Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Летне-осенняя охота на уток

Охота на уток начинается в первой половине августа, в сроки, устанавливаемые обязательными постановлениями областных или краевых исполнительных комитетов. К этому времени большинство утиного молодняка уже поднимается на крыло. Характер жизни уток при различных условиях летне-осеннего сезона определяет способы охоты на уток.

В августе утиные выводки держатся обычно в зарослях тростинка, хвоща, осоки и т. п. Охота на уток в это время производится с подхода или подъезда на лодке. В конце августа и в сентябре, когда утки совершают массовые перелеты на вечерних и утренних зорях, начинается охота на перелетах.

Охота с подхода. Охота с подхода производится на небольших озерках или старых торфяных карьерах, поросших растительностью, где обыкновенно держатся утки. Лучшим местом для ходовой охоты и стрельбы уток на подъеме являются небольшие речки, по берегам заросшие травой и кустарником. В таких местах утки подпускают к себе очень близко. Итти следует берегом около самой воды, или если вода неглубокая, то лучше водой, держа ружье наготове. Охоту с подхода целесообразно проводить группой в 2— 4 человека. Двое идут вдоль берегов, а один или двое — водой. При такой групповой охоте необходимо, чтобы все ее участники строго соблюдали меры предосторожности и согласовали заранее все моменты предстоящей охоты между собой (стрельбу по вылетевшей утке, процесс подхода, маскировку и т. п.).

Охоты с подходов весьма разнообразны в различных местах, и в каждом отдельном случае следует применять наиболее подходящий прием, в соответствии с окружающей обстановкой.

Значительно облегчается положение, когда охота с подхода производится со «спаниелем». Задача собаки: разыскать затаившуюся дичь, выгнать ее или подать после удачного выстрела.

Иногда при охотах в крепких местах, где бывает трудно пройти и вовсе невозможно подъехать на лодке, большой процент стреляной дичи пропадает зря, тем более если утка только подранена. В этих случаях наличие спаниеля имеет большое значение.

Охота на перелетах. Большой интерес представляют охоты на утиных перелетах. Эти охоты дают большую практику охотникам в стрельбе по быстродвижущейся цели.

Утки (кряковые, чирки, серая, широконоска и свиязь), начиная с середины августа, вечерами и утрами совершают регулярные перелеты с дневных мест на ночные — кормовые. Эти перелеты длятся всю осень до момента отлета.

В начале августа вечерние перелеты начинаются еще до захода солнца (за 30—40 минут), но постепенно, с наступлением осени, перелеты начинаются позднее и в конце сентября уже происходят с наступлением темноты.

Вечерней зарей утки летят на кормовые места крупными стаями, утром же возвращаются на места дневок мелкими, разрозненными стайками, нередко парами и в одиночку. Перелеты эти имеют всегда одно и то же направление, а это дает возможность охотнику на путях перелетов устраивать замаскированные укрытия, из которых и проводится стрельба.

Главная и основная задача охотника заключается в том, чтобы определить направление перелета уток и отыскать место, где они летят большой массой и невысоко — в пределах выстрела. Устраивать шалаши или иные замаскированные укрытия и производить охоты в местах жировок уток не следует, ибо стрельба вспугнет уток от постоянно посещаемого ими места. .

 

 

Вечерняя заря должна быть использована для стрельбы в лёт; утренняя — для охоты из шалаша с чучелами (рис. 96). Утки, летящие вечером на кормовые места, редко подсаживаются к чучелам большими стаями; утром же, возвращаясь небольшими стайками, парами или в одиночку, они охотно подсаживаются к чучелам и подсадной утке. Утреннюю охоту лучше про водить в местах дневок уток.

Стрелять уток во всех случаях можно только тогда, когда они находятся в пределах верного выстрела; охотник не должен шевелиться до момента их приближения, так как утка очень реагирует на малейшее движение.

Лучшая погода для охоты на перелетах — это тихий пасмурный вечер, когда утки летят низко и спокойно. В ясные вечера утки летят хорошо, но очень высоко и чаще всего вне выстрела.

Стрелять уток на перелетах следует дробью № 4—5, стараясь бить утку или в угон, пропуская ее мимо себя или прямо над собой; менее выгодно стрелять навстречу, так как на большом расстоянии дробь скользит по жирному и крепкому оперению уток, и такие встречные выстрелы менее действительны (убойны), нежели первые.

Иногда в ветреную погоду лёт идет очень быстро; в таких случаях охотнику полезно быстро встать из-за прикрытия во весь рост как раз в тот момент, когда стая поравнялась над охотником. От неожиданного появления утки бросятся вверх, перемешаясь в сторону или назад. Момент их броска вверх — самый удобный для выстрела.

Стрельба в уток на перелетах требует предварительной практики в стрельбе по движущимся целям, умения быстро прицеливаться и определять упреждение, соответствующее высоте и скорости полета утки. Чем больше расстояние между стрелком и птицей, тем большее нужно брать упреждение.

При стрельбе по стае необходимо выцеливать отдельную птицу, но не стрелять во всю стаю не целясь.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru