Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Хищные птицы и борьба с вредными хищниками

Среди пернатых хищников некоторые виды приносят заметный ! вред охотничьему хозяйству, питаясь главным образом охотничьими птицами и зверями. Но наряду с этим многие хищные птицы приносят значительную пользу человеку как истребители вредных грызунов и насекомых. Анализы содержимого желудка хищных птиц дали возможность установить нашим научно-исследовательским институтам, что большая часть дневных хищных птиц и почти все совы приносят пользу: они истребляют громадное количество грызунов — вредителей сельского хозяйства.

Дневные хищные птицы, принадлежащие к отряду «хищные», очень разнообразны по величине. Их легко узнать по крючковатому острому клюву. Пальцы ног лишены оперения, когти круто изогнуты; нижняя сторона пальцев покрыта шероховатой кожицей.

Хищные птицы большей частью плохо ходят по земле, но зато быстры и ловки на лету; их крылья в сравнении с туловищем очень велики. Они летают плавно и могут долго держаться в воздухе, не шевеля крыльями, или же, часто и быстро махая ими, оставаться на одном месте. Самки хищных птиц крупнее и сильнее самцов. Пища хищников состоит из насекомых, червей, улиток, падали, различных птиц и зверей. Мелких зверей и птиц они пожирают вместе с когтями, шерстью и перьями. Съеденные непереваримые части они отрыгивают в виде шариков, называемых «погадкой».

Все хищные птицы отличаются большой прожорливостью, они съедают иногда за сутки мяса (по весу) больше, чем весят сами.

Гнездятся они на деревьях, скалах и на земле. Живут парами.

Окраска яиц обычно белая или зеленовато-белая с желтыми или ржавыми пятнами, иногда почти сплошь закрывающими основную окраску.. Птенцы всегда покрыты пухом и долго остаются в гнезде.

Осенью, с наступлением холодов, хищные птицы улетают в южные широты; если кормовая база обеспечивает их существование и в зимний период, то некоторые виды, как, например, ястреба, остаются зимовать.

Из дневных хищных птиц в северной и средней полосе вредными I. для охотничьего хозяйства являются: ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, болотный лунь, сапсан, малый и большой подорлики и чеглок; в горных местностях Кавказа и в лесостепной полосе: орел-беркут, или халзан.

Ястреб-тетеревятник (рис. 100),—один из наиболее вредных хищников для охотничьего хозяйства. Это довольно большая и сильная хищная птица, длиной 55—58 см. Размах ее крыльев составляет в среднем у самца ПО см, у самки— 130 см.

Верхняя часть тела взрослой птицы окрашена в темносерый цвет с пепельно-синим налетом. Нижняя часть белая с темными поперечными пятнами. Клюв черный, глаза и ноги желтые. У молодой птицы спина бурая, низ ржаво-красный с продольными бурыми пятнами. Клюв, глаза и ноги окрашены несколько бледнее чем у старых.

Ястреб-тетеревятник распространен в СССР широко. Обитает в больших лесах, но любит держаться и в мелких лесах, чередующихся с полем. Живут тетеревятники парами только в период спаривания (первый весенний месяц).

По данным Московского зоопарка, суточная норма пищи тетеревятника составляет 600 г сырого мяса, причем зимой эта порция увеличивается.

Полет тетеревятника очень быстрый, когда он кидается на добычу,— а это бывает обыкновенно на лету.

Прожорливость тетеревятника заставляет его непрерывно охотиться. Питается он преимущественно различными охотничьими птицами и мелкими зверями.

Гнездо он строит на высоких деревьях в лесу. В мае самка кладет 2—4 крупных зеленовато-белых, с желтыми пятнышками, яйца.

Невероятная прожорливость птенцов, которые очень быстро растут, приносит их родителям много забот.

Ястреб - перепелятник — также очень вредный хищник, распространенный по всему земному шару. Длина его крыла (рис. 101) достигает 19— 26 см, хвост—15,5—19 см. Оперение у старых и молодых птиц неодинаково.

Старая птица сверху окрашена в темнопепельный цвет, снизу — в белый с ржаво-красными поперечными волнистыми линиями; у молодых птиц нижняя часть испещрена продольными линиями. Цвет клюва у молодых и старых с желто-восковой перепонкой; глаза светложелтые. Хвост длинный, несколько округлый в конце, сверху темнопепельного цвета, снизу же светлопепельный. Конец хвоста окаймлен белой полоской и пересечен 5—6 темными полосами.

В СССР перепелятник распространен от Лапландии до Черного и Каспийского морей, в Сибири — от Урала до Амура и Камчатки, обитает также и в Средней Азии. Зиму проводит в Средней Европе и долетает до Северной Африки. Остается зимовать в черноземной и степной полосах Европейской части СССР.

Гнездится преимущественно в лесах, чередующихся с полями. В апреле-мае самка кладет 3—5 голубоватых яйца с красно-бурыми или бурыми пятнами. Охотно селится близ городов и деревень, где ему предоставляется возможность поживиться молодняком домашней птицы. По земле ходит мало и плохо, большей частью вприпрыжку. На лету чрезвычайно стремителен и ловок. Ястреб-перепелятник — злейший враг мелких птиц, на которых бросается сзади, из засады.

Пища перепелятника состоит главным образом из птиц.

Проф. Браунер пишет, что «в исследованных желудках 449 перепелятников пища состояла из 85% полезных животных (птиц) и 14% вредных (мышей)».

Ястреб-перепелятник принадлежит безусловно к вредным хищным птицам, приносящим большой урон охотничьему хозяйству.

Ястребов (перепелятника и тетеревятника) иногда смешивают с конюками — птицами полезными.

Отличить ястреба от конюка очень легко по пальцу, обращенному назад: этот палец у ястреба значительно длиннее, чем у конюка. На полете ястреба-перепелятника легко отличить по его длинному хвосту.

Наконец, перепелятник никогда не кружится высоко над лесами и полями с резким криком-писком, что обычно для конюка.

Болотный лунь. В СССР встречается четыре вида луней, из которых три вида очень сходны между собой по окраске, величине и степени полезности. Это луни — полевой, луговой и степной. Четвертый вид — лунь болотный — крупнее размером и отличается своей окраской от предыдущих видов луней. Болотный лунь — вредный хищник.

Самец болотного луня окрашен сверху в темнобурый цвет; перья передней части груди и шеи — с буровато-желтыми пятнами.

У самки голова желтовато-белая, покрыта темными полосками; на затылке можно заметить по светлому пятну с каждой стороны.

Длина болотного луня — 55 см, размах крыльев— 136 см, длина хвоста — 24 см. Он держится, главным образом, среди болот и близ водяных пространств..

По образу жизни болотный лунь резко отличается от других видов луней.

Пища его состоит почти исключительно из водоплавающих болотных птиц, их птенцов и яиц, и лишь в случае недостатка этого корма он довольствуется мышами, рыбой и насекомыми.

Кладка яиц начинается в середине мая. В постройке гнезда принимают участие как самец, так и самка. Насиживание яиц самки начинают после первого снесенного яйца. Полная кладка содержит 4—5 белых, с голубовато-зеленым оттенком, яиц.

Если ястреб-тетеревятник производит опустошение в лесу, то болотный лунь производит такое же опустошение на болоте и вдоль берегов озер, истребляя не только птиц, но и кладки яиц водоплавающей и болотной дичи.

Чеглок. Длина птицы — 30 см, крыло у самца — около 24,5— 27 см, у самки — 26—29 см.

Верхняя сторона синевато-черная, голова сероватого цвета, затылок с белыми пятнами, маховые перья черноватые с ржаво-желтыми каемками; рулевые перья сверху синие, снизу серые с восемью ржаво-рыжими поперечными пятнами; брюшко, подхвостье и штаны яркорыжего цвета, покрыты черными продольными пятнами; глаза темнокарие.

Гнездится чеглок в СССР широко. Зиму проводит преимущественно в Африке.

По ловкости и быстроте полета чеглок может соперничать со всякой другой быстролетающей птицей. Его полет похож на полет стрижа.

На землю чеглок садится очень редко; чаще он опускается на деревья. Голос его напоминает нечто вроде «гет, гет, гет», часто и быстро повторяемое. Это небольшой хищник всегда бывает очень осторожен.

Птиц бьет обычно на лету сверху.

Встретить его можно всюду в степных местах, в поймах рек и в полях, чередующихся с лесами.

Прилетает в среднюю полосу чеглок в конце марта — начале апреля и несколько позднее начинает гнездиться в лесах. Часто он отбивает чужие гнезда, которые и служат ему основой для устройства его собственного гнезда.

Кладка состоит из 4—5 беловатых, густо усеянных мелкими желтовато-красными пятнами яиц, несколько продолговатой формы.

По образу жизни чеглок — вредная хищная птица, так как наряду с вредными насекомыми он истребляет много мелких охотничьих и певчих птиц.

Сапсан распространен очень широко. Живет он не только в умеренном поясе, но и на холодном севере, в тундре и в полярных областях. В СССР встречается во всех европейских областях, по всей Сибири и Средней Азии.

Длина взрослого самца 42—47 см, размер крыльев 85—104 см, длина самки доходит до 47—52 см, при размахе крыльев в 110— 120 см. Верхняя сторона его окрашена в светлосерый цвет с поперечными полосами, составленными из отдельных, треугольных темных пятен. Лоб серый; горло и верхняя часть груди желтовато-белые; нижняя часть груди и брюшко красновато-желтые.

Во время перелета сапсан посещает северные страны Европы, Азии и Америки, следуя за перелетными птицами.

Гнездится в больших лесах, предпочитая скалистые местности. Питается главным образом птицами. Схватив добычу, сапсан обычно убивает ее в воздухе, но очень тяжелых птиц, например гусей, глухарей, тетеревов, которых он не в силах тащить, он убивает на земле. Полет сапсана очень быстрый и стремительный; поэтому, преследуя свою добычу, он может взять ее на лету.

Гнездо сапсан чаще всего устраивает в местах, совершенно неприступных для человека: среди крутых скал или на высоких деревьях.

Самка в апреле-мае кладет 3—4 желтовато-красных яйца с бурыми пятнышками.

Сапсан истребляет колоссальное количество болотной, водоплавающей и боровой дичи: гуси, козарки, утки, глухари и тетерева гибнут от этого хищника в большом количестве. Сапсана и гнезда его с яйцами или птенцами нужно уничтожать.

Беркут, или халзан — самый крупный и сильный из всех орлов. Длина его 80—95 см, при размахе крыльев 2 м; длина хвоста 31—36 см.

Наиболее часто встречающаяся окраска — темнобурая с рыжеватым затылком и шеей.

Беркут населяет всю Европу, Азию и Северную Америку, где характерными местами его обитания служат высокие торы и обширные лесные массивы. Гнездо он обычно сооружает в высоких горах и больших горных лесах среди неприступных утесов.

Яйца беркута сравнительно небольшие, несколько округлой формы, белого или зеленоватого оттенка, покрытые бурыми пятнами. Кладка состоит из 2—3 яиц.

Беркут охотится на разнообразных птиц и зверей.

В местах обитания беркута он настоящий бич для мелких животных, даже более сильных, чем он сам. Беркута, как вредного хищника, следует уничтожать.

Большой подорлик вреден для охотничьего хозяйства.

Длина его крыла 49—56 см, хвост 24—30 см. Окрашен большой подорлик в темнобурый цвет, шея и голова несколько светлее; на верхних кроющих перьях хвоста имеются незначительные посветления.

Распространен от Онежского озера до Енисейска, Забайкалья и Амурско-Уссурийского края, к югу — до Кавказа и Северной Индии. Довольно часто встречается в лесах нашей лесной и лесостепной полосы. Гнездо вьет на вершинах различных деревьев.

Самка откладывает 3—4 яйца. Питается подорлик ящерицами, ужами, лягушками, мышами, часто нападает на охотничьих животных. Вред, приносимый им, больше, чем польза. Для охотничьего хозяйства этот хищник безусловно вреден.

Малый подорлик приносит вред охотничьим животным, истребляя глухарей, тетеревов и мелких зверей.

Размер крыла — 46—52 см, хвост — 23—26 см. Окраска этой птицы несколько светлее окраски большого подорлика: у молодой птицы на затылке обычно бывает рыжее пятно. Гнездится он во всей средней полосе СССР.

Совы принадлежат к ночным или сумеречным птицам, за исключением немногих видов, которые ведут дневной образ жизни. Эту птицу нельзя причислять к хищным; однако очень часто Охотники стреляют сов, причисляя их к вредным птицам.

Отличительные признаки сов: довольно мягкое и легкое оперение пестро-серого или рыжевато-бурого, а иногда и белого цвета; круглая голова, на вид сливающаяся с туловищем. Большие глаза расположены не но бокам, а на передней стороне головы; смотрят совы вперед, а не в стороны. Ноги их обыкновенно покрыты перьями до самых когтей. Пальцы сравнительно короткие, мало отличающиеся по длине друг от друга; наружный палец может поворачиваться как взад, так и вперед, когти сильно изогнуты и очень острые. Все совы видят днем и хорошо ночью (спугнутая днем сова очень хорошо лавирует между кустами). Так же хорошо у них развит слух, что объясняется большим размером их ушных раковин, расположенных сзади головы. Отверстия этих раковин закрываются и открываются при помощи особого кожистого клапана. Их можно легко найти, раздув головные перья.

Полет сов, благодаря своеобразному устройству крыльев и мягкому их оперению, бесшумный. Голос обыкновенно громкий, похожий на писк,— его чаще всего можно слышать ночью. Свой гнев птицы выражают посредством хлопанья и щелканья клювом, сопровождающихся хриплым ворчаньем.

Тщательные наблюдения и исследования желудков сов показали, что все совы, за исключением филина и полярной совы, истребляют вредных грызунов и должны быть отнесены к полезным хищникам.

Гнездятся совы в дуплах, щелях скал, заброшенных зданиях; некоторые виды сов гнездятся и на земле.

Яйца сов белого цвета, округлой формы. Птенцы покрыты пухом, но большей части белым; долго остаются в гнезде, охраняемые родителями.

Сова болотная распространена повсюду, кроме Австралии. В длину достигает 36 см и в размахе крыльев — 98 см.

Общая окраска охристо-рыжая с продольными бурыми полосками.

Болотная сова весьма распространена в СССР; гнездится, начиная от южной половины тундры до Кавказа; зимует в Северной Африке, Индии, Южной Сибири и Южно-Уссурийском крае.

Характерная стация ее обитания — болотистые местности или безлесные равнины, где она днем укрывается в траве и тростниках. Гнездо делает на земле, кладет 3—6 кругловатых яиц.

Пища болотной совы с самой весны до поздней осени состоит из грызунов: мышей, полевок и т. п.; поэтому болотная сова также весьма полезная птица.

Сова ушастая. Ушастую сову иногда называют лесной, так как стацией обитания ее является исключительно лес.

Ушастая сова и болотная по размерам одинаковы (длина корпуса— 34—35 см, длина крыла —28—31 см, хвост—14—15 см).

Окраска несколько темнее, чем у болотной совы; верхняя сторона ржаво-желтого цвета с темными пятнами; горло желтовато-белое; нижняя сторона ржаво-желтая с темными продольными полосами. Клюв темного цвета, глаза ярко-желтые. Гнездится начиная с северной границы лесов до Ирана и Туркестана. К югу встречается сравнительно реже.

Гнездо делает в дуплах деревьев; нередко пользуется старыми гнездами сорок или серых ворон. Кладка обычно состоит из 6 яиц. В период высиживания потомства эти птицы держатся парами; когда молодые вырастут, ушастые совы нередко собираются в стаи. Питаются ушастые совы главным образом лесными, и полевыми мышами, землеройками, кротами и уничтожают вредных для сельского хозяйства грызунов. Ушастая сова — полезная птица.

Неясыть. Размер крыла — 26—30 см. Основная окраска крыльев и хвоста светлобурая; затылок испещрен беловатыми пятнами.

Неясыть встречается и гнездится у нас, начиная от Архангельска до Северного Ирана.

Живет преимущественно в лесах; летом она сидит в густых деревьях, зимой же прячется в дуплах и избегает поэтому лесов, состоящих из молодых недуплистых деревьев. Голос ее сильный, далеко разносящийся по лесу, в особенности весной, когда можно слышать ее «хохот», напоминающий звуки «ху, ху, ху».

Для кладки яиц неясыть чаще всего выбирает дупло. В кладке обычно бывает 2—3 яйца кругловатой формы, белого цвета. Питается неясыть исключительно мышами, поэтому она безусловно полезная птица.

Сова белая. В длину достигает 68—71 см, крыло самца около 39—43,5 см, самки — около 42,5—48 см, хвост — 24—25 см. Окраска в зависимости от возраста различна. Очень старые птицы бывают сплошь белого цвета; обыкновенно же они покрыты бурыми пятнышками, причем у самок эти пятна несколько крупнее и их больше. У молодых птиц окраска гораздо пестрее; темнобурые пятна занимают примерно столько же места, сколько основной белый цвет.

Белая сова — обитательница тундры; встречается она там в большем или меньшем количестве в зависимости от того, сколько в данной местности водится леммингов или пеструшек (тундровая мышь), служащих ей основным кормом.

Летом белая сова придерживается возвышенных мест; зимой спускается в более низменные.

В июне можно найти ее яйца, которых в гнезде бывает до 7 штук.

Охотниками наблюдались нападения белой совы на белую и тундровую куропатку, а в лесной зоне — на тетеревов. Поэтому белая сова относится к вредным для охотничьего хозяйства птицам. Зимой она охотится не только ночью, но и днем.

Филин — единственный (не считая белой совы) вредный представитель из семейства совиных. Длина этой птицы достигает 63— 77 см, крыло — 46,5—49,5 см, хвост — 26—29 см.

Оперение у филина густое; верхняя сторона в темных ржаво-желтых и черных пятнах; горло желтовато-белое; нижняя сторона ржаво-желтая с черными продольными полосками; пучки перьев на ушах черные, маховые; хвостовые перья с бурыми крапинками: глаза золотисто-желтого цвета. Самка отличается от самца только своим большим размером. Филин распространен у нас чрезвычайно широко, преимущественно в больших лесах.

Днем филина можно увидеть очень редко. Его окраска подходит под цвет древесной коры; нередко птицы, обнаружив местопребывание филина, собирают своим криком других пернатых обитателей леса, которые с криком кружатся вокруг места, где спрятался этот хищник, и таким образом выдают его. Свою охоту филин начинает с наступлением ночи.

Днем филин сидит неподвижно, в состоянии полудремоты, на верхушке какого-либо дерева, скрываясь в его густых ветвях; но достаточно малейшего шороха для того, чтобы он очнулся.

Весной перед началом спаривания, чаще в лунные ночи, можно слышать его брачную песню — глухой, разносящийся по лесу крик — «пугу»; в самый же период спаривания раздаются разнообразные звуки с ворчаньем, хихиканьем, визгом и щелканьем клювом.

Приблизительно в конце апреля филин приступает к высиживанию потомства. На яйца филин садится, как и другие совы, тотчас после первого снесенного яйца.

Гнездо свое он чаще всего устраивает в углублениях на поверхности земли.

Птенцам родители приносят столько корму, что они его всегда имеют в избытке.

Исследования содержимого желудка филина показывают, что филин наряду с полезной деятельностью (уничтожением вредных грызунов) приносит вред охотничьему хозяйству, так как он уничтожает различных охотничьих зверей и птиц.

Дневные хищники, увидев филина, нападают на него. Этим пользуются охотники для отстрела дневных пернатых хищников, организуя так называемую охоту с филином.

Вороны и сороки. Вороны наносят вред охотничьим птицам, особенно болотной дичи. Собираясь в стаи в поймах рек и озер, они с утра до ночи высматривают добычу, уничтожают высиживаемые охотничьими птицами яйца и истребляют выведенных птенцов.

Сорока также наносит большой вред, разоряя гнезда охотничьих птиц. Ворона и сорока отнесены к вредным пернатым хищникам и повседневно истребляются.

Охота с филином. Охота с филином считается одним из наиболее добычливых способов борьбы с пернатыми хищниками.

Для охоты выбирают открытое место, на котором было бы удобно устроить для охотника шалаш. Желательно, чтобы недалеко от шалаша, в 20—30 шагах, находилось одиночное дерево, на котором могли бы присаживаться хищники, атакующие филина. Шагах в 10 в сторону от дерева, в зависимости, от того, в каком направлении удобнее стрелять из шалаша, в землю вбивается кол вышиной 2—3 м. На верхушку кола прибивается небольшая деревянная дощечка поверхностью около 500—700 см2, в которую ввинчивается металлическое кольцо. На ногу филина прикрепляется кожаная ногавка с привязанной к ней длинной веревкой. Филина сажают на площадку, пропуская веревку через кольцо. Конец веревки должен находиться у охотника в шалаше. Удобнее привязывать конец веревки к специально вбитому в шалаше колышку. Охотник, подергивая веревку, заставляет филина двигаться и взмахивать крыльями.

Хищные птицы даже с очень большой высоты замечают эти движения и стремительно бросаются вниз.

Прикрытием для стрелка может служить сарай или шалаш, который нетрудно пристроить к стенке сарая. Филина, как приманку, можно поместить на плетень или, как указывалось, на специально вбитый кол. Если дерева вблизи нет, можно вкопать сушину 3—4 м высотой.

Филин раньше охотника замечает пролетающих хищников. Он начинает беспокойно ворочать головой, поглядывая в направлении, откуда появился враг, и не упускает его из виду. При приближении врага филин нередко падает на спину, выставляя свои когти и щелкая клювом. Налетевший хищник стремительно кидается на филина или же садится на дерево или врытую сушину. И тот и другой моменты удобны для стрельбы.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru