Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Экстерьер и конституция

Человек с глубокой древности обращал внимание на внешние формы собак, придавая им то большее, то меньшее значение. В 17-й песне «Одиссеи» есть примечательные строки. Одиссей, возвратившийся на родину после долгих лет странствий, спрашивает слугу — раба:

«Странное дело Евмей: там на куче навозной собаку

Вижу, прекрасной породы она, но сказать не умею,

Сила и ловкость ее таковы ль, как наружность?».

Этот отрывок из бессмертной поэмы Гомера убедительно свидетельствует о том, что еще за сотни лет до нашего летосчисления человек не только мог оценить внешние формы собак, но и задавался вопросом о связях между внешними формами животных и их способностью выполнять ту или иную работу. Такие вопросы возникали у человека еще в глубокой древности и ряд древнегреческих и древнеримских ученых давали рекомендации для оценки животных по экстерьеру, однако учение об экстерьере, т. е. учение о внешних формах животных в связи с их продуктивностью, возникло позже. Лишь в средние века, по мере повышения требований к индивидуальным качествам животных, возрастает интерес к строению и оценке их внешних форм. Так, в VIII в. нашей эры арабы предъявляли к верховой лошади ряд строгих требований в отношении ее телосложения. В XIV в. арабский ученый Абу Бекр впервые дал сводку тех внешних признаков, которыми характеризуются достоинства верховой лошади. В период капитализма, когда начало интенсивно развиваться животноводство, учение об экстерьере получило дальнейшее развитие. Термин экстерьер в зоотехнию впервые ввел в 1768 г. французский ученый Клод Буржела, много сделавший для популяризации учения об экстерьере.

В процессе развития учения об экстерьере возникали различные направления. В частности, некоторые ученые стремились к поискам отдельных внешних, легко обнаруживаемых признаков, по которым можно было бы оценивать возможную продуктивность животных. Однако такие и подобные им взгляды оказались несостоятельными.

Большой вклад в развитие учения об экстерьере внесли русские ученые М. И. Придорогин, П. Н. Кулешов, М. Ф. Иванов, Е. А. Богданов, Е. Ф. Лискун и др. Эти выдающиеся ученые-зоотехники, определенно высказываясь об ограниченной роли экстерьера в оценке производительных качеств животных и особенно в племенном подборе, в то же время уделяли большое внимание изучению экстерьера. Характерной чертой русской зоотехнической школы было стремление к правильному пониманию связи между экстерьером и продуктивностью. Работая в этом направлении, русские ученые создали учение о связи формы и функции организма, взаимосвязи телосложения с направлением продуктивности животного. Основные положения этого учения заключаются в том, что, несмотря на отсутствие абсолютной связи между экстерьером и продуктивностью, правильно сложенная форма животного рассматривается как биологическая основа его высокой продуктивности, крепости конституции и здоровья.

Рис. 2. Стати лайки
Рис. 2. Стати лайки: 1 — лоб; 2 —надбровные дуги; 3 — переход от лба к морде; 4 — морда; 5 — мочка носа; 6—ухо; 7 — затылок; 8 — глаз; 9 — скула; 10 — шея; 11—холка; 12 — спина; 13 — поясница; 14 — круп; 15 — передняя часть груди; 16 — плечо; 17 — бок груди; 18 — нижняя часть груди (грудина); 19 — пах; 20 — живот; 21 — локоть; 22 — предплечье; 23 — запястье; 24 — пясть; 25 — передняя лапа; 26 — когти; 27 — бедро; 28 — колено; 29 — голень; 30 — скакательный сустав; 31 — пятка; 32 — плюсна; 33 — задняя лапа; 34 — прибылой палец; 35 — хвост

Каково же значение экстерьера при оценке охотничьих собак, в том числе и лаек? По экстерьеру определяют породность собак, а также стремятся выявить степень развития нужных для охоты качеств, в первую очередь силу и крепость сложения собаки, правильность ее аппарата движения, степень приспособленности к работе в суровых условиях и некоторые другие свойства. Такие важные качества, как тип высшей нервной деятельности, охотничья страсть, чутье и многие другие, во внешних формах отражаются слабо или совсем не отражаются. Поэтому при экстерьерной оценке их невозможно определить. Непросто по экстерьеру определить и конституцию собаки, хотя экстерьер взаимосвязан с конституцией, является ее составной частью, служит ее внешним выражением. Для этого требуются глубокие зоотехнические знания и определенный опыт Оценку экстерьера производят глазомерно, прощупыванием и измерением. Наиболее трудная глазомерная оценка требует от специалиста большого опыта и хороших знаний особенностей собак той или иной породы. Глазомерная оценка часто бывает субъективной, но в то же время является и наиболее совершенной, так как позволяет специалисту иметь полное представление о собаке, видеть особенности ее строения и судить о пропорции и соотносительном развитии отдельных ее частей. Оценка экстерьера по промерам, по сравнению с глазомерной оценкой, считается в зоотехнии более объективной, но этот метод не дает полного представления о животном. Такой метод используется в животноводстве при изучении различных групп животных и сравнении их. Промеры используют также для вычисления индексов телосложения и получения соответствующих характеристик по этим индексам.

Следует подчеркнуть, что измерять лаек, особенно во время экстерьерной оценки на выставках, очень трудно. Часто полученные промеры бывают неточными, поэтому при оценке экстерьера лаек лучше пользоваться глазомерной оценкой, уточняя ее в необходимых случаях прощупыванием и промерами.

Для глазомерной оценки нужно хорошо знать топографию статей лайки (рис. 2). Стати —части тела, по которым оценивают телосложение, выраженность породных признаков, возрастное и половое развитие, судят о здоровье и физической крепости, а также о возможной племенной ценности собаки. Название статей не всегда совпадает с анатомическими частями тела. Это обусловлено тем, что заводчики и кинологи прошлого, часто не имевшие понятия об анатомии, нередко характеризовали отдельные стати, сравнивая их со статями других животных. В связи с этим появились такие определения, как «свиные глаза», «сорочьи глаза», «медвежье ухо», «русачьи лапы», «коровий постав» и др.

Многие из этих определений уже не употребляются, но некоторые термины сохранились и их полезно знать собаководам и кинологам.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru