Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Питомники лаек

Создание и совершенствование отечественных пород лаек, увеличение численности поголовья и их широкое распространение тесно связаны с деятельностью питомников. Первые небольшие питомники лаек в нашей стране появились еще в конце прошлого столетия. Их владельцы А. Ширинский-Шихматов, Н. П. Кишенский, М. Дмитриева-Сулима и некоторые другие были состоятельными людьми и содержали лаек в питомниках преимущественно для себя. Да и спрос на лаек со стороны охотников-любителей в те времена отсутствовал. В связи с этим питомники, хотя в них и содержались неплохие собаки, не оказали никакого влияния ни на становление пород лаек, ни на их совершенствование.

После Великой Октябрьской социалистической революции, когда лайками заинтересовались широкие круги охотников и началось их заводское разведение, во многих областях в разные годы были созданы небольшие питомники охотничьих собак, принадлежавшие различным организациям (Всекохотсоюзу, Госторгу, товариществам охотников и др.). Многие из них вследствие маломощности и необеспеченности квалифицированными кадрами собаководов вскоре распались. Отдельные питомники, в частности питомник Всекохотсоюза, значительно содействовали распространению лаек в центральных районах. Крови собак этого питомника до сих пор встречаются у современных западносибирских лаек. В 30-е годы поголовье лаек, в том числе и заводского разведения, значительно увеличилось и особой необходимости в питомниках не ощущалось. В связи с этим и по ряду других причин были ликвидированы питомники Всекохотсоюза и Госторга.

В годы Великой Отечественной войны в связи с быстрым снижением, численности лаек и резким ухудшением их породности было создано значительное количество государственных питомников охотничьих собак. Просуществовали они недолго. За немногим исключением их ликвидировали к началу 50-х годов, как убыточные для организаций, которым они принадлежали. Но, несмотря на короткий период их деятельности, питомники имели немаловажное значение для восстановления поголовья лаек ряда районов. А некоторые из них, особенно питомник «Красная Звезда» и питомник ВНИО, сыграли ведущую роль в создании и совершенствовании новых заводских пород лаек.

В питомнике «Красная Звезда» (под этим названием он наиболее известен, полное название его — Питомник Центральной военно-технической ордена Красной Звезды школы дрессировки) наряду с собаками служебных пород в годы войны и в первые послевоенные годы имелась группа отличных западносибирских лаек, таких, как Таежный, чемпион ВСХВ Тобол, Сударь, Тайга, Пурга, Назымка и др. Преимущественно от этих производителей был создан желательный тип заводской породы. К сожалению, с конца 40-х годов этот питомник не занимался больше разведением лаек.

Созданный в годы Великой Отечественной войны опытный питомник охотничьих собак ВНИО (ныне ВНИИОЗ) —один из немногих питомников, сохранившихся с того времени до наших дней. Научная и производственная деятельность этого питомника делится на два периода. Вначале он находился в 119 км от Москвы, в д. Безбородово Завидовского района Калининской области. Здесь была выведена выдающаяся, получившая широкую известность линия чемпиона Путика 65/л, которая образовала основное племенное ядро в породе русско-европейских лаек. Здесь же основана одна из лучших рабочих линий в породе западносибирских лаек — линия чемпиона Аяна 66/л. Благодаря питомнику поголовье русско-европейских лаек в Москве, Калининской и Ярославской областях быстро сформировалось, стало сравнительно однотипным и выросло количественно.

В 1959 г. питомник был переведен в Кировскую область и размещен в 14 км от г. Кирова. На новом месте он продолжал ранее начатые работы по совершенствованию экстерьерных и рабочих качеств заводских пород лаек. Его влияние на поголовье русско-европейских лаек Кировской области трудно переоценить. В племенной работе с ними были широко использованы высокопородные производители питомника Зур 93/л и чемпион Кустик 1056/лре. Этим была достигнута быстрая консолидация лаек кировского очага с ярко выраженными породными признаками. К концу 60-х годов под влиянием производителей питомника кировский очаг русско-европейских лаек стал одним из крупнейших в стране, и в его поголовье сложился свой тип, отличный от типа лаек этой породы московского, ленинградского, калининского и ярославского очагов [76].

Очень хорошо зарекомендовали себя и производители западносибирских лаек питомника чемпион мира Вайгач 1055/лзс, чемпион Тобол 1052/лзс, его дочь чемпион Зурка 1351/лзс, Маяк 1686/лзс, Рекс 1349/лзс, Серко 2822/лзс. Большинство потомков этих собак попадало охотникам-промысловикам Сибири. Лайки славились своими отличными рабочими качествами, среди них встречалось немало собак, хорошо работающих по крупному зверю, в том числе и по вольному медведю.

С конца 60-х годов питомник занимается разведением карело-финских лаек. Для освежения сильно заинбридированных кровей этой породы в Финляндии были закуплены чистопородные финские лайки, которые использовались и в селекционно-племенной работе с карело-финской лайкой и для разведения в чистоте. Целенаправленная работа питомника позволила создать к началу 80-х годов крупный очаг этой породы в Кирове, который стал источником распространения финских лаек в другие районы страны.

Велика роль питомника ВНИИОЗ в обеспечении племенными щенками лаек охотников промысловых районов европейского Севера и Сибири. Только за период существования питомника в Кировской области к началу 1980 г. им реализовано в 48 областей, краев и автономных республик около 4 тыс. племенных щенков. Племенной молодняк использовался на комплектование поголовья других питомников, а также на создание племенных гнезд.

Опытный питомник ВНИИОЗ — пока единственная база, где ведутся научные исследования в области промыслового собаководства. Здесь осуществлены работы по изучению биологии размножения лаек разных пород, роста и развития их молодняка. В питомнике поставлены опыты по гибридизации лаек с волком с целью выявления возможностей улучшения экстерьерных и рабочих свойств лаек. В последние годы в нем начаты работы по изучению наследования особенностей экстерьера и охотничьих свойств этих лаек. Результаты практической и научной деятельности питомника ВНИИОЗ неоднократно демонстрировались на различных выставках. Он был участником всесоюзных выставок 1958 и 1967 гг., а также всероссийских 1960 и 1972 гг., где собаки питомника всегда получали высокие оценки и занимали почетные места. В 1971 г. три лайки питомника экспонировались на Всемирной выставке в Будапеште, где западносибирской лайке Вайгачу 1055/лзс было присуждено звание чемпиона мира и чемпиона Венгрии, а русско-европейской лайке Карату 1550/лре — звание кандидата в чемпионы. За успехи в развитии охотничьего собаководства питомник ВНИИОЗ неоднократно был участником ВСХВ — ВДНХ и удостаивался почетных наград.

Одним из старейших современных питомников лаек является и питомник Ярославского облпотребсоюза, расположенный в 40 км от Ярославля, возле ст. Лютово (на железной дороге Ярославль — Кострома). Он также был создан в годы Великой Отечественной войны. В этом питомнике разводят только русско-европейских лаек. Уровень породности поголовья лаек Ярославского питомника средний. В составе производителей здесь редко были выдающиеся собаки. В течение длительного времени большинство производителей в нем не имели полевых дипломов. Несмотря на это, многие охотники, приобретавшие щенков из этого питомника, сообщают об их хороших рабочих качествах.

В 1957 г. организован Хабаровский питомник западносибирских лаек, принадлежавший Главохоте РСФСР. В 1966 г. он был передан Лазовскому госпромхозу и переведен в с. Бичевое. Этот питомник не отличался особыми достижениями. Однако из него во многие районы Дальнего Востока поступило значительное количество породных щенков, что положительно сказалось на развитии промыслового собаководства этого региона. К сожалению, из-за неумелого ведения в нем селекционно-племенной работы и недостаточного внимания к нему руководства этот питомник пришел в упадок и прекратил свою деятельность в конце 70-х годов.

В 1959 г. был организован Новосибирский питомник Главохоты РСФСР. Он расположен в 35 км от областного центра в с. Кубовая. Это один из крупных питомников лаек в стране. Воспроизводственное поголовье в 70-х годах в нем составляло от 65 до 75 собак (10—12 кобелей и 55—65 сук). Новосибирский питомник разводит только западносибирских лаек. Ежегодно он реализует в разные районы Сибири и Дальнего Востока 220—300 породных щенков. В этом питомнике содержится хорошее по экстерьеру и сравнительно однотипное воспроизводственное поголовье, для которого характерен крупный рост собак. Отзывы охотников о лайках Новосибирского питомника хорошие.

Крупным питомником является Иркутский питомник восточносибирских лаек, подчиненный Иркутскому тресту коопзверопромхозов. Он создавался в период с 1969 по 1973 гг. Поголовье питомника комплектовалось с большими трудностями. Для этой цели у охотников промысловых районов Иркутской области и Красноярского края, кроме нескольких отличных и типичных кобелей, были закуплены более 500 щенков от местных, хорошо работавших лаек-производительниц. Однако из этого числа в основном поголовье остались единицы. Остальные были выбракованы либо в 10—12-месячном возрасте, как вообще непригодные для заводского разведения, либо после того, как от них получили по одному-два помета. С отобранными из этих пометов лучшими щенками и велась последующая селекционно-племенная работа. Ко второй половине 70-х годов в этом питомнике было сформировано удовлетворительное воспроизводственное поголовье, в составе которого имелось немало собак с экстерьерными признаками, очень типичными для лаек Восточной Сибири. Работники питомника стремятся разводить восточносибирских лаек по двум племенным линиям, основателями которых является чемпион Джульбарс 1001/лвс и чемпион Булька 1005/лвс. Следует отметить, что, несмотря на некоторые успехи племенного разведения этой породы, в питомнике еще имеется немало разнотипных собак. К концу 70-х годов из Иркутского питомника в промысловые районы Сибири реализовывались от 240 до 300 щенков в год. Многие из них проявляли хорошие рабочие качества.

Кроме перечисленных питомников, где разводят только лаек, в Литве имеется питомник охотничьих собак Литовского республиканского общества охотников и рыболовов, в котором наряду с охотничьими собаками других пород разводят и западносибирских лаек. Из этого питомника щенки в основном попадают к охотникам Прибалтийских республик.

В последние годы многие, в том числе и руководители охотхозяйственных организаций, привыкли считать питомники лаек источниками снабжения охотников породными лайками. Подобный взгляд на роль и значение питомников в корне неверен. Во-первых, питомники не могут обеспечить запросы охотников, желающих приобрести породных щенков. Потребность же в них, по крайней мере в ближайшие годы, будет расти. Во-вторых, себестоимость щенков в питомниках в 7—8 раз, а иногда и более превышает существующие реализационные цены. Поэтому содержание питомников убыточно, и в целом по стране эти убытки составляют солидную сумму. Если же щенков продавать по их себестоимости, то не каждый сельский охотник решится их приобрести не только из-за дороговизны, но и потому, что никто не может дать гарантии в том, что дорогостоящий щенок превратится в собаку с отличными экстерьерными и рабочими качествами. Существование питомников будет оправдано, если наряду с совершенствованием породности поголовья они будут служить источником обеспечения высокопородным материалом племенных гнезд и очагов, создаваемых коллективами охотников, заготконторами и промыслово-охотничьими хозяйствами. Эти племенные гнезда и очаги в свою очередь станут обеспечивать охотников породными щенками.

Под племенным гнездом обычно подразумевают наличие у одного владельца (реже у двух-трех, проживающих недалеко друг от друга) двух-пяти разнополых производителей одной породы, происходящих от разных родителей. Создание племенных гнезд в промысловых районах имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные: быстрая организация гнезд, возможность создавать их в любых населенных пунктах, где проживают охотники, сравнительно небольшие затраты на создание племенных гнезд. Отрицательные: случайная гибель одного производителя зачастую приводит к ликвидации племенного гнезда; подбор пар при разведении в племенных гнездах крайне ограничен или вовсе отсутствует; в развивающихся племенных гнездах не всегда возможно прилить свежие, неродственные крови; в районах, где имеется несколько племенных гнезд, расположенных вдали друг от друга, сложно вести селекционно-племенную работу. Если кобель и сука находятся у разных владельцев, проживающих рядом, но охотящихся на разных промысловых участках, нередко бывает, что сука пустует во время промысла и поэтому не может быть покрыта, в результате от такого племенного гнезда нет щенков.

Под племенным очагом подразумевается значительная группа (не менее 30—40) породных лаек, принадлежащих различным владельцам, проживающим в одном или в нескольких рядом расположенных населенных пунктах. Племенной очаг значительно более устойчив по сравнению с племенным гнездом. Случайная гибель или вывоз не только одного, но даже нескольких производителей не приводит к ликвидации племенного очага. В племенном очаге легче организовать проведение выводок, выставок и полевых испытаний. Значительно облегчается селекционно-племенная работа благодаря более широкой возможности подбора пар, а также реализация щенков в другие хозяйства, поскольку можно комплектовать крупные партии.

Наряду с перечисленными положительными моментами, при создании племенных очагов возникают и значительные трудности. Практика показывает, что в промысловых районах, где культура ведения собаководства обычно невысока, где охотники не привыкли держать своих собак на привязи или в вольерах, не в каждом месте может быть создан породный очаг лаек. Для его роста и нормального развития необходимо выбирать сравнительно крупные населенные пункты, в которых проживает значительное количество промысловиков и охотников-любителей. Важно, чтобы выбранный населенный пункт находился в стороне от магистралей с интенсивным автомобильным движением. Необходимо также, чтобы охотники, которым передаются племенные собаки, знали, что только содержание лаек на привязи или в вольерах позволит добиться успеха в заводском их разведении.

Не следует думать, что достаточно подобрать подходящее место, завезти туда несколько партий породных щенков, вручить их охотникам, и вскоре образуется племенной очаг. С завозом щенков только начинается работа по созданию очага, которую можно поручить лишь энтузиасту лайчатнику, знающему основы племенной работы и умеющему работать с людьми. Владельцев собак нужно убеждать, чтобы они не держали свободно своих питомцев, иначе они могут погибнуть от автотранспорта, а пустующие суки будут покрываться случайными кобелями. Необходимо регулярно проводить вакцинацию собак от чумы, вести их учет, организовывать выводки и полевые испытания. Все это не так просто осуществлять в условиях промысловых районов, где охотники испокон веков привыкли к вольному содержанию собак. Успех возможен лишь при заинтересованности большинства охотников в заводском разведении лаек. Обычно для этого требуется значительное время. Практика показывает, что для создания устойчивого очага требуется 8—10 лет.

В этом отношении показателен опыт формирования очага породных лаек в Тоджинском районе Тувинской АССР. Сюда, в рядом расположенные села Тоора-Хем и Саддам, в которых проживают более 150 охотников, в 1972, 1973 и 1974 гг. завезли из питомника ВНИИОЗ шесть партий племенных щенков, всего 64 собаки. Но из этого числа к 1976 г. осталось всего 19 лаек. Остальные, погибли от чумы, под колесами автомашин или были похищены. С середины 1976 г. в Тоджинском коопзверопромхозе была учреждена штатная должность охотоведа-кинолога, который занимался только вопросами промыслового собаководства. Кинолог, в соответствии с ежегодно утвержденным планом работ, организовывал проведение вакцинации лаек против чумы и бешенства, дегельминтизации, проведение выводок и полевых испытаний, составлял планы селекционно-племенной работы и следил за их реализацией, вел разъяснительную работу с охотниками о правильном содержании собак и выращивании щенков, завозил собак со свежими кровями, помогал охотникам реализовывать породных щенков и выполнял ряд других необходимых работ. Эта повседневная и разнообразная работа через некоторое время дала положительные результаты. Охотники стали разводить заводскими методами породных лаек, поголовье которых увеличилось. Несмотря на то, что из района ежегодно выезжали по четыре-шесть охотников со своими лайками, проверенными на охоте, к началу 1980 г. в Тоджинском очаге насчитывалось около 50 породных западносибирских лаек, в том числе 15 взрослых сук и такое же количество кобелей. Все они были проверены на промысле белки и соболя. За последние 3 года здесь получено 90 породных щенков, из них около 30 голов реализовано в другие районы республики. При такой же повседневной работе охотоведа-кинолога и в дальнейшем можно надеяться, что в Тоджинском районе вскоре окончательно сформируется крупный устойчивый очаг племенных лаек, из которого ежегодно можно будет реализовывать в другие районы до 100 и более породных щенков, т. е. почти столько, сколько реализуют некрупные питомники, на содержание которых затрачивается до 25—30 тыс. р. в год.

Организация очагов породных лаек — наиболее перспективная форма восстановления и развития промыслового собаководства не только в районах промысловой охоты, но и в районах центральных областей [26, 81]. Формирование таких очагов должно планироваться охотхозяйственными организациями, и на их создание следует выделять необходимые средства.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru