Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Конституция

Латинское слово constitutio означает строение, организация, сложение из отдельных частей единого целого. Учение о конституции зародилось около 2 тыс. лет назад и прошло долгий и сложный путь развития. Мы не ставили своей целью рассмотреть разные направления и течения в учении о конституции. Отметим лишь, что ученые издавна стремились по внешнему виду животного иметь представление о его здоровье и способности выполнять ту или иную работу. Основываясь на морфологических особенностях животных, характере желез внутренней секреции, типах нервной деятельности и других признаках, они выделяли конституцию хорошую и плохую, сильную и слабую, твердую и вялую, а также ряд других. Несмотря на различный подход при изучении конституциональных особенностей животных, со временем с этим понятием стали связывать представление об организме животного как о едином целом, как о сложной, но единой системе, все части которой находятся в определенной взаимосвязи, что обусловливает крепость и стойкость, сопротивляемость неблагоприятным влияниям и способность животного к той или иной работе.

Исключительно большую роль в развитии учения о конституции сыграли работы выдающихся русских ученых П. Н. Кулешова, Е. А. Богданова, М. Ф. Иванова, Е. Ф. Лискуна, И. П. Павлова и др. Благодаря их трудам учение о конституции приобрело стройность и определенную цельность, были созданы классификации типов конституции.

Ученые давали различные толкования термину конституция. В последнее время под конституцией понимают общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственностью и условиями развития, и выражающееся в характере продуктивности животного и способности его организма определенным образом реагировать на воздействие внешней среды.

Различные подходы при изучении конституциональных особенностей человека и животных привели к созданию большого количества классификаций типов конституции. Среди зоотехнических классификаций наибольшее признание имеет классификация П. Н. Кулешова. Этот талантливый ученый-зоотехник, исходя из дарвиновского закона о соотносительном развитии частей организма, при изучении у овец степени развития костяка, кожи, тканей мышц и внутренних органов, установил, что животные с разной продуктивностью существенно отличаются друг от друга, как экстерьерными признаками, так и развитием внутренних органов и тканей. Основываясь на результатах исследований, П. Н. Кулешов выделил четыре основных типа конституции: грубый, нежный, плотный и рыхлый. Академик М. Ф. Иванов дополнил эту классификацию, выделив в число основных типов еще и крепкую конституцию, считая, что такая конституция является залогом здоровья и высокой продуктивности. Е. А. Богданов предложил заменить в классификации П. Н. Кулешова термины плотная и рыхлая выражениями сухая и сырая и особо выделять конституциональную переразвитость и патологическую грубость.

Животное крепкого типа конституции, по определению М. Ф. Иванова, лишено признаков нежности, сухости и рыхлости, а также и ясно выраженных признаков грубости.

Грубый тип конституции характеризуется грубым костяком, толстой кожей, объемистой мускулатурой и общей массивностью телосложения. Животные этого типа обладают высокой выносливостью, крепостью, способны выполнять тяжелую работу, но они не способны к быстрому бегу.

Нежный тип отличается узкотелостью, сухостью форм телосложения, тонкой кожей, слабым развитием костяка, легкой возбудимостью.

Плотный (сухой) тип свойствен животным, имеющим крепкий костяк, хорошо развитую, без жировых прослоек мускулатуру, плотную кожу, хорошо развитые внутренние органы. Обмен веществ у таких животных протекает интенсивно.

Рыхлый (сырой) тип характеризуется сильно развитой подкожной соединительной тканью со значительными отложениями жира в мышечной ткани и на внутренних органах.

В чистом виде эти типы не встречаются, т. е. животные и грубой и нежной конституции могут иметь черты то более сырой, то более сухой конституции. В практике обычно отмечаются определенные сочетания основных типов конституции, например, грубая сырая, крепкая сухая, нежная сырая и т. д. Некоторые исследователи [50] промежуточные типы различают другими градациями, такими, как грубоватая, суховатая, крепковатая, сыроватая и т. п.

Правильному пониманию конституции способствуют работы академика И. П. Павлова, который, изучая силы нервных процессов возбуждения и торможения в организме животного, выделил четыре типа нервной деятельности: сильный — уравновешенный — быстрый; сильный — уравновешенный — медленный; сильный — неуравновешенный — безудержный и слабый тип. Тип нервной деятельности оказывает огромное влияние на продуктивность животного и проявляется в реагировании на внешние раздражения, в его темпераменте. Различают четыре типа темперамента: сангвинический (живой уравновешенный), холерический (возбудимый безудержный), флегматический (спокойный) и меланхолический (вялый). Темперамент тесно связан с конституцией, но нельзя считать, что темперамент животных зависит только от их конституции. Часто бывает, что животные одинаковой конституции имеют разные темпераменты.

В поведении сельскохозяйственных животных (в том числе и собак) отмечают также нрав, или характер, поведения, который не следует смешивать с темпераментом. Нрав животного проявляется при общении с другими животными, человеком, а также в работе. По характеру поведения собаки бывают доброго нрава (добродушные), злобные и имеющие те или иные дурные привычки. Хотя нрав животного и зависит в некоторой степени от врожденного темперамента, но в основном он обусловлен способами содержания и воспитания.

Охотничье собаководство — отрасль животноводства. Поэтому основные положения сельскохозяйственной зоотехники, в том числе и учения о конституции, применимы и в собаководстве. Вместе с тем охотничье собаководство имеет и ряд специфических отличий, например, от овцеводства, свиноводства и других отраслей животноводства. Эти отличия прежде всего проявляются в продуктивности. Продуктивность собаки выражается в определенной работе, которую она выполняет самостоятельно, часто без непосредственного контроля человека. Следовательно, не исключено, что выделение конституциональных типов среди охотничьих собак имеет свои особенности. Еще большее значение имеет определение желательного типа конституции для той или иной породы собак.

К сожалению, глубокие исследования конституции охотничьих собак не проводились, хотя были попытки классификации типов конституции. Так, С. В. Лобачев [61] для определения конституциональных типов лаек предложил классификацию, основанную на характере деятельности желез внутренней секреции. Им были выделены, пять основных типов: гипофизарный, миксэдематозный, антиполовой, базедовый и гипогипофизарный.

А. В. Платонов [80] считал, что в собаководстве можно пользоваться классификацией, в которой животные делятся на два основных типа: легкий узкотелый, или лептозомный, и тяжелый широкотелый, или эйризомный. Ни та, ни другая классификация не получили признания в практике собаководства.

Кинолог А. П. Мазовер [63, 66] попытался использовать для характеристики конституциональных типов собак классификацию П. Н. Кулешова — М. Ф. Иванова — Е. А. Богданова. Он выделяет у собак те же пять основных типов конституции, т. е. сырой, грубый, крепкий, сухой и нежный, что не вызывает каких-либо возражений. Однако трактовка им ряда важных положений учения о конституции, а в связи с этим и характеристика конституциональных типов ошибочны. Так, А. П. Мазовер [66, с. 50] утверждает, что «каждый тип конституции складывается под непосредственным влиянием нервной системы и характеризуется определенным типом поведения». Но это неверно, так как, во-первых, конституция характеризуется не столько типом поведения, сколько продуктивностью животного и его реакциями (быстрыми, слабыми и т. д.) на внешние факторы. Во-вторых, важнейшими факторами, влияющими на формирование конституции, является наследственность и те конкретные условия жизни, в которых идет развитие животного. Большую роль на формирование конституциональных типов оказывает деятельность желез внутренней секреции — гипофиза, продуцирующего гормоны роста, половых желез, щитовидной и других желез. Конечно, роль нервной системы при этом также очень велика, но не абсолютна, как считает А. П. Мазовер.

Придавая решающее значение нервной системе в формировании конституциональных типов, А. П. Мазовер тесно связывает типы конституции с типами нервной деятельности, при этом практически отождествляя их с темпераментом (как отмечалось выше, это не одно и то же). Однако среди собак сухого типа телосложения нередки особи со спокойным типом поведения (темпераментом) и с быстрыми реакциями на внешние раздражители. Очевидно, у таких собак тип нервной деятельности уравновешенный быстрый, а не безудержный. Если взять группу охотничьих собак сыроватого типа конституции, то среди них окажутся особи с различными реакциями на внешние раздражители. У одних эти реакции будут замедленными, у других более быстрыми. Это свидетельствует о том, что между типом конституции и типом нервной деятельности нет тесной абсолютной связи.

Характеристика конституциональных типов, приводимая А. П. Мазовером, создает впечатление, что конкретным породам свойственны только определенные конституциональные типы. Этот взгляд отражен в стандартах, пород охотничьих собак. Так, в соответствии со стандартом, у русско-европейской лайки должен быть сухой крепкий тип конституции, у западносибирской — крепкий сухой, у карелофинской — сухой и у восточносибирской — крепкий. В инструкции по экспертизе, выполнение которой обязательно для всех экспертов, сказано, что отсутствие у собаки желательного, характерного для породы типа конституции дает основание дать ей оценку не выше «хорошо», т. е. рассматривается как порок.

Зоотехник вправе подвергнуть это сомнению, так как в пределах одной и той же породы можно выделить различные конституциональные типы, причем ряд из них будет желательным [50]. Например, для лошадей всех типов и назначений желательны крепкая, плотная и сухая конституции и, естественно, все переходные между ними типы [49]. Проф. Е. Я. Борисенко [12] отмечает, что резко выраженный какой-либо конституциональный тип — явление редкое. Обычно в конституциональных особенностях животных одного направления продуктивности и даже одной породы встречаются значительные колебания. Резко выраженные конституциональные типы проявляются в результате одностороннего развития одной какой-либо системы, одной функции за счет других. Такое слишком одностороннее формирование нарушает нормальную взаимосвязь организма со средой и часто сопровождается нежелательными явлениями переразвития и ослабления конституции, а в крайних случаях и вырождением.

Что же можно сказать о конституции лаек? Прежде всего, еще раз подчеркнем, что изучение конституциональных типов не только лаек, но и других пород охотничьих собак не проводилось. Более того, несмотря на большое количество работ по вопросам конституции сельскохозяйственных животных, зоотехническое понятие конституции все же остается недостаточно разработанным. Поэтому выделение конституциональных типов и оценка конституции у лаек может базироваться только на достаточно хорошо разработанных положениях учения о конституции животных. Наиболее приемлемая классификация конституциональных типов для лаек — классификация Н. П. Кулешова— М. Ф. Иванова — Е. А. Богданова. Она проста, удобна и понятна не только грамотным экспертам, но и многим собаководам.

У лаек встречаются все основные конституциональные типы, т. е. сырой, грубый, крепкий, сухой и нежный, а также переходные типы. Основываясь на многолетней практике по оценке телосложения и рабочих качеств лаек, а также их воспроизводственных показателей, мы считаем, что для русско-европейской, западносибирской и восточносибирской лаек желательны крепкий, крепкий сухой (крепковатый), сухой крепкий (суховатый) и сухой типы конституции. Для карело-финской лайки желательны крепкий сухой, сухой крепкий, сухой и, вероятно, нежный крепкий типы.

Явно сырой тип конституции у лаек довольно редок. Собаки этого типа уже в молодом возрасте имеют значительную, но рыхлую, с прослойками жира мускулатуру. Кожа у них также рыхлая, свисающая складками на шее и не плотно прилегающая к туловищу.

Редко встречается и грубый тип, характеризующийся грубым, массивным костяком и хорошо развитой мускулатурой без жировых прослоек. Как правило, лайки такого типа крупного роста. Голова у них тяжелая, с грубыми, угловатыми формами, тупой мордой. Среди русско-европейских, западносибирских и карело-финских лаек мы не отмечали собак явно грубого типа. Он изредка встречается у восточносибирских лаек в тех районах, где собака в равной мере используется как на охоте, так и в упряжке. Такие собаки лишь на коротких дистанциях показывают значительную резвость. В то же время они отличаются большой выносливостью, неприхотливостью.

Крепкий тип конституции встречается у всех пород отечественных лаек, хотя у одних он обычен, у других более редок. Среди карело-финских лаек собаки с таким конституциональным типом сравнительно редки, среди восточносибирских встречаются наиболее часто. Особенно он характерен для кобелей восточносибирских лаек. Лайки с таким конституциональным типом отличаются высокой работоспособностью и выносливостью, но они работают в поиске на сравнительно медленных аллюрах — легким галопом и быстрой рысью. При преследовании зверя могут значительные дистанции проходить на быстром галопе. В чистом виде крепкий тип конституции встречается все же сравнительно редко. У большинства лаек отмечаются отклонения от этого типа либо в сторону сырости, либо в сторону сухости.

Молодые, достаточно тренированные собаки сыроватого типа имеют хорошие формы, крепкий костяк, хорошо развитую мускулатуру, сравнительно плотную прилегающую кожу и признаки сырости обычно у них мало заметны. До 3—4 лет они бывают неплохими работниками. Однако в более позднем возрасте быстро жиреют, а иногда становятся рыхлыми, с опущенным животом и быстро устают на работе. У сук сыроватого (точнее крепкого сырого) типа конституции нередко рождаются недостаточно развитые, а иногда и мертвые щенки. Таким лайкам мало помогает систематический моцион. В сравнении с ними лайки суховатого типа, содержащиеся в таких же условиях (при таком же кормлении и моционе), отличаются хорошими формами до глубокой старости. У них не бывает значительных жировых отложений, а также отвисающих складок кожи.

Лайки сухого типа конституции характеризуются стройным, легким телосложением. У них высоко подтянут живот, сравнительно тонкий, но крепкий костяк, мускулатура плотная, хотя и не очень рельефная, кожа эластичная, плотно прилегающая, под которой хорошо заметны контуры мышц и костей.

Собаки крепкого сухого, сухого крепкого и сухого конституциональных типов встречаются у всех отечественных пород лаек. Они обладают быстрыми аллюрами и при соответствующей тренировке способны неутомимо работать длительный период. Эти конституциональные типы желательны для всех пород лаек.

Некоторые кинологи считают, что сухой тип конституции свойствен лишь карело-финской лайке. Для остальных пород он не характерен и поэтому русско-европейские и западносибирские лайки такого типа (не говоря уже о восточносибирских) должны исключаться из селекционной работы.

Подобный подход, вероятно, связан с утвердившимся мнением, что чем суше конституциональный тип собаки, тем более возбудимый, холерический темперамент должен ей соответствовать. Однако практика показывает, что лайки сухого типа конституции, отличающиеся большой живостью и подвижностью, не всегда бывают с чрезмерно возбудимым, холерическим темпераментом. Как известно, темперамент зависит не только от конституциональных особенностей животного и типа нервной системы, но в большой мере и от обращения с животными, от его воспитания и обучения.

Лайки нежного типа конституции встречаются редко. Для собак такого типа характерен мелкий рост, сильно истонченные костяк и мускулатура, вялый, меланхолический характер. Такие собаки не пригодны для охоты.

Следует отметить, что в зоотехнической литературе описан нежный плотный (крепкий) тип конституции. Животные такого типа характеризуются тонким, но прочным костяком, ясно очерченными формами, плотной, сильной мускулатурой, тонкой, эластичной кожей, а также живым и энергичным темпераментом. Нежная плотная конституция свойственна некоторым быстроаллюрным породам лошадей (например, ахалтекинцам) и встречается у некоторых пород молочного скота.

Не исключено, что среди карело-финских, финских и норботтенских лаек также встречаются собаки нежного крепкого типа конституции. Однако, чтобы утвердительно говорить об этом, необходимо провести соответствующие исследования.

Оценка конституции охотничьих собак производится глазомерно одновременно с оценкой экстерьера. По внешнему виду собаки, т. е. по экстерьеру, судят о строении, развитии и состоянии тканей и внутренних органов, а также всего организма в целом. Методом глазомерной оценки, дополненной прощупыванием и простейшими измерениями (например, для определения индекса костистости), можно выделить основные конституциональные типы — сырой, крепкий, сухой и т. п. Но, как уже отмечалось, в чистом виде они почти не встречаются, чаще распространены их сочетания. Поэтому даже у опытных кинологов возникают трудности и, очевидно, не исключены ошибки в определении типа конституции у каждой конкретной собаки. Например, нет надежных, четких показателей для отличия у лаек крепкого сухого типа конституции от сухого крепкого.

Конечно, желательно чтобы эксперт возможно точнее оценивал тип конституции у каждой собаки. Если же он и ошибается в определении близких, смежных конституциональных типов, то это не должно считаться большим браком в его работе. Проф. Е. Я. Борисенко [12] считает, что гораздо более важно глубокое познание конституциональных особенностей любого животного и правильная его оценка при племенном использовании, а не его отнесение к тому или иному типу конституции.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru