стойко передающими их потомству.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru