Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Птицы

Тетерев. В пределах СССР тетерев встречается всюду в лесной и особенно часто в лесо-степной полосе Европейской части и в Сибири. Но на Камчатке его нет совсем. Выводки тетерева держатся преимущественно по вырубкам, по опушкам леса, на лесных полянах, покрытых густой травой. Избегает тетерев сплошных высокоствольных лесов. Начало тока у тетеревов зависит от погоды. В Московской области тетеревиные тока начинаются обычно в конце марта. Места токовищ из года в год постоянны; в большинстве случаев ими бывают: лесные опушки, лесной лужок, поля близ леса и т. д. Токуют тетерева на земле, но нередко на деревьях. На пары они не разбиваются, и самец никакого участия в устройстве гнезда, выводе и воспитании молодняка не принимает. Гнездо тетерка устраивает обычно в мелком редколесье, на лесных опушках, в сухой траве между кочек или под деревом. Она откладывает 8—16 яиц и садится на них примерно в начале Мая. Насиживание продолжается 21—22 дня. Молодые тетеревята появляются чаще всего в начале июня. В недельном возрасте они уже начинают перепархивать, а в месячном свободно летают. Молодые тетеревята первым оперением напоминают самку. Петушки становятся черными в первую же осень, по в годовалом возрасте все же отличаются от старых рыжеватыми пестринами на плечевых и маховых перьях. Тетерева ведут оседлую жизнь, но зимой, когда становятся мало кормов, табунки их совершают кочевки. Зимой тетерева поедают в большом количестве почки и сережки березы и ольхи. Осенью перелинявшие старики и молодые собираются в стан. Интересно отметить, что у тетерева, как и у всех птиц, вместо сальных и потовых желез имеется одна парная кобчиковая железа в конце туловища, над основанием хвоста, из которой выделяется жир, и птицы смазывают свои перья этим жиром. Гнездящаяся птица не смазывает перьев жиром; поэтому-то сидящую на яйцах тетерку, утку или другую птицу обнаружить очень трудно, так как в это время от нее почти нет запаха. Часто охотничья собака с хорошим чутьем проходит в двух шагах от сидящей птицы, не замечая ее. Обвинять собаку в плохом чутье в это время было бы неправильно.

Рис. 68. Глухарь
Рис. 68. Глухарь

Глухарь (рис. 68) распространен в Советском Союзе почти по всей лесной зоне с хвойными деревьями. Нет его лишь на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Обитает он преимущественно в хвойных лесах с моховыми ягодными болотами. Глухарь — самая крупная дичь из отряда куриных; самцы достигают веса 4,8 кг. Ток начинается с конца марта и продолжается до середины мая, сдвигаясь в зависимости от теплой или холодной весны. Токовище обычно расположено на окраине мохового болота, с редко стоящими соснами и елями. В сплошном высокоствольном лесу и лесной чаще глухари токуют редко. Распустив хвосты, самцы токуют на деревьях или ходят по земле. Самки держатся близ токовых мест, где после оплодотворения па сухих участках начинают кладку яиц и высиживание. Гнезда они устраивают в хвойных или смешанных лесах вблизи от травянистых лужков и ягодников и выстилают их сухими травинками. Самка откладывает 5—10 яиц. Насиживание продолжается 22—25 дней. Выводки появляются в конце мая или начале июня.

Линяют глухари в середине лета; в это время они не могут летать и нередко становятся жертвами лисиц. Осенью подрастают сменившие гнездовой наряд молодые глухари и вместе с перелинявшими старыми собираются в небольшие стаи и держатся по хвойным лесам.

Известно, что в кишечнике у всех куриных птиц развивается большое количество губительно действующих глистов. С выпадением снега, когда исчезают ягоды, глухарь поедает много сосновой, пихтовой и еще не опавшей лиственничной хвои. Скипидар, ароматические и дубильные вещества действуют на глистов, и они выходят из пищеварительного тракта наружу с массой неперевариваемых остатков хвои. В результате через 2—3 дня после поедания хвои кишечник птиц обычно полностью освобождается от паразитов. В борьбе за существование выживают те птицы, которые вовремя переходят на эти осенние корма. Еще задолго до выпадения снега глухари вылетают по утренним зорям на берега озер, рек или осыпи, где выбирают и глотают крепкие кремневые камешки, без которых грубые зимние корма не могли бы перевариваться в желудках птиц (камешки действуют, как жернова).

Рябчик широко распространен по всей лесной полосе СССР. Его нет на Камчатке, в лесах Крыма, Кавказа, Средней Азии и в южных широколиственных лесах (где нет хвойных деревьев). Обычные места обитания рябчика — леса, состоящие из ельника, пихтача, вперемежку с лиственными древесными породами и ягодными кустарниками по берегам ручьев, опушек, моховых болот с ягодниками. Окраска рябчика подходит под общий тон хвойных лесов с седыми лишайниками; поэтому его трудно заметить даже на близком расстоянии. Осенью рябчик питается различными ягодами, зеленью, зимой поедает сережки осины и ольхи, почки и семена разных деревьев, а летом выводки охотятся за разнообразными насекомыми и их личинками.

Зимой, в холодное время рябчики закапываются на ночь под снег. В стаи рябчики сбиваются редко. Живут больше одиночками, парами или выводками, и лишь иногда, на кормных местах, несколько выводков соединяются вместе. Спариваются в конце марта или начале апреля. В это время птицы держатся парами. Гнезда рябчики устраивают на земле. В кладке бывает до 14—15 яиц. Насиживание продолжается около 21—22 дней, сидит одна самка, но и самца нередко можно встретить при выводках.

Линька начинается со второй половины июня и заканчивается в конце сентября. Как и все растительноядные птицы, рябчики проглатывают необходимые для пищеварения твердые камешки, собирая их на осыпях, лесных дорогах, у ручьев и пр.

Серая куропатка (рис. 69) широко распространена в СССР Обитает она по полям, в перелесках, в оврагах, заросших кустарниками, по опушкам леса, а на юге она держится в степях и даже в горах. Внешнее различие между самцом и самкой выражено слабо. У самца на груди имеется большое ржаво-бурое пятно; у самки это пятно значительно меньше. Живут серые куропатки, начиная с весны, парами, и самец принимает участие в воспитании молодых птенцов. Они ведут чаще оседлый образ жизни, но все же осенью и в случае зимней бескормицы бывают значительные перекочевки. В юго-восточных районах Европейской части СССР они совершают правильные ежегодные перелеты. Кормятся куропатки по полям и лугам животной и растительной пищей. Гнездо самка устраивает на сухом месте, обычно в сорных травах или в кустах и устилает его выщипанным с груди пухом и перьями.

Самки откладывают от 12 до 20 и даже больше яиц. Насиживание продолжается 21—24 дня. В сентябре молодые одеваются такими же перьями, как и у старых птиц, после чего выводки собираются в стаи до нескольких десятков птиц, держатся вместе до весны, пока не начнут разбиваться на пары. Питаются куропатки различными насекомыми и их личинками, очищая поля от вредителей, семенами культурных и сорных трав, клюют зеленые части некоторых растений. Зимой в холода куропатки на ночь собираются под кустиками в тесную кучку. В зимнее время куропатки часто страдают от бескормицы, особенно когда выпадает много снега и во время гололедицы. Подкормка отсевом или мелким зерном может спасти многих птиц. Куропатки, как и другие куриные птицы, нередко гибнут от различных болезней, например от заразного воспаления клюва, от туберкулеза; молодняк часто гибнет от катара дыхательного горла, вызываемого мелкими глистами красного цвета, цилиндрической формы, видимыми даже простым глазом. Очень важно во-время обнаружить и перестрелять табунки таких больных птиц, с тем чтобы прекратить распространение болезни. Охотник, убивший больную птицу, должен передать ее для исследования в охотничье хозяйство или специальное научное учреждение. Больная птица бывает малоподвижной, худой. На внутренних органах ее при вскрытии всегда обнаруживаются какие-либо паразиты.

Белая куропатка (рис. 70) населяет тундры и лесную зону Советского Союза. Она встречается местами и в лесо-степной полосе. Основное ее местообитание в лесной зоне — моховые болота, поросшие различными кустарниками и ягодниками. Оперение белых куропаток зимой белое, а летом — пестрое. Меняя наряды, куропатки линяют три раза в году. Ранней весной они разбиваются на пары, и самец принимает участие в выращивании молодых.

Токуют самцы на земле, на кустиках, на камне, издавая резкий крик. Временами самцы с криком взлетают вверх метра на два и опускаются обратно. Самки откладывают по 7—10 яиц, но иногда и до 18. В южных районах кладка начинается в мае, в северных — в начале июня. Высиживание продолжается 22—24 дня. При выводке неотлучно бывает и самец.

В зимнее время пищей куропаток служат почки березы и ивы, ягоды, семена можжевельника и деревьев. В конце сентября — начале октября выводки собираются в большие стаи, которые с выпадением снега начинают кочевки. Отыскивая пищу, куропатки разрывают снег, прорывая под ним ходы, и там скрываются от врагов и холода.

Фазан. Видов и подвидов фазана насчитывается очень много, например, кавказский (рис. 71), уссурийский, монгольский и др. Распространены они на Кавказе, в Средней Азии, Киргизии, Южном Казахстане, ДВК. Обитают фазаны в зарослях и чащах различных кустарников, камышей, высоких трав, в редких лесах с подседом и т. д. Поедают семена растений, побеги, листья, различные ягоды; летом — различных насекомых и их личинки, а иногда даже лягушек, мышей и небольших змей. Ямку для гнезда устраивают в густых зарослях и устилают ее травой. В кладке обычно бывает б—10 яиц. Насиживание продолжается 23—26 дней. Самец в насиживании и воспитании молодых участия не принимает.

Осенью фазаны выходят из густых зарослей и кормятся на полях. Ток у фазанов бывает в апреле; самцы в это время издают резкий двойной отрывистый крик и трепещат крыльями. Ночуют фазаны на деревьях.

В настоящее время проводятся опыты по акклиматизации фазанов в местах, где раньше они не, водились. Хорошо, например, акклиматизировались фазаны в Завидовском охотничьем хозяйстве ЦС ВВОО. Зимой фазанов необходимо усиленно подкармливать, еще с осени приучая их к определенным местам.

Перепел — широко распространенная в СССР птица. Держится он главным образом в местах, где имеются распаханные поля, луга и степи. Перепел — птица перелетная, в массе зимует в Африке. В средних широтах СССР перепела прилетают обычно в мае. По ночам, когда вечерние зори сходятся с утренними, слышится всем известное «спать пора», т. е. призывной крик самца, называемый у охотников «боем перепелов». Самки откликаются хриплым свистом, на который прибегают по нескольку самцов.

Первые бои перепелов раздаются на утренних зорях, а позднее, когда подрастет трава и становится теплее, бой начинается с вечера и продолжается до утра. Кричат они и днем. Гнезда перепелки устраивают на земле, иногда во ржи или в траве, устилают их сухой травой и перышками. В кладке обычно бывает 12—15 яиц. Насиживает перепелка 21 день; молодые птенцы выводятся в июне. Самец в построении гнезда и воспитании молодого потомства участия не принимает. На юге перепела нередко выводят в течение лета два выводка. Выводки с маткой держатся по полям, иногда перекочевывают в хлеба. Часто бой перепелов продолжается все лето до самого отлета птиц. Масса перепелов уничтожается на турецком побережье Черного моря, где уставших перелетных перепелов ловят массами путем применения сетей и сачков.

Дрофа (называется также дудак) (рис. 72). Область распространения дрофы обширна, встречается она в степях юго-востока Советского Союза, в Монголии и Китае. Дрофа — самая крупная охотничья птица в нашей стране. Дрофа — птица перелетная или широко кочующая зимой.. Весной у дроф бывает ток, который происходит обычно на открытой возвышенной площадке. Во время тока дрофы принимают причудливые позы, распуская хвост и закидывая назад шею. В начале весны они держатся стаями, а затем разбиваются, и самки приступают к насиживанию. Самцы в это время собираются в стада и бродят по степи. Гнездо самка устраивает в небольшом углублении земли, в хлебах или траве. Врагов самка отводит от выводка, принимая вид раненой или больной. Враг гонится за дрофой, удаляется от выводка, после чего дрофа поднимается на крыло и улетает. Так же делают и некоторые куриные матки. Выводки держатся по преимуществу в невысоких травах и хлебах; питаются они главным образом насекомыми. Ночуют дрофы чаще в открытых местах, а к рассвету летят на водопой и кормежку. Во время отдыха некоторые из них не спят и охраняют стадо. Дрофа часто гнездится среди возделанных полей; это дает возможность восстановить стада дроф в тех охотничьих хозяйствах, где количество их сократилось. Охота на дроф во многих районах запрещена.

Стрепет (рис. 73) распространен в степях Европейской и Азиатской частей СССР. Основное место его обитания — целинная ковыльная степь или поросшая пыреем старая залежь. В южные части Союза прилетают стрепеты обычно в марте. К этому времени Стайки стрепетов рассыпаются, и самцы начинают токовать. На тока собирается по нескольку самцов, но токуют они иногда и поодиночке. Гнездо строит самец, после чего самка откладывает обычно 4 яйца. Самец все время находится вблизи насиживающей самки и после вывода птенцов принимает участие в их воспитании. Молодые птенцы появляются в июне и держатся главным образом в густой траве. Кормятся стрепеты различной животной и растительной пищей. Иногда они вылетают кормиться на озимые поля и на луговые отавы. К распаханным землям стрепет хотя и хуже, чем дрофа но все же приспосабливается. Зимует он преимущественно в степях Закавказья; здесь, также как и на путях пролета, следует охранять его от хищнического и массового истребления.

Вальдшнеп широко распространен в СССР и населяет смешанные лиственно-хвойные леса. Зимует в Крыму, на Кавказе и на юге Западной Европы. Прилетает вальдшнеп ранней весной и вскоре расселяется по местам гнездовий. Сначала прилетают отдельные особи и держатся на проталинах южных склонов, в особенности вблизи обнажившихся от снега озимых всходов. Обычно спустя дней десять после появления первых птиц начинается валовой пролет вальдшнепа. На осеннем пролете вальдшнеп останавливается на более кормных местах, скопляясь иногда в большом количестве, образуя так называемые «высыпки». Высыпки чаще бывают на опушках леса, в оврагах, заросших кустарником, и т. д. Днем вальдшнепы держатся скрыто и ведут преимущественно ночной образ жизни. Весной, вечерами после захода солнца и в утренние зори перед восходом, происходит массовый лет самцов, который называемся тягой. Хорошо вальдшнепы тянут после дождя в теплый тихий вечер. Перед ненастьем и холодом тяга бывает плохой. Летящий самец издает характерное хорканье и цокает, привлекает внимание самки, которая обнаруживает себя голосом или движением. К ней и опускается самец. Гнезда самки устраивают на земле, вблизи опушки леса. Гнездо и окраска вальдшнепа хорошо подходят под цвет опавшей листвы. Поэтому сидящую на яйцах самку обнаружить трудно. В кладке обычно бывает 3—4 яйца Насиживание продолжается около 20 дней. Линька у вальдшнепа начинается в июне и заканчивается к концу августа или в начале сентября; летом на отмелях в чистой воде вальдшнепы купаются.

Бекас (рис. 74) — широко распространенная в СССР птица. Держится он преимущественно на мокрых лугах, болотах и низинах Прилетает он рано, когда местами лежит еще снег. В центральных районах нашей страны он появляется в апреле. Зимует бекас частью в Закавказье и в Средней Азии, а главной массой — в Индии, в Северной Африке и по побережью Средиземного моря. Вскоре после прилета бекасы начинают токовать. Токуют самцы в воздухе, а самки в это время сидят в траве или в кочках, затем издают призывный звук, и самцы садятся к ним. Иногда самки взлетают, и тогда самец опускается вместе с ней в траву. Гнездо самка устраивает на поверхности кочки, в небольшом углублении, и устилает его травой и листьями В кладке бывает чаще 4 яйца, насиживание продолжается 15—17 дней. Самец держится вблизи гнезда, но участия в насиживании и воспитании птенцов не принимает. В начале сентября к местовым. бекасам подваливают птицы с севера и образуют высыпки, которые в хорошую осень задерживаются надолго. Отлет бекасов обычно происходит в октябре, но иногда они задерживаются до наступления холодов.

Дупель (рис. 75) распространен широко. Он очень похож на жирного бекаса. Отличить его от бекаса можно так: у бекаса перья на брюшке белые, а у дупеля грудь и брюшко серые. Кроме того, тушка бекаса в полтора-два раза легче тушки дупеля. Прилетают дупеля в конце апреля или начале мая. Сначала они появляются одиночками, а потом стайками. На кормных местах они образуют «высыпки». Местами обитания дупеля обычно являются заливные луга и кочковатые, не очень сырые низины, поросшие различной растительностью. Мокрых лугов и болот, на которых держатся бекасы, они избегают. Питаются дупеля различным кормом: насекомыми, червями, мелкими улитками, корешками болотных растений. Корм они достают из мягкой почвы при помощи своего длинного клюва, как и кулики. Места дупелиных токов могут быть весьма разнообразны, но чаще всего ток происходит среди кочковатых болот и кустарников. Замечено, что дупеля ежегодно токуют на одном и том же месте. Собравшиеся на токовище самцы принимают причудливые позы. Линька самцов заканчивается в середине июля, а самок — несколько позднее. В малозаметное углубление почвы самка откладывает обычно 4 яйца и насиживает их 17—18 дней. Самцы в насиживании и воспитании потомства участия не принимают. В августе дупелята уже почти неотличимы по росту от взрослых птиц. К концу лета дупеля покидают крепкие места и располагаются по открытым лугам.

В жаркие дни они сидят крепко, проявляя меньшую активность, и только вечером отправляются кормиться.

Гуси в СССР распространены широко. Серый гусь (рис. 76) гнездится в средней, южной и северной полосах нашей страны. Сухонос — в районе Зайсана и ДВК, а остальные — только на севере. На зиму все гуси улетают к югу; зимуют они на Черном, Азовском, Каспийском и Средиземном морях. Гуси, гнездящиеся на северо-востоке, улетают к берегам Северной Америки. На места гнездовий они прилетают рано. В период гнездовья гуси живут парами. Молодые способны размножаться на втором году жизни.

Самка откладывает 4—7, а иногда 8 яиц. К началу мая (в средних широтах) она уже начинает насиживать и сидит около 28 дней. Линяют гуси во второй половине лета, причем маховые перья у них выпадают все сразу, и гуси летать не могут. Перелинявшие старые и молодежь поднимаются на крыло приблизительно к середине августа и начинают вылетать кормиться на хлебные поля или луга Во время отдыха на ночлеге или на кормежке один из гусаков охраняет стадо и при приближении опасности издает тревожные звуки.

В полосе тундр и у побережья Ледовитого океана гнездятся казарки — белолобые большие, белолобые малые, белощекие, черные: гуменники гнездятся в северной лесной полосе. У Ямала и Таймыра гнездится краснозобая казарка.

Осенью птицы собираются в большие стаи, и начинается отлет. В пути они при хорошей погоде задерживаются подолгу на кормных местах.

Зимуют гуси на юге, на Каспии. Гусь серый, большая и малая •белолобая казарка и краснозобая казарка, гуменники частью зимуют на Черном, а больше на Средиземном морях.

Утка-кряква (рис. 77) распространена по всему СССР — от западных границ до Тихого океана. На север дальше полярного круга не заходит. Кряква также называется матерой уткой. Обитает она преимущественно в стоячих пресных водоемах, по берегам речных заводей, поросших камышом, осокой, тростником, рогозом и различным кустарником. Особенно посещает кряква водоемы, поросшие ряской (зеленые звездочки, ковром плавающие на поверхности воды), с небольшими более глубокими участками, свободными от всякой растительности. Прилет крякв начинается очень рано; иногда они прилетают, когда еще почти нет весенних вод, и кормятся на незамерзших ручейках или болотных ключах. Осенью они задерживаются долго, до морозов. Вскоре после прилета кряквы начинают' гнездиться. В устройстве гнезда и воспитании молодых селезень участия не принимает. Гнездо кряква устраивает обычно в зарослях водной растительности или кустарника, а иногда вдали от водоема в лесочке или даже на открытом месте. Известны случаи, когда кряква занимала старые вороньи гнезда на деревьях. Самка откладывает 9—13 яиц и насиживает их около 26 дней.

Весной селезни по внешнему виду резко отличаются от самок, так как они надевают яркий брачный наряд. Летом же они по окраске очень похожи на самок, так же как и молодые обоего пола. Отличить в это время селезня от самки можно по оливковому или оливково-зеленому клюву и темной полоске на голове. Зимуют кряквы в различных местах в области Средиземного моря, в Северной Африке, на Каспийском, Черном, Азовском морях, в Средней Азии, Северо-Западной Индии, Китае, Японии, Америке и у побережья Атлантического океана. Питаются кряквы главным образом различной животной пищей: они поедают червей, улиток, насекомых и их личинки, а также и некоторые растения и их семена, посевные злаки и др. Животные корма (насекомые и их личинки, черви, мелкая рыба и т. д.) в желудках различных видов уток совершенно перевариваются в течение 15—20 минут. При вскрытии желудков.уток после еды позднее этого срока обнаружить животный корм не удается. Поэтому в находят обычно в желудке уток семена водных растений, которые в большинстве случаев вовсе или очень долго не перевариваются из-за их твердых, деревянистых оболочек. Другие виды уток также питаются преимущественно животной пищей. Интересно отметить, что у водоплавающих птиц в конце тела над хвостом имеется кобчиковая железа, которая вырабатывает стойкое жировое вещество. Птицы выдавливают клювом жир и смазывают им Перья, протаскивая их через промасленный клюв. Поэтому они и не намокают в воде.

 

 

Серая утка (рис. 78) называется также полуматерой, полукряковой, тростянкой, семинухой и пр. Так же как и кряква, она широко распространена в Советском Союзе, но далеко на север не залетает. От кряквы в любом наряде серая утка отличается белым зеркалом на крыле, обведенным темнобурой каймой. У кряквы зеркало фиолетовое, с металлическим блеском. Селезень среди лета похож на утку. По образу жизни серая утка во многом напоминает крякву, но живет исключительно в травянистых болотах. Питается она, как и другие утки, главным образом животной пищей, но поедает и различные растительные корма, как, например, ряску, клубни стрелолиста, семена водяной гречихи и пр.

 

 

Шилохвость (рис. 79) — широко распространенная птица в Советском Союзе. Она также называется шилохвостом, острохвостом. По величине шилохвость сходна с кряковой уткой, но тоньше я стройнее ее. Два средних пера хвоста у селезня значительно удлинены и напоминают шило, за что она и получила название «шилохвость». У самки хвост заметно заострен, но длинных перьев, как у самца, у нее нет. Шея тоньше и длиннее, чем у всех других видов уток. По бокам шеи у селезня тянутся белые полосы, а голова шоколадно-бурая. Клюв — узкий, стального цвета В среднюю полосу Союза шилохвость прилетает обычно в конце марта, в начале апреля. Массами зимует она на Каспийском и Черном морях. Гнездо она устраивает вблизи от водоемов среди кустов и травы, чаще в кочках. В кладке бывает 8—12 яиц. Питаются шилохвости, как и кряквы, главным образом животной пищей.

 

 

Свиязь (рис. 80) называется иногда также свиягой, свищом, глотом, свизью; по голосу ее называют свистуном. Распространена свиязь в Советском Союзе широко, населяя преимущественно водоемы, а также и системы Волги и Урала северной лесной полосы. Прилетает она вслед за кряквой. Селезень в полном наряде окрашен так: голова рыжевато-коричневая с желтой полосой от лба к затылку; средняя часть груди и брюха белые. Проще всего отличить свиязь от других уток по ее относительно короткому и темностальному клюву. У утки брюхо также белое. Все молодые имеют окрас утки. Гнездо свиязь строит всегда на земле в траве и выстилает его пухом. В кладке бывает от 7 до 12 яиц. Питается свиязь, как и другие утки, преимущественно животной пищей, но поедает и растительные корма. Молодые хорошо ныряют за кормом.

 

 

Широконоска (рис. 81), или соксун, лопоноска, плутонос. У нас Широконоска гнездится широко: в Европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Прилетает она позднее кряквы. Широконоску легко отличить от других уток по клюву с лопатообразным расширением к концу. Самец весной пестрый, а самка — серая. По образу жизни широконоска во многом сходна с кряквой. В. кладке бывает 8—10 яиц. Питаются широконоски мелкими животными: дафниями, циклопами, т. е. мелкими рачками, а также заглатывают улиток с раковинками.

 

 

Чирок-свистунок (рис. 82) в Советском Союзе распространен широко. Прилетает он вслед за кряквой. В некоторых районах чирок-свистунок называется чирком-половым, чирком-хрипунком, чирком-малым, грязнушкой, хрипучкой и травничком. Среди всех видов уток чирки по размерам самые маленькие, поэтому их и легко отличить. Голова и шея селезня в брачном наряде темнорыжеватые. Вокруг глаз проведена золотисто-зеленая полоса, которая спускается на шею. Утка — серого окраса. В отличие от трескунка, брюшко с пятнами. Клюв черноватый. Молодые птицы и селезни летом окрашены, как утки. Питается чирок-свистунок главным образом животной пищей, преимущественно водяными моллюсками с раковинками. Поедает и различные растительные корма (ряски и др.). В кладке бывает обычно 9—12 яиц. Самец в насиживании и воспитании потомства, как и большинство уток, участия не принимает Зимует в массе на Каспии.

 

 

Чирок-трескунок называется также чирок-коростелек, большой чирок, сизик (рис. 83). Селезень окрашен так: шея и бока головы шоколадно-бурые с тонкими белыми дугообразными полосками над глазами, брюхо белое. Утка темнобурая, сверху с более светлыми краями перьев. Распространен чирок-трескунок в Советском Союзе широко. Прилетает он вслед за кряквой. На зиму улетает главным образом за пределы СССР. Самка откладывает 9—12 яиц. Самец в насиживании и воспитании потомства участия не принимает. Пищу этого чирка составляют различные насекомые, их личинки, черви, моллюски и клубни некоторых растений. На нивах чирки охотно едят зерна проса.

 

 

Нырки. К ныркам, или нырковым уткам, относится большое количество видов. Наиболее распространенными из них в средней полосе СССР являются: хохлатая чернеть, гоголь и красноголовый дырок. Прилетают они обычно в конце марта — начале апреля. Осенью на пролете появляются также стаи морской чернети, которая гнездится далеко на севере. Все нырки отличаются от так называемых «благородных» уток тем, что имеют короткое и широкое туловище, короткую и толстую шею. Ноги короткие, отодвинутые назад. Задний палец имеет свободно висящий лоскут-перепонку. Крылья короткие, благодаря чему нырка легко узнать во время полета. Все нырки хорошо ныряют и достают со дна водоемов корм, состоящий из различных насекомых и их личинок, червей, моллюсков и т. д. Некоторые нырки, как, например, гоголь, нередко устраивают свои гнезда на деревьях в старых вороньих гнездах или в дуплах. Издали нырков можно отличить по погруженному в воду хвосту, тогда как у уток он всегда приподнят. Чернеть хохлатая (рис. 84) называется также черныш, хохлач. Самец в летнем оперении имеет довольно длинный хохол; верхняя сторона тела, шея и грудь — черные. Брюхо от задней части груди До ног и боков — белое. У самок хохол короткий. Вместо черных перьев селезня на оперении самки выделяются темнобурые пятна без блеска. Эта утка — северной лесной полосы; гнездится часто в дуплах. В СССР она распространена от западной границы до берегов Тихого океана. Она многочисленна на перелетах в Европейской части СССР. Зимует на Черном море, Каспии. В кладке чаще бывает 8—10 яиц. Высиживание продолжается 23 дня. Питается

 

 

Преимущественно животной пищей. Гоголь (рис. 85). «Гоголь селезень» окрашен так: голова и прилегающая к ней половина шеи и спина — черные, с металлическим отливом. Гоголя легко отличить от других уток по белому пятну на щеках. Половина шеи и нижняя сторона тела у него белые. У самок белых пятен на щеках нет; голова и верхняя часть шеи рыжевато-бурые, в остальных частях оперения преобладает аспидно-серый цвет. В СССР гоголи гнездятся в северной лесной полосе и гнезда чаще всего устраивают в дуплах. Интересно отметить, что утята из таких гнезд иногда с высоты нескольких метров выбрасываются сами и не разбиваются, так как они пушисты и имеют незначительный вес. В кладке бывает 10—12 яиц. Питаются гоголи преимущественно живой пищей, добывая со дна водоемов мотылей и водяных червей.

Красноголовый нырок иногда называется чернеть красноголовая или голубая. Голова и шея селезня темнорыжие, грудь и бока черные, брюхо серовато-белое. У утки голова и грудь бурые, спина и бока с темнобурыми линиями, брюхо грязно-сероватое. В СССР распространен широко л в массе зимует на наших южных морях. По образу жизни во многом сходен с другими нырками. Питается преимущественно мелкими беспозвоночными, червями, улитками, личинками, за которыми ныряет на дно.

Лебеди. В СССР гнездятся лебедь-кликун, лебедь-шипун и малый полярный.

Лебедь-шипун — птица степных и лесо-степных водоемов. В Советском Союзе этот лебедь гнездится на юго-востоке Европейской части СССР, частью в лесо-степной и степной полосах Сибири. Шея у него длинная, тонкая, изогнута в виде латинской буквы S. По этому признаку шипуна легко отличить от других лебедей. Клюв красный, с черным основанием. Голос шипящий. Зимует на Черном и Каспийском морях.

Лебедь-кликун имеет более плотное, чем у шипуна, телосложение. По сравнению с шипуном шея у него короче и толще, клюв желтый, но конец его до ноздрей черный. Голос громкий и звучный. Лебедь-кликун гнездится главным образом в полосе тайги, заходит в тундры и в лесостепь. В пределах СССР зимует у берегов Черного и Каспийского морей и на юге Средней Азии. Все взрослые лебеди, живущие в нашей стране, имеют белое оперение, а молодые до годовалого возраста — бледно-дымчатое. Питаются лебеди различной животной и растительной пищей. Корм добывают они главным образом на мелководьях, не ныряя, а лишь опуская в воду длинную шею. Гнездиться лебеди-шипуны начинают на четвертом году жизни, а кликуны — на шестом-седьмом году. Живут парами.

Гнездо они устраивают близ воды, в густых зарослях на островках и на открытых местах, из различной засохшей водной растительности и выстилают его пухом. Самец помогает самке в устройстве гнезда и воспитании потомства. В кладке бывает чаще от 4 до 8 яиц, которые самка насиживает в течение 30 дней.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru